Напиток обладает уникальными целебными свойствами. Основные эффекты – противовоспалительный, обволакивающий. Поэтому рекомендуют пить при развитии заболеваний ЖКТ. Не вбирает в себя вредные вещества, растет по всей территории России.
Иван-чай при панкреатите и холецистите помогает ослабить симптоматику. Перед началом «чайной терапии» нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Напиток может усилить, либо ослабить эффект лекарств.
Целебные свойства
Можно ли пить Иван-чай при диагнозе панкреатит? Да, можно. В составе напитка находятся антиоксиданты, оказывающие целебный эффект.
Способствует:
- укреплению сосудистых стенок;
- снижению агрессивности воспалительного процесса;
- активизации тканей поджелудочной;
- купированию разрушающего эффекта свободных радикалов.
В составе имеются:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- кумарины;
- флавоноиды;
- каротиноиды.
Употребление напитка обеспечивает антибактериальный, обволакивающий эффекты — снижается риск осложнений панкреатита.
Основные показания
Употреблять напиток разрешается для лечения поджелудочной железы. Прекрасно справляется с симптоматикой гастрита, панкреатита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как заваривается
Кипрей рекомендуют заготавливать в солнечную погоду, от этого зависит его ферментация.
Стебель растения должен быть молодым. Отправляться на сбор рекомендуется с 12:00 до 13:00.
Затем аккуратно обрывают листья. Тщательно осматривают растение, снимают поврежденные листья. Нижний ярус нужно оставить.
Почему при сборе нужно солнце? Собранное сырье нужно оставить на шесть часов под солнечными лучами — чтобы немного «подвялилось».
Это обязательная процедура – из листа требуется удалить ненужную влагу.
Листья кладутся на большой кусок ткани (лучше взять простынь), раскладываются средним слоем (примерно 2 сантиметра), помещаются под прямые лучи солнца. Делать слой толще не нужно. В процессе вялки нужно периодически перебирать листья.
Затем листья становятся жухлыми. Можно приступать к их ферментации, занимающей 1-1,5 ч.
Под ферментацией понимается процесс брожения ферментов (не окисления!) без кислорода. При правильной ферментации внутри листа должны остаться ферменты, аминокислоты и иные вещества.
Нельзя рубить листья, пропускать через комбайн, мясорубку, другие машины. Если в процессе присутствует кислород, происходит окисление.
Чтобы запустить процесс брожения внутри листа, нужно действовать вручную:
- Вымыть руки, используя чистый речной (озерный) песок.
- Поместить несколько листочков между ладонями.
- Аккуратно зажать, хорошо прокатать. Это способствует травмированию клетчатки внутри листика.
В процессе выделяется небольшое количество сока. Его не должно быть много, иначе ферментация будет неправильной.
Ферментированные листья кладутся в любую большую тару. Всего на обработку должно уйти 60-90 минут.
Заменять, упрощать ручную обработку нельзя, иначе труды будут напрасными.
Тару, в которой происходит процесс ферментации, нужно заполнять доверху. Выделившийся сок начинает окисляться, портя продукт. Поэтому требуется укладывать лист плотно, уменьшая объем кислорода. Крышкой закрывать нельзя – циркулирует воздух. Натягивать пакет нельзя.
Лучше всего накрывать тару плотной мокрой тканью. Желательно использовать льняное полотенце. Нельзя допускать проникновения воздуха под ткань.
В таком «формате» тару нужно оставить на 12-15 часов. Время отсчитывается с момента начала прокатки листа.
Растение нельзя сушить. На следующий день требуется завершить ферментацию. Это можно сделать высокой температурой. Тара с листьями ставится на огонь. Растение не варится, а жарится – воду добавлять нельзя. Оптимальная температура – 100-120 градусов.
В процессе жарки листья нужно периодически помешивать. Нельзя жечь растение – должно постепенно нагреваться. Если нет котелка, жарить листочки нужно на подносе.
После жарки приобретают характерный коричневатый оттенок. Время, нужное для жарки – полчаса. Если чай блестит, означает процедура жарки была проведена неправильно, и он сгорел. Главный признак, что процесс был корректным – матовость чая.
Затем следует «вооружиться» шумовкой и осторожно просеять листы. То, что остается на шумовке, выкладывается в отдельную тару. Чай должен немного остыть.
Пока теплый (не горячий!), нужно упаковать в герметичную посуду. Лучше использовать небольшие пластиковые баночки. Чтобы в течение месяца чай «дозрел». Тогда напиток можно считать полностью готовым.
Иван-чай при холецистите, панкреатите заваривается так:
- залить 2-3 столовые ложки ½ л. кипятка;
- накрыть крышкой;
- настоять 20 минут.
Пить после приема пищи. Перед употреблением подогреть. Оптимальная дозировка – 50 мл. Курс – 2 недели. Повторять можно каждые 4-6 недель.
Более крепкий настой готовится:
- залить 1 ст.л. сырья 200 мл горячей воды;
- поставить на слабый огонь;
- проварить 10-15 минут;
- настоять под крышкой 60-120 минут;
- профильтровать.
Принимать по 1 ложке, трижды-четырежды/24 ч.
Где найти готовый продукт
К сожалению, в готовом продукте практически нет тех ценных свойств, которые имеются в чае, собранном и приготовленном самостоятельно. Разумеется, изготовитель не работает над ним так, как это требуется.
Приобрести можно в любой аптеке. Стоимость 40 — 60 рублей.
Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье: