Что делать при возникновении запора у новорожденного при искусственном вскармливании, причины задержки дефекации

Обстипация (синоним: констипация, запор) – патологическое состояние, при котором уменьшается частота опорожнения кишечника и консистенция стула. В статье мы разберем, почему появляется запор у новорожденного при искусственном вскармливании, что делать, и какие меры профилактики существуют.

Сильный запор

Внимание! При возникновении сопутствующих симптомов (например, лихорадки, спазмов, миалгии, покраснения кожных покровов или болей) необходимо посетить педиатра. Особенно колики и запоры могут представлять угрозу жизни малыша.

Частота дефекации в норме

Частота актов дефекации у месячного ребенка варьируется от 2 до 12 раз в сутки. Следует отметить, что дети до 1 года должны как минимум 4 раза в неделю опорожнять кишечник. При изменении характеристик стула или частоты опорожнения кишечника возникает либо запор, либо диарея.

Причины запоров

Родители не всегда способны заметить начало обстипации у новорожденных детей. У детей младше трех месяцев запоры возникают крайне редко. При грудном вскармливании риск минимален, поскольку молоко хорошо усваивается. Если резко меняется рацион питания (переход от грудной пищи к обычной), может возникать запор. Если в течение 10-14 дней ребенок не посещает туалет, врачи говорят о хронической обстипации.

Существует множество причин появления запоров. Чаще всего от обстипации страдают дети, которые принимают молочную смесь. Некоторые дети не переносят заменитель грудного молочка, поэтому реагируют запором. Иногда организм ребенка не успевает привыкнуть к смешанной пище.

Если запор продолжается длительное время, он может скрывать болезнь Хиршпрунга (БХ). Это врожденное изменение толстой кишки, которое приводит к спастическому сужению пораженной кишечной области. БХ возникает крайне редко.

Зачастую важную роль в появлении запора играет диетическое меню ребенка. Дети, страдающие от констипации, мало двигаются, пьют воду и употребляют много сладкой пищи. Иногда процесс дефекации сознательно сдерживается ребенком из-за анальной трещины или геморроидальных заболеваний. Также негативное воздействие на малыша оказывает слишком плотный подгузник.

Геморроидальная болезнь

Как помочь ребенку?

Если ребенок, страдающий от запоров, находится на грудном кормлении, обычно не требуется специального лечения. В большинстве случаев возникает идиопатическая обстипация, которая исчезает через несколько дней. Однако, если ребенок ощущает сильную боль, требуется обратиться за помощью к доктору.

Для терапии запора используют глицерин и слабительные препараты. Если ребенок получает молочную пищу, часто имеет смысл использовать другую марку продуктов питания. В некоторых случаях рекомендуется использовать диету с высоким количеством клетчатки. Она помогает стимулировать перистальтику ЖКТ и увеличивать объем стула. Не менее важно, чтобы новорожденный пил достаточное количество жидкости. Между приемами пищи требуется давать младенцу воду или несладкий чай. Для стимулирования кишечной деятельности также полезны брюшной массаж и теплая ванна.

Продукты с достаточно большой концентрацией волокна

Если ребенок достаточно взрослый, рекомендуется водить его регулярно в туалет. Однако не следует насильно заставлять ребенка ходить на горшок. Если малыш испытывает болезненную дефекацию, требуется отвлекать внимание.

Важно! Если ребенок страдает от болезни Хиршпрунга, требуется провести хирургическое вмешательство.  

Чего делать нельзя?

Если запор не лечить долгое время, состояние ребенка может в значительной степени ухудшиться. У малыша могут возникать боли в животе, лихорадка, давление в анусе и кровотечение из прямой кишки. В результате запора кишечник не способен нормально работать. Кроме того, у младенца сильно раздувается живот. Иногда запор может развиться в хроническое заболевание, если его не лечить.

Самым серьезным осложнением обстипации является копростаз. В этом случае из фекалий, оставшихся в кишечнике, выводится все больше воды. Кал становится слишком твердым и больше не может выйти из ануса самостоятельно. Эти фекалии могут ощущаться даже через брюшную стенку. Дальнейшим последствием этих фекальных камней является полная обструкция кишок.

При отсутствии лечения это приводит к отравлению крови (сепсису) и смерти грудничка. Острую или хроническую обстипацию лечат с помощью суппозиториев. В редких случаях могут возникать аллергические реакции из-за фекалий. Если возникает кишечная непроходимость, требуется очищать кишечник с помощью клизмы. Использование клизмы также может привести к осложнениям. В результате выведения кала может пострадать сфинктер. Если пациент не смог самостоятельно вывести фекалии, требуется немедленное проведение инвазивного вмешательства. Хирургия может полностью удалить засохшие каловые массы.

Выбор прикорма

Прогноз при запорах у младенцев обычно благоприятный. Даже если его не лечить, консистенция стула может вернуться в норму за короткое время. Есть много способов помочь детям, страдающим запором.

Один из вариантов медикаментозной терапии – это лекарство, которое смягчает стул и ускоряет прохождение кала через кишечник. Чтобы устранить или предотвратить существующий запор, питание ребенка играет важную роль.

Лечебный молочный сахар также может смягчить стул и ускорить пищеварение. Кроме того, есть продукты, которые, как правило, ускоряют в значительной степени перистальтику. Ягоды, например, имеют слабительный эффект. Однако эти продукты можно потреблять только после определенного возраста. Поэтому требуется проконсультироваться с доктором.

Лактулоза

Если ребенок страдает от запоров в течение  длительного периода времени, кишечник может расширяться. Затем ребенку становится еще труднее опорожнить себя. Запор может превратиться в хроническое состояние, которое необходимо постоянно лечить с помощью лекарств.

Профилактика

Нарушения частоты актов дефекации наиболее часто возникают в первые месяцы жизни ребенка. В некоторых случаях нужно устранять запор, поскольку он может угрожать жизни грудничка. В первую очередь нужно давать ребенку больше продуктов с клетчаткой. Полезными являются виноград, яблоки и сливы.

Ряд продуктов, такие как бананы, рис или какао, следует избегать, так как они способствуют затвердеванию стула. Грудные дети редко страдают от запоров. Тем не менее, мать должна контролировать свою диету, потому что ее собственный рацион влияет на грудное молоко. Если это невозможно, сухое молоко следует комбинировать с грудным. Кроме того, ребенку нужно получать достаточное количество жидкости. Особенно в жаркое время года ребенок нуждается в большом количестве воды.

Какао способствует затвердеванию стула

Если сильная обстипация появляется в результате многократной или длительной антибиотикотерапии, можно использовать пробиотические культуры в виде капель и растворов. Пробиотики помогают восстановить естественную кишечную микрофлору. Они ускоряют перистальтику, функциональное и структурное состояние ЖКТ.

Пищевая непереносимость, аллергия или идиосинкразия могут стать причиной запоров. Рекомендуется давать грудному малышу различные виды фруктов и овощей и следить за процессом дефекации. Также доказано, что использование синтетических изомеров лактозы помогает улучшить работу кишечника. Лактулоза и лактит отпускаются в аптеках без рецепта.

Важно! Родители также могут массажировать животик малыша, чтобы стимулировать процессы пищеварения. Стимуляция кишечной деятельности предотвращает запоры в долгосрочной перспективе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: