Шиповник при гастрите – универсальное средство снижения интенсивности симптомов, улучшения пищеварения, обогащения организма множеством витаминов и минералов.
Используется при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, так как нормализует среду полости желудка, независимо от интенсивности выделения желудочного сока и ферментов. Отвары, компоты — употребляют все люди, практически не существует противопоказаний. Шиповник полезен не только во время болезни, но и укрепления иммунитета, улучшения функции здорового организма.
Что входит в понятие «гастрит»
Существует несколько этиологических факторов, различные патогенетические процессы, приводящие к нарушению функции органа.
Основные причины воспаления:
- Бактериальная инфекция (чаще всего Helicobacter pylori);
- Вирусная инфекция;
- Химическое раздражение слизистой;
- Механическое повреждение пищей, сигаретным дымом;
- Радиационное излучение;
- Аутоиммунный процесс;
- Поражение рефлюксом.
В результате воздействия данных механизмов происходит воспаление слизистой оболочки, приводящее к нарушению функции пищеварения, ухудшению общего состояния больного.
Основные симптомы:
- Боль в эпигастрии (проекция желудка), появляется после еды, может быть различной интенсивности;
- Тошнота, возможно, рвота;
- Вздутие живота, повышение газообразования;
- Запоры или диарея;
- Снижения веса;
- Темный смолянистый стул;
- Изжога.
Применение шиповника при различных видах гастрита
Преимущество шиповника перед другими средствами народной медицины в том, что его можно использовать с пониженной и повышенной кислотностью.
Отвар семян шиповника владеет свойствами:
- Снижает интенсивность выделения соляной кислоты;
- Улучшает регенеративные свойства слизистой оболочки желудка и кишечника;
- Обволакивает стенки пищеварительного тракта, защищая от кислой среды;
- Улучшает перистальтику;
- Повышает местный и общий иммунитет;
- Обогащает организма множеством витаминов и микроэлементов.
Какими лекарственными свойствами обладает шиповник
Можно ли пить шиповник при заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Он рекомендуется гастроэнтерологами, как вспомогательное средство для борьбы с патогенетическими механизмами воспаления:
- При бактериальной этиологии способствует быстрой гибели патогенных микроорганизмов (Helicobacter hylori);
- Восстанавливает проницаемость сосудов;
- Является желчегонным средством (хорошо помогает в лечении заболеваний желчевыводящей системы, а также из-за желчного рефлюкса);
- Останавливает кровотечение (отвар шиповника при язве желудка — средство для купирования кровотечения).
Как во время гастрита принимать шиповник
Гастрит хронического течения имеет две фазы:
- Обострение,
- Ремиссия.
Обострение проявляется острой клиникой, больной жалуется на проблемы со стулом, сильные боли в области живота. В этот период шиповник пить также разрешено. Он поможет снизить воспаление, ускорить процесс выздоровления, переход на стадию ремиссии. Хронический гастрит невозможно вылечить полностью, его купируют и поддерживают пищеварение в стабильном состоянии.
Рецепт настоя плодов дикой розы
Рецепт, помогающий правиться с воспалением, язвенной болезнью желудка и кишечника:
- Ягоды измельчают в блендере или мясорубке (если они свежие) или раскатывают скалкой (сушеные плоды). Должна получиться однородная масса.
- Заливают кипяченой водой в соотношении 1:20;
- Необходимо помнить, что свежий напиток гораздо полезнее, чем уже сутки хранящийся в холодильнике, поэтому на время лечебного применения, необходимо готовить суточную дозу;
- Заливают горячей водой;
- Дают настояться (1 час). Если оставить на ночь, вкус будет насыщеннее, но ниже лечебные свойства.
Напиток разрешен детям и взрослым, практически не существует противопоказаний. Следует осторожно принимать людям с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопичный берматит) и анафилактическими реакциями в анамнезе.
Рецепт отвара
Отвары – напитки, в которых фрукты и овощи проходят тщательную термическую обработку. Хранятся гораздо дольше. При приготовлении разрушаются элементы состава.
Такой рецепт используется при ремиссии:
- Измельченные плоды погружаются на дно кастрюли;
- Заливаются водой в том же соотношении, что и в приготовлении настоя;
- Ставят на водяную баню (максимальное количество составных элементов сохраняются);
- Варить необходимо приблизительно 15 минут.
Пить горячим отвар не рекомендуется, комфортная температура – не больше 60-и градусов. Добавлять лед или пить отвар после нахождения в холодильнике также не рекомендуется.
Кисель из шиповника
Кисель – рецепт, который обогатит рацион питания, оставит возможность лечиться, и добавит вкусный десерт.
Крахмал использующийся для создания киселя, имеет дополнительно полезные свойства, необходимые при лечении гастрита:
- Обволакивает стенки кишечника и желудка, защищая их;
- Снабжает организм сложными углеводами.
Рецепт создания:
- Приготавливается отвар;
- Во время кипения добавляется крахмал тонкой струей, быстро перемешивается, чтобы не образовались комочки;
- Как только весь крахмал растворился — выключить;
- Подавать охлажденным.
Рецепт самодельного масла
Растительные масла хорошо регенерируют оболочку желудка, поэтому полезно использовать натуральные масла. У себя дома можно приготовить абсолютно натуральное масло, приложив немного усилий и времени.
В аптеках и магазинах повсеместно можно найти масло из всех продуктов, но цены обычно завышены.
Вариант №1 приготовления масла
Первый способ покажет, как за месяц создать растительное масло на основе плодов шиповника:
- В банку засыпают порошок (в данном случае используют сушеные плоды);
- Заливается подсолнечным рафинированным маслом, слегка подогретым, но не горячим;
- Идеальное соотношение 1:2;
- Хорошо перемешать;
- Положить в темное место (необходимо тщательно избегать попадания света);
- Через 10 дней раствор слегка греется на водяной бане, но не доводится до кипения;
- Оставляется на 10 дней;
- Проводится два таких цикла, с промежутком 10 дней;
- Затем проходит еще 10 дней, готовое масло процеживается;
- Хранить в холодильнике, на дверце.
Масло можно добавлять в салаты и другие блюда, желательно холодные закуски, заменяет растительное масло, сохраняет больше полезных свойств.
Вариант №2.
Второй способ быстрее, однако масло необходимо вскипятить, что ухудшает слегка его характеристики.
Шиповник для кишечника и желудка в виде масла обволакивает и создает защитную пленку, но и содержит максимальное количество характеристик свежего продукта.
- Порошок заливается холодным маслом;
- Хорошо перемешивается;
- Помещается на водяную баню;
- Варится 30 минут;
- Остужается.
Такой продукт хранится в холодильнике, употребляется как холодным, так и в горячих блюдах.
Аптечные препараты на основе шиповника
Множество лекарств содержат в составе шиповник из-за его богатого состава.
- Входит в состав ферментных препаратов;
- В состав гепатопротекторов;
- Сушеные плоды чая;
- Желчегонные средства;
- Поливитамины;
- В косметологии;
- Экстракты и масла.
Множество гомеопатических средств изготавливаются на основе плодов шиповника.
Как правильно заготавливать сырье
Свойства шиповника, как растения в том, что свежие плоды могут размягчать стул и приводить к диарее. Необходимо дождаться, пока плоды естественным путем подсохнут на солнце. Это делает их более полезными и легкими в приготовлении.
Свежие плоды можно высушивать на чердаке, под потолком на антресолях. Главное, чтобы не падали прямые лучи света, не была высокая влажность — это продлит период засушивания и не приведет к гниению. Слишком много солнца приведет к пересыханию и почернению.
Не рекомендуется сушить быстро с помощью духовки, так как повышенная температура отрицательно сказывается на лечебном составе.
Небольшое заключение
Лечение хронических воспалительных и дегенеративных заболеваний пищеварительной системы – комплексный процесс, состоящий из нефармакологического и медикаментозного лечения. Первая важная фаза – нормализация образа жизни, и питания. «Не все невкусно, что полезно» Шиповник нравится взрослым и детям, оставаясь эффективным. Терапия максимальной эффективности согласуется с диетой, возрастом больного и стадией болезни.