Как избавить себя от вздутия живота, симптомы, профилактика, диагностика и способы лечения

Метеоризм (синоним: вздутие живота) – патологически повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте, которое может вызывать боль, дискомфорт и тошноту. Метеоризм не является самостоятельным заболеванием. В статье мы разберем, что такое метеоризм, как избавиться быстро и предотвратить расстройство.

Вздутие

Внимание! В официальной классификации болезней 10-го пересмотра метеоризм и родственные состояния обозначаются кодом R14.

Основные симптомы метеоризма

Чрезмерное скопление воздуха в кишечнике создает сильный дискомфорт и крайне редко вызывает боль. Накопленный воздух обычно транспортируется из организма через анус. Постоянное вздутие живота – это не болезнь, а скорее, симптом, который может указывать на различные патологии. Стиль жизни и диета могут в значительной степени влиять на развитие метеоризма. Таким образом, существует ряд возможных причин, почему вздувается живот.

При метеоризме поглощается избыточное количество газов организмом и уменьшается их выделение через легкие. Однако, поскольку накопление газов в кишечнике увеличивается, организм больше не может транспортировать их таким образом. Газы на постоянной основе отравляют организм, поэтому метеоризм следует диагностировать и устранить как можно быстрее. При метеоризме ослабляется иммунная система, потому что кишечник не может функционировать должным образом. Возможными причинами вздутия живота могут быть постоянное плохое питание, а также стресс и различные болезни (например, панкреатит). При слишком быстром приеме пищи пациент может проглатывать большое количество воздуха, что также может привести к метеоризму.

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать метеоризм. Сопутствующие симптомы вздутия включают абдоминальную боль, спазмы, диарею и запор. Заболевания кишечника, поджелудочной железы и печени могут быть причиной симптома.

Основные симптомы метеоризма:

  • Ощущение вздутия живота;
  • Напряжение брюшных мышц (пресса);
  • Повышенное давление в животе.

У людей со слабой брюшной мускулатурой метеоризм возникает чаще всего. Дряблая брюшная стенка не может сдерживать кишечные газы, поэтому живот выпучивается наружу.

Раздутый живот может вызывать сильный дискомфорт. Если воздух из кишечника не утилизируется, ​​это может приводить к боли или растяжению стенки кишечника.

Другие возможные симптомы метеоризма:

  • Боли в области эпигастрия;
  • Громкие звуки в кишечнике;
  • Спазмы в животе;
  • Изжога;
  • Кислая отрыжка;
  • Понос;
  • Гастрит;
  • Тошнота;
  • Рвота.
Диарея

Тактика лечения

Терапию начинают после постановки точного диагноза. Во многих случаях требуется изменить диету. Если присутствует пищевая аллергия, требуется избегать определенных продуктов питания.

Не существует универсального метода, который помогает вылечить метеоризм. Методы терапии зависят от основной причины, вызвавшей метеоризм. Основные диетические рекомендации при метеоризме:

  • Отказ от полинасыщенных жирных кислот;
  • Отказ от глютена при наличии целиакии;
  • Низколактозная диета при непереносимости лактозы;
  • Бедная фруктозой диета при непереносимости фруктозы.

Пробиотики, например, специальные бифидобактерии штамма bifidum MIMBb75, помогают при синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Если болезнь не вызывает симптомов, рекомендуется использовать более «мягкие» методы лечения. Основные методы немедикаментозного лечения и предотвращения метеоризма:

  • Здоровая диета: сбалансированное питание оказывает положительное влияние на весь организм;
  • Регулярная физическая активность: постоянная активность улучшает перистальтику кишечника. Движение стимулирует деятельность кишечника, и существующие кишечные газы быстрее утилизируются. Кроме того, физические упражнения предотвращают запоры;
  • Релаксация: стресс и беспокойство повышают вероятность развития расстройств желудка. Пациенты могут использовать методы релаксации, такие как йога, цигун, аутогенная тренировка или прогрессирующая мышечная релаксация для снижения тревоги. Спорт также устраняет тревожность и расслабляет мышцы брюшной полости.

Рекомендуется потреблять меньшие порции и тщательно пережевывать пищу. При медленном поглощении пищи можно предотвратить чрезмерное заглатывание воздуха. Достаточные упражнения также помогут нормализовать движение кишечника. То же самое относится к соответствующему потреблению жидкости. Если вспучивание вызвано воспалением или другими заболеваниями, необходимо лечить первопричину. Противосудорожные медикаменты могут облегчить боль в краткосрочной перспективе.

Важно! Лечиться от метеоризма рекомендуется только под наблюдением лечащего врача. Если не получается самостоятельно избавиться от метеоризма за короткий срок, нужно срочно обратиться к врачу.

Если причиной метеоризма является хронический стресс, пациент может использовать аутогенную тренировку. В некоторых случаях может потребоваться психотерапия. Различные домашние средства также используются для лечения метеоризма. Особенно эффективны различные чаи, такие как фенхель или ромашка. Но чай из мяты и аниса в ряде ситуаций может усугубить течение метеоризма.

Препараты

Существуют лекарственные препараты (например, таблетки с активированным углем), которые предотвращают или быстро уменьшают образование кишечного газа у взрослых пациентов. Физически воздух в кишечнике создается барьером между химусом и стенкой кишечника. Этот барьер, состоящий из мельчайших пузырьков газа, предотвращает всасывание вредных веществ. В пищеварительном процессе бактерии, присутствующие в кишечнике, ускоряют газообразование.

Лекарства против метеоризма нарушают данный барьер и растворяют маленькие пузырьки, в результате чего воздух кишечника может диффундировать через стенку кишечника. В клинической практике чаще всего используют диметикон.

Народные средства

Многие спрашивают: как избавиться от вздутия живота и газов в домашних условиях. Нередко домашние средства действуют так же эффективно, как и аптечные медикаментозные препараты. Однако народные средства помогают преодолеть метеоризм только в краткосрочной перспективе.

Давно известно, что тмин является эффективным пеногасителем и помогает бороться с метеоризмом. При сильном метеоризме применяют чай с одной чайной ложной тмина. Тмин начинает действовать через 10 минут. Максимальный эффект достигается через 20-30 минут. Тмин не помогает победить навсегда метеоризм, он действует только кратковременно.

Анис и фенхель также являются домашними средствами, которые оказывают успокаивающее действие на организм и помогают убирать метеоризм у ребенка, а также взрослого пациента. Фенхель и анис принимают в виде чая. В аптеке продаются комбинированные препараты, которые состоят из аниса, фенхеля и тмина. Препараты нужно выпить с определенным количеством пищи.

Также в зеленый или черный чай добавляют тмин, фенхель или анис. Высокая температура поможет облегчить симптомы. Бутылка с горячей водой способна привести к необходимой релаксации кишечных мышц. Кроме того, пациент может попытаться избавиться от чрезмерного воздуха в области живота круговым поглаживанием брюшной полости. Во многих случаях регулярное повторение этого упражнения облегчает симптомы вздутия.

Чай

Беременные женщины могут принимать калий или магний через регулярные промежутки времени. Многим женщинам помогают от метеоризма пшеничные отруби. Однако избыточное потребление пищевых волокон способно усугубить симптомы вздутия. Важно, чтобы женщина регулярно занималась физическими упражнениями и пила достаточно жидкости.

Калий

Гимнастика

Гимнастика не лечит метеоризм и не облегчает спазмы или боли в животе. В некоторых случаях гимнастические упражнения могут навредить пациенту, поэтому не рекомендуется их делать при метеоризме.

Массаж

Как убрать с помощью массажа вздутие? Абдоминальный массаж может снять боль и спазматические сокращения. Требуется выполнять круговые движения руками вокруг пупка по часовой стрелке несколько раз в день. Массаж снимает напряжение в желудочно-кишечном тракте и уменьшает вздутие живота.

Легкая физическая активность (например, полчаса скандинавской ходьбы) также оказывает положительное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Профилактика

При хроническом метеоризме нужно обращаться к врачу. Хроническое газообразование не исчезает без надлежащего лечения. Если метеоризм сохраняется в течение длительного времени, он может вызвать сильную боль в животе и другой дискомфорт в брюшной области. Нередко возникают диарея и рвота в дополнение к расстройству, что затрудняет ведение нормальной повседневной активности.

Метеоризм лечат как хирургическими, так и консервативными методами терапии. Если расстройство не вызвано органическими заболеваниями, хирургическое лечение, как правило, не требуется. Во многих случаях раздувание может исчезнуть при смене диеты или ведении здорового образа жизни. Если диарея и рвота возникают в дополнение к метеоризму, это указывает на инфекционное заболевание ЖКТ. После устранения инфекционного патогена симптомы вздутия полностью исчезают.

Оперативное вмешательство

Части вариантов лечения, упомянутые выше, также являются отличным способом предотвращения растяжения газами живота. Сбалансированная диета и регулярная физическая активность помогают предотвращать усиленное газообразование. Регулярные периоды отдыха, особенно после еды, помогают предотвратить возникновение избыточных газов. Требуется употреблять по крайней мере два литра воды, чтобы предотвратить дегидратацию.

Регидратация

Следует отметить, что прием слишком большого количества клетчатки может привести к раздуванию. Волокно является очень полезным диетическим продуктом, но не все пациенты переносят его в высоких дозах. Рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые, в умеренных количествах. Овощи с высоким содержанием волокна лучше переносятся, если предварительно термически обрабатываются. К диетическому волокну при приготовлении пищи можно добавлять семена тмина или фенхеля. Данные средства облегчают пищеварение и предотвращают вздутие брюшной полости.

Совет! Нельзя пить слишком много жидкости во время еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: