Применение целебных свойств отвара шиповника при лечении разных форм панкреатита

Шиповник – это уникальное растение, любые части которого издавна применяют для лечения разнообразных болезней ЖКТ. Он является основным компонентом многих целебных отваров. В комплексе оказывается мягкое противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное действие. Разумные дозы этого натурального средства разрешено употреблять в период  обострения и ремиссии воспалительного процесса. Для получения максимальной пользы при панкреатите, полезно знать, как делается отвар шиповника. Правильно приготовленный лечебный напиток поможет усилить основное лечение воспаления ПЖ.

Спелые плоды шиповника

Чем полезен шиповник

Шиповник содержит множество полезных веществ, среди них:

  • минералы – магний, кальций, ионы железа;
  • катехины – вещества группы флавоноидов, оказывающие мощное антиоксидантное действие;
  • эфирные растительные масла;
  • пектины, растительная клетчатка – способствуют улучшению перистальтики кишечника;
  • дубильные вещества, влияющие на процессы заживления слизистых;
  • витамины группы В, которые улучшают передачу нервных импульсов в нервной системе;
  • витамин А (каротин) – обеспечивает хорошее зрение, больше всего содержится в листьях и ягодах шиповника;
  • аскорбиновая, никотиновая кислота – повышает упругость стенок сосудов;
  • витамин К, от которого зависят процессы свертывания крови.

Благодаря такому составу, лечебные отвары обладают следующими свойствами:

  • уменьшение воспалительной реакции;
  • активация регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы;
  • устранение спазма, расслабление мышечного слоя, уменьшение давления в протоках;
  • обезболивающее действие;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление сосудистой стенки, предупреждение отложения холестерина;
  • повышение сопротивляемости инфекционным агентам;
  • общетонизирующее влияние.

Интересно знать! Шиповник лидер по содержанию витамина С. Содержит аскорбиновой кислоты в десятки раз больше чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне.

Как готовить отвары и настои

Прежде чем готовить отвары, нужно взять качественное сырье. Для лечебных фитоотваров лучше использовать ягоды, которые были собраны до наступления первых зимних морозов. Под действием низких температур плоды отчасти теряют свои полезные свойства. Не менее важен процесс высушивания шиповника. Ягоды следует сушить в духовом шкафу, при температуре 90 – 100 °С. Если все сделать правильно, то ягоды не подгорят, а приобретут насыщенный бордовый или темно-красный цвет. Чтобы сохранить плоды на длительный срок, их нужно разделить, упаковать небольшими порциями в специальные тканевые мешочки или банки с плотно закрывающейся крышкой. В таком виде ягоды можно хранить до двух лет.

Интересно знать! Есть возможность засушить цветы шиповника. Лепестки нужно собрать и немного подсушить на солнце.

Цветущий куст шиповника

Врачи народной медицины могут предложить сразу несколько вариантов приготовления настоев из шиповника. Выбирать тот или иной рецепт нужно исходя из вида панкреатита, выраженности его проявлений и рекомендаций лечащего врача. Готовить шиповник нужно таким образом, чтобы настой максимально сохранил все полезные компоненты, одновременно не оказывая раздражающего воздействия на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Острое заболевание

В острой фазе панкреатита допустимо употреблять слабо концентрированный отвар плодов шиповника. Для этого нужно взять примерно 200 граммов сухих ягод, хорошо промыть их под струей проточной воды, положить в кастрюльку, залить литром чистой питьевой воды. Поставить на средний огонь, довести до кипения. После закипания дать напитку настояться и остыть.

Пьют отвар на вторые-третьи сутки заболевания после купирования рвоты. В этот период пациенту еще ничего нельзя кушать, но можно пить жидкость маленькими глотками. Шиповник следует принимать в теплом виде по 150-200 миллилитров в сутки, эту дозу нужно разделить на 3 приема.

Сухой шиповник для приготовления отваров

Обострение хронического заболевания

Тактика лечения при обострении хронического панкреатита и острого панкреатита (впервые возникшего) – идентичны. Рекомендуется готовить лекарство следующим образом. Нужно взять 3 столовые ложки чистых сухих ягод и измельчить их блендером. Залить горячей водой, проварить смесь на водяной бане примерно 15-20 минут, после укутать емкость теплой тканью, настаивать 45-60 минут. Пить 3 раза в сутки по 75 мл отвара, предварительно разведенного водой в соотношении 1:1. Категорически запрещается добавлять сахар или мед при обострении болезни.

Обратите внимание! Употребление большого количества концентрированного напитка может способствовать активному желчеотделению, раздражению слизистых желудка и кишечника большими дозами аскорбиновой кислоты.

Отвар корней шиповника

Нередко фитотерапевты назначают отвар корней шиповника. Их нужно заранее заготовить, очистить, нарезать. На аптечных прилавках можно найти уже готовые обработанные и мелко нарезанные корни растения. Измельченные корни кладут в кастрюлю, заливают 200 миллилитрами воды. После того, как жидкость закипит, её нужно оставить на среднем огне еще на 20 минут. Смесь процеживают, переливают в емкость с плотной крышкой, помещают в темное сухое место на 8-10 часов. Пить такой отвар нужно по 50 миллилитров трижды.

Известен универсальный рецепт чая из корней дикой розы. Хорошо высушенные корни измельчают в кофемолке. Полученный порошок кладут в чашку и заливают горячей водой. Для усиления вкуса добавляют целые плоды шиповника, лимон или мед.

Интересно! Помимо лечебного эффекта, такой напиток используют как профилактическое средство в период вирусных респираторных инфекций.

Измельченные корни куста шиповника

При ремиссии заболевания

При достижении ремиссии панкреатита напитки с шиповником следует пить ежедневно. Если пациент хорошо переносит лечебный отвар, можно увеличить количество выпитой жидкости около 400 миллилитров за день. Кроме этого, может разрешаться прием насыщенных отваров высокой концентрации. Они содержат гораздо больше полезных биологически активных веществ и поэтому наиболее полезны для организма. Чтобы его приготовить, нужно взять 100 граммов качественных целых ягод и пересыпать их в небольшой термос. Залить доверху кипятком и поставить настаиваться на 2 часа.

Употреблять напиток разрешается ежедневно. В периоде ремиссии, у пациентов с сохранной  инсулинпродуцирующей функцией, допустимо добавлять в напиток сахар, варенье или ложечку натурального меда. Таким образом, шиповник может стать прекрасной альтернативой привычному чаю или кофе. Важно помнить, что отвар нужно пить перед едой, тогда он максимально проявит свои положительные качества. Регулярное употребление напитка поможет поддержать нормальное функционирование поджелудочной железы и предупредить рецидивы панкреатита.

Чай из шиповника с медом

Необходимые ограничения

Шиповник чрезвычайно полезен для здоровых людей, а при наличии болезни поможет поскорее выздороветь. Правильное применение натурального средства будет приносить только пользу. Противопоказания при панкреатите ограничены небольшим перечнем состояний, при которых необходимо соблюдать некоторые рекомендации по применению шиповника. Во время лечения отваром нужно соблюдать такие правила:

  • нельзя пить настои часто, большими объемами, особенно единовременно;
  • важно соблюдать рекомендованную концентрацию для фазы обострения и ремиссии панкреатита;
  • когда появились нарушения стула (диареи, запора), на некоторое время лучше отказаться от приема напитка;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – эти заболевания являются абсолютным противопоказанием и в этом случае недопустимо начинать лечение отваром;
  • больным сахарным диабетом либо лабораторно подтвержденной инсулинорезистентностью, перед началом фитотерапии, необходимо проконсультироваться с врачом эндокринологом;
  • не рекомендуется использовать шиповник людям со склонностью к тромбообразованию и воспалению вен;
  • с особой осторожностью следует назначать народное лекарство лицам с патологиями сердечно-сосудистой системы. Особенно людям, которые страдают аритмией и гипертонической болезнью;
  • напиток из ягод с чрезмерно высокой концентрацией может оказать разрушающее воздействие на зубную эмаль, особенно среди пациентов, у которых на момент лечения уже диагностированы различные патологии эмали зубов и десен. После каждого употребления целебного настоя нужно тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

Отвар ягод шиповника – это прекрасное средство, которое назначают в дополнение к основному медикаментозному лечению. Соблюдая рекомендации специалистов по применению натурального напитка, можно в значительной степени облегчить болезненные проявления воспаления поджелудочной железы, уменьшить количество принимаемых обезболивающих лекарств и  уменьшить риски возникновения их побочных эффектов. Растительный отвар – универсальное и недорогое средство, которое доступно на протяжении года, ведь ягоды можно заготовить заранее, а в высушенном виде они могут храниться несколько лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector