Причины и симптомы спастического запора, его диагностика и методы лечения

Спастический запор может протекать в разных формах. Это серьезное заболевание, которое по определению требует грамотной медицинской помощи. Если долго страдать от болезни, возможны осложнения в виде интоксикации организма, геморроя, многих других заболеваний ЖКТ.

В медицинской практике выделяют 2 вида запора: первичный и вторичный. Каждый вид нуждается в диагностике, лечении и профилактических мерах, от которых зависит дальнейшее развитие и течение заболевания.

Причины запора

Спастический запор у новорожденного и у взрослых сопровождается болезненными симптомами. Причинами развития заболевания могут быть патологические процессы, что возникают в организме и нарушают работоспособность вегетативной системы. Проблемы со стулом, вызванные спазмами, могут возникать из-за повышенного тонуса кишечника. Выделяют и такие наиболее часто встречаемые причины:

  • несбалансированный рацион;
  • сахарный диабет;
  • период климакса у женщин;
  • заболевания пищеварительных органов разной этиологии;
  • сильное эмоциональное потрясение, стрессовая ситуация;
  • отравление, обезвоживание организма.

Задержка каловых масс происходит из-за спазматического давления на стенки кишечника. Спазматические боли сопровождаются и дополнительными признаками, такими как вздутие, чувство тяжести, повышенное газообразование. Основной причиной запора является нарушение вегетативной НС.

Постоянные стрессы, бессонницы, эмоциональная нестабильность приводят ко многим проблемам со здоровьем, в том числе и расстройствам в работе пищеварительной системы. Кишечный колит указывает на нестабильность в работе ВНС.

Стресс может стать причиной запора

Симптоматика запоров

Спазм и вздутие кишечника сопровождаются характерными временными задержками дефекации. Периодами стул имеет нормальный вид и не сопровождается дополнительной симптоматикой. Достаточно часто можно заметить признаки диареи, но это нормальная, ответная реакция организма на задержку стула. Такое проявление связано именно с причинами расстройств ЦНС.

Симптоматика ярко выражена признаками:

  • сложности при дефекации, которые также сопровождаются болями, неприятными ощущениями;
  • возможны примеси слизи, крови, что являются тревожным признаком осложнений;
  • расстройства со стороны нервной системы также являются симптомами запоров: эмоциональная нестабильность, раздражительность, хроническая усталость, бессонница.

Часто наступают периоды, когда стул выделяется незначительно, при этом у человека остается неприятное ощущение и боль внизу живота. В период развития запора чувствуется беспричинная сытость. Врач должен провести осмотр, пальпацию и другие диагностические обследования.

Боль в животе – симптом запора

Диагностика

Что означает такое понятие, как спазматический запор, можно уточнить у доктора, который и назначит сдачу анализов и диагностические исследования. Точный диагноз устанавливается по результатам обследований. Основные

  • ректороманоскопия – процедура, во время которой исследуются разные участки кишечника с помощью специального прибора;
  • ирригоскопия – метод рентгена, когда в кишечник вводится контрастное вещество;
  • фиброколонскопия – это эндоскопический метод, с помощью которого исследуется весь кишечник.

Данные обследования – важные составляющие диагностики, с их помощью изучают слизистые оболочки, общее состояние кишечника. Изучается эластичность кишок, а также функциональность кишечника в целом.

В некоторых случаях по рекомендациям доктора назначают исследования каловых масс на микрофлору. Если недостает разного рода бактерий, то возможно возникновение брожения. От этого процесса зависит развитие патологий.

С помощью пальпации доктор может определить болевые ощущения в разных отделах кишечника. Характер боли поможет определить общее состояние развития заболевания.

Колоноскопия

Лечение

Лечение предполагает соблюдение диеты, а также терапию медикаментозными препаратами. Главной задачей является восстановление способности к нормальному функционированию кишечника. Для достижения цели используют разные методы.

  1. Для избавления кишечника от спазмов используют медикаменты и внешние методы, которые проводят только после консультации врача. Активно применяются теплые ванночки, компрессы. Во время процедур необходимо следить за состоянием здоровья пациента, его ощущениями.
  2. Используют слабительные средства после снятия спазмов. Необходимо мягко устранить запор, чтобы избежать интоксикации. Лекарство избавит от колик, а также выведет из организма токсины и шлаки. Некоторыми средствами можно лечить малышей, из-за удобной дозировки и мягкого действия, даже в домашних условиях.
  3. Правильное питание, диета – это обязательные составляющие для комплексного лечения. В меню следует внести как можно больше овощей, каш, фруктов. Необходимо питаться только легким мясом, отказаться от жареной, тяжелой пищи.

В народной медицине существует много доступных способов очистить организм, а также откорректировать его работоспособность.

Слабительные свечи

Профилактика

Профилактика – это главное условие для предотвращения развития многих патологических процессов, что связаны с работой пищеварительного тракта. Советы, которых следует придерживаться – это:

  • избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных потрясений;
  • придерживаться сбалансированного меню;
  • выполнение умеренных физических нагрузок.

Занятия спортом важны для укрепления организма, поэтому физкультура обязательно проводиться при лечении заболеваний кишечника и желудка.

Сбалансированное питание может содержать и дополнительные лекарственные витаминные препараты. Такие назначения может делать только врач, поэтому консультация специалиста обязательна.

Прогноз

Стрессовые ситуации сложно полностью исключить из жизни, но нужно уметь правильно реагировать на них. Прогноз при запорах благоприятный, ведь при правильных вмешательствах в ежедневный распорядок можно быстро и эффективно исправить развитие болезни. В запущенных случаях возможны осложнения, когда необходимо оперативное вмешательство, но такой диагноз характерен для пожилых людей.

Спастический запор – это состояние, которое может развиваться у ребенка и взрослого. При регулярных болях в животе, спазмах и коликах следует обратиться к врачу, который назначит диагностический минимум и поставит точный диагноз. После получения полной клинической картины начинается лечение, которое заключается в комплексной терапии, изменении привычек и правильном образе жизни.

Интересная информация по теме представлена в видеоролике:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: