Как повысить кислотность желудка в домашних условиях

Если человек ничем не болеет, кислотность поддерживается на нормальном уровне. Одна из причин изменения кислотности — гастрит. Самый опасный гастрит со сниженной кислотностью. Это заболевание относится к предраковым.

Низкая кислотность
Низкий показатель может сигналить о развитии серьезной болезни

Избежать трансформации гастрита в рак помогает своевременная терапия. Поэтому частый вопрос к гастроэнтерологу — как повысить кислотность желудка в домашних условиях.

Что происходит

Кислотность – медицинское понятие. Говоря о нем, врач имеет в виду содержание кислоты в желудочном соке.

Иногда в организме возникает сбой, работа железистых органов нарушается. На этом фоне наблюдается замедление ферментации. Главная причина — неправильный образ жизни.

Провоцирующие факторы и основные проявления

Главный провокатор патологии — бактерия Helicobacter pylori. Ее активность способствует воспалению покровного эпителия, выстилающего внутреннюю желудочную поверхность.

Интересный факт! Защищаясь от воздействия соляной кислоты, бактерия принимается вырабатывать аммиак. Элемент помогает активно снижать желудочную кислотность.

Алкоголь
Одна из причин – регулярное употребление алкоголя

Основные причины развития патологии:

  • плохое состояние психоэмоционального фона (человек постоянно находится в стрессе, или долго отсутствует отдых);
  • генетическая предрасположенность (развитие патологии обусловлено строением покровного желудочного эпителия);
  • возрастной фактор (после 50 лет кровоснабжение желудка ухудшается, процессы восстановления обкладочных клеток замедляются);
  • наличие близких родственников, страдающих гипоацидным гастритом;
  • длительный прием препаратов, раздражающих слизистую (в группе риска находятся «сердечники»);
  • неправильное питание;
  • злоупотребление спиртосодержащей продукцией.

Признаки, свидетельствующие о низкой концентрации кислоты, представлены в табличке:

Общие Специфические

Тошнота, нестабильность стула, болевой синдром «под ложечкой», усиленное образование газов, изжога.

Ощущение переполненности желудка, снижение аппетита, немотивированная слабость.

В фекалиях можно встретить непереваренные кусочки пищи. Изо рта появляется неприятный запах. Частым спутником патологии является стоматит.

Как можно помочь больному

Как лечить пониженную кислотность? Врач определяется с тактикой после установления точного диагноза, выявления первопричины.

Обычно лечение включает:

  • прием препаратов;
  • применение природных средств;
  • соблюдение диеты.

Обратите внимание! Заболевание можно лечить дома. Главное – постоянно консультироваться с гастроэнтерологом.

Самостоятельная диагностика

Существуют следующие методы, позволяющие понять, что нужно повышать кислотность:

  1. Выпить натощак свежеотжатый яблочный сок. Для приготовления напитка следует использовать сорт «Голден». Чистить яблоки не нужно. Нельзя добавлять в напиток сахар. Если кислотность снижена. Человек не почувствует никакого дискомфорта. Если повышена — появится кислая отрыжка, боль в животе, металлический привкус.
  2. Съесть дольку лимона. Если кислотность сместилась в меньшую сторону, фрукт не покажется человеку чересчур кислым. При обратном смещении возникнут неприятные ощущения.
  3. Провести Лакмусовый тест pH в моче. Когда кислота попадает на полоски с индикатором, цвет изменяется. Если показатель снижен, оттенок становится синим, если повышен – красным. Исследование проводится на пустой желудок, сразу после пробуждения.

Применение медикаментов

Увеличивать показатели можно при помощи следующих препаратов:

«Эспумизан»
«Эспумизан»
Медикамент Описание Цена (руб.)
«Амоксициллин»

Антибиотик группы полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия.

От 46
«Домперидон»

Противорвотный препарат центрального действия, блокирующий допаминовые рецепторы. Убирает икоту, борется с тошнотой. На желудочную секрецию не воздействует.

От 56
«Папаверин»

Миотропный спазмолитик. Рекомендован в составе комбинированной терапии. Лекарство способствует снижению спазмирования гладких мышц органов брюшной полости.

От 7
«Панкреатин»

Мощное ферментное средство.

От 35
«Рибоксин»

Препарат, нормализующий метаболизм миокарда, уменьшающий гипоксию тканей. Эффекты — антигипоксический, метаболический.

От 61
«Эспумизан»

Препарат, уменьшающий метеоризм. Часто назначается перед подготовкой к проведению диагностических исследований.

272

Все препараты можно принимать под контролем врача. Самостоятельное применение приводит к катастрофическим последствиям.

Какие продукты следует принимать в пищу

Больному следует придерживаться следующих диетических рекомендаций:

  • кисломолочная продукция – можно пить ряженку, некислый кефир. Творог нужно есть обязательно. Оптимальная жирность – 5%. Разрешен твердый сыр, в ограниченном количестве – до 100 грамм в неделю;
  • растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное рафинированное. Масло можно использовать при приготовлении блюд. Жарить на нем нельзя, поскольку превращается в опасный токсин;
  • сливочное масло – можно добавлять в каши. Имеется ограничение – 5 грамм/24 ч.;
  • яйца – использовать при приготовлении паровых омлетов. Разрешены и полезны яйца всмятку;
  • каши – особенно полезна овсянка. Можно варить на воде, и молоке. Перловую кашу есть нельзя;
  • мясо, рыба – разрешается готовить на пару;
  • селедка (вымачивается в молоке) – 50 грамм/24 часа. Кусочки должны быть небольшими;
  • хлеб без корочки – свежий хлеб не разрешен;
  • овощи – огурцы, авокадо, тыква, помидоры
  • Чай с молоком
    Разрешается пить теплый чай с молоком

Чай пить можно, если добавлять небольшое количество молока. Разрешен чай с лимоном. Можно пить зеленый чай.

От кофе следует отказаться. Разрешено какао, в которое следует добавлять молоко или сливки.

Разрешается пить ягодные соки. Нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорциях 1 : 1. Соки следует чередовать с шиповниковым отваром.

Важно знать! Если после внесения изменения в меню больной стал чувствовать себя хуже, рекомендуется вернуться к прежнему столу.

Можно ли лечиться «бабушкиными» средствами?

Как поднять кислотность желудка народными средствами? Рекомендуется пить свежеотжатые соки и напитки.

Сок моркови
Сок морковки выпивается натощак

Хорошо зарекомендовал себя морковный сок. Следует готовить из спелого корнеплода. Морковка натирается на терке, сок собирается, отжимается через марлю.

Выпивается напиток за полчаса до еды. Каждый раз нужно готовить свежий сок.

Можно чередовать с медовым напитком. 1 ст.л. меда разводится в 150 мл прохладной кипяченой воды. Напиток выпивается за 30 минут до еды.

Как можно повысить кислотность желудочного сока народными средствами?

Отлично помогает смесь трав тысячелистника и полыни. Нужно смешать в равном количестве (по 1 ч.л.), залить 250 мл крутейшего кипятка. Настоять 1 час, профильтровать, выпить на протяжении суток.

Можно развести 1 ст.л. яблочного уксуса в 150 мл теплой воды. Выпить натощак сразу после пробуждения.

Мед и продукты пчеловодства для лечения болезни

Мед используется следующим образом:

  • растворить 1 десертную ложечку в 100 мл воды, хорошо размешать, принять натощак;
  • смешать в равных пропорциях мед и качественное сливочное масло. Перед приемом пищи принять 1 дес.ложечку;
  • соединить 100 капель прополисовой настойки (спирт) с таким же количеством воды. Принимать 3 раза/24 часа;
  • соединить мед с пыльцой в равных количествах. Разовая доза – 1 ложечка (десертная).
Мед
Мед

Также при этом заболевании хорошо зарекомендовали себя продукты пчеловодства:

Продукт Описание
Мед

Источник витаминов, минералов и других полезных компонентов. Эффекты – противовирусный, антимикробный.

Пчелиный подмор

Помогает избавиться от «плохого» холестерола, способствует механическому очищению кишечника, снижает всасывание токсинов.

Перга (пчелиный хлеб)

Является источником ферментов, витаминов и аминокислот. Эффект – антимикробный.

Пчелиная обножка (пыльца)

В составе находятся незаменимые аминокислоты, отсутствующие в человеческом организме.  Не является аллергеном.

Маточное молочко

Способствует улучшению состава крови, нормализации перистальтики. Активно используется при терапии язвенной болезни.

Прополис

Помогает при язве, используется при профилактической терапии, с целью недопущения развития злокачественного процесса.

Что советует гастроэнтеролог

Есть нужно 4-6 раз в день. Промежуток между приемами пищи – 2-2.5 ч. Перекусов быть не должно. Порции должны быть небольшими. Еду пережевывать тщательно, торопиться не следует.

Температура еды не должна быть очень высокой и низкой. Горячее, холодное травмирует слизистую. Еду лучше не запивать. Желательно пить до еды, либо после.

Заключение

Больной должен постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога, проходить обследование не менее 1 раза в год. Если человек находится в группе риска, обследоваться нужно 1 раз в квартал. При обследовании сдавать анализ крови.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector