Причины развития запора у грудничка при введении прикорма, признаки, симптомы, методы лечения, профилактики и осложнения

Запор у грудничка – тяжелое состояние, которое может привести к полной обструкции кишечника. В некоторых случаях обстипация обусловлена безобидными причинами. В статье мы разберем, почему возникает запор у грудничка при введении прикорма, как лечить или предотвратить.

Сильный запор

Внимание! Если возникает боль, лихорадка, покраснение кожных покровов, нужно посетить в срочном порядке педиатра или вызвать скорую помощь.

Признаки и симптомы

Груднички и маленькие дети не способны вербализовывать свои страдания. Поэтому многое зависит от родителей ребенка.

В первые недели жизни кишечник должен опорожняться несколько раз в день. Если подгузник остается пустым в течение дня, это не обязательно является признаком запоров. Если мочевой пузырь регулярно опустошается, и никаких дополнительных признаков нет, родителям не нужно беспокоиться.

Наиболее опасные симптомы – слишком густой и сухой стул при запоре. Слишком скользкая консистенция может быть показателем запора. Другие симптомы включают метеоризм или кровавый стул, который также может быть вызван определенным заболеванием.

Важно! Ребенок выражает проблемы с кишечником в виде плача, криков или физических движений. Иногда ребенок отказывается принимать пищу. Если симптомы продолжаются длительное время, нужно обратиться к специалисту.

Выраженный метеоризм дети выражают в виде плача или криков

Причины запора

По статистике, младенцы, которые находятся на грудном вскармливании, менее склонны к запорам, чем принимающие обычную пищу. Это связано с тем, что грудное молоко обычно лучше усваивается. Если детское питание неправильно приготовлено или используется в известковой воде, оно может приводить к затвердеванию стула.

Другой возможной причиной является резкое изменение рациона питания, например, переход от грудного питания к обычному. Некоторые дети не способны переносить определенные пищевые продукты.

Помимо диетических, причины также существуют следующие:

  • Конфликты в семье;
  • Органические заболевания;
  • Первые дни в детском саду и другие факторы стресса.

Некоторые дети сдерживают процесс дефекации, потому что заняты играми или не хотят использовать чужой туалет. Из-за этого также может начаться запор.

Если у ребенка появляется боль при дефекации, может возникнуть страх перед посещением туалета. Это может привести к порочному кругу, потому что в следующий раз боль снова наступит.

Если у ребенка 6 месяцев часто или постоянно появляется запор, следует обратиться к врачу, чтобы исключить физическую причину. В очень редких ситуациях ребенок может страдать от диабета, гипотиреоза или других органических болезней.

Нарушение графика ввода прикорма

Младенцы, которые не получают достаточное количество грудного молока, часто страдают от запора и проблем с пищеварением. Ребенок может плакать или кричать при введении прикорма. Если у родителей имеется подозрение на непереносимость прикорма, требуется срочно посетить педиатра. Иногда требуется сменить продукты питания.

Дефицит жидкости

Ребенок отказывать от жидкости вследствие прорезывания зубов, молочницы, боли в горле, простуды или инфекционной болезни. При сильной дегидратации стул становится сухим и твердым. Твердый стул плохо продвигается по кишечнику и может вызывать механическую обструкцию.

Сильная дегидратация

Аллергия

Иногда запоры являются признаком пищевой аллергии, пищевого отравления, такого как ботулизм или заболевания кишечника. Если начинается аллергия, нужно обратиться в медпункт.

Очень редко запор является результатом врожденного заболевания, например, болезни Хиршпрунга, анальной атрезии, смещении позвоночных дисков или кистозного фиброза.

Решение проблемы

Многие задаются вопросом: что делать при запоре. Не следует при любом запоре обращаться к соответствующему специалисту. Вначале необходимо увеличить количество жидкости в рационе питания малыша, а потом добавить продукты с клетчаткой. Если грудничок принимает кашу (детское пюре), в нее можно добавить немного отрубей или льняного семени.

Продукты (овощи) с большим содержанием клетчатки, такие как виноград, кабачок, брокколи, яблоки, груши или сливы, полезны для стимуляции кишечной деятельности. В зависимости от возраста ребенка продукты могут быть очищены и добавлены в рацион. Следует избегать бананов, какао, картошки или риса. Они могут усиливать в значительной мере течение запора.

Нежный массаж и тепло также оказывают стимулирующее воздействие на деятельность кишечника. Данные процедуры помогают расслабить живот, что снимает болевые ощущения. Ребенка можно также купать в теплых ваннах или делать небольшой массаж.

Другой способ предотвращения и терапии обстипации – укладывать ежедневно ребенка на спину и кружить его ногами по часовой стрелке. У некоторых детей подобные упражнения способны усиливать боль. В этом случае требуется прекратить выполнять упражнения.

Рекомендуется дольше гулять на улице с малышом. Помимо богатых клетчаткой продуктов, отруби, овощной суп и много жидкого молочного сахара (творога или синтетических изомеров лактозы) могут быть полезными в устранении густого кала. Вышеперечисленные средства продаются без рецепта в аптеке. Следует соблюдать осторожность в подборе дозировки. Молочный сахар можно добавлять в жидкие и твердые продукты. Слишком высокая концентрация синтетических изомеров лактозы может вызвать диарею у грудничка.

Коррекция диетического меню

Сколько нужно принимать волокна при запоре? Диета с волокном может помочь ребенку с запором. Однако мать не должна давать слишком много клетчатки младенцу в возрасте до одного года. Ребенка рекомендуется прикармливать целыми или нарезанными яблоками, абрикосами, черникой, виноградом, грушами, сливами, малиной и клубникой. Можно сделать фруктовое или овощное пюре самостоятельно.

Продукты, в которых присутствует много волокна

Препараты

Врач может назначать соответствующие лекарства (клизму или осмотические средства) для лечения сильного запора у месячного ребенка. Препараты новорожденному вводят в виде суппозиториев в прямую кишку. Кроме того, основываясь на симптомах и иной дополнительной информации, врач может назначать другие лекарства.

Совет! При возникновении сильного плача, криков, покраснения или лихорадки у грудничка требуется срочно вызвать скорую помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector