Шиповник при гастрите: свойства и особенности приема

Шиповник при гастрите – универсальное средство снижения интенсивности симптомов, улучшения пищеварения, обогащения организма множеством витаминов и минералов.

Используется при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, так как нормализует среду полости желудка, независимо от интенсивности выделения желудочного сока и ферментов. Отвары, компоты — употребляют все люди, практически не существует противопоказаний. Шиповник полезен не только во время болезни, но и укрепления иммунитета, улучшения функции здорового организма.

Принципы диеты
Основные принципы диеты

Что входит в понятие «гастрит»

Полезно знать! Гастрит – воспалительное заболевание желудочной слизистой, имеющее хроническое или острое.
 

Существует несколько этиологических факторов, различные патогенетические процессы, приводящие к нарушению функции органа.

Основные причины воспаления:

  • Бактериальная инфекция (чаще всего Helicobacter pylori);
  • Вирусная инфекция;
  • Химическое раздражение слизистой;
  • Механическое повреждение пищей, сигаретным дымом;
  • Радиационное излучение;
  • Аутоиммунный процесс;
  • Поражение рефлюксом.

В результате воздействия данных механизмов происходит воспаление слизистой оболочки, приводящее к нарушению функции пищеварения, ухудшению общего состояния больного.

Основные симптомы:

  • Боль в эпигастрии (проекция желудка), появляется после еды, может быть различной интенсивности;
  • Тошнота, возможно, рвота;
  • Вздутие живота, повышение газообразования;
  • Запоры или диарея;
  • Снижения веса;
  • Темный смолянистый стул;
  • Изжога.
Пищевая ценность
Пищевая ценность шиповника

Применение шиповника при различных видах гастрита

Преимущество шиповника перед другими средствами народной медицины в том, что его можно использовать с пониженной и повышенной кислотностью.

Отвар семян шиповника владеет свойствами:

  • Снижает интенсивность выделения соляной кислоты;
  • Улучшает регенеративные свойства слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • Обволакивает стенки пищеварительного тракта, защищая от кислой среды;
  • Улучшает перистальтику;
  • Повышает местный и общий иммунитет;
  • Обогащает организма множеством витаминов и микроэлементов.
Внешний вид
Внешний вид правильно засушенных плодов

Какими лекарственными свойствами обладает шиповник

Можно ли пить шиповник при заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Он рекомендуется гастроэнтерологами, как вспомогательное средство для борьбы с патогенетическими механизмами воспаления:

  • При бактериальной этиологии способствует быстрой гибели патогенных микроорганизмов (Helicobacter hylori);
  • Восстанавливает проницаемость сосудов;
  • Является желчегонным средством (хорошо помогает в лечении заболеваний желчевыводящей системы, а также из-за желчного рефлюкса);
  • Останавливает кровотечение (отвар шиповника при язве желудка — средство для купирования кровотечения).
Кустарник
Внешний вид кустарника

Как во время гастрита принимать шиповник

Гастрит хронического течения имеет две фазы:

  • Обострение,
  • Ремиссия.

Важно знать! В период ремиссии питание отличается от обычной диеты здорового человека, есть некоторые ограничения, рекомендации. Употребление шиповника поможет в профилактики обострения, улучшит заживляющие свойства, поможет восстановить структуру

Обострение проявляется острой клиникой, больной жалуется на проблемы со стулом, сильные боли в области живота. В этот период шиповник пить также разрешено. Он поможет снизить воспаление, ускорить процесс выздоровления, переход на стадию ремиссии. Хронический гастрит невозможно вылечить полностью, его купируют и поддерживают пищеварение в стабильном состоянии.

Статистические данные
Статистические данные

Рецепт настоя плодов дикой розы

Рецепт, помогающий правиться с воспалением, язвенной болезнью желудка и кишечника:

  • Ягоды измельчают в блендере или мясорубке (если они свежие) или раскатывают скалкой  (сушеные плоды). Должна получиться однородная масса.
  • Заливают кипяченой водой в соотношении 1:20;
  • Необходимо помнить, что свежий напиток гораздо полезнее, чем уже сутки хранящийся в холодильнике, поэтому на время лечебного применения, необходимо готовить суточную дозу;
  • Заливают горячей водой;
  • Дают настояться (1 час). Если оставить на ночь, вкус будет насыщеннее, но ниже лечебные свойства.

Напиток разрешен детям и взрослым, практически не существует противопоказаний. Следует осторожно принимать людям с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопичный берматит) и анафилактическими реакциями в анамнезе.

Виды гастрита
Морфологические виды гастрита (описанные при эндоскопии)

Рецепт отвара

Отвары – напитки, в которых фрукты и овощи проходят тщательную термическую обработку. Хранятся гораздо дольше. При приготовлении разрушаются элементы состава.

Такой рецепт используется при ремиссии:

  1. Измельченные плоды погружаются на дно кастрюли;
  2. Заливаются водой в том же соотношении, что и в приготовлении настоя;
  3. Ставят на водяную баню (максимальное количество составных элементов сохраняются);
  4. Варить необходимо приблизительно 15 минут.

Пить горячим отвар не рекомендуется, комфортная температура – не больше 60-и градусов. Добавлять лед или пить отвар после нахождения в холодильнике также не рекомендуется.

Кисель из шиповника

Кисель – рецепт, который обогатит рацион питания, оставит возможность лечиться, и добавит вкусный десерт.

Крахмал использующийся для создания киселя, имеет дополнительно полезные свойства, необходимые при лечении гастрита:

  • Обволакивает стенки кишечника и желудка, защищая их;
  • Снабжает организм сложными углеводами.

Рецепт создания:

  • Приготавливается отвар;
  • Во время кипения добавляется крахмал тонкой струей, быстро перемешивается, чтобы не образовались комочки;
  • Как только весь крахмал растворился — выключить;
  • Подавать охлажденным.

Рецепт самодельного масла

Растительные масла хорошо регенерируют оболочку желудка, поэтому полезно использовать натуральные масла. У себя дома можно приготовить абсолютно натуральное масло, приложив немного усилий и времени.

В аптеках и магазинах повсеместно можно найти масло из всех продуктов, но цены обычно завышены.

Вариант №1 приготовления масла

Первый способ покажет, как за месяц создать растительное масло на основе плодов шиповника:

  • В банку засыпают порошок (в данном случае используют сушеные плоды);
  • Заливается подсолнечным рафинированным маслом, слегка подогретым, но не горячим;
  • Идеальное соотношение 1:2;
  • Хорошо перемешать;
  • Положить в темное место (необходимо тщательно избегать попадания света);
  • Через 10 дней раствор слегка греется на водяной бане, но не доводится до кипения;
  • Оставляется на 10 дней;
  • Проводится два таких цикла, с промежутком 10 дней;
  • Затем проходит еще 10 дней, готовое масло процеживается;
  • Хранить в холодильнике, на дверце.

Масло можно добавлять в салаты и другие блюда, желательно холодные закуски, заменяет растительное масло, сохраняет больше полезных свойств.

Вариант №2.

Второй способ быстрее, однако масло необходимо вскипятить, что ухудшает слегка его характеристики.

Шиповник для кишечника и желудка в виде масла обволакивает и создает защитную пленку, но и содержит максимальное количество характеристик свежего продукта.

  1. Порошок заливается холодным маслом;
  2. Хорошо перемешивается;
  3. Помещается на водяную баню;
  4. Варится 30 минут;
  5. Остужается.

Такой продукт хранится в холодильнике, употребляется как холодным, так и в горячих блюдах.

Аптечные препараты на основе шиповника

Множество лекарств содержат в составе шиповник из-за его богатого состава.

  • Входит в состав ферментных препаратов;
  • В состав гепатопротекторов;
  • Сушеные плоды чая;
  • Желчегонные средства;
  • Поливитамины;
  • В косметологии;
  • Экстракты и масла.

Множество гомеопатических средств изготавливаются на основе плодов шиповника.

Как правильно заготавливать сырье

Свойства шиповника, как растения в том, что свежие плоды могут размягчать стул и приводить к диарее. Необходимо дождаться, пока плоды естественным путем подсохнут на солнце. Это делает их более полезными и легкими в приготовлении.

Свежие плоды можно высушивать на чердаке, под потолком на антресолях. Главное, чтобы не падали прямые лучи света, не была высокая влажность — это продлит период засушивания и не приведет к гниению. Слишком много солнца приведет к пересыханию и почернению.

Не рекомендуется сушить быстро с помощью духовки, так как повышенная температура отрицательно сказывается на лечебном составе.

Небольшое заключение

Лечение хронических воспалительных и дегенеративных заболеваний пищеварительной системы – комплексный процесс, состоящий из нефармакологического и медикаментозного лечения. Первая важная фаза – нормализация образа жизни, и питания. «Не все невкусно, что полезно» Шиповник нравится взрослым и детям, оставаясь эффективным. Терапия максимальной эффективности согласуется с диетой, возрастом больного и стадией болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: