Побочные эффекты глицериновых свеч от геморроя, механизм действия, показания, противопоказания и инструкция по применению

Глицерин – многоатомный спирт, используемый в качестве легкого слабительного и противоотечного средства. Глицерол используется в виде суппозиториев и клизмы против запоров

Глицерин – трехатомное спиртовое химическое соединение, используемое в качестве слабительного и противогеморроидального средства

Глицерол присутствует во всех натуральных жирах и жирных маслах. Он играет центральную роль в качестве промежуточного продукта в различных метаболических процессах. Глицерин, добавляемый в пищевые продукты, обозначается кодом E422.

Глицерин и его свойства

Глицерол или пропан-1,2,3-триол (C3H8O3, Mr = 92,1 г/моль) – бесцветная, прозрачная, сиропообразная и очень гигроскопичная жидкость со сладким вкусом. Глицерин смешивается с водой и этанолом на 96%. Он плохо растворяется в ацетоне и практически нерастворим в эфирных маслах.

Глицерин окисляется с получением глицеральдегида и дигидроксиацетона. Вместе с перманганатом калия (сильный окислитель) он очень быстро возгорается. Вместе с концентрированной серной и азотной кислотой образует трехвалентный триазол-эфириловый эфир (нитроглицерин). Это соединение представляет собой взрывоопасное и вазодилатирующее лекарство.

Большинство животных растительных жиров и масел являются триацилглицеридами (триглицеридами). Они состоят из трехатомного спирта глицерина. Аналогично построены фосфоглицериды. Почти все естественные производные глицерина имеют конфигурацию sn, которая определяет пространственное расположение заместителей на центральном атоме углерода глицерина.

Глицерол – осмодиуретик, смазка и кишечное слабительное одновременно. Он смягчает стул, способствует кишечной активности и инициирует мышечные сокращения в кишечнике. В то же время стул приобретает жидкую консистенцию, благодаря чему движение кишечника дополнительно облегчается. Кроме того, глицерол облегчает дискомфорт при раздражении ушного канала, поскольку покрывает раздраженную кожу, как защитная пленка.

Показания к применению свечей на основе глицерина

Глицерин локально применяется в виде суппозиториев (свеч) или небольших клизм для лечения запоров или болезненной дефекации, особенно вызванной геморроем и трещинами в анусе. Он может использоваться и в качестве слабительного перед медицинскими процедурами или лабораторными анализами.

Суппозитории

Глицеринсодержащие ушные капли снимают раздражение наружного слухового прохода, зуд и боль. В очень редких случаях при невралгии тройничного нерва применяют глицерин, нагретый до 40 градусов, в виде инъекции. Это позволяет эффективно блокировать нерв и снимать болевой приступ. Еще данное вещество используется в качестве адъюванта в огромном количестве препаратов и ​​в самых разных лекарственных формах.

Противопоказания к применению

Противопоказания к назначению суппозиториев с глицеролом:

  • Гиперчувствительность к компонентам суппозитория или глицеролу;
  • Подозрение на аппендицит или заболевания анального прохода;
  • Злокачественные новообразования в прямой кишке (рак толстой кишки);
  • Искусственный кишечник;
  • Бактериальные инфекции различной этиологии;
  • Сильные вирусные заболевания последней стадии;
  • Выраженная эссенциальная гипертоническая болезнь;
  • Пересыхание в ухе.

Многие задаются вопросом, можно ли использовать суппозитории с глицерином при беременности? Исследований, изучающих безопасность препарата при беременности или лактации, не проводилось. Поэтому в целях безопасности не рекомендуется назначать препарат в первый триместр беременности и во время грудного вскармливания малыша.

Последний триместр беременности

Глицериновые свечи при запоре и воспалении геморроидальных узлов разрешается вводить детям старше 6 лет. Как показали исследования, они не вызывают значительных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Схема лечения геморроя

Дозировка устанавливается в индивидуальном порядке лечащим врачом. В зависимости от потребностей пациента, требуется вставить от одного до двух суппозиториев глубоко в задний проход в течение дня. В некоторых случаях суточная дозировка может быть увеличена до 3 суппозиториев, особенно после операции на геморрое.

Не рекомендуется повышать дозировку без рекомендации лечащего доктора. Это может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья. Перед повышением дозировки нужно проконсультироваться с врачом в особенности после родов при геморрое.

Важно! Использовать медикаментозный препарат можно только с рекомендации лечащего доктора. Категорически запрещается использовать лекарственный препарат самостоятельно.

Для предотвращения раздражения глаз необходимо исключить попадание препарата на слизистые оболочки.

Возможные побочные эффекты

Очень редкие побочные эффекты:

  • Раздражение в заднем проходе;
  • Болевые ощущения в области эпигастрия;
  • Головокружение;
  • Нервная раздражительность;
  • Зуд;
  • Покраснение;
  • Изменения различных показателей кровеносного русла (особенно при передозировке);
  • Осмотическая дегидратация.

Проглатывание больших количеств глицерина может вызвать интоксикацию, которая сопровождается головной болью, посинением кожных покровов, болью в почках и кровавой диареей.

Глицеринсодержащие суппозитории могут уменьшить поглощение других лекарственных ингредиентов, вводимых через прямую кишку.

Нельзя заниматься половым актом при наличии суппозитория в кишке, так как в процессе из-за избыточного давления может разорваться презерватив.

Случайно проглоченные суппозитории или клизмы могут вызывать раздражение слизистой оболочки, головную боль, рвоту и тошноту. Причины хронического запора должны быть уточнены врачом и устранены, чтобы избежать длительного использования препарата, если это возможно.

Совет! Иногда лекарственные вещества вызывают аллергические реакции. Если вы заметили какие-либо признаки аллергической реакции, немедленно сообщите об этом вашему врачу или фармацевту.

Анафилактический шок – сильная аллергическая реакция

Глицерин добавляется в дополнение к другим увлажняющим средствам в кальян в значительных количествах. Исследование, проведенное Федеральным институтом оценки риска (BfR), подсчитало содержание увлажнителя в кальянном дыме и позволило обнаружить значительные количества глицерина и пропандиола (пропиленгликоля). Оценка результатов указала на возможные риски для здоровья, например, в экспериментах на животных обнаружены изменения в клеточном эпителии в гортани и раздражение слизистой оболочки носа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector