Что делать при возникновении запора при беременности на ранних сроках, основные причины такого состояния, методы лечения и профилактики

Обстипация (синоним: запор, констипация) – патологическое состояние, при котором нарушается частота дефекации. При беременности высвобождаются гормоны, которые влияют на перистальтику кишечника. В статье мы разберем, что такое запор при беременности на ранних сроках, что делать и как лечить.

Запор

Внимание! Если при беременности появляются сопутствующие негативные симптомы (лихорадка, боль, судороги), необходимо срочно посетить специалиста.

Причины

В медицине запором считается частота опорожнения кишечника менее 3 раз в неделю. При длительном запоре стул становится сухим и жестким. Следует отметить, что проблемы с пищеварением чаще возникают в позднем (третьем) триместре беременности. Пищеварительная работа нарушается главным образом из-за расширенной матки. Изменение баланса гормонов вызывает замедление перистальтики кишечника. Многие беременные женщины испытывают чувство неполного опорожнения.

Другие симптомы запора:

  • Сильнейшая боль в животе (сильно болит зачастую справа или слева);
  • Вздутие живота;
  • Проблемы с принятием пищи.

Запор во время беременности возникает вследствие избыточного высвобождения прогестерона. Он отвечает за структуру эндометрия, который защищает плод в матке от ударов. В то же время прогестерон расслабляет соединительную ткань. В результате движения мышц замедляются или даже прекращаются. Таким образом, пища остается дольше в кишечнике, чтобы обеспечить ребенка питательными веществами. Это может быть опасно для матери при определенных патологиях.

Другой причиной запора является растущая матка. К концу беременности она вырастает до размера двух футбольных мячей. Возникает огромное давление, которое приводит к обструкциям в пищеварительной системе.

Неправильное перераспределение жидкости также может вызвать запоры в период беременности. Организм поглощает воду из пищи. Поэтому непереваренные остатки пищи лишаются воды и становятся сухими. И последнее, но не менее важное: резкая смена диеты, обезвоживание или отсутствие физических упражнений в конце беременности являются причиной констипации. Женщины, которые принимают железосодержащие таблетки, в два раза чаще страдают от опасного запора.

Железо

В чем опасность

Запор во время беременности не требует какого-либо медикаментозного лечения. Как правило, симптомы исчезают спонтанно после родов. Запор не вызывает серьезных осложнений. В худшем случае, он может привести к геморрою.

Геморроидальные узлы присутствуют у всех людей. Однако во время беременности возникает повышенное давление в области ануса. В результате возникает сильное воспаление геморроидальных сплетений. Пациентки испытывают зуд, боль и дискомфорт. В этом случае рекомендуется посетить проктолога. В крайне редких случаях возникают серьезные нарушения ЖКТ, например, полная блокада фекалиями кишечника. Обструкция может вызывать перитонит, который часто заканчивается летальным исходом.

Геморрой

Методы решения проблемы

Многие задаются вопросом: как избавиться от недуга. Запор при беременности чаще возникает в первом или последнем триместре. В начале появления симптомов нужно изменить образ жизни. Во время беременности не рекомендуется использовать лекарственные средства. Лекарства могут нанести ребенку необратимый вред. Запор можно вылечить крепким чаем с имбирем и мятой. Естественные процедуры имеют минимальное количество побочных реакций. Однако у некоторых пациенток могут возникать аллергические реакции на некоторые травы.

Важно! Если запор сохраняется в течение длительного периода времени, лучше всего обратиться к врачу. В некоторых ситуациях традиционные эффективные средства не помогают снять симптомы или устранить боль.

При хронической констипации возникает обструцкия, которая может привести к гибели матери.

Препараты

Что можно пить при запоре беременным? Лечиться обычными слабительными средствами не рекомендуется во время беременности. Безрецептурные средства содержат ингредиенты, которые могут вызвать сокращение матки. Они представляют большой риск для будущего ребенка. По этой причине слабительные вещества следует использовать только после консультации с врачом или акушеркой.

Диета

В дополнение к препаратам необходимо принимать жидкость в достаточной мере. Требуется употреблять от двух до трех литров в день. Лучший способ утолить жажду – выпивать хороший чай или дистиллированную воду. Не рекомендуется принимать сладкие напитки.

Многие больные сообщают, что стакан холодного апельсинового сока или молока утром может помочь в избавлении от обстипации. Рекомендуется использовать рацион питания (меню) с высоким содержанием клетчатки. Диетические продукты питания с очень большой концентрацией клетчатки:

  • Бобовые культуры (такие как чечевица и нут);
  • Различные виды капусты (брокколи или квашеная капуста);
  • Яблоки и малина;
  • Плоды, такие как сливы и дыни.

Клетчатка оказывает положительное влияние на функциональное состояние ЖКТ. Она помогает убирать боль, бороться с метеоризмом и очищать кишечник. Рекомендуемая норма потребления волокна – 30 г. Волокно вредно воздействует на электролитный баланс. Чтобы убрать последствия клетчатки, нужно выпить дома жидкость с электролитами. Можно сделать банановый сок, в котором содержатся все необходимые вещества.

Клизма

Многие спрашивают: как быстро убрать запор. Клизма – средство, используемое для механического раздражения рецепторов кишечника. Стимуляция прямой кишки холодной водой приводит к рефлекторной дефекации. Длительное использование клизм, как и препаратов, приводит к электролитным нарушениям и зависимости. Следует отметить, что суппозитории (свечи) не рекомендуется применять в период беременности. Они могут оказывать неблагоприятное воздействие на малыша.

Клизма

Народные рецепты

Релаксация тоже важна для нормальной работы пищеварительной системы. Пузырьковые ванны и рекреационные виды спорта, такие как йога и пилатес, могут помочь в терапии запора в домашних условиях.

Профилактика

Здоровая диета с высоким содержанием клетчатки и витамином Е может помочь предотвратить запор. Волокно набухает в кишечнике, поэтому стул выводится быстрее. Кроме того, достаточная гидратация во время беременности способствует перистальтике. Гидратация предотвращает не только констипацию, но и нарушения кровообращения.

Беременным женщинам следует также стараться поддерживать оптимальный уровень сахара в крови и питаться пищей с низким гликемическим индексом. С одной стороны, это предотвращает гестационный диабет. С другой стороны, диета с низким количеством сахаров улучшает деятельность ЖКТ.

Совет! Во время беременности женщины должны регулярно осуществлять массаж брюшной полости. Массаж улучшает кровообращение и деятельность пищеварительного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector