Гастрит: лечение перекисью водорода по методу Неумывакина, есть ли эффект?

Гастрит относится к хроническим, трудно излечимым патологиям. После проведенного лечебного курса и наступления улучшения самочувствия, у больного следует обострение. Провоцирующие факторы: нарушения диетического питания, злоупотребление алкоголем, стрессы. Это ведет за собой постоянные поиски новых подходов к терапии желудочной патологии.

Одним из вариантов является использование перекиси водорода. Остается выяснить, действительно такой подход эффективен? Не будет ли он вредить патологически измененной слизистой желудка?

Около 80-90% случаев болезни связаны с паразитированием специфического возбудителя, именуемого Helicobacter pylori, нарушением принципов правильного питания. Страдает целостность эпителия, приводящая (при отсутствии адекватного лечения) к эрозивным формам гастрита, формированию язвенной болезни желудка.

Лечение гастрита перекисью водорода по Неумывакину

Перекись при лечении

Лечение перекисью — раздел народной медицины. В последнее время, активно обсуждается социальными сетями. Есть сторонники данного метода лечения, и противники.

Интересно! Перекись необходимо принимать перорально, чтобы способствовать восполнению недостатка в атомарном кислороде, купировать брожение толстого кишечника, нормализовать щелочной баланс организма.

Данный фармакологический препарат не имеет противопоказаний, его можно применять даже в детском возрасте, на фоне вынашивания беременности. Химический состав не способен нанести существенный вред органам. Регулярное употребление способствует исцелению множества болезней, среди которых — хронический воспалительный процесс в желудке.

В начале терапии перекисью, возможно кратковременное ухудшение самочувствия. сопровождающееся следующими симптомами:

  • тошнота;
  • бессонница;
  • слабость;
  • понос;
  • аллергические кожные реакции;
  • кожная сыпь.

Считается, это положительный знак, что перекись начала действовать, оказывать оздоровительное влияние. Прежде чем начать лечиться самостоятельно, необходимо детально изучить методику, влияние, оказываемое средством на клеточном уровне.

Метод лечения гастрита по Неумывакину

Профессор рекомендуют следующую схему лечения:

  1. Прием лекарства начинают с минимальной дозировки — 3% раствор. Две капли перекиси на две ложки теплой воды. При отсутствии побочных реакций требуется постепенное увеличение разовой дозы до десяти капель. Не превышая количество — тридцати капель в день.
  2. Пьют лекарство каждый день, три раза. За два часа до еды. После приема нельзя есть тридцать минут.
  3. Лечебный курс составляет десять дней. После этого профессор рекомендует сделать четырехдневный перерыв и возобновить курс. Принимать перекись рекомендует периодически постоянно. Таким образом, человек будет спасаться от многих заболеваний, в том числе простудных, синдрома хронической усталости, суставных болей.
  4. В профилактических целях можно пить одну ложку перекиси, растворенную в 100 мл жидкости.
Иван Павлович Неумывакин

Характеристика химического соединения и его свойства

Водорода пероксид относится к группе высокоактивных химических соединений. Обладает выраженным окислительным, восстановительным свойством. В природе в чистом виде отсутствует.

Интересно! В низко концентрированных растворах, когда имеет место присутствие протеина или ионов различных металлов, пероксид оказывается неустойчивым соединением, легко разлагается на воду и кислород.

Пероксид активно используется:

  • легкая промышленность — процесс отбеливания бумаги, тканевых полотен;
  • изготовление ракетного топлива, материалов, обладающих пористой структурой;
  • быт — для придания белью и одежде белизны;
  • производство красящих пигментов для волос;
  • медицинская практика — сильный антисептик.

Принцип воздействия на организм

Препарат представляет собой активную форму кислорода, играющий важную роль в метаболизме на клеточном уровне. После определения возбудителя воспаления слизистой желудка, формированию язв, стали изучать биохимические процессы, происходящие вследствие прилипания бактерии к желудочной стенки. Ученые доказали, данный микроорганизм способен провоцировать процессы окисления, выделяя специфические факторы.

Обратите внимание! В ходе этого процесса, клетки начинают образовывать кислород в активной форме, молекулы водорода пероксида. Это приводит к окислительному стрессу, нарушению целостности клеточных мембран, запуску процесса воспаления.

Формы выпуска и способ приготовления

В аптечной сети можно приобрести: 3% жидкость на водной основе, рекомендованную к местному или наружному применению; таблетированную форму – гидроперит (сочетание 35% водородной перекиси с мочевиной).

Обычно обрабатывают раневые поверхности, царапины, гнойники, для остановки носового кровотечения. Можно применять при терапии ангины, стоматита, тонзиллита. В данном случае антисептический эффект — кратковременный.

Когда происходит контакт пероксида с раной, жидкость начинает пениться, выделять с пузырьками атомы кислорода. Чтобы не допустить формирование ожога, врачи не рекомендуют лить перекись прямо на открытое место повреждения. Нужно смочить тампон в дезинфицирующей жидкости, затем произвести обработку повреждения.

Внимание! Научно доказано, перекись водорода тормозит репаративные процессы. Это связывают с действием как сильного абразива, приводя к пересушиванию.

Способ употребления

Использовать пероксид можно следующими способами:

  1. наружно – компрессы, растирания;
  2. внутривенно (2 мл лекарства на 200 мл физраствора, скорость введения не более 60 капель в минуту);
  3. перорально.
Теория Неумывакина: лечение ЖКТ

Особенности использования

В каких клинических ситуациях профессор рекомендует использовать пероксид:

  • инфекционное поражение верхних, нижних дыхательных путей;
  • лор патология (ринит, гайморит, фарингит, отит);
  • заболевания сердца, сосудов (ИБС, инсульт, варикозная болезнь);
  • болезни нервной системы (остеохондроз, инсульт, рассеянный склероз);
  • обменные нарушения (сахарный диабет, системная красная волчанка, иммунодефицит любой этиологии);
  • патология легочной системы (эмфизема, бронхоэктатическая болезнь, онкология);
  • заболевания полости рта (стоматит, кариес, гингивит, пародонтит, пародонтоз);
  • в дерматологии (экзема, грибковое поражение, онкология).

Подобное лечение требует соблюдения правил

Правила применения курса лечения:

  1. тщательно подбирать препарат, который будет иметь максимальную степень очистки (аптечные средства для данной цели не подойдут);
  2. терапия должна идти по нарастающей линии, т. е. начинается она с минимального количества рекомендуемого препарата;
  3. категорически запрещено превышение максимально допустимого количества перекиси;
  4. пить лекарство строго натощак;
  5. после трех дней приема не забывать о необходимости проведения перерыва в лечении.
Перекись водорода: противопоказания при гастрите

Противопоказания и побочные действия

Для применения перекиси противопоказаний не выявлено. Это связано с тем, что основное ее назначение – это местное дезинфицирующее средство.

Западные специалисты настоятельно не рекомендуют принимать пероксид тем больным, которые перенесли операцию по трансплантации какого-либо органа. Препарат активно участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, оказывает влияние на иммунную систему. Совокупность всего этого может привести к развитию тканевой несовместимости у данной категории пациентов.

Из возможных побочных действий отмечено появление таких симптомов, как:

  • тошнота;
  • высыпаний на поверхности дермы;
  • повышенной сонливости;
  • постоянного чувства усталости;
  • появление насморка, заложенности носа, кашля;
  • диареи.

Отзывы врачей и пациентов

Важно! Если говорить о мнении специалистов, то в подавляющем своем большинстве они не рекомендуют пероральный прием пероксида. Масштабных клинических исследований методики нет. А в век доказательной медицины, это совершенно недопустимо.

Те случаи, когда на фоне лечения перекисью фиксируется избавление больного от гастрита, относят к исключению из правил. Их сравнивают с эффектом плацебо, механизмами самовнушения, но ни как с положительным влиянием средства на организм.

Мнения пациентов оптимистичные и положительные. Некоторые отзывы:

«Перекись – это супер средство. Начала ее принимать полгода назад, и за все это время не было ни одного обострения гастрита. Раньше после любой еды я мучилась от изжоги, теперь она практически меня не беспокоит, даже если позволю себе жирное или острое блюдо. Заметно улучшилось общее самочувствие».

Людмила, 44

«У меня также есть положительный опыт использования пероксида. В моем случае мучаюсь от хронической патологии на протяжении 10 лет. Были опробованы различные варианты лечения, но без результата. Потом один знакомый посоветовал пропить пероксид. С тех пор уже два года я не знаю, что такое обострение».

Степан, 38

Встречаются и негативные отзывы. По большей части они касаются лечения при диагнозе гастрита с пониженной кислотностью и эрозивным вариантом течения патологии.

Терапия патологии желудка по Неумывакину

Стоит или нет заниматься подобным лечением, это решение придется принимать самостоятельно. Но в любом случае, перед его началом необходимо заручиться поддержкой собственного врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector