Список народных средств от вздутия живота, причины возникновения метеоризма, симптомы и методы профилактики

Метеоризм (синоним: вздутие живота) – патологическое увеличение газообразования в кишечнике. Вздутие живота – симптом, а не самостоятельное расстройство. В международной классификации болезней 10-го пересмотра симптом обозначается кодом R14. В статье мы разберем методы лечения метеоризма, самые эффективные народные средства и профилактику.

Метеоризм

Внимание! Народные средства помогают в краткосрочной перспективе снять симптомы вздутия живота и убрать боль. Однако они не лечат причину метеоризма, поэтому их не рекомендуется принимать в течение длительного времени.

Симптомы метеоризма

Кишечные бактерии в процессе пищеварения выделяют азот, водород, метан, диоксид углерода и соединения серы. Большинство исходящих кишечных газов при метеоризме образуется при переваривании пищи бактериями Escherichia coli, Bacteroides vulgatus или Methanobrevibacter smithii. Данные бактерии синтезируют соединения водорода, метана и серы, которые являются причиной метеоризма. Углекислый газ образуется, когда пища в желудке реагирует с соляной кислотой.

E. coli

Как считалось ранее, неприятный запах могут вызвать индол, скатол, а также сероводород. Однако в газохроматографических исследованиях 1984 года было показано, что соединения серы, такие как метантиол, сульфид водорода и диметилсульфид, являются основными источниками неприятного запаха.

Звуки, которые часто слышны при метеоризме, возникают из-за вибраций анального отверстия. Шум варьируется в зависимости от напряжения мышцы сфинктера, скорости выталкивания газа и объема выброшенного газа.

Причины

Метеоризм может вызывать множество причин. Они могут быть безвредными, однако в некоторых случаях приводят к летальному исходу. Вздутие живота может возникать из-за избыточного проглатывания воздуха (аэрофагии), употребления жирной или слишком сладкой пищи. Страх, стресс, беременность, некоторые лекарства, газированные напитки, кофе и алкоголь могут вздувать живот.

В дополнение к этим довольно безобидным причинам определенная болезнь может вызывать метеоризм. Перечень состояний, которые могут вызывать метеоризм (пучить):

  • Непереносимость лактозы;
  • Непереносимость белков (клейковины или глютена);
  • Непереносимость фруктозы;
  • Пищевая аллергия;
  • Кистозный фиброз;
  • Гастрит;
  • Желчные камни;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Цирроз печени;
  • Рак толстой кишки;
  • Измененная кишечная флора;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Обструкция кишечника;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Анемия.

Новорожденные младенцы часто страдают от метеоризма в течение первых трех-четырех месяцев жизни, потому что воздух поступает в пищеварительную систему, когда малыши пьют воду. Иногда метеоризм является побочным эффектом противодиабетических, антидепрессивных и обезболивающих средств.

Лактоза

Одной из причин метеоризма может быть резкая смена диеты. В некоторых случаях специальные препараты также играют определенную роль в развитии метеоризма. Иногда пища не может проходить через кишечник обычным способом. Механическая или паралитическая обструкция возникает, например, после операции на желудке или кишечнике. В особых случаях содержание кишечника сталкивается с препятствием, таким как сужение. Из-за накопления остатков пищи образуется особенно высокий бактериальный рост, который, в свою очередь, приводит к образованию газа (метеоризму).

Большинство причин метеоризма не оказывает серьезного влияния на состояние здоровья. Чаще всего причиной является нарушение нормального режима дня или рациона питания. Наиболее известные продукты, которые вызывают сильный метеоризм:

  • Капуста;
  • Бобовые культуры;
  • Лук;
  • Жирная пища;
  • Овес;
  • Укроп;
  • Десерты.

Увеличение потребления воздуха во время приема пищи увеличивает риск развития вздувания брюшной полости. Другие причины включают чрезмерное потребление алкоголя, кофе и многих газированных напитков.

Даже новорожденные страдают от метеоризма. Это связано с тем, что пищеварительный тракт должен сначала привыкнуть к новой пище. Также высокий стресс и беспокойство являются триггерами данного расстройства.

Грибковые инфекции, бактериальное заражение кишечника или лечение антибиотиками – наиболее важные факторы риска метеоризма. Другие причины метеоризма включают специальные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, заболевания поджелудочной железы и желчных путей. Постоянное вздутие живота является специальным сигналом тела, и его следует воспринимать всерьез. Следует выяснить, например, почему возник дисбаланс в пищеварительной системе.

Как избавиться от вздутия живота народными средствами

Сначала пациенты должны перейти на здоровую сбалансированную диету и избегать различных продуктов, таких как горох, чечевица, сельдерей или брюссельская капуста. Кроме того, пациент должен есть медленно и тщательно пережевывать пищу. Во время приема пищи нельзя много говорить и напрягаться.

Желательно воздерживаться от всех продуктов питания и напитков при метеоризме, которые пациент не переносит. Умеренный метеоризм можно лечить безрецептурными препаратами. Эти лекарства обладают противопенным, спазмолитическим или желчегонным эффектом, доступны в виде капель, таблеток или капсул.

Пищеварительные ферменты (например, панкреатин) выпускаются в форме таблеток для терапии метеоризма, вызванного заболеваниями поджелудочной железы.

Важно! Если в дополнение к метеоризму возникают сильная боль, запор или диарея, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить серьезную болезнь.

Листья артишока, масло мяты, анис, тмин или фенхель в виде чая содержат горькие вещества, которые стимулируют выделение пищеварительных соков и помогают избавляться от метеоризма. Вышеперечисленные средства также оказывают ветрогонное и спазмолитическое действие на человека (женщин и мужчин). Пеногасители (такие как диметикон, симетикон) в виде жевательных таблеток или суспензии могут смягчить симптомы вздутия. Однако при хроническом метеоризме эффективность пеногасителей не была доказана в клинических исследованиях.

Диметикон

Пациент должен найти триггеры метеоризма и вести дневник, в который нужно записывать все съеденные продукты, а также стресс, длительность сна и другие виды деятельности. Рекомендуется употреблять больше овощей, мяса и жареной рыбы.

Рекомендуется прикладывать при метеоризме теплые предметы к брюшной полости, поскольку они улучшают кровообращение и снимают болевые ощущения. Важно отметить, что термообработка не должна проводиться при воспалительных изменениях кишечника, поскольку это может увеличить симптомы заболевания. В некоторых случаях воздействие тепла может усугубить течение основного заболевания. Использование тепла при аппендиците или дивертикулите может привести к фатальным последствиям.

Одним из наиболее распространенных средств для терапии метеоризма является тмин, который помогает связывать воздух в области кишечника. Тмин использовался в медицине и особенно в натуропатии на протяжении десятилетий. Эффект тмина обусловлен действием эфирных масел. В дополнение к эфирным маслам антибактериальное действие тмина обусловлено флавоноидами, танинами, смолами, жирными маслами и белками.

Эффект начинается относительно быстро, иногда уже через 10-30 минут. Длительность эффекта варьируется в пределах 3-4 часов. Иногда требуется употреблять тмин 2-3 раза в сутки, чтобы достигнуть терапевтического эффекта при метеоризме. Тмин также обладает умеренным противосудорожным и обезболивающим эффектом, которые смягчают течение метеоризма. Многие комбинации также используются для уменьшения вздутия живота. Очень часто для терапии метеоризма применяется сочетание тмина, фенхеля, мяты перечной и ромашки.

Травы следует оставлять в чашке в течение 5-10 минут, а затем выливать. Чай принимать 3-4 раза в день. Не следует употреблять один и тот же чай, требуется постоянно менять заварку.

Горькие травы

Рекомендуется использовать некоторые горькие вещества для устранения вздутия. Потребление шведской горькой травяной смеси может быть полезным при дискомфорте в животе. Рецепт травяной смеси старый и передается Марией Требен. Смесь состоит из травы алоэ, мирры, шафрана, листьев сенны, камфары, корня ревеня, корня цитрусовых, венецианца, корня кабана и ангелицы.

Растение сенна содержит сеннозиды

Если пациент хочет самостоятельно приготовить горькие напитки, необходимо размельчить вышеперечисленные продукты в миксере. Смесь залить горячей водой и пить небольшими глотками.

Анис для устранения метеоризма

Анис – это народное средство от вздутия живота и газов у взрослых, которое не только имеет приятный вкус, но и расслабляет мышцы ЖКТ. Анис можно принимать в виде чая или масла.

Анис также влияет на грудное молоко. Если ребенок страдает от метеоризма в течение короткого времени после грудного вскармливания, маме рекомендуется выпить анисовый чай. Он не только расслабляет пищеварительный тракт матери, но и успокаивает малыша.

Яблочный уксус

Яблочный уксус помогает стабилизировать кишечную флору. Фруктовая кислота борется с гнилостными бактериями в ЖКТ и регулирует пищеварение в целом.

Необходимо добавить две-четыре чайные ложки уксуса на стакан воды и выпивать по 2-3 раза в сутки. Это оказывает не только профилактическое воздействие на метеоризм, но также может помочь в остром случае.

Пациент должен внимательно изучить ингредиенты и качество уксуса. Требуется употреблять уксус с низким содержанием сахара. В уксусе также содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов.

Брюшной массаж против метеоризма

Простым, но очень эффективным методом против метеоризма как у детей, так и у взрослых является абдоминальный массаж. Он оказывает расслабляющий и противоспазматический эффект. Также массаж ускоряет удаление пузырьков газа под давлением из тела. Кроме того, массаж помогает стимулировать пищеварительные железы.

Методику массажа нужно выполнять следующим образом:

  1. Ложитесь на спину;
  2. Проведите кончиками пальцев или рукой круговыми движениями вокруг пупка. Вращайте руки по часовой стрелке;
  3. Постепенно увеличивайте скорость движений;
  4. Чтобы увеличить эффект массажа живота, пациент также может использовать масло. Хорошо подходят масло фенхеля или тмина.

Дрожжи от метеоризма

Если ЖКТ страдает от стресса, болезни или плохой диеты, это может привести к дисбалансу в кишечной флоре и, таким образом, в дополнение к другим симптомам, к частому метеоризму.

Лечение со специальными лекарственными дрожжами поддерживает кишечную флору и помогает восстановить здоровый баланс бактерий. Специальные виды дрожжей помогают восстанавливать микробиоту кишечника.

Дрожжи – микроскопические грибки

Имбирь от метеоризма

Имбирь – домашнее средство от тошноты, которое также оказывает успокаивающее действие на ЖКТ. Имбирь рекомендуется добавлять в пищевые продукты при сильном вздутии или болях в животе.

Лучший способ применения корня растения – имбирный чай. Рекомендуется использовать свежий имбирь, который можно нарезать небольшими кусками. Чай из имбиря требуется принимать 2-4 раза в сутки. Можно пить настой имбиря при несварении, кислой отрыжке или колите. Однако пожилым людям нельзя принимать отвар или настойку с имбирем.

Псиллум против метеоризма

Если у пациента часто вздувается живот, возникают диарея или запор, псиллум способен помочь избавиться от этих симптомов. Семена лекарственного растения содержат слизь, которая оказывает положительное влияние на микрофлору и, таким образом, может вылечить метеоризм мгновенно.

Рекомендуется из шелухи подорожника делать порошок перед употреблением. Порошок нужно перемешать со 100 миллилитрами воды. После размешивания смеси требуется пить ее небольшими глотками. Подорожник нужно употреблять за 1-2 часа до еды.

Нужно принимать не больше 3 раз в сутки чай с подорожником от метеоризма. Более частый прием псиллума может привести к отравлению. Поскольку семена содержат большее количество клетчатки, они могут даже оказывать газообразующий эффект при неадекватном использовании.

Подорожник

Профилактика метеоризма

Если метеоризм возникает нечасто, это не является поводом для постоянного посещения лечащего доктора. Домашние средства для устранения вздувания или изменение диеты может помочь устранить выраженный метеоризм.

Пациент должен регулярно заниматься физическими упражнениями и пить достаточное количество воды. Клетчатку следует ограничить при сильном вздутии, однако в долгосрочной перспективе она способна снижать частоту расстройства.

При возникновении следующих симптомов нужно срочно обратиться к врачу:

  • Сильная боль, иррадиирущая в левое или правое плечо;
  • Диарея (понос), рвота или запоры;
  • Сильная кислая изжога;
  • Кровь в стуле;
  • Гематурия;
  • Головокружение;
  • Ощущение «дурноты».

Метеоризм может быть довольно большой проблемой. В редких случаях вздутие указывает на раковую опухоль, полипы или другие заболевания кишечника. От рака можно избавиться навсегда при своевременной терапии.

Гематурия может возникать при опасных болезнях

Совет! Использовать народные методы можно только в течение короткого периода времени. Если они не оказывают необходимого эффекта, нужно посетить доктора, чтобы выяснить точную причину расстройства. Нельзя долго самостоятельно лечиться в домашних условиях от метеоризма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: