Что необходимо знать об употреблении чаги при гастрите желудка людям с этой болезнью?

Гастрит самое распространенное заболевание планеты. Статистики утверждают, любой формой страдает половина землян. Само название в переводе с латыни — воспаление желудка. Типичным признаком является боль верхней части живота.

Заболевание не относится к смертельным, однако запрашивает внимательного отношения – строгого соблюдения назначенного лечения и диеты. При небрежном отношении может трансформироваться в язву, или рак.

Для терапии гастрита используются традиционные медицинские средства и народные способы борьбы. Хорошо зарекомендовала себя чага.

Чага в природных условиях

Внешний вид чаги

Чага – гриб, внешне совсем не похожий на знакомые подберезовики, подосиновики, лисички. Растет на березах, для них гриб — паразит, постепенно приводящий к гибели. Представляет собой круглые, овальные наросты с черной растрескавшейся поверхностью. Отсюда другое название — черный березовый гриб. Достигает больших размеров. Вес от двух до пяти килограммов. Диаметр 40-50 сантиметров, толщина 10-15 сантиметров.

Интересно знать! Наросты – бесплодный мицелий гриба. Плодовая часть, которая производит базидиоспоры (репродуктивные споры) находится под корой дерева.

Химический состав

Состав чаги изучен слабо. Подлинно подтверждено о богатом содержании марганца, смолы, агароциновой кислота, активное вещество – меланин (высокомолекулярный пигмент). Наличие биологически активных веществ, микроэлементов — официально не исследовано.

Применение в лечебных целях

Незначительная изученность чаги, не мешает, применяет для лечения различных заболеваний. Крестьяне использовали настои гриба промывая гнойные язвы, купая детей, больных золотухой. Квас на основе чаги пили при геморроидальных болях, запорах. Употреблялась в качестве чая, компота.

Сегодня гриб применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, злокачественных новообразованиях.

В СМИ много откровенных вымыслов, спекуляций относительно эффективности чаги при раке, порождающие необоснованные надежды пациентов.

Пить чагу при раке можно, но не думать, что она вылечит эту болезнь.

Гриб положительно влияет на самочувствие больного, особенно на начальном этапе употребления. Однако рост опухоли, склонность к метастазированию – сохраняются. Иногда скорость этих процессов замедляется, следовательно, жизнь человека удлиняется.

Большую помощь может оказать чага при гастрите желудка. Пить ее полезно не при каждом гастрите.

Здоровый желудок и желудок, пораженный гастритом атрофическим

Классификация гастрита

При гастрите воспалена слизистая оболочка желудка. Вызывают воспаление множество причин, течение болезни и последствия разные.

По типу воспаления различают гастрит:

  • острый (ОГ);
  • хронический (ХГ).

ОГ называют впервые появившийся воспалительный процесс. Проявляется острыми болями, тошнотой, рвотой, отрыжкой. Одна из причин развития ОГ — патогенный возбудитель хеликобактер пилори — бактерия спиралевидной формы. Редко причиной ОГ становятся другие инфекции: кишечная палочка, стафилококк, грибок.

Острый гастрит может стать следствием воздействия разнообразных термических, химических, механических факторов (кислоты, щелочи, лекарства, испорченные продукты).

ХГ может протекать на фоне разной кислотности желудка (повышенной, нормальной, пониженной). Уровень определяет концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность имеет значение при лечении, определении нужной диеты.

Не менее важная информация о применении соды при гастрите

ХГ с высокой и нормальной кислотностью чаще наблюдается у молодых мужчин. Представляет собой поверхностное воспаление слизистой. Симптоматика – изжога, кислая отрыжка, тяжесть в желудке после еды.

Прогноз при гиперацидном ХГ благоприятный, гастрите с повышенной кислотностью чага не применяется.

Обратите внимание! Чага для ЖКТ будет полезна при низкой кислотности.

При гипоацидном ХГ люди жалуются на отрыжку тухлым и воздухом, неприятный запах, горечь во рту, повышенное слюноотделение, отсутствие аппетита. Боли носят тупой ноющий характер. Характерна частая смена поносов и запоров.

Хеликобактер

Особенно неприятна его атрофическая разновидность, развивающаяся на фоне аутоиммунных процессов с хеликобактерной инфекцией.

При аутоиммунном гастрите образуются антитела, распознающие ткани желудка как чужеродные и начинают атаковать их. Кислотность снижается, поскольку поврежденные клетки вместо соляной кислоты вырабатывают слизь. Нарушается всасывание витамина В12, что ведет к развитию тяжелой пернициозной анемии.

Вклад хеликобактера в прогрессирование патологии заключается в ослаблении защитной функции слизистой, токсины и свободные радикалы проникают в клетки, повреждают их ядра. Клетки постепенно перерождаются, приобретая свойства предраковых. Данный процесс называют кишечной метаплазией.

Интересный факт! При хроническом атрофическом гастрите с пониженной кислотностью рак развивается в 13 случаях из 100.

Терапия атрофической формы гастрита длительная. При выявлении хеликобактера назначают антибиотики, препараты висмута. При наличии аутоиммунного фактора прописываются глюкокортикоиды, витамин В12, препараты железа.

Назначается прием препаратов, стимулирующих повышение кислотности (витамины С и РР, сок подорожника, растворы янтарной и лимонной кислоты). В рацион питания включаются цитрусовые, квашеная капуста, кислые соки.

Чтобы стимулировать восстановление тканей желудка назначают инозин, масло шиповника или облепихи. Применяются физиотерапевтические процедуры (электрофорез с лекарствами, магнитотерапия).

Противопоказания

Чага не накапливается в организме, не вызывает аллергию у подавляющего большинства людей, однако определенные побочные эффекты и противопоказания у нее есть.

  • Лечение гастрита чагой длительно. При долгом приеме у некоторых людей может развиться повышенная нервная возбудимость.
  • Гриб противопоказан, когда у человека, помимо гастрита, диагностированы дизентерия или хронический колит.
  • Нельзя допускать во время терапии чагой внутривенного введения глюкозы.
  • Плохо совмещается гриб с антибиотиками, особенно пенициллинового ряда.
  • Не рекомендуется курить и употреблять спиртные напитки.
  • Во время курса лечения требуется придерживаться диеты №2.

Заготовка сырья

Собирать гриб можно в любое время года. Но проще это делать, когда на деревьях нет листвы. Не рекомендуется брать чагу с упавших и засохших деревьев, поскольку в таких грибах содержится меньше активных компонентов.

Гриб, готовый к хранению

Срезают грибы ножом. Собранную чагу тщательно моют, разрезают на небольшие кусочки и сушат. Можно сушить на открытом воздухе, в специальных сушилках и духовке (температура не более 60 градусов). Хранят гриб в посуде с плотно закрывающейся крышкой. На воздухе он быстро твердеет. При соблюдении условий хранения гриб сохраняет свои целебные качества около двух лет.

Чага в упаковке

Чага из аптеки

При отсутствии возможности или нежелании бродить по лесу в поисках гриба его можно купить в аптеке. Продается чага в разных видах. Натуральный измельченный гриб реализуется в упаковках по 50 и 100 граммов. Можно в аптеках купить препараты на основе экстракта из гриба (капсулы, настойки, сироп, концентрат для дальнейшего приготовления раствора).

Капсулы рекомендуется взрослым и детям старше двенадцати лет. Стандартная схема приема: одну-две капсулы два-три раза во время еды, запивая стаканом теплой воды.

Экстракт чаги

Настойки и растворы пьют по столовой ложке трижды в день до еды.

Сироп «Чага» пьют по одной чайной ложке три-четыре раза в сутки вместе с пищей.

Можно купить чайный напиток «Чага». Его при отсутствии противопоказаний можно пить вместе привычного черного или зеленого чая.

Рецепты народной медицины

Настой для употребления в тот же день готовят следующим способом. Одну ложку (столовую) порошка гриба кладут в стакан, заливают стакан кипяченой водой (температура 40-50 градусов). Настаивают в течение шести часов в термосе. Выпивается в три приема за 30 минут перед едой. Длительность лечения пять-шесть месяцев.

Настой более длительного хранения готовят несколько иным способом. Кусок гриба кладут на пять часов в холодную кипяченую воду, чтобы он размягчился. Пропорция: одна часть гриба на пять частей воды. Гриб вытаскивают и пропускают через мясорубку. Воду из-под замачивания нагревают до 70-80 градусов. Измельченную чагу заливают этой водой. Настаивать надо двое суток в темном прохладном месте. Желательно раза три-четыре перемешать за время настаивания. Настой процеживают, а остаток отжимают. Хранится такой настой четыре дня. Пьют по 1 ст. л. три раза за полчаса до еды.

С гастритом, особенно с его некоторыми формами (атрофическая, эрозивная, флегмонозная), шутки плохи. Не исключается развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, не говоря уже об онкологии. Поэтому нужно строго выполнять все предписания врача по лечению и соблюдать диету. Чага же станет хорошим подспорьем в избавлении от этого недуга.

Дополнительную информацию об атрофическом типе гастрита можно получить из видео.

Больше узнать о чаге можно из видеоматериала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector