Инструкция по применению Эспумизана для детей и взрослых, показания к применению, форма выпуска, состав, взаимодействия и противопоказания

Эспумизан – медикаментозное средство, которое используется в гастроэнтерологии для лечения метеоризма. В клинической практике симетикон назначают чаще всего. В статье мы разберем, что такое эспумизан, инструкция по применению для детей и взрослых.

Симетикон

Внимание! В фармакологической классификации АТС эспумизан обозначают кодом A03AX13. Международное непатентованное наименование эспумизана – симетикон.

Состав

В состав эспумизана входит симетикон. В 1 мл (25 капель) содержится 40 мг симетикона. Симетикон (α-(триметилсилил)-ω-метилполи [окси (диметилсилилен)] и смесь диоксида кремния) – это аббревиатура для обозначения от 4 до 7% активированного диоксидом кремния диметикона, содержащего от 90,5 до 99,0% полидиметилсилоксана. Кремнезем модифицируют на поверхности путем включения метилсилильных групп.

Основные торговые названия заменителей симетикона, похожих по действию, но не структурной формуле:

  • Дисфлатил;
  • Коликид;
  • Куплатон (дешевый аналог).
Аналог симетикона

Форма выпуска симетикона

Симетикон был впервые одобрен в 1952 году в Соединенных Штатах. Из-за его чисто физического эффекта он считается безопасным и надежным лекарством, которое также может использоваться у детей и беременных женщин. Между тем, существуют многочисленные препараты в разных дозировках и в разных сочетаниях с активным веществом на российском фармацевтическом рынке.

В форме эмульсии (растворенного в воде порошка) симетикон используют в качестве пеногасителя для лечения отравления или метеоризма. Также препарат выпускается в виде сиропа (эспумизан L).

Симетикон помогает предотвратить избыточное скопление газов перед различными диагностическими процедурами, такими как рентгеновские снимки, ультразвук или желудочно-кишечное МРТ. Газы в кишечнике снижают информативность вышеперечисленных процедур.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Симетикон обладает пеногасящими свойствами. Он уменьшает газообразование в кишечнике путем изменения поверхностного натяжения. Он химически и биологически инертен, не абсорбируется и не метаболизируется. Выводится без изменений с помощью стула.

Газообразующие продукты и газированные напитки могут стать причиной увеличения образования газов в кишечной полости. Некоторые патологические состояния (например, непереносимость пищи), а также чрезмерное поглощение воздуха («аэрофагия») могут привести к выраженному метеоризму. Избыточное скопление газов может вызвать вздутие живота, чувство напряжения и боли. Вспенивание желудка и кишечных соков образует мелко-пузырьковую пену. Газы попадают в пузырьки и не могут выходить из ануса, поглощаться кровью через слизистую оболочку кишечника либо выдыхаться в легких.

Метеоризм – одно из показаний к назначению симетикона

Силиконовые масла, такие как симетикон, могут помочь. Препараты из этой группы, как говорилось выше, снижают поверхностное натяжение этой пены и заставляют много маленьких пузырьков газа собираться в большие пузырьки, что облегчает их транспортировку или поглощение.

Другим применением симетикона является использование в качестве противоядия при отравлении моющими средствами. Моющие средства по существу нетоксичны, однако иногда случается, что проглоченное средство в желудке пенится. На уровне гортани пена может затем проникать в дыхательные пути и вызывать удушье. Симетикон может предотвратить это, заставляя жидкость для мытья посуды в желудке не пениться.

В диагностических исследованиях (УЗИ, рентгенография, МРТ брюшной полости) пузырьки газа и пена могут ухудшить качество изображения и затруднить диагностику. Чтобы предотвратить это, пациенты часто принимают симетикон заранее.

Дополнительную информацию о производителе, способе применения и побочных реакциях можно узнать в аннотации к препарату.

Показания к применению

Симетикон применяют в случае чрезмерного газообразования и скопления газов в области ЖКТ (метеоризм). Также медикамент назначают против различных симптомов, таких как метеоризм, вздутие живота и ощущение тяжести в верхней части живота, которые могут быть вызваны, например, аэрофагией (приемом пищи) или диетическими ошибками.

Другие показания к использованию симетикона:

  • В послеоперационной период для профилактики атонии кишечника и синдрома Огилви;
  • Симптоматическое лечение функциональной диспепсии;
  • Симптоматическая терапия при коликах новорожденных;
  • При увеличении образования газов после операции;
  • В качестве помощи в диагностике в области живота для снижения концентрации газов (сонография, рентгенография и гастроскопия);
  • В качестве немедленной меры для пенообразования после перорального приема моющих веществ, содержащих поверхностно-активное вещество. Подходит для использования людьми в домашнем хозяйстве.
Сонография – диагностическая процедура, перед которой иногда назначают прием симетикона

Противопоказания к применению симетикона

Симетикон противопоказан при гиперчувствительности и непроходимости кишечника. Полные меры предосторожности можно найти в информации о лекарственных препаратах.

Другие потенциальные противопоказания:

  • Хронический запор;
  • Наличие инородного тела в ЖКТ;
  • Выраженные боли в желудке, вызванные синдромом раздраженного кишечника;
  • Паралитический илеус.

Симетикон во время беременности и лактации

При беременности и лактации (кормлении грудью) симетикон можно применять без колебаний, потому что он выводится из кишечника без изменений и не всасывается в организм. Активное вещество может безопасно использоваться у малышей старше 1 года.

Побочные действия

Симетикон не вызывает побочных эффектов. Только в редких случаях препарат может вызывать аллергические реакции. При возникновении симптомов аллергии требуется срочно обратиться к доктору. В некоторых случаях потребуется отменить лечение препаратом.

Способ и дозировка

Многие спрашивают: как правильно принимать симетикон. Препарат доступен в виде суспензии, капсул, жевательной таблетки и сиропа. Количество активного ингредиента зависит от основного заболевания:

  • При расстройстве желудка можно принимать от 50 до 250 миллиграммов симетикона;
  • Для подготовки к компьютерным исследованиям требуется принимать около 100 миллиграммов три раза в день. Непосредственно перед обследованием нужно принять дополнительно 100 миллиграммов симетикона;
  • Для лечения отравления моющим средством рекомендуется принимать до 800 миллиграммов симетикона за раз, в зависимости от количества проглоченного средства. Доза должна быть соответственно уменьшена у младенцев, детей и подростков.

Препараты с симетиконом (эспумизаном) можно приобрести без рецепта в аптеке в любой дозировке. Действующее вещество также можно сочетать с лоперамидом при диарее (сильном поносе). Препарат  эффективен в сочетании с некоторыми пищеварительными ферментами и кишечными бактериями. Препараты с действующим химическим соединением также продают в обычных торговых магазинах.

Передозировка

Если долго пить симетикон, может снизиться концентрация жизненно важных макроэлементов в крови. Случаев передозировки симетиконом зафиксировано не было, однако не стоит долгое время употреблять данный медикамент. Перед приемом препарата нужно проконсультироваться со специалистом.

Взаимодействие

Если дискомфорт пищеварительного тракта продолжается в течение более длительного периода времени или ухудшается, причина жалоб должна быть выяснена конкретными медицинскими специалистами.

Различные лекарственные формы симетикона обычно также содержат фармацевтические эксципиенты, что может быть проблематичным для ряда людей. Некоторые люди сверхчувствительны к консерванту сорбата калия. Пациенты с диабетом должны обратить внимание на добавленный сахар в жевательных таблетках. Также целесообразно учитывать состав лекарственного средства для пациентов, которым нельзя употреблять много натрия. Препарат может содержать большое количество натрия.

В отдельных случаях сообщалось, что симетикон может изменять сопутствующее поглощение других лекарств, увеличивая или уменьшая их уровни в крови. Сообщалось об увеличении поглощения дигоксина (сердечного гликозида), варфарина (антикоагулянта) и карбамазепина (противосудорожного медикамента). Концентрацию рибавирина (противовирусного агента) симетикон в значительной степени уменьшает.

Варфарин и симетикон – несовместимые лекарства

Симетикон может также использоваться в детском возрасте (грудничками), пожилыми пациентами, беременными женщинами и кормящими матерями. Дозировку требуется адаптировать к массе тела пациента. Грудничкам давать пить симетикон можно только после консультации с педиатром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: