Методы лечения вздутия живота после еды при беременности, причины возникновения, симптомы, признаки, диагностика и профилактика состояния

Вздутие живота (синоним: метеоризм) – избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, которое сопровождается спазмами, болью и тошнотой. Метеоризм – не самостоятельное расстройство, а признак, указывающий на патологию. В статье мы разберем, почему возникает газообразование при беременности, лечение и профилактика состояния.

Метеоризм

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра метеоризм и родственные состояния обозначаются кодом R14.

Причины возникновения газов

Газы в основном представляют собой двуокись углерода, метан и водород, которые выходят через анальное отверстие. Если газы имеют зловонный запах, это часто является результатом высокобелковой диеты. Побочным продуктом разрушения белков кишечными бактериями является сероводород, который обладает специфическим запахом.

Сероводород – «пахнущий» газ, который выделяется в повышенных количествах при метеоризме

Меньшие количества газов возникают и исчезают у каждого человека в течение суток. Даже большое число газов не представляет угрозу жизни человека. Если метеоризм продолжается длительное время, это может указывать на пищевую непереносимость, мальформацию толстой кишки или расстройства поджелудочной железы.

Живот вздувается в том случае, если в кишечнике образуется слишком много газов. Кроме того, метеоризм также может быть вызван проглатыванием воздуха (аэрофагией). Наиболее частая причина аэрофагии – быстрое проглатывание пищи.

Заболевания кишечника, которые препятствуют оттоку газов, также играют определенную роль в развитии метеоризма. Если пациент страдает от кишечной непроходимости (механической или паралитической), даже небольшое количество газа может вызвать сильную боль.

Кишечная обструкция – фактор риска метеоризма

Во время беременности (особенно во втором триместре) организм вырабатывает в больших количествах гормон «прогестерон». Прогестерон ускоряет созревание молочных желез и рост эмбриона. В первом триместре беременности гормон расслабляет гладкие мышцы кишечника. Если прогестерон в первые недели беременности ослабляет перистальтику кишечника, пищеварение замедляется. В результате содержимое ЖКТ остается в кишечнике дольше обычного и усиливает газообразование.

Психические факторы оказывают косвенное влияние на появление метеоризма. Чрезмерный стресс может приводить к быстрому приему пищи. Ускоренное потребление пищи может повысить риск заглатывания воздуха. Также многие пациенты пренебрегают в стрессовых ситуациях приемом жидкости и диетой. Избавление от вредных привычек и регулярный прием пищи помогает снизить симптоматику и справиться с метеоризмом.

Диета играет важную роль в регуляции газообразования кишечника. Различные продукты приводят к позднему метеоризму, например, лук, капуста, белая фасоль, незрелые фрукты, грубый хлеб из цельного зерна, кофе, шоколад, чечевица и жирная выпечка. То же самое касается газированных напитков и сырой пищи.

Симптомы могут быть предотвращены надлежащей обработкой пищевых продуктов. Бобы, например, содержат несколько сахаров, часть из которых не перевариваются в толстой кишке. Там бактерии разрушают углеводы, синтезируя большое количество газов. Концентрацию сахаров можно уменьшить путем вымачивания бобовых культур в течение ночи перед приготовлением.

Подобным же фактором вздутия может быть волокно (клетчатка). Пищевые волокна, среди прочего, содержатся во фруктах, овощах и цельных зернах. Клетчатка стимулирует кишечную деятельность и может усиливать газообразование. Избыточный прием жидкости с клетчаткой не только усиливает  газообразование, но и приводит к диарее.

Белый хлеб богат короткоцепочными углеводами (FODMAPS). FODMAPS плохо перевариваются в тонком кишечнике, но разлагаются газообразующими бактериями в толстой кишке. Они могут опасно влиять на пациентов с органическими заболеваниями ЖКТ и приводить к метеоризму.

Белый хлеб может вызывать метеоризм

Сорбит – сахарозаменитель, который оказывает слабительное действие и вызывает метеоризм. Сорбитол содержится в некоторых фруктах, таких как вишня, сливы, груши и яблоки. Сахарозаменитель ускоряет образование газов и усиливает движения кишечника, поэтому может повышать риск возникновения метеоризма.

При непереносимости пищи нарушается переваривание определенных веществ, что приводит к метеоризму. В результате газы могут накапливаться в кишечнике вскоре после еды. Наиболее распространенными формами пищевой несовместимости являются:

  • Непереносимость фруктозы: пациенты переносят фруктозу только в ограниченных количествах;
  • Непереносимость лактозы: пациентам не хватает фермента, который разрушает молочный сахар в тонком кишечнике на глюкозу и галактозу. Лактоза, как и фруктоза, достигает толстой кишки, где кишечные бактерии разлагают ее. В результате разложения лактозы образуются молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты, которые стимулируют синтез водорода, диоксида углерода или метана;
  • Непереносимость глютена (целиакия): серьезное генетическое заболевание. При приеме пшеницы, ржи, овса и ячменя слизистая оболочка больных целиакией воспаляется и изменяется настолько сильно, что больше не может поглощать питательные вещества. Чтобы предотвратить расстройства ЖКТ, люди с целиакией должны избегать клейковины.

Если метеоризм не связан с пищевыми веществами, причиной состояния могут быть органические или функциональные нарушения ЖКТ. Заболевания и состояния, которые могут усилить газообразование:

  • Синдром раздражительного кишечника (СРК) – функциональное расстройство ЖКТ. Слизистая оболочка кишечника при СРК чувствительна к раздражению. Стресс и беспокойство могут усилить симптомы СРК, в том числе метеоризм;
  • Кишечные бактерии особенно чувствительны к FODMAP. Возможными причинами неправильной колонизации являются нарушенные движения кишечника, через которые бактерии из толстой кишки попадают в малонаселенный тонкий кишечник и, например, приводят к нарушенному перевариванию жиров;
  • При хроническом панкреатите вырабатывается слишком мало пищеварительных ферментов. Острое воспаление поджелудочной железы может привести к параличу кишечника, которое, помимо симптомов, таких как тошнота и рвота, вызывает чрезмерное растяжение живота и метеоризм. При наличии симптомов панкреатита нужно срочно вызвать скорую помощь;
  • Болезнь Крона может усиливать дилатацию кишечника, что способствует метеоризму.

Различные лекарства могут усиливать образование различных газов. К ним относят слабительные, сильные болеутоляющие средства и противовоспалительные препараты, такие как диклофенак. Антибиотики могут вызвать метеоризм в долгосрочной перспективе.

Диклофенак вызывает сильный метеоризм

Другие болезни и состояния, которые могут вызвать метеоризм:

  • Желчные камни (желчнокаменная болезнь);
  • Отсутствие пищеварительных ферментов из-за дисфункции поджелудочной железы (экзокринная недостаточность поджелудочной железы);
  • Хронический панкреатит;
  • Переедание;
  • Кистозный фиброз (врожденная метаболическая болезнь);
  • Заболевания печени (цирроз печени);
  • Заболевания желудка;
  • Сердечная недостаточность правого желудочка;
  • Высокое кровяное давление в системе воротной вены (портальная гипертензия), которая участвует в удалении кишечных газов;
  • Острый брыжеечный инфаркт (окклюзия одного из кровеносных сосудов, снабжающих кишечник);
  • Рак яичников и другие расстройства брюшной полости.

Симптомы и признаки при беременности

При сильном метеоризме живот часто вспучивается. Пациент может ощущать чрезмерную усталость или переполненность в животе. Иногда возникают спазматические боли в животе при метеоризме, которые могут сопровождаться диареей или запором.

Газы, образующиеся во время пищеварения, выдыхаются в большинстве случаев через легкие. У здоровых людей ежедневно через анус выделяется до 0,5 литра газов.

В чем опасность и какие могут возникнуть осложнения?

Метеоризм, как правило, безвреден и исчезает через 1-2 дня без каких-либо осложнений. Однако хроническое повышенное газообразование, вызванное воспалением в области ЖКТ, может приводить к серьезным последствиям.

Желудочно-кишечный грипп обычно сопровождается диареей (поносом). При поносе организм теряет много жидкости и электролитов. Недостаток жидкости (обезвоживание) и электролитов может привести к сердечно-сосудистым нарушениям (аритмиям), особенно у пожилых людей и младенцев. В худшем случае это может привести к сердечному приступу, который впоследствии может стать причиной острого коронарного синдрома.

Непереносимость глютена (целиакия) также приводит к диарее. Целиакия увеличивает риск развития колоректального рака, если не соблюдается соответствующая диета.

Пациенты с целиакией испытывают метеоризм при приеме глютена

СРК не вызывает органические осложнения, но может ухудшить психический статус пациента с метеоризмом. У пациента может усугубиться течение ипохондрии или других сопутствующих симптомов. Пациенты могут пребывать в депрессивном настроении и воздерживаться от большинства продуктов питания. Вздутие ЖКТ приводит к неприятным шумам и запахам, поэтому у пациента может возникать определенное чувство стыда. В редких случаях СРК приводит к тяжелой депрессии, которая может закончиться суицидом или наркоманией.

Как избавиться от газов

Если возникает вздутие живота при беременности на ранних сроках, что делать? От избыточного газообразования помогают круговые брюшные массажи (по часовой стрелке), бутылка с горячей водой или коррекция диеты.

Также стоит попробовать различные домашние средства. Чайная ложка аниса, фенхеля и тминных семян (смесь из 50 г семян аниса, фенхеля и тминов) со 150 мл горячей воды помогают избавляться от симптомов метеоризма. Однако длительное применение вышеперечисленных средств может вредно влиять на кишечную флору.

Рацион при беременности

Беременной женщине рекомендуется выпить при метеоризме одну или две капли тмина с сахаром во время приема пищи. Жареный картофель с тмином является эффективным пеногасителем. Он помогает снять спазм и убрать болевой синдром.

Другие растительные ингредиенты, такие как имбирь, кориандр, полынь, куркума, ромашка, масло мяты перечной и артишок, обладают вяжущим и противоспазматическим эффектом.

Эффективные медикаменты

Многие задаются вопросом: как избавиться медикаментозными средствам от метеоризма. От причины метеоризма будут зависеть методы лечения и профилактики. На фармацевтическом рынке доступны пеногасители в виде суппозиториев и пероральных таблеток. Они заставляют пузырьки газа лопаться в кишечнике, но не борются с причинами метеоризма. Поскольку они могут замедлять движение кишечника и, таким образом, способствовать раздуванию, пеногасители следует использовать только в краткосрочной перспективе.

Пеногаситель при метеоризме

Профилактика метеоризма при беременности

Основные меры профилактики метеоризма в домашних условиях:

  • Необходимо медленно есть, хорошо пережевывать и как можно меньше говорить во время еды;
  • Пищу необходимо предварительно подвергать термической обработке;
  • Беременная женщина должна постоянно заниматься физическими упражнениями. Физическая активность стимулирует движения кишечника, поэтому содержимое кишечника транспортируется через нижнюю часть пищеварительного тракта быстрее.
  • Рекомендуется употреблять некоторые специи и продукты чаще, например, йогурты, анис, майоран, кориандр и тмин;
  • Полностью отказаться от употребления алкоголя или никотина;
  • Отказаться от газированных напитков и народных средств.

Совет! При возникновении более опасных симптомов (ощущение «дурноты», тяжести, колика или кислая отрыжка) нужно срочно обратиться к врачу для выяснения истинной причины расстройства. В некоторых случаях симптомы могут указывать на более опасное заболевание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: