Оливковое масло при гастрите: полезные свойства и правила применения

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Статистики бьют тревогу сообщая, что одной из форм гастрита страдает половина жителей планеты. Название болезни переводится — воспаление желудка.

Как все болезни желудка, кишечника, печени, гастрит требует соблюдения диеты. Многих людей, страдающих этой болезнью, интересует допустимо ли оливковое масло? Оно считается лечебным для многих заболеваний. Некоторые люди пьют масло при гастрите, язве желудка. Насколько обоснован такой метод лечения? Полезно или вредно принимать масло из оливок для лечения больного желудка?

Оливки на ветви
Оливки на ветви

Сорта оливкового масла

Представляет собой один вид растительных масел. Получают из плодов оливы европейской. Другие названия — маслина культурная, маслина европейская. В диком виде дерево не встречается. Впервые начали возделывать в древней Греции.

Из Греции культура распространилась по Средиземноморью. Масло находит применение в кулинарии, отправлении религиозных обрядов, косметологии, медицине.

Для получения натурального масла оливки давят и перемешивают. Раньше масло отжимали прессом, сейчас используют центрифуги. Рафинированное масло получают путем использовании физико-химических методов очистки. Жмыховое масло — результат вторичного отжима. Где применяется химический растворитель — гексан.

Есть еще так называемое ламповое масло. Однако оно не предназначено для еды, используется исключительно в технических целях.

Его делают из плодов различной степени зрелости. Незрелые зеленые оливки дают более интенсивный вкус, зрелые черные — обладают более мягким вкусом.

В магазинах можно приобрести масло трех сортов:

  • extra-virgin olive oil;
  • pure olive oil или olive oil;
  • olive-pomace oil.
Бутылка масла
Бутылка масла высшего качества extra-virgin

Самым ценным считается сорт extra-virgin. Его отжимают механическим способом. Наличие на этикетке слова cold означает — масло не нагревалось выше 25-27 градусов.

Смесь масел
Надпись olive oil означает, что это смесь рафинированного и натурального масла

Второй сорт — смесь масла натурального (15 процентов) и рафинированного (85 процентов). Не обладает ярко выраженным запахом, как натуральное масло.

Масло из жмыха
Масло из жмыха

Сорт olive-pomace oil — продукт, полученный из отжима жмыха, с добавкой extra-virgin для улучшения вкусовых качеств, понижения кислотности. Самый дешевый сорт. В кулинарии применяют в основном для жарки.

👩‍⚕️Не менее важная информация о применении льняного масла при гастрите

Полезные свойства

Содержатся витамины А, Д, Е, К, олеиновая и линолиновая кислоты. Масло полезно принимать при заболеваниях кишечника и желудка, поскольку нормализует пищеварительные процессы, предохраняет от образования язв. Среди других плюсов регулярного употребления масла отмечают профилактику атеросклероза, повышение иммунитета, замедление процессов старения, более быстрое заживление ран, улучшение состояния кожи.

Распространенная информация о масле как о самом полезном продукте, значительно преувеличена. Оно сильно уступает льняному по содержанию омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Содержит меньше витамина Е, чем в подсолнечном масле. Что касается свойств уменьшать атеросклероз — американские эксперты заключили, две столовые ложки масла в день могут снизить риск возникновения коронарной недостаточности. Важно чтобы оливковое масло заменяло насыщенные жиры, не добавляя калорий в ежедневный рацион.

Важный факт! Относительно желудка — клинически подтвержденных результатов лечебного воздействия нет. Ставить вопрос «какое масло полезно для желудка» неправильно. Масло – это продукт питания, а не лекарство.

Опасность подделки

Большая проблема на рынке из-за подделок. Попадает много некачественного масла, 40 процентов extra-virgin являются фальшивыми. Регистрировались случаи смерти после употребления фальсификатов. В Испании в 1981 году скончались 300 человек от отравления техническим рапсовым маслом, которое продавили под видом оливкового.

Есть разные способы, чтобы отличить настоящее масло от подделки. Бутылку с extra-virgin советуют поставить на час в холодильник. Натуральное — загустеет, проявит осадок. При нагревании до комнатной температуры осадок растворится. Другой вариант — скрутить фитилек из ткани, намочить в масле, поджечь. Настоящее масло будет гореть ровно, без копоти.

Здоровый желудок и с признаками гастрита
Желудок здоровый и пораженный воспалением

Классификация и симптомы гастрита

При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка. По типу воспаления различают формы:

  • острую (ОГ);
  • хроническую (ХГ).

Существенное значение имеет кислотность желудка, которая характеризует концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность бывает:

  • повышенная;
  • нормальная;
  • пониженная.

От кислотности зависят лечение и диета.

Нужно помнить! Общим в симптоматике гастрита являются болевые ощущения в эпигастрии.

Сильные боли при остром гастрите, приглушенные (иногда отсутствуют) при хроническом с низкой кислотностью.

Остальные симптомы острого гастрита:

  • подташнивание, рвота;
  • учащение стула;
  • чувство разбитости, слабости.

Если острая фаза была спровоцирована инфекцией, к перечисленным признакам добавляются ломота в костях и мышцах, озноб, лихорадка. Хронический гастрит на фоне нормальной и повышенной кислотности проявляет себя кислой отрыжкой, изжогой, запорами.

Признаки хронического гастрита с пониженной кислотностью иные. К ним относятся:

  • отрыжка воздухом;
  • ощущение горечи во рту;
  • понос;
  • вздутие живота.

Лечение

Терапия гастрита проводится консервативно. Устраняют причины, спровоцировавшие болезнь, учитывая клиническую картину ее развития.

Хеликобактер
Хеликобактер

Если гастрит вызвала инфекция (чаще всего бактерия хеликобактер пилори) назначают антибиотики.

Для коррекции секреторной функции желудка прописывают ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-гистаминорецепторов — высокой кислотности, низкой – препараты с пепсином, никотиновой, аскорбиновой и другими кислотами. Гастропротекторы – защищают слизистую. Прочие лекарства прописывают по клиническим показателям.

Питание

Обратите внимание! Питание играет важную роль в профилактике болезни и ее рецидивов.

Главный принцип — создать щадящий режим приема и переваривая. Подразумевает исключение термических, химических, механических факторов раздражения слизистой.

Правила питания:

  • не кушать грубую клетчатку (свежие овощи);
  • пищу необходимо тщательно прожевывать;
  • продукты отваривают, готовят на пару, иногда запекают;
  • жарить запрещается;
  • есть понемногу, часто (не реже 5-6 раз в день);
  • исключается употребление горячих, холодных, острых блюд.

При гастрите и язвенной болезни применяются две основные диеты №1 и №2.

  • Первая диета более строгая. Необходимо соблюдать при остром гастрите в период выздоровления, нерезком обострении хронического гастрита с повышенной и нормальной кислотностью. Диета разрешает добавлять в блюда растительные очищенные масла.

О каких блюдах идет речь? Маслом можно слегка заправить полу вязкие каши из риса, гречки, овсянки. Отварные, паровые овощи (картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, тыкву), салаты, рыбу, мясо.

При остром гастрите масло не употребляется. Первые сутки кушать нельзя. Рекомендуется обильное теплое питье (слабый подслащенный чай, столовая вода).

  • Вторая диета — либеральная, человек может позволить более разнообразную пищу. Назначают при несильном обострении, во время выздоровления при хроническом гастрите, восстановлении после острой стадии у пациентов с пониженной кислотностью.

При гастрите хроническом с кислотностью ниже нормы как принимать масло? Употребляется так же, как при диете №1. Заправляются салаты из свежих томатов, паровых, вареных овощей, мяса, рыбы, яиц.

К гастриту нельзя относиться пренебрежительно. Нарушения диеты и лечебного курса приводят к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, иногда воспалительный процесс может перерасти в онкологический.

Дополнительную информацию о гастрите, лечении и питании при этом заболевании можно получить из видео.

Больше узнать об оливковом масле можно из видеоматериала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: