Причины возникновения метеоризма у взрослых, методы лечения, профилактики, сопровождающие симптомы и факторы риска

Метеоризфм (синоним: вздутие живота) – патологический симптом, который характеризуется повышенным газообразованием в кишечнике. Метеоризм не является самостоятельным заболеванием. В статье мы разберем метеоризм у взрослых, причины симптомы и лечение.

Чрезмерное образование кишечных газов – одна из важных причин абдоминалгии

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра метеоризм и родственные состояния обозначаются кодом R14.

Причины

Как упоминалось выше, метеоризм – не болезнь, а симптом, который имеет различные причины. При метеоризме в животе образуется огромное количество газов. Некоторое количество воздуха высвобождается через задний проход. Неприятный запах, который может возникнуть, не является патологическим симптомом. Он обусловлен бактериями, которые синтезируют серосодержащие газы.

Субъективное восприятие метеоризма различается у людей. Некоторые пациенты ощущают даже низкие уровни газов в брюшной полости, а другие – нет. Метеоризм, возникающий спорадически и без других сопутствующих жалоб, не является опасным состоянием. В некоторых случаях, однако, он может быть симптомом тяжелого расстройства.

Кишечные газы образуются главным образом во время пищеварения. Продукты с высоким содержанием клетчатки, углеводов или белков частично разлагаются кишечными бактериями. Среди прочего, они производят водород, метан и углекислый газ. Большинство газов проникает в кровь и выдыхается через легкие. Остальное выходит через кишечник.

Метеоризм возникает либо при проглатывании воздуха (аэрофагия), либо при чрезмерном газообразовании. В подавляющем большинстве случаев причина вздутого живота не представляет угрозу жизни.

Аэрофагия – один из факторов, способствующих появлению метеоризма

Капуста, бобовые и лук способны вызвать сильный метеоризм. Недостаток физических упражнений тоже способствует метеоризму. Слишком острые, жирные или сладкие продукты приводят к образованию газов в животе.

Если ферменты не полностью разлагают питательные вещества, бактерии становятся активнее. Если пациент употребляет пищу поспешно, он может заглатывать воздух в два раза больше обычного. Газированные напитки, алкоголь и кофе могут вызвать вздутие живота.

Другой причиной вздутия живота может быть внезапное изменение диеты, потому что пищеварительный тракт должен сначала адаптироваться к незнакомой пище. Большая часть неудобоваримого волокна, содержащегося в цельных зернах, разлагается бактериями в толстой кишке.

Плохое психическое состояние оказывает значительное влияние на пищеварительный тракт. Стресс и беспокойство нарушают пищеварение и могут привести к метеоризму.

Женщины, которые ожидают ребенка, часто страдают от метеоризма. Из-за беременности организм вырабатывает гормон прогестерон. Он расслабляет мышечную ткань органов, включая мышцы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что замедляет пищеварение.

Климакс, гастрит, сахарный диабет и панкреатит тоже считаются косвенными причинами метеоризма.

Только в редких случаях метеоризм вызван серьезными органическими заболеваниями. К ним относится пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов, а также, в очень редких случаях, опасные для жизни болезни.

Главные причины:

  • Синдром раздраженного кишечника: в раздраженном кишечнике нарушается функция пищеварения. В дополнение к метеоризму это приводит к боли, судорогам, дискомфорту, изменениям в консистенции стула;
  • Непереносимость лактозы (непереносимость молочного сахара): люди с непереносимостью лактозы неспособны разрушать лактозу до моносахаридов. В дополнение к метеоризму возникают боли в животе или спазмы;
  • Непереносимость клейковины (непереносимость белков): в этом случае организм гиперчувствителен к глютеновой клейковине, которая содержится в злаках. Типичные симптомы непереносимости включают метеоризм, потерю веса, хроническую диарею и тошноту;
  • Пищевая аллергия: от 5 до 7% населения в России страдает от аллергии на орехи, фрукты или молоко. В дополнение к вздутию, зуду, припухлости во рту, может возникать диарея и экзема;
  • Нарушенная кишечная флора: если кишечная флора выходит из равновесия, это сопровождается метеоризмом. Дисбактериоз может быть вызван длительным приемом антибактериальных средств;
  • Заболевания поджелудочной железы: если поджелудочная железа ослабляется, жирные продукты провоцируют метеоризм. В дополнение к метеоризму и растянутому желудку возникает отрыжка, сильные спазмы и функциональная диарея;
  • Рак толстой кишки (колоректальная карцинома): в дополнение к хроническому метеоризму и нерегулярному пищеварению могут возникать невыносимые боли;
  • Цирроз печени: цирроз вызывает сильный метеоризм. Другие жалобы включают усталость, снижение работоспособности, проблемы с желчным пузырем, потерю аппетита, тошноту, запор и увеличение внутрибрюшного давления;
  • Обструкция кишечника: кишечная непроходимость возникает из-за запоров. Причиной механической или функциональной окклюзии может стать паралич движения кишечника (перистальтики), рубцовые спайки после операции, болезнь Крона, опухоли или инородные тела.

В первые три месяца жизни младенцы очень часто страдают от вздутия живота. Избыточное скопление газов вызывает сильные боли у младенца. Зачастую метеоризм возникает из-за выраженной аэрофагии. По этой причине младенца требуется после приема пищи подержать вертикально. Таким образом родители помогут малышу освободить желудок от воздуха.

От 10 до 20% младенцев страдают от «трехмесячной колики» или «младенческой колики». Примерно через полчаса после еды живот малыша раздувается и начинает болеть. Он вызывает у детей настолько сильный дискомфорт, что они кричат. Этим они невольно подтягивают мышцы живота, что позволяет мучительным кишечным газам уйти.

Младенческие болевые приступы чаще всего обусловлены избыточным накоплением газов

Точные причины этого явления пока не известны. Доктора подозревают, что детский кишечник еще не полностью созрел.

Непереносимость пищевых продуктов влияет и на детей, и на взрослых. Непереносимость лактозы (дефицит лактазы), клейковины или дисфункция поджелудочной железы (панкреатическая недостаточность) способствуют метеоризму.

Лактаза – фермент, расщепляющий лактозу до галактозы и глюкозы

Интересно! Ферменты можно выпить в виде таблеток. Они помогают повысить усвояемость различных продуктов питания.

Когда обратиться к врачу?

Метеоризм не опасен для здоровья. Только в редких случаях причиной может быть болезнь. Если метеоризм сопровождается сильной абдоминальной болью, рвотой и измененной перистальтикой, требуется срочно посетить доктора. Врач быстро выяснит причину расстройства.

Диагностика

Перед диагностическими мероприятиями врач сначала задает вопросы о возможных других жалобах, которые возникают в дополнение к метеоризму. К ним относятся гастралгия, рвота, тошнота и изменение частоты дефекации. Предшествующие условия, привычки в отношении питания и образа жизни могут стать важным ключом к правильной постановке диагноза.

Затем врач сканирует живот и проверяет звуки кишечника стетоскопом. Если у него есть подозрение, что органическое заболевание стало причиной вздутия, он назначает дальнейшие исследования. Чаще всего назначают ультразвуковое обследование (сонография) брюшной полости, осмотр стула или тесты на непереносимость пищи (тест на толерантность к лактозе).

Симптомы

Симптомы метеоризма:

  • Вздутие живота;
  • Абдоминалгия;
  • Частая отрыжка
  • Давление в желудке;
  • визуально частично заметное увеличение живота;
  • Нарушения стула (запор, диарея);
  • Урчание в животе.

Медикаментозное лечение

Многие задаются вопросом, как лечить метеоризм? При метеоризме не всегда требуется медикаментозная терапия. Единственное эффективное лечение аэрофагии – это применение пищи в непринужденной обстановке. Стоит учитывать непосредственную связь между глотанием и заглатыванием воздуха.

Иногда эффективно помогают домашние средства.

  • Тмин считается одним из лучших травяных средств для устранения метеоризма. Используются плоды тмина или эфирное масло, полученное из спелых плодов. Требуется насыпать одну-две чайные ложки свежего тмина с 150 мл очень горячей воды и настоять на 10-15 минут. Выпивать по одной чашке чая три раза в день во время приема пищи.
  • Куркума помогает при расстройстве желудка, особенно после обильного приема пищи. 1 чайную ложку порошка добавляют в чашку и заливают 150 миллилитрами горячей воды. Напиток настаивают 10-15 минут. Рекомендуется выпивать от двух до трех чашек ежедневно между приемами пищи.
  • Нужно раздавить по 50 г семян аниса, фенхеля и тмина. Залить одну ложку этой смеси 150 мл кипятка и оставить на десять минут отстояться. Рекомендовано выпивать 1 кружку чая в сутки.
  • Тепло расслабляет кишечник и, следовательно, помогает при вздутии. Разогревать брюшную полость можно бутылкой с горячей водой. Если пациент хочет усилить эффект, он может положить влажную салфетку между бутылкой с горячей водой и животом. Картофельные продукты тоже являются очень интенсивными источниками тепла. Нужно сварить картофель, раздавить его и положить на ткань. Дать немного остыть и положить на живот. Нельзя использовать слишком горячий картофель, поскольку есть вероятность возникновения ожогов.
  • Абдоминальный массаж помогает снять метеоризм и гастралгию. Делать массаж нужно круговыми движениями.
Тмин

Аптечные препараты

При сильном метеоризме рекомендуется использовать безрецептурные медикаментозные средства. Препараты обладают пеногасительным, спазмолитическим или пищеварительным действием. Они доступны в различных формах: капли, таблетки или капсулы.

Активированный уголь уменьшает признаки диспепсии у мужчин и у женщин. Но полностью вылечить частый метеоризм можно только путем устранения основной причины.

Пеногасители растворяют газовые пузырьки, содержащие в пище или возникшие в процессе пищеварения. В результате газы поглощаются слизистой оболочкой кишечника или выделяются естественным путем. Препараты не попадают в кровь. К пеногасящим препаратам относят симетикон и диметикон. Лекарство рекомендуется принимать во время еды или вечером перед сном.

Диметикон – эффективное средство от газообразования

Некоторые люди не могут правильно переваривать жиры, белки или углеводную пищу. Причиной этого становится недостаток пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой или печенью. При недостатке ферментов рекомендуется постоянно принимать дополнительные препараты. Их следует принимать во время еды (утром, днем, вечером и ночью), чтобы продукты лучше переваривались, а метеоризм даже не возникал.

Сильное вздутие живота приводит к коликам, которые можно купировать спазмолитическими препаратами (бутилскополамин, мебеверин или троспия хлорид). Они расслабляют мышцы кишечника.

Важно! Препараты можно пить только после консультации с врачом. Не рекомендуется их принимать в период обострения различных болезней.

Профилактика

Метеоризм в большинстве случаев вызывается неправильным питанием и недостаточной гидратацией. Требуется скорректировать образ жизни, увеличить количество физических упражнений и прием жидкости.

Избегание провоцирующих факторов

Метеоризм обычно вызывается «взрывными» продуктами. Если триггеры метеоризма известны, пациентам не требуется принимать дополнительные медикаментозные препараты. Употребление фасоли и бобовых культур может привести к сильному вспучиванию живота. Такие продукты требуется есть с огромной осторожностью.

Легкая пища

Пациентам с метеоризмом рекомендуется принимать пищу, которая легко усваивается. Стоит избегать чрезмерного количества газообразующих продуктов (лук, капуста, белые бобы, чечевица, незрелые фрукты, орехи, изюм, свежий хлеб, крупный хлеб из непросеянной муки, кофе, шоколад, лед или жир).

Кофеин – психотропное вещество, усиливающее перистальтику

Лечебные специи

В пищу стоит добавлять пищеварительные специи (тмин, анис, майоран или кориандр), чтобы предотвратить вздутие живота и расстройство желудка. Перечисленные средства помогают бороться и победить метеоризм.

Анис

Спокойная обстановка

Пищу лучше принимать в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Рекомендуется избегать сильногазированных напитков, не есть слишком быстро и молчать во время приема пищи. Так гораздо меньше воздуха попадает в кишечник. Рекомендуется принимать несколько небольших по объему блюд в течение дня. Обильная еда провоцирует образование большого количества газов.

Тренировки и другие методы

Физические упражнения усиливают перистальтику кишечника. Небольшая послеобеденная прогулка после приема пищи помогает снизить риск развития метеоризма. Полезными могут быть даже домашние средства, такие как бутылка с горячей водой, круговые абдоминальные массажи и лекарственные растения, такие как тмин или ромашка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: