Основные характеристики и правила голодания при лечении разных форм панкреатита

Процесс воспаления в тканях поджелудочной железы называется панкреатитом. Из-за отека и спазма протоков её секрет не поступает в полость двенадцатиперстной кишки, а скапливается внутри органа. Не попав до места переваривания, ферменты активируются, запускается процессы само переваривания. Чаще всего заболевание поздно диагностируется, поэтому у большинства пациентов быстро переходит в хроническую форму. Основные принципы лечения обострений панкреатита – голод, холод, покой. Очень важно соблюдать постельный режим, пить холодную жидкость, полностью исключить употребление пищи, чтобы обеспечить благоприятные условия для восстановления и купирования воспаления.

Воспаление поджелудочной железы

Влияние голода на пищеварительную систему

Все ткани и органы состоят из белков и жиров, а углеводы, в своем подавляющем количестве, играют роль энергетического субстрата. Наиболее требовательным является человеческий мозг. Глюкозе нужно поступать к нейронам практически непрерывно. Поэтому в организме, а именно в печени, откладывается в виде запасов гликогена. На протяжении длительного отсутствия пищи извне, начинает меняться гормональный фон. Возрастает выработка гормона соматотропина, что возбуждает нервную систему, активизирует выделение гормонов ПЖ, усиливает расщепление гликогена. Эти приспособительные реакции изменяют метаболизм и обеспечивают функционирование организма на привычном уровне.

Основная часть энергии тратится не на переваривание пищи, а на устранение воспаления, регенерацию пораженных тканей. Восстанавливаются мембраны, оптимизируется взаимодействие клеток, уменьшается интенсивность реакций воспаления в тканях. Уже на 2-3 сутки после начала голодания полностью прекращается выработка соляной кислоты. Возникает спонтанная желудочная секреция, где белковые молекулы составляют большую часть пищеварительного сока, и ненасыщенные жирные кислоты. Это стимулирует выброс холецистокинина из желчных протоков. Во — первых это притупляет чувство голода, во — вторых избавляет печень от отработанных балластных веществ.

Обычно процедуру лечебного голодания назначают сроком не более чем на трое суток. В стандартных условиях, когда запасы гликогена истощены, организм добывает энергию из жировой ткани. Это сопровождается изменением кислотно-щелочного баланса. Например в крови растет уровень кислот, что приводит к повышению концентрации ацетона в крови, и создает дополнительную нагрузку на почки. Как следствие — моча приобретает характерный запах уксуса.

Обратите внимание! Употребление достаточного количества жидкости – обязательное условие для поддержания оптимального уровня рН и благополучного протекания периода голодания./vrach]

При длительном, неконтролируемом голодании возникают нарушения в организме, не поддающиеся восстановлению. По мере истощения жировой ткани, глюкоза продолжает синтезироваться из белков, то есть, собственных, функционально активных тканей тела. Эти процессы сопряжены с увеличением образования массы токсических продуктов обмена – мочевины, креатинина. В норме их концентрация невелика. Они быстро связываются, инактивируются в печени и выводятся. Но в условиях многочисленного распада белковых молекул, этих веществ, становится гораздо больше. Утилизация задерживается и начинается постепенное отравление организм. Это означает, что важно не только правильно начать голодание, но и грамотно, а главное, своевременно завершить процесс. Именно поэтому лечение поджелудочной железы голодом необходимо проводить под чутким контролем врачей.

Голодание при панкреатите – общие закономерности

В условиях стационара проводят медицинское голодание, когда пациент не в состоянии переваривать и усваивать те или иные виды пищи. На усмотрение врач параллельно с этим прописывают питье специальных минеральных вод, а также массаж, физиотерапию. Назначают такой режим на три дня. За этот период строго отслеживают параметры здоровья больного. Регулярно делают различные анализы, контролируют вес, при необходимости, корректируются лечебные мероприятия. Специалисты выделяют ряд состояний, при которых голодание противопоказано:

  • истощение организма, например на фоне анорексии;
  • активная форма туберкулеза;
  • злокачественные новообразования;
  • декомпенсированная почечная и печеночная недостаточность;
  • беременность, период лактации у женщин;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые паразитарные инвазии (поскольку жизнедеятельность паразитов на фоне ослабления организма может значительно активизироваться);
  • психические болезни и поражение ЦНС.

Очень важен сам процесс голодания, и правильный выход из него. Если отклонятся от правил питания, то достигнутые эффекты от лечения быстро исчезнут.

Лечебная минеральная вода полезна при панкреатите

Как голодать при остром заболевании

При острой форме панкреатита у пациента возникает сильная боль в левам боку, нередко носящая опоясывающего характера. Повышается температура тела, возникает интоксикационный синдром, сопровождающийся неукротимой тошнотой, рвотой. В таком состоянии человек не может принимать любую пищу или жидкость. Поэтому необходима госпитализация в лечебное учреждение для проведения полноценного лечения.

Как проводят голодание

Во время госпитализации, пациента полностью обследуют, берут все необходимые анализы, делают УЗИ брюшной полости для подтверждения диагноза. На ближайшие трое суток человеку обеспечивают полный покой, назначают холод на эпигастральную область, переводят на полное голодание. При панкреатите состояние больного постоянно контролируют в ходе регулярных осмотров, изучении результатов лабораторных и инструментальных обследований.

Стационарное лечение. Обход

Что можно пациенту

По разрешению врача пациент может пить негазированную минеральную воду или разбавленный отвар шиповника, в случае купирования рвоты. Нормальное количество жидкости способствует устранению интоксикации и скорейшему восстановлению паренхимы ПЖ.

Результаты голодания

При условии соблюдения всех рекомендации по проведению периода голодания, эта процедура окажет положительное влияние. Без активных процессов пищеварения и выделения ферментов, органы ЖКТ смогут хорошо восстановиться. Зачастую, врачи уменьшают дозы лекарственных препаратов, используемых для терапии данной патологии.

Интересно знать! Снижение дозы медикаментов уменьшает риски возникновения их побочных эффектов.

Голодание при хроническом недуге

Голод при хронической форме должен соответствовать тем же принципам, что при остром панкреатите. При этом типе заболевания симптоматика слабо выражена, обычно не наблюдается сильной рвоты, однако воспаление паренхимы все же присутствует.

Голодание проводят как в фазу обострения, так и ремиссии — для предотвращения возобновления активного воспаления. Гастроэнтерологи прописывают постельный режим и полный отказ от еды на три дня. Затем пациенту дают овощные бульоны, отвар из ягод шиповника. При нормальной переносимости, больному прописывают облегченную диету.

Отвар шиповника – проверенное народное средство

Как питаться после голодания

При благоприятном течении процедуры, через 72 часа пациенту помогают выйти из голода и назначают строгую диету, которая соответствует таким принципам:

  1. пищу принимать нужно дробно, примерно 5-6 раз в день;
  2. объем порции на один прием не должен превышать 150-200 граммов;
  3. в рационе следует присутствовать отварные или тушеные овощи, нежирные бульоны, злаковые крупяные каши;
  4. необходимо исключить жирные жареные блюда;
  5. под строгим запретом находятся алкогольные напитки;
  6. все продукты нужно хорошо перетирать или измельчать блендером;
  7. блюда желательно кушать комнатной температуры.
Рекомендуемый рацион питания

Мнения специалистов и отзывы пациентов

По мнению подавляющего большинства медиков, голод при панкреатите остается одним из важнейших условий для успешного купирования проявлений заболевания. Соблюдение такого режима по показаниям и под строгим контролем врачей способствует лучшим результатам. Прямым подтверждением этому являются отзывы людей, которые болеют панкреатитом.

«Во время первого обострения воспаления поджелудочной, врач назначил голодание. И уже через сутки я почувствовала значительное облегчение, уменьшилась боль и прошла рвота».

Людмила, 52

«Страдаю хроническим панкреатитом последние 10 лет. Раньше часто мучили постоянные обострения, но когда я начал регулярно устраивать разгрузочные дни и соблюдать диету, жизнь стала полноценной и симптомы болезни меня практически не беспокоят».

Иван, 66

В любом случае, перед тем как начать голодать, необходимо проконсультироваться с врачом. Грамотное и регулярное проведение голодания – это доступный и эффективный способ купирования панкреатита и оздоровления в целом. Однако, чтобы все усилия не были напрасными, важно правильно выходить из голодания, и оставлять правильное питание частью привычного режима дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector