Иван-чай при панкреатите и холецистите

Напиток обладает уникальными целебными свойствами. Основные эффекты – противовоспалительный, обволакивающий. Поэтому рекомендуют пить при развитии заболеваний ЖКТ. Не вбирает в себя вредные вещества, растет по всей территории России.

Иван-чай
Иван-чай

Иван-чай при панкреатите и холецистите помогает ослабить симптоматику. Перед началом «чайной терапии» нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Напиток может усилить, либо ослабить эффект лекарств.

Целебные свойства

Можно ли пить Иван-чай при диагнозе панкреатит? Да, можно. В составе напитка находятся антиоксиданты, оказывающие целебный эффект.

Панкреатит
Панкреатит

Способствует:

  • укреплению сосудистых стенок;
  • снижению агрессивности воспалительного процесса;
  • активизации тканей поджелудочной;
  • купированию разрушающего эффекта свободных радикалов.

В составе имеются:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды.

Употребление напитка обеспечивает антибактериальный, обволакивающий эффекты — снижается риск осложнений панкреатита.

Основные показания

Употреблять напиток разрешается для лечения поджелудочной железы. Прекрасно справляется с симптоматикой гастрита, панкреатита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как заваривается

Кипрей рекомендуют заготавливать в солнечную погоду, от этого зависит его ферментация.

Сбор чая
Процедура сбора начинается до обеда

Обратите внимание! Оптимальное время для сбора – июль-сентябрь. У растения начинает вырастать колос, появляются первые цветки. Позже собирать не стоит, поскольку растение «уйдет в колос», и лишится половины своих ценных свойств.
 

Стебель растения должен быть молодым. Отправляться на сбор рекомендуется с 12:00 до 13:00.

Затем аккуратно обрывают листья. Тщательно осматривают растение, снимают поврежденные листья. Нижний ярус нужно оставить.

Почему при сборе нужно солнце? Собранное сырье нужно оставить на шесть часов под солнечными лучами — чтобы немного «подвялилось».

Это обязательная процедура – из листа требуется удалить ненужную влагу.

Листья кладутся на большой кусок ткани (лучше взять простынь), раскладываются средним слоем (примерно 2 сантиметра), помещаются под прямые лучи солнца. Делать слой толще не нужно. В процессе вялки нужно периодически перебирать листья.

Затем листья становятся жухлыми. Можно приступать к их ферментации, занимающей 1-1,5 ч.

Под ферментацией понимается процесс брожения ферментов (не окисления!) без кислорода. При правильной ферментации внутри листа должны остаться ферменты, аминокислоты и иные вещества.

Нельзя рубить листья, пропускать через комбайн, мясорубку, другие машины. Если в процессе присутствует кислород, происходит окисление.

Чтобы запустить процесс брожения внутри листа, нужно действовать вручную:

  1. Вымыть руки, используя чистый речной (озерный) песок.
  2. Поместить несколько листочков между ладонями.
  3. Аккуратно зажать, хорошо прокатать. Это способствует травмированию клетчатки внутри листика.

В процессе выделяется небольшое количество сока. Его не должно быть много, иначе ферментация будет неправильной.

Ферментированные листья кладутся в любую большую тару. Всего на обработку должно уйти 60-90 минут.

Важно знать! За день нужно заготавливать такое количество листа, которое можно будет переработать вечером, в течение часа.

Заменять, упрощать ручную обработку нельзя, иначе труды будут напрасными.

Тару, в которой происходит процесс ферментации, нужно заполнять доверху. Выделившийся сок начинает окисляться, портя продукт. Поэтому требуется укладывать лист плотно, уменьшая объем кислорода. Крышкой закрывать нельзя – циркулирует воздух. Натягивать пакет нельзя.

Лучше всего накрывать тару плотной мокрой тканью. Желательно использовать льняное полотенце. Нельзя допускать проникновения воздуха под ткань.

В таком «формате» тару нужно оставить на 12-15 часов. Время отсчитывается с момента начала прокатки листа.

Приготовление
Приготовление

Растение нельзя сушить. На следующий день требуется завершить ферментацию. Это можно сделать высокой температурой. Тара с листьями ставится на огонь. Растение не варится, а жарится – воду добавлять нельзя. Оптимальная температура – 100-120 градусов.

В процессе жарки листья нужно периодически помешивать. Нельзя жечь растение – должно постепенно нагреваться. Если нет котелка, жарить листочки нужно на подносе.

После жарки приобретают характерный коричневатый оттенок. Время, нужное для жарки – полчаса. Если чай блестит, означает процедура жарки была проведена неправильно, и он сгорел. Главный признак, что процесс был корректным – матовость чая.

Затем следует «вооружиться» шумовкой и осторожно просеять листы. То, что остается на шумовке, выкладывается в отдельную тару. Чай должен немного остыть.

Пока теплый (не горячий!), нужно упаковать в герметичную посуду. Лучше использовать небольшие пластиковые баночки. Чтобы в течение месяца чай «дозрел». Тогда напиток можно считать полностью готовым.

Иван-чай при холецистите, панкреатите заваривается так:

  • залить 2-3 столовые ложки ½ л. кипятка;
  • накрыть крышкой;
  • настоять 20 минут.

Пить после приема пищи. Перед употреблением подогреть. Оптимальная дозировка – 50 мл. Курс – 2 недели. Повторять можно каждые 4-6 недель.

Важно знать! Отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Желательно заваривать ежедневно.

Более крепкий настой готовится:

  • залить 1 ст.л. сырья 200 мл горячей воды;
  • поставить на слабый огонь;
  • проварить 10-15 минут;
  • настоять под крышкой 60-120 минут;
  • профильтровать.

Принимать по 1 ложке, трижды-четырежды/24 ч.

Где найти готовый продукт

К сожалению, в готовом продукте практически нет тех ценных свойств, которые имеются в чае, собранном и приготовленном самостоятельно. Разумеется, изготовитель не работает над ним так, как это требуется.

Приобрести можно в любой аптеке. Стоимость 40 — 60 рублей.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: