Восстановление активной работы кишечника с помощью слабительного Глицерин в суппозиториях

Здоровый образ жизни для многих людей остается недостижимой целью. Неправильное питание, недостаток полноценного ночного сна и активного отдыха – реалии современной жизни. Из-за длительной сидячей работы и быстрых перекусов часто возникают проблемы с пищеварением. Запор, к сожалению, в наше время, достаточно распространенная проблема, для решения которой нередко приходится использовать медикаментозные препараты в суппозиториях.

Всевозможные слабительные средства широко представлены на аптечных прилавках. Но какое же выбрать? Глицериновые свечи – это безопасный и эффективный метод быстро справиться с запором.

Запор – распространенное нарушение опорожнения кишечника

Состав

Состав глицериновых свечей достаточно прост, поэтому они безопасны для применения в любом возрасте. Такие свечи можно найти и приобрести в любой аптеке без рецепта. В одном суппозитории препарата «Глицерин» содержится активное вещество в виде глицерола или очищенного глицерина, который составляет почти половину от веса свечи. Дополнительные формообразующие компоненты суппозиториев Глицерин это такие вещества:

  • макрогол;
  • стеариновая кислота;
  • натрий углекислый;
Упаковка свечей «Глицерин»

Форма выпуска

Препарат «Глицерин» выпускают в форме суппозиторев для ректального применения. Свечи, которые призваны послаблять стул, имеют торпедоподобную продолговатую форму, полупрозрачные, бесцветные или с желтоватым оттенком. Поверхность свечей гладкая, мажущая. Не имеют запаха. Гигроскопичны, поэтому упакованы в специальную фольгированную бумагу для исключения контакта с водой и паром.

Свечи слабительные с глицерином инструкция по применению содержит в себе информацию от производителя о том, что допускается изменение формы суппозиториев за счет размягчения их поверхностного слоя, а также наличие внутреннего воздушного стержня.

Внешний вид свечей Глицерин

Фармакодинамика и фармакокинетика

Свечи «Глицерин» обладают способностью плавиться при температуре более 35°С, поэтому после применения они начинают таять в полости прямой кишки. Слабительное средство становится более жидким и вязким, обволакивает твердые каловые массы, способствуя их смягчению и более легкому прохождению по толстой кишке. Параллельно свечи «Глицерин» оказывают раздражающее действие на механорецепторы слизистой оболочки кишечника, что дополнительно стимулирует перистальтику и быстрое опорожнение ампулы прямой кишки.

Помимо своего прямого действия, препарат «Глицерин» устраняет симптомы интоксикации, слабости, упадка сил, дискомфорта, болезненных ощущений при переполненном кишечнике во время запора. Выведение каловых масс способствует устранению патогенной флоры и большему росту колоний полезных молочнокислых бактерий.

Скопление каловых масс при запоре

Показания к применению

Свечи с глицерином показаны людям с запорами различной этиологии. Затруднение опорожнения кишечника возможно в следующих случаях:

  • у женщин во время беременности, когда ввиду физиологических причин снижается перистальтика кишечника и после родов;
  • для профилактики возникновения геморроя;
  • дискомфорт и сильная боль во время натуживания при воспалении и тромбозе геморроидальных узлов;
  • трещины анального отверстия и угроза прямокишечного кровотечения;
  • при аноректальном стенозе и параректальном абсцессе;
  • после перенесенного инфаркта миокарда, геморрагического инсульта головного мозга и в раннем периоде после объемных хирургических вмешательств в брюшной полости.

Противопоказания

Противопоказаний к использованию суппозиториев «Глицерин» немного:

  • гнойно-воспалительные процессы в области анального отверстия и жировой клетчатки малого таза, например, проктит и парапроктит;
  • индивидуальная непереносимость составляющих лекарственного препарата;
  • хронический геморрой в фазе обострения с кровотечением или тромбозов венозных сосудов;
  • онкологические заболевания прямой кишки.

Обратите внимание! С повышенной осторожностью и только под наблюдением специалистов разрешено применение свечей «Глицерин» у больных с почечной недостаточностью.

Побочные действия

Побочные эффекты при применении глицериновых свечей возникают крайне редко. Однако есть сведения о возникновении аллергических реакций. Они местные, то есть проявляются локально, в области заднего прохода и анального отверстия в виде покраснения и отека кожи, возможна полиморфная красная сыпь, а также сильный зуд и жжение. Также в инструкции к суппозиториям дополнительно есть указание о том, что нельзя смазывать свечи «Глицерина» всевозможными маслами, лечебными мазями или кремами, поскольку они могут также вызвать побочные реакции при взаимодействии с препаратом.

Частое использование препарата «Глицерин» может приводить к чрезмерному опорожнению кишечника, возникновению диареи и выведению большого количества калия из организма.

Аллергическая реакция на суппозитории

Способ и дозировка

Препарат «Глицерин» предназначен для ректального применения. Свечи рекомендуется ставить в прямую кишку через 15-20 минут после приема еды. Глицериновые суппозитории выпускают во взрослой и в детской дозировке, 2,11 грамма и 1,24 грамма соответственно. При запоре у взрослых и детей в возрасте старше 7 лет рекомендуется применять по 1 суппозиторию однократно в сутки. Сколько держать свечу?

Ставить суппозитории лучше лежа на левом боку, после помещения препарата внутрь прямой кишки необходимо полежать еще 5-7 минут, чтобы свеча начала плавиться. Действовать препарат «Глицерин» начинает примерно через 20-25 минут, а полное опорожнение кишечника наступает приблизительно в течении получаса. Свечи «Глицерин» разрешены к применению в детском возрасте с первых дней жизни. Сколько препарата необходимо, решает детский врач. В инструкции указано, что детям до 3-х лет нужно по половине свечи детской дозировки, а с 3-х до 7-ми лет по целому суппозиторию один раз в день.

Для того чтобы правильно поставить свечу «Глицерин» грудничку или ребенку младшего возраста, необходимо следовать некоторым правилам. Для начала нужно тщательно вымыть руки с мылом и уложить ребенка на спину. Подняв ножки кверху, раздвинуть ягодички и медленно, аккуратно ввести свечу в анальный канал. После этого нужно сомкнуть ягодицы ребенка и держать их в таком положении 15-20 секунд, чтобы суппозиторий не вышел сразу после введения. Эффект от препарата наступает сразу и ребенок быстро испражняется. При необходимости разрешено увеличивать дозировку для взрослых до 2-х свечей в сутки.

Техника введения ректальных свечей

Передозировка

Развитие нежелательных эффектов при превышении рекомендованных доз суппозиториев «Глицерин» зафиксировано не отмечалось. Необходимо помнить о важности сохранения нормального акта дефекации, поэтому лечение суппозиториями «Глицерин» прекращают после восстановления нормальной моторики кишечника и регулярного акта дефекации.

Важно! При рациональном применении суппозиториев «Глицерин» под контролем лечащего врача не возникает нежелательных эффектов.

Человек испражняется в норме один раз в 24-48 часов. Позыв к дефекации у взрослого здорового человека возникает рефлекторно и находится в прямой зависимости от степени наполненности ампулы прямой кишки. Фекальные массы постепенно переходят из сигмовидной в прямую кишку и, накапливаясь в ней, механически раздражают нервные окончания слизистой оболочки. Путем ректальной манометрии научно установлено, что для того, чтобы человек ощутил чувство наполненности кишечника, в среднем нужно около 25 миллилитров кала.

Эта величина называется порогом ректальной чувствительности. Минимальное количество фекалий, при котором расслабляется внутренний анальный сфинктер и содержимое прямой кишки может беспрепятственно двигаться в анальный канал, составляет 20-30 миллилитров. При количестве кала 200-220 миллилитров у здорового человека появляется постоянный позыв к испражнению. Максимально переносимый объем у разных людей отличается, но в целом он колеблется в пределах 250-280 миллилитров.

При частом применении слабительных свеч утрачивает способность чувствовать степень наполненности кишки и позывы к дефекации. Если такая проблема не решается своевременно, то это чревато возникновением каловых камней, дивертикулов сигмовидной кишки, проктитов, перфораций толстой кишки и даже калового перитонита.

Взаимодействие

При применении свечей «Глицерин» не отмечалось лекарственных взаимодействий, которые бы проявлялись серьезными клиническими симптомами. Одновременное применение слабительных суппозиториев и лечебных средств для ректального применения нецелесообразно, так как препарат просто выйдет наружу с фекальными массами, не успев оказать своего терапевтического эффекта.

Аналоги

Лекарственных средств с аналогичным действием как у суппозиториев «Глицерин» достаточно много. Они отличаются по основному веществу и по механизму действия, однако, эффекты оказывают одинаковые. Группа слабительных препаратов представлена следующими лекарствами:

  1. «Глицелакс» – средство, применяющееся при запорах, имеет такое же действующее вещество, как и свечи «Глицерин». Также эти свечи применяют наружно для защиты и смягчения кожи заднего прохода;
  2. «Лавакол» – специальный порошок для суспензий, поделенный на разовые дозы и расфасованный в индивидуальные пакетики. Содержит комплекс микроэлементов, таких как калий, натрий и макрогол, которые препятствуют всасыванию жидкости в желудочно-кишечном тракте, что стимулирует перистальтику и быстрое опорожнение кишечника. Этот препарат очень часто назначают пожилым пациентам, а также перед проведением лечебно-диагностических процедур;
  3. «Норгалакс» – действующее вещество препарата докузат натрия. Оно по химической структуре является анионным поверхностно-активным веществом. Препарат увеличивает объем фекалий, усиливая раздражение рецепторов слизистой оболочки прямой кишки. Выпускается препарат не в свечах, а в виде ректального геля в одноразовой тубе-канюле, кончик которой водят в анальное отверстие и содержимое выдавливают в полость прямой кишки;
  4. «Масло вазелиновое» – это синтетический продукт, который выделяют в ходе переработки нефтепродуктов. Для медицинских целей масло подвергают тщательной очистке. Действующее вещество – жидкий парафин. Вазелиновое масло принимают внутрь для облегчения продвижения каловых масс по кишечнику, а также используют наружно, так как это средство обладает обеззараживающим действием и хорошо борется с воспалением и способствует заживлению тканей.
Микроклизмы под названием Норгалакс – аналоги свечей Глицерин

Интересно! Вазелиновое масло, как и свечи «Глицерин», не всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому не имеет побочных эффектов и не оказывает пагубного действия на микрофлору кишечника.

При возникновении нарушений стула, а также при уменьшении частоты акта дефекации стоит обратиться к врачу, ведь за такими, на первый взгляд, незначительными симптомами могут скрываться серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому крайне важно вести активный образ жизни, употреблять преимущественно растительную здоровую пищу и проходить регулярные профилактические осмотры у врача.

Видео по теме статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Анна

    Использовала глицериновые свечи практически всю беременность, но уже в конце они практически перестали помогать. На данный момент использую детскую дозировку для своего малыша, но процесс начинается практически сразу же. крохе ведь не объяснишь, что нужно полежать несколько минут)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: