Противопоказания к использованию ихтиоловых свеч при геморрое, побочные эффекты, аналоги, механизм действия и инструкция по применению

Ихтиоловые свечи – медикаментозные суппозитории, используемые для терапии проктологических и дерматологических заболеваний различной этиологии, артритах и миозитах. В статье мы рассмотрим, что такое ихтиоловые свечи при геморрое, инструкция по применению и побочные действия лечения.

Внимание! В справочнике фармакологии АТХ суппозитории обозначаются кодом D10BX01. Международное непатентованное название препарата – ихтиол.

Ихтиол

Состав

Битуминосульфонат аммония (ихтиол) – вязкая черно-коричневая жидкость, экстрагированная из сланцевых масел путем сульфирования и нейтрализации аммиаком. Сланцевые масла содержатся в горючих сланцах, осадочных породах, добываемых, например, в Зеефельде.

Ихтиол в основном используется в виде так называемых мазей и свечей для лечения абсцессов, фурункулов, угрей и нарушений системы кровообращения.

Фармакологическое действие

Ихтиол – противовоспалительное лекарственное средство, применяется совместно с некоторыми противогрибковыми препаратами. Его действие обеспечивают ароматические вещества, такие как фенол, которые уменьшают секрецию желез на коже и оказывают антибактериальное действие. В более глубоких слоях они препятствуют воспалению в мышцах и суставах.

Типичные признаки акне (угри и прыщи), возникают, когда выделительные протоки сальных желез блокируются слишком большим количеством роговых чешуек и кожного сала. Если бактерии оседают в накопленном кожном сале и размножаются, возникает острое воспаление. Оно вызывает появление отека и гноя, что приводит к боли при давлении. Ихтиол действует при всех описанных состояниях кожи. Он дезинфицирует поврежденное место и устраняет воспалительные процессы. При глубоких воспалениях способствует оттоку гноя.

Гной

При воспалительных процессах в суставах и мышцах ихтиол приносит пользу благодаря противоревматическим свойствам. Он проникает в кожу и оказывает сильный местный противовоспалительный эффект.

Ихтиол ингибирует гиалуронидазу, секрецию различных желез, миграцию лейкоцитов и высвобождение хемотаксических факторов из гранулоцитов. Он уменьшает перхоть за счет снижения пролиферации клеток. Высококонцентрированный ихтиол может спровоцировать легкое раздражение кожи.

Действующий ингредиент ихтиоловой мази или суппозитория состоит из различных органических веществ. Ароматические соединения обладают антибактериальным эффектом, препятствуют синтезу сальных секретов и подавляют глубокое воспаление мышц. Ихтиол состоит из короткоцепочечных и длинноцепочечных молекул. Благодаря короткоцепочечным молекулам он преодолевает кожный барьер, борется с сильным воспалением и обладает болеутоляющим эффектом.

Показания к применению

Ихтиол применяется в виде суппозиториев, мазей или жидкости при различных кожных заболеваниях. В зависимости от концентрации вещество имеет разные эффекты. В небольших дозах действующий компонент содержится в некоторых препаратах, применяемых наружно для лечения акне.

10% аммиачная битуминосульфонатная мазь применяется при поверхностном дерматите, абсцессах или акне (накопление кожного сала и роговичных частиц в сальной железе).

50% ихтиолка используется против воспалительных кожных заболеваний, глубоких повреждений, трещин, при остеоартрите, бурсите и боли в суставах при воспалительных ревматических заболеваниях.

85% препарат мази используется для краткосрочного лечения (не более девяти дней) стрессовой боли при остеоартрите коленного сустава (гонартроз).

Суппозитории применяются для лечения тромбоза геморроидального узла, внешнего и внутреннего геморроя. Они позволяют быстро снять боль, остановить кровотечение и воспалительную реакцию.

Способ применения и дозировка

Суппозитории представляют собой одноразовые лекарственные препараты с устойчивой консистенцией. Они обычно имеют удлиненную торпедообразную форму и гладкую поверхность. Они предназначены для парентерального введения. Масса обычно составляет 1-2 г.

Многие задаются вопросом, как применять суппозитории, и сколько длится лечебный курс? Суппозитории обычно вставляются с заостренным концом вперед в прямую кишку. Однако недавняя публикация рекомендует вводить свечи тупым концом. В целом, способ введения суппозиториев в толстую кишку вызывает много споров среди ученых.

Этапы использования суппозитория с ихтиолом:

  • Кишка должна быть пустой, потому что введение суппозитория может вызвать рефлекс дефекации;
  • Перед введением нужно тщательно вымыть руки;
  • Требуется осторожно достать суппозиторий из упаковки;
  • Потом необходимо вставить суппозиторий лежа на спине прямо в кишку. Если требуется местный эффект, например, против геморроя, не рекомендуется вставлять слишком глубоко;
  • Для облегчения процесса введения можно немного нагреть суппозиторий;
  • После окончания процедуры требуется вымыть руки с мылом.
Суппозиторий

Аналоги

Торговые названия заменителей ихтиола:

  • Ихтаммол;
  • Ихтиоловая мазь;
  • Ихтиола раствор в глицерине.

Побочные эффекты

Потенциальные побочные реакции редко включают локальные кожные реакции: зуд, покраснение, жжение и сыпь. В отличие от битуминозной каменноугольной смолы ихтиол содержит гораздо меньше полициклических ароматических углеводородов и не является канцерогенным или фотосенсибилизирующим веществом.

Противопоказания

В случае повышенной чувствительности к обработанным шиферным маслам активное вещество не должно использоваться. Ихтиол не должен контактировать с открытыми ранами или глазами.

Беременность и лактация

Во время беременности и грудного вскармливания использование препаратов, содержащих ихтиол, не допускается. Медикамент может негативно влиять на формирование плода и грудного малыша. Как показали исследования, препарат способен проникать в грудное молоко матери.

Детям до 14 лет рекомендуется использовать более низкие концентрации (десять процентов, 20 процентов), поскольку их ткани более чувствительны к воздействию препарата.

Особые указания, передозировка

Ихтиол усиливает проникновение других веществ в кожу, усиливает их действие. Поэтому препарат нельзя использовать с другими медикаментами.

Препарат не должен попадать на слизистую оболочку глаз. В начале лечения препарат может вызвать эритему.

Раздражение глаз

Совет! В редких случаях ихтиол вызывал аллергические реакции. При появлении симптомов аллергии требуется обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector