Что делать при возникновении запора после родов при грудном вскармливании, какие методы профилактики и лечения существуют?

Запор (синоним: обстипация, констипация) – излечимое нарушение частоты опорожнения кишечника (менее 3 раз в 7 дней). Хронический запор может приводить к заболеваниям различной этиологии. В редких случаях обстипация может стать причиной обструкции кишечника. В статье мы разберем запор после родов при грудном вскармливании, что делать и как лечить.

Запор

Внимание! При возникновении острых болей в области живота необходимо срочно обратиться к врачу. Поскольку механическая непроходимость кишечника может привести к перитониту и другим опасным состояниям.

Причины

Частота дефекации зависит от многих факторов, включая возраст и диету. Частота стула 3 раза в неделю является вариантом нормы. У грудных младенцев при переходе на нормальную пищу также может возникать запор. Запором считается состояние, при котором пациент ходит в туалет менее 3 раз в неделю. При редкой дефекации стул сгущается все больше и становится сухим, а также твердым. Сухой и твердый стул приводит к вздутию живота, боли или метеоризму.

Основные причины развития обстипации:

  • Плохая диета, которая содержит слишком мало клетчатки;
  • Дегидратация;
  • Сидячий образ жизни (гиподинамия);
  • Физиологический или психический стресс;
  • Резкая смена диеты;
  • Послеродовая депрессия;
  • Операция (кесарево сечение);
  • Длительное злоупотребление слабительными медикаментами;
  • Длительное применение железа, некоторых антидепрессантов и обезболивающих средств (опиатов);
  • Беременность;
  • Некоторые заболевания, например, сахарный диабет.

Классификация

Ученые различают запоры в зависимости от причины, которая вызвала их. Существует диабетический, идиопатический или аноректальный запор. Точной классификации запоров не существует.

Симптомы

Определенные признаки указывают на наличие обстипации. В основном уменьшается частота опорожнения кишечника и появляется дискомфорт в животе. Также могут возникать другие симптомы и признаки:

  • Твердый стул;
  • Боль при дефекации;
  • Дробное опорожнение кишечника;
  • Ощущение неполноты дефекации;
  • Ощущение переполненности в животе;
  • Спастические боли в эпигастрии;
  • Вздутие живота;
  • Геморрой;
  • Изменение цвета кала;
  • Метеоризм;
  • Потеря аппетита (отсутствие желания есть, особенно у грудничка).

Частота дефекации сильно варьируется от человека к человеку. Большая часть людей ежедневно посещает туалет. Нормальный диапазон дефекации варьируется от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Только в случае явных отклонений, и если возникают дополнительные симптомы, например, упомянутые выше, требуется обратиться к доктору. Существуют разные формы и разные критерии дифференциации заболеваний, вызывающих запор.

Методы лечения

Многие задаются вопросом: как лечить обстипацию при лактации. Основной клинический метод терапии обстипации – слабительные лекарства. Слабительные медикаменты нельзя использовать длительное время и в большом количестве. При длительном применении слабительных веществ у мамы могут возникнуть нарушения ЖКТ. Причина кроется в увеличении экскреции воды и солей. Уменьшение содержания электролитов и жидкости может усугублять течение обстипации.

Соль

Важно! Если мать начинает правильно питаться, запор, как правило, проходит без медикаментозных вмешательств.

Недостаток калия способен приводить к запорам. Постоянное применение слабительных уменьшает концентрацию калия и подвижность кишечника. В результате формируется сильная зависимость от слабительных средств.

Набухающие средства от запоров во время лактации, такие как псиллиум, пшеничные отруби или льняное семя, содержат неусваиваемые волокна, которые поглощают воду. Как сжатая губка, эти вещества раздуваются водой, тем самым увеличивая объем стула. Увеличение стула стимулирует деятельность кишечника. Также важным методом терапии является достаточное потребление жидкости. Без жидкости набухающие средства неэффективны.

Осмотические слабительные представляют собой соли, которые связывают воду в кишках. Таким образом, объем стула разжижается и становится больше. К осмотическим медикаментам относят лактозу, лактулозу или сорбит. В этом случае нужно употреблять достаточное количество воды. Молочный сахар также можно использовать у детей и малышей в качестве «хорошего» и безопасного слабительного.

Эффективные синтетические (например, бисакодил, пикосульфат натрия) и натуральные слабительные (листья сенны, ревень, облепиха) в разной степени способны бороться с запором и излечивать его. Лечение препаратами не должно длиться больше месяца. Многие препараты отпускаются без рецепта.

Профилактические меры

Диета с высоким содержанием клетчатки, достаточное потребление жидкости и ежедневные физические упражнения могут помочь полностью избавиться от хронической констипации. Необходимо постепенно менять рацион питания и убирать вредные продукты.

Чтобы излечить запор, рекомендуется добавить в меню 30 г клетчатки. Ребенка (новорожденного) в домашних условиях рекомендуется долго кормить небольшими порциями диетических отрубей. Они способны вылечить запор и оказывают быстрое действие. Отруби влияют на осмотический баланс так же, как и клизмы, суппозитории (свечи), и избавляют от избыточных каловых масс.  Отруби не оказывают вреда организму матери в период кормления или ребенку.

Клетчатка

Смена диеты должна проводиться в течение нескольких дней или недель, чтобы кишечник успел привыкнуть к новому списку продуктов. Вначале ЖКТ может реагировать метеоризмом и дискомфортом. Данные эффекты обычно исчезают по истечении примерно 1-2 недель.

Женщина должна пить не менее 1,5 литра жидкости в день. Волокно помогает только в том случае, если принимается нужное количество воды ежесуточно.

Совет! Народными средствами нельзя лечиться в период лактации, поскольку они могут оказывать негативное влияние на ребенка. Многие средства не помогают избавить мать от запора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector