Что необходимо знать об употреблении хурмы при гастрите с разной кислотностью желудка?

Хурма не относится к фруктам-ягодам, традиционным для российского рынка. Гораздо большей популярностью пользуются более привычные яблоки, груши, черешня, сливы. Однако, как свидетельствует статистика, объем продаж хурмы постепенно увеличивается.

Хурма

Чем она полезна?

У обычного человека слово хурма вызывает образ ярко-оранжевого фрукта с вяжущим сладким вкусом, который появляется на прилавках магазинов и рынков поздней осенью. На самом деле хурма – не фрукт, а ягода деревьев семейства эбеновых, которые растут в субтропиках и тропиках. Насчитывается около двух тысяч видов. Кроме ставших уже привычными оранжевых плодов, выращивается хурма других цветов, размеров и вкуса. Например, на Филиппинах популярны ягоды красного цвета, которую местные жители называют бархатным яблоком. В Южной Америке выращивают хурму, которая в спелом состоянии имеет цвет и вкус темного шоколада. В 2017 году в Японии продали на аукционе два плода почти за пять тысяч долларов. Причина столь рекордной цены – необычайная сладость плодов.

Растущая популярность хурмы объясняется тем, что она из-за высокого содержание витаминов и микроэлементов оказывает положительное влияние на организм по нескольким направлениям. В ней высокое содержание бета-каротина (он обеспечивает цвет ягод), который в организме человека трансформируется в витамин А. В ней много витамина С.

Среди микроэлементов, содержащихся в хурме, находятся калий, железо, магний, кальций.

Калий полезен для сердца. Железо поможет при анемии. Магний благотворно влияет на нервную систему. Кальций полезен для костей и суставов.

Плоды используются при лечении различных заболеваний. На Дальнем Востоке ими лечат атеросклероз. В Таиланде используют, чтобы изгонять из организма гельминты. В некоторых страх разрезанные плоды прикладывают к ранам и ожогам. Врачи рекомендуют есть хурму при повышенном давлении и некоторых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеные плоды

Как правильно употреблять?

Можно употреблять ее в свежем, сушеном, вяленом виде. Можно готовить из нее компоты, кисели, использовать в качестве начинки в различных кулинарных изделиях.

Свежие ягоды нужно употреблять только спелыми. Съедать за один раз можно не более двух-трех ягод. Употребление в большем количестве, особенно если плоды не дозрели, может привести к серьезным проблемам в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

От вяжущего вкуса, который придают ягодам танин и дубильные вещества, можно легко избавиться в домашних условиях. Проще всего плоды заморозить в морозильном отделении холодильника на пару часов, а затем разморозить. Есть такой рецепт — опустить ягоды в теплую воду на двенадцать часов.

Хранить плоды можно в морозилке холодильника до полугода. В течение этого времени они не теряют вкусовые и полезные свойства.

Срок хранения увеличивается, если хурму сушить и вялить. Сушить можно в духовке. Плоды нарезают на ломтики, укладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, сбрызгивают лимонным соком для сохранения цвета, и держат духовке три часа при температуре 90 градусов.

Чтобы получить вяленые плоды, снимают кожицу, подвешивают за нитки, прокалывая хвостики. Вялить надо в течение двух недель в сухом проветриваемом помещении.

Однако при некоторых заболеваниях хурма запрещается к употреблению или кушать ее можно с ограничениями. К таким заболеваниям относится гастрит.

Желудок в норме и пораженный гастритом

Что нужно знать о гастрите?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка.

Протекать заболевание может по-разному.

По типу воспаления гастрит классифицируют как:

  • острый;
  • хронический.

Существуют нетипичные формы патологии (гранулематозная; лимфоцитарная, аллергическая и т.д.).

Разделяют гастрит по секреторной способности желудка:

  • с пониженной кислотностью;
  • с нормальной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью.

Разделяют заболевание по глубине и поражения особенностям воспалительного процесса:

  • эрозивный;
  • катаральный;
  • флегмонозный;
  • коррозивный и т.д.

Гастрит может поразить весь желудок или его часть. В первом случае диагностируется пангастрит. Если воспаляется тело желудка, говорят о фундальном типе, при воспалении выходного отдела – об антральном типе.

Классический симптом боль

Симптоматика

Проявления гастрита зависят от его вида и характера патологического процесса.

Боль при острой форме наблюдается в эпигастрии (область живота под мечевидным отростком). Другие признаки – тошнота, отрыжка, рвота, частый стул. Есть негативные проявления на общем уровне (слабость, головокружения). Наиболее ярко они дают о себе знать при инфекционной этиологии гастрита (озноб, лихорадка, боли в костях и мышцах).

При хроническом гастрите на фоне повышенной кислотности, живот болит также в эпигастральной области. Боль начинается обычно через двадцать-тридцать минут после приема пищи. Также наблюдаются изжога, кислая отрыжка, запоры.

Если кислотность низкая, болевой синдром незначительный или отсутствует. О гастрите можно судить по следующим симптомам:

  • подташнивание по утрам;
  • горечь во рту;
  • чувство тяжести в желудке;
  • метеоризм;
  • отрыжка воздухом;
  • диарея;
  • сероватый налет на языке.

Появление крови во время рвоты свидетельствует об эрозивной форме.

Хеликобактер

Причины

Воспаляться слизистая может под воздействием множества причин.

Часто причиной воспаления является инфекционное поражение желудка. Самый распространенный патогенный возбудитель – хеликобактер пилори. У пациентов с хроническим течением болезни хеликобактер диагностируется в девяти случаях из десяти. Эта бактерия может жить годами в агрессивной желудочной среде (в желудочном соке содержится соляная кислота). Передается инфекция контактно-бытовым способом. Если кто-то из членов семьи подхватил хеликобактер, высока вероятность того, что он обнаружится и у остальных домочадцев. Хорошая новость в том, что далеко не все носители бактерии заболевают гастритом. Дело в разной реакции иммунной системы на эту инфекцию.

Намного реже вызывают гастрит другие бактерии (стафилококк, кишечная палочка и т.д.), а также грибки, гельминты, вирусы, простейшие.

Еще одна частая причина – погрешности в питании. Пристрастие к горячей, холодной, острой еде оборачивается постоянным раздражением слизистой, что в итоге приводит к гастриту.

Заболевание может развиться из-за отравления кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов.
Гастрит может развиться на фоне других болезней ЖКТ (хронический дуоденит, дискинезия и т.д.).

Воспаление может спровоцировать неадекватное лечение антибиотиками, глюкокортикоидами и некоторыми другими лекарствами.

Хурма при гастрите: можно или нет?

Однозначного ответа на это вопрос, можно ли есть хурму, если болит желудок, нет. Он зависит от вида гастрита или конкретных особенностей течения. При остром гастрите или обострении хронической формы включать в рацион питания хурму нельзя. Впрочем, на этой стадии заболевания запрещаются любые свежие ягоды, фрукты и овощи.

В стадии ремиссии, по мнению многих экспертов, хурма для желудка не только безвредна, но и полезна. Польза связана с бактерицидным действием ягод. Они действуют угнетающе на хеликобактер. Поэтому лакомиться хурмой при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью не возбраняется.

Прогноз при остром гастрите в большинстве случаев, если человек подходит ответственно к его лечению, благоприятный. Если выполнять все предписания врача, можно выздороветь, избежав осложнений и перехода в хроническую форму. Если по тем или иным причинам гастрит стал хроническим, придется много внимания уделять питанию. Соблюдение диеты поможет избежать обострений болезни и сохранить хорошее самочувствие.

Более подробную информацию о питании при гастрите можно получить из видеоматериала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: