Калина для желудка и кишечника: свойства растения

Калина многие века используется в рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний органов и систем. Одна из болезней — воспаление стенки желудка.

Гастрит подразумевает развитие воспалительного процесса, с нарушением структуры целостности клеток желудочного эпителия. Это приводит к нарушению работы пищеварительного органа, появлению неприятных симптомов болезни. Ведущими признаками заболевания считается наличие болевого синдрома, проявления диспепсии. Отсутствие адекватного своевременного лечения может привести к формированию эрозивной формы гастрита, прогрессировании патологии и язвенной болезни.

Основная причина обсемененность полости желудка специфической бактерией – Helicobacter pylori, постоянные погрешности в питании человека (приверженность к острым, жирным блюдам богатыми специями), злоупотребление спиртными напитками, постоянные стрессы, генетическая предрасположенность.

Плоды калины
Свежие плоды калины

Полезные свойства

Калина относится к семейству адоксовых растений. Ягоды достигают десяти миллиметров, имеют ярко-красную окраску, овальную форму. На протяжении всего сезона, исключая зимний период, плоды обладают горьким вкусом. Есть их можно после первых заморозков.

Интересно! Существует более ста сортов калины, но в медицинской практике нашла свое применение калина обыкновенная. Это связано с уникальным составом обеспечивающим большое количество полезных свойств.

В состав растения входят следующие элементы:

  • селен;
  • сахар;
  • йод;
  • каротин;
  • хром;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк.

Ягоды содержат в два раза больше витамина С, чем цитрусовые плоды. Столько же содержится в шиповнике, чернике. Эффективно способны улучшать процессы кроветворения.

В ее составе присутствуют витамины других групп  (А, Р, Е, К), различные органические кислоты, высоко содержание кислоты валериановой, а также:

  • дубильные компоненты;
  • танин;
  • пектин;
  • кумарин;
  • эфиры смолоподобные.

Но наиболее ценный компонент — гликозид вибурнин. Оно обеспечивает целебное влияние калины, придавая ее ягодам немного горьковатый привкус.

Для получения пользы от калины, рекомендуют использовать свежеприготовленный сок или желе с минимальным содержанием сахара. Свежие плоды помогают при имеющейся гипотонии, сниженной секреции желудочного сока.

Не менее важная информация об употреблении шиповника при гастрите

Внимание! Европейские гастроэнтерологи назначают калиновый морс при гастрите с язвенными поражениями. Наличие кумарина обеспечивает снижение кровоточивости желудочного эпителия. Она полезна при кровотечении любой этиологии (кишечное, геморроидальное, маточное).

Ягода обладает следующими свойствами:

  1. общеукрепляющим;
  2. противовоспалительным;
  3. заживляющим;
  4. седативным;
  5. мочегонным;
  6. желчегонным;
  7. дезинфицирующим.

Польза для организма заключается в:

  • улучшение общего состояния при сахарном диабете;
  • снижение концентрации холестерина;
  • нормализации самочувствия при сердечно-сосудистых патологиях
  1. атеросклерозе;
  2. гипертонической болезни;
  3. ишемической болезни сердца;
  • хорошо помогает при лечении простудных заболеваний
  1. ангины;
  2. простудного кашля;
  3. бронхиальной астмы;
  4. воспаление легких;
  • нормализует пищеварительную функцию при болезнях ЖКТ
  1. гастрите;
  2. колите;
  3. энтероколите;
  4. язвенной патологии;
  • способствует сократительной активности миометрия;
  • способствует остановке маточных кровотечений, устранению гиперполименореи;
  • применяется в дерматологии
  1. экземе;
  2. фурункулезе;
  3. карбункулезе;
  • препятствует задержки избытка жидкости, помогает бороться с периферическими отеками почечного, сердечного происхождения, способствует нормализации водно-щелочного баланса на клеточном уровне;
  • обладает желчегонным действием.
Калина летняя
Калина летняя

Использование калины в лечении воспаления желудка

Для помощи больным гастритом используются: свежевыжатый сок, настой свежих ягод. Подобное лечение рекомендовано пациентам с низкой выработкой соляной кислоты, наличии нейтральной pH желудочного сока.

Калина консервированная
Калина консервированная

Калиновый настой

Чтобы приготовить настой, понадобиться четыре ложки свежих ягод, пол литра кипящей воды. Оба ингредиента соединяются в эмалированной посуде, оставляются настаиваться два часа.

Внимание! Данный объем является суточной нормой, длительность курса определяется состоянием конкретного пациента, тяжестью клинической симптоматики.

Второй вариант приготовления: берется две столовые ложки ягод, один стакан кипятка. Ингредиенты помещаются в эмалированную кастрюлю, которая ставится на медленный огонь. Жидкость требуется нагревать, в течение десяти минут, после оставить настаиваться час. Пьется настой по трети стакана трижды в день. Лучше всего его употреблять за полчаса до еды.

Калиновый чай
Калиновый чай

Калиновый сок

На полный терапевтический курс понадобиться ведро свежих плодов. Калину следует аккуратно перебрать, не повредив ягоды. Затем наполняют стеклянные банки, объемом в три литра, остаток объема доливают холодной фильтрованной водой. Оставить настаиваться две недели. Затем банки пропарить (удалив появившуюся плесень), убрать в холодное место (холодильник, погреб).

Калиновый сок назначают принимать 50 мл за час до еды. Когда первая банка опустеет, ее повторно наполняют жидкостью, сок начинают пить из следующей. Затем все повторяют снова, сок пьют из третьей банки. Так продолжают, пока плоды не перестанут давать свой сок (вода не будет прозрачной).

Внимание! Если следовать инструкции, это нормализует образование соляной кислоты. В случае, когда длительность лечения не оказалась достаточной (кислотность стала выше, но pH желудка осталась нейтральной), можно продолжить терапию.

Сок калины
Сок калины

В чем опасность ягоды?

Калина опасна, если есть ее в неограниченных количествах. Передозировка содержащегося витамина С вызывает аллергическую реакцию. В самом легком случае –сыпь по типу крапивницы.

Важно знать! Есть сорта, не являющиеся полезными. Если плоды имеют отличную от красного цвета окраску — они ядовитые. На территории Кавказа встречаются растения с плодами черного цвета – сильно ядовиты.

Противопоказания к употреблению калины:

  1. период вынашивания беременности, грудного вскармливания;
  2. выраженная гипотония — может привести к еще большему снижению цифр артериального давления, развитию обморочного состояния;
  3. повышенная продукция кислоты соляной железами желудочной выстилки;
  4. наличие подагры;
  5. заболевания почечной системы;
  6. нарушения системе кроветворения, проявляющиеся повышенной вязкостью крови, склонностью к формированию тромбов.
Собранные плоды
Собранные плоды

Отзывы пациентов

«Еще в детском возрасте мне был выставлен диагноз гастрита с хроническим течением. Я помню частые госпитализации в стационар, проведение бесконечной процедуры ФГДС. Мне были назначены различные медикаменты и строжайшая диета, при отклонении от которой сразу же возникал очередной приступ болезни. Подобное течение продолжалось до тех пор, пока бабушка не посоветовала приготовить из калины сок и пить его периодически курсами. После этого я забыла, что значит желудочная боль, и смогла без опаски разнообразить свое питание».

Алина, 22

«На фоне длительного стресса на работе и отсутствия нормального режима питания появились острые боли в области эпигастрия. Я обратился за помощью к участковому терапевту, который, в свою очередь, направил меня к гастроэнтерологу. После проведенного обследования был подтвержден диагноз гастрита. Помимо основного медикаментозного лечения врач порекомендовал для более быстрого восстановления принимать отвар из плодов калины. Я немного сомневался, но решил послушаться специалиста. И не пожалел. Помимо того, что болезнь отступила достаточно быстро, у меня не появилось побочных явлений на фоне приема лекарственных препаратов. Планирую и дальше для профилактики возможных приступов пить данный отвар».

Алексей, 37

«Страдаю от гастрита уже на протяжении многих лет. Обострения возникают то чаще, то реже. При этом назначенные лекарства особо не влияют на течение болезни, а только соблюдение диетических рекомендаций. Но после каждого отклонения от них я получала приступ болезни. Это очень сильно изматывало, и снижала качество жизни. Получилось так, что обратилась к гомеопату, который порекомендовал принимать сок из плодов данного растения. Я, не особо надеясь на положительный эффект, начала лечение. И была приятно поражена результатами. Болезнь отступила. Это, конечно, не значит, что я могу есть все подряд, но стало легче жить, приступы болей практически прекратились».

Людмила. 48

Снижает ли калина риск появления язвы
Будет ли калина снижать риск возникновения язвы кишечника?

Калина является распространенным повсеместно и неприхотливым растением, которое одинаково хорошо произрастает, как в условиях дикой природы, так и на приусадебном участке. Ее красные, спелые плоды после влияния первых морозов приобретают приятный сладкий вкус. Ягоды можно использовать не только для приготовления различных целебных напитков, но и чтобы сварить вкусное варенье. Главное – правильно выбрать сорт, т. к. не все плодовые этого вида обладают лечебными свойствами. И могут, наоборот, содержать ядовитые для тканей человека компоненты.

Благодаря составу калина эффективно используется в лечении разнообразнейших болезней. Важно понимать, что, как и у любого фармакологического средства, у нее есть определенные противопоказания, которые необходимо учитывать при подборе схемы лечения.

Не нужно заниматься самолечением, т. к. это может привести к серьезным нарушениям в функционировании организма. Перед началом подобной терапии стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом, т. к. только он в состоянии определить форму и течение заболевания, и дать верные рекомендации по его коррекции, а также определить наличие возможных противопоказаний у конкретного пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector