Что делать при запоре у грудничка при грудном вскармливании, причины и лечение

Запор (синонимы: констипация, обстипация) – уменьшение частоты опорожнения кишечника (реже 3 раз в 7 дней), которое может привести к осложнениями различной степени тяжести. В МКБ-10 запор обозначается кодом К59.0. Запор – не самостоятельное заболевание, а симптом.

В каких случаях бывает запор

Признаки запора

Прежде, чем говорить о признаках запора, несколько слов о том, как функционирует желудочно-кишечный тракт у новорожденного ребенка, если у мамы хорошая лактация и он получает грудное вскармливание и своевременный прикорм.

Сразу после рождения или первого кормления у младенца отходит первородный кал или меконий. Он формируется внутриутробно из слущенных клеток кишечника, заглатываемых элементов околоплодных вод и имеет вид пастообразной массы темного, почти черного цвета. Первые-вторые сутки стул до 3 раз в сутки. Кормление грудью меняет характер стула. Он становится жидким, иногда с незначительной примесью пены и частичками створоженного молока. Цвет его желтоватый, запах кислый, напоминает запах прокисшего молока.

Месячный или двухмесячный ребенок имеет стул от 2 раз в день, возможно до ситуации, когда каждое кормление может вызывать стул. В дальнейшем кишечник опорожняется 1-2 раза в день или даже 1 раз в 2-3 дня. Критерий в данном случае не частота стула, а самочувствие ребенка.

После 6 месяцев жизни меняется характер питания, младенец получает разнообразный прикорм. Каждый новый продукт продолжает делать его стул более приближенным к стулу взрослого, то есть более плотным, оформленным, коричневого цвета с характерным каловым запахом.

Что же такое запор у грудного малыша? Какой симптом должен насторожить родителей?

В каких случаях бывает запор

Важно! Подчеркнем еще раз. Частота стула не играет большой роли для грудничка, получающего молоко матери, если он активен, хорошо кушает, набирает вес.

Говорить о запоре можно, если задержка стула сопровождается:

  • беспокойством ребенка и отказом от груди;
  • натуживанием во время дефекации;
  • покраснением личика, плачем, сучением ножками при кормлении;
  • гнилостным запахом от стула и газов или отсутствием газов;
  • отсутствием прибавки веса.

Этот симптомокомплекс, вызывающий обоснованную тревогу родителей, требует обращения к врачу.

Причины запора

Каковы причины запора у малышей

Одна из самых частых причин задержки дефекации у детей грудного вскармливания связана с нарушением диеты кормящей матери.

Внимание! Запоры могут возникать у новорождённых вследствие заболеваний других органов. Например: заболевания щитовидной железы, нервной и желудочно-кишечной систем. 

Самой грозной причиной, вызывающей отсутствие стула у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, является врожденная аномалия. Это может быть:

  • сужение или полное отсутствие анального отверстия;
  • удлинение сигмовидной кишки;
  • болезнь Гиршпрунга или мегаколон.

При атрезии ануса требуется немедленное оперативное лечение.

Что делать матери младенца

Прежде всего, поняв, что у малыша запор, не поддаваться панике, а проконсультироваться с врачом педиатром, наблюдающим ребенка. Если исключены проблемы, требующие немедленной операции или лечения у узких специалистов, то доктор поинтересуется, соблюдается ли кормящей мамой диета. Второй совет педиатра будет заключаться в обучении мамы приемам простого массажа, чтобы иметь возможность оказать помощь малышу, не нарушая домашний режим и не прибегая на первом этапе к медикаментам, свечам или клизмам.

Массаж живота при запоре

Массаж поможет работе кишечника

На первый взгляд кажется, что проще простого массировать живот, но эта процедура у грудничка проводиться по определенным правилам.

Рассмотрим 5 приемов массажа, каждый из которых выполняется по 5 раз.

  1. Положить малыша на спинку и поглаживать животик вокруг пупка по часовой стрелке. Руки должны быть теплыми, можно смазать нх детским кремом.
  2. Малыш лежит на спинке, мама держит ножки в области голеностопных суставов и сгибает ножки малыша в тазобедренных и голеностопных суставах, прижимая их к животику, затем разгибает.
  3. То же самое, но после подтягивания ножек к животу, их поочередно выпрямляют (велосипед).
  4. Перед кормлением дать ребенку полежать на животике 2-15 минут.
  5. Малыш на животе, мама круговыми движениями поглаживает спинку от лопаток до крестца.

Диета кормящей мамы

Каждая кормящая мама должна знать о наборе продуктов, которые не рекомендуется кушать в период кормления ребенка грудью. Какие продукты вызывают запор у грудничков? Компоненты продуктов питания редко проникают в грудное молоко матери, поэтому не оказывают существенного влияния на пищеварительную систему ребенка. Вызывать задержку стула могут некоторые медикаменты, применяемые матерью, – но-шпа, мочегонные вещества и другие.

Рекомендовано питание из овощных салатов с укропом и петрушкой с растительным маслом, фруктов, каши на воде, овощные супы, белое куриное мясо, вареная свекла, тыква, простой йогурт, кефир, нежирная рыба, настои из сухофруктов.

Диагностика запора у грудничка

Лекарства можно или нет?

Что касается применения лекарств для лечения матери, то в каждом конкретном случае врач оценит риск применения лекарства для ребенка и необходимость применения его для матери. Самолечения на период кормления быть не должно.

Лечить запоры у малыша с применением медикаментозных средств можно только в случае отсутствия эффекта от массажа живота и коррекции диеты. Препарат должен назначить врач. Подробно об этих моментах можно прочитать в книгах доктора Е.О. Комаровского, в которых автор дает рекомендации мамам по уходу за малышами.

Хорошо подходит для лечения запоров у грудничков средство Эспумизан, которое выпускается для малышей в виде капель. Доза для грудничка составляет 5 капель в сутки.

Во всем мире средством номер один считают раствор Лактулозы. Его аналог сироп Дюфалак, который разбавляют водой. Начинают с 1 мл лучше до завтрака.

Условие, при котором применяют механические средства лечения, одно – отсутствие эффекта от лекарственной терапии.

К ним относятся:

Порядок назначения лечебных воздействий при запоре очень важен: массаж живота, диета мамы, лекарства, механические воздействия.

Народные средства

Травяные сборы, применяемые у взрослых, грудничкам противопоказаны. Раньше бабушки советовали ввести в прямую кишку младенца при запоре кусочек хозяйственного мыла. Этого делать нельзя категорически! Введение мыла может вызвать раздражение и изъязвление стенки кишки с кровотечением. Единственное, что можно применить из народных средств – это совместная теплая ванна мамы с младенцем, во время которой можно покормить малыша.

Возможные осложнения при запоре

В случае истинных запоров могут наступить такие осложнения:

  • интоксикация продуктами, содержащимися в каловых массах;
  • микротрещины в результате дефекации твердым калом и с напряжением;
  • геморрой, кровотечение;
  • вздутие живота из-за задержки газов с ухудшением самочувствия малыша.

Все эти ситуации требуют врачебного участия.

Профилактика запоров

Перевод на искусственное вскармливание должен осуществляться постепенно, с соблюдением питьевого режима. На грудном вскармливании давать воду до 6 месяцев нет необходимости.

В заключении еще раз подчеркнем для родителей. Груднички, находящиеся на грудном вскармливании, могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Если при этом они активны, кушают, прибывают в весе и чувствуют себя хорошо – они здоровы! Это подтверждение того, что мамино молоко замечательно им подходит и отлично усваивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector