Особенности применения активированного угля при выраженном запоре, побочные эффекты, противопоказания, польза и правила

Активированный уголь – энтеросорбент, используемый в медицинской практике для терапии отравлений различной тяжести. В статье мы разберем, можно ли пить углерод при запоре.

Органоген

Внимание! В фармакологической классификации АТХ медицинский уголь обозначается кодом A07BA01.

Что такое активированный уголь

В 1831 году французские медики выпили смертельную дозу стрихнина перед своими коллегами, однако выжили. Медицинские работники смешали смертельный яд с углем.

Использование активированного угля имеет долгую историю – древние греки и египтяне также использовали уголь для снятия симптомов отравления.

Активированный органоген считается одним из наиболее эффективных средств против практически любого вида токсичного химического вещества или передозировки наркотиков. Углерод уменьшает поглощение токсичного вещества почти на 60 процентов путем связывания химических веществ.

Углерод также часто назначают после промывания желудка. Промывание ЖКТ не способно противодействовать эффектам, выходящим за пределы желудка. Однако углерод способен адсорбировать все участки кишечника.

Углерод является натуральным продуктом, который появляется в результате обугливания органического вещества, такого как листьев, кокосовых, бамбуковых, оливок, скорлупы кокосовых орехов и опилок. Первоначально это обычный углерод, который затем активируется окисляющими газами, такими как водяной пар или воздух. Углерод делают при высоких температурах.

Обширная система микроскопических пор в угле помогает улавливать токсичные химические вещества и ускорять их выделение через пищеварительную систему. Ядовитые вещества связываются с поверхностью угля. Поскольку он не переваривается, то вместе с токсическими веществами остается в ЖКТ. Потом уголь вместе с веществами выводится в неизменном виде.

Правила приема при запоре

Многие задаются вопросом: сколько таблеток выпить, чтобы проявилось действие препарата. Взрослому человеку (во время беременности) или ребенку (в том числе новорожденному) при поносе нужно принимать 1 таблетку угля на 10 кг массы тела 3 раза в день. При необходимости дозировку можно увеличить.

Противопоказания

Основные противопоказания к применению угля:

  • Механическая обструкция кишечника;
  • Запор.
Запор

Побочные эффекты

Общие побочные явления:

  • Боль в животе;
  • Диспепсия;
  • Запор;
  • Окрашивание стула в черный цвет.

Преимущества

Многие спрашивают, поможет ли средство при вздутии или запоре. Активированный уголь при запоре и вздутии может поглощать, а также связывать газы, особенно в нижней части кишечника, что облегчает метеоризм. В этом случае препарат следует пить, если это возможно, перед употреблением пищи. Если пациент страдает от вздутия живота на регулярной основе, требуется использовать по 2-3 таблетки ежесуточно. Следует отметить, что углерод неэффективен как слабительное.

Известно, что углерод может помочь снять зуд после укусов насекомых. Для этого требуется смешать углерод с водой и нанести средство на пораженный участок кожи. Врачи рекомендуют ½ чайной ложки угля, смешанного с одной столовой ложкой воды.

Совет! Если углерод не действует на организм, и симптомы усиливаются, нужно срочно обратиться к доктору для уточнения причины симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: