Нарушение пищеварения часто является следствием воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря. Эти органы работают вместе, продуцируя ферменты для переваривания пищи. Дисфункция одного органа приводит к сбою работы иного. Лечение поджелудочной железы прополисом — дополнительный метод в составе общей терапии, благотворно влияющий не только на состояние паренхиматозного органа, но и устраняющий симптомы холецистита. Но прополис достаточно активное средство, лечение которым нужно проводить осторожно, особенно больным панкреатитом, поскольку лишняя стимуляция воспаленной железы вызывает обострение.
Панкреатит и причины его возникновения
Заболевание сопровождается воспалением паренхиматозных клеток железы. В результате отека ткани органа сужаются протоки, по которым движутся, выделяемые железой, ферменты. Они продуцируются органом и поступают в 12-и перстную кишку, где активно участвуют в переваривании пищи. Возникшее воспаление, вызванное резкой нагрузкой на железу, приводит к сужению протоков и скоплению активных веществ в самом органе. Это вызывает «переваривание» собственных тканей и гибель отдельных сегментов или полностью всей железы. Острое течение заболевание – тяжелое состояние, требующее немедленной врачебной помощи. Промедление с обеспечением квалифицированного лечения может стоить человеку жизни.
Вызвать такое состояние может:
- стресс;
- перегруз пищеварительного тракта жирной пищей;
- прием большого количества алкоголя;
- травма области ПЖ;
- инфекционное поражение.
Панкреатит бывает вторичной патологией. Спровоцировать его может холецистит или желчно каменная болезнь. При этих патологиях происходит закупорка желчевыводящих протоков, нарушается отток желчи и происходит застой пищи, поскольку ее нечем переваривать. На поджелудочную железу возрастает нагрузка по продуцированию ферментов для расщепления еды. Орган работает в повышенном режиме, хроническое перенапряжение вызывает воспаление паренхимы.
Кроме основных причин, вызывающих заболевание, есть провоцирующие факторы, способные дать толчок к началу развития патологии:
- хирургическое вмешательство на органах брюшной полости;
- язва желудка или 12-и перстной кишки;
- длительный прием определенных медикаментов;
- паразиты (аскариды);
- новообразования в органах ЖКТ;
- стеноз протоков;
- аномалии развития кишечного тракта;
- гормональный дисбаланс;
- нарушение обменных процессов;
- наследственный фактор.
Это далеко не весь перечень факторов способствующих развитию панкреатита. Поэтому так важно следить за своим питанием, эмоциональным состоянием, а также лечить хронические патологии ЖКТ.
Методы лечения
Положительный исход заболевания зависит от своевременно начатой терапии. Поэтому нельзя затягивать с обращением к доктору.
Тактика проведения терапии зависит от характера течения заболевания. Острая симптоматика снимается ограничениями в еде, жидкости, назначают постельный режим. Из медикаментов применяют:
- спазмолитики;
- обезболивающие;
- антациды;
- дезинтоксикационные лекарства;
- противовоспалительные средства.
По показаниям вводят антибиотики. Данная тактика помогает снять нагрузку на воспаленный орган. По истечении 2-3-х суток больному разрешают протертые жидкие супы. В дальнейшем диетолог рекомендует питание, способное насытить организм полезными ингредиентами с минимальной нагрузкой на железу. Если не удается купировать приступ консервативным способом прибегают к операции по удалению некротической паренхиматозной ткани.
Главной задачей терапии является устранение воспаления, выявление и исключение провокатора заболевания. Хроническую форму болезни лечат с применением:
- ферментативных средств;
- анальгетиков;
- спазмолитических препаратов;
- по показаниям гормональных лекарств.
Весь период лечения сопровождается соблюдением диетического питания, исключающего высококалорийную пищу, жареные, острые и пряные блюда. Под запрет попадают алкоголь, кофе и крепкий чай. В дальнейшем, во избежание рецидива, больному советуют не нарушать данные рекомендации по поводу меню.
Прополис и его свойства
Пчелиный продукт содержит более 700 активных соединений, причем, нет 100% одинаковых по составу кусочков прополиса. Концентрация целебных веществ зависит от местности, где расположена пасека, климата, растительности и прочего. Поэтому прополис по истине, уникальное народное средство, применяющееся для терапии разных болезней. Основными лечебными свойствами продукта являются: стимуляция регенерации, антимикробное, противовоспалительное, регенерирующее, обезболивающее действие.
При панкреатите
Лечение панкреатита прополисом помогает не только снизить остроту неприятных симптомов, восстановить функцию железы, но и оздоровить полностью весь организм. Прополис содержит большое количество витаминов, микроэлементов, эфирных смол, поэтому насыщает организм полезными веществами, повышая защитные функции организма. Это важно для людей, имеющих хронические патологии органов ЖКТ, поскольку у них в кишечнике плохо всасываются питательные вещества, развиваются анемии и авитаминоз. Кроме этого продукт пчеловодства выступает натуральным антибиотиком. Уничтожая патогенную микрофлору, он подготавливает почву для роста полезных бактерий.
Хорошо если настойка прополиса при панкреатите должна применяться вместе с аптечными препаратами, назначенными гастроэнтерологом (ферменты, антациды). Это обеспечит длительный терапевтический эффект от терапии, быстрое восстановление паренхимы.
Способы применения пчелиного клея
Народные целители применяют его для лечения и профилактики наружных и внутренних патологий. В основном используется пчелиный клей в виде настойки, как спиртовых, так и водных, с добавлением иных ингредиентов, таки в виде самостоятельного лекарственного средства. Готовое лечебное средство продается в любой аптеке без рецепта. Но есть рецепты, которые легко приготовить на домашней кухне. Главное взять качественное сырье.
Настои и настойки
Самый распространенный способ лечения воспаления поджелудочной прополисом – это использование настойки. Если есть сомнения по поводу качества аптечного продукта, то готовят лекарство самостоятельно. Для этого кусочек прополиса весом 100 г разминают и, придав ему форму плоского круга, кладут в холодильник. Когда сырье остынет, его измельчают в стружку. Для этого используют терку. Получившийся порошок смешивают со 100 мл спирта, переливают в темную стеклянную посуду, оставляют в прохладном месте на 10 дней. Следят, чтобы на средство не попали прямые солнечные лучи, поскольку под их действием происходит распад полезных компонентов. Пока смесь настаивается ее нужно ежедневно взбалтывать (сутра и вечером).
Получившуюся светло-коричневую жидкость пьют по чайной ложке (разводят в 100 мл кипяченой холодной воды) дважды в сутки. Прием выполняют за 30 мин до еды. Настой способен создать на поверхности слизистой желудка защитный барьер, чем снизит вредное воздействие пищи на орган. Систематический прием настойки помогает избавиться от вздутия, дискомфорта после еды, болезненности в области эпигастрия.
Больным с хронической формой заболевания, при условии, что обострения наблюдаются редко можно принимать прополис в чистом виде. Кусочек весом в 3-4г помещают в рот и разжевывают. Делают это перед едой.
Молоко с прополисом
Часто больные сочетают эти два продукта. Молоко не только усиливает лечебный эффект прополиса, но и смягчает его горький, терпкий вкус. Для приготовления напитка используют чистый продукт или его настойку. В первом случае берут 5 г пчелиного клея, размалывают его и высыпают в стакан теплого молока, размешивают и пьют за полчаса до еды. Повторяют так дважды в день.
Если растворять в молоку настойку, то ее понадобиться 10 капель на 200 мл жидкости. Пить так же, как и в предыдущем рецепте. Курс лечения составляет 7-8 дней.
Противопоказания
Главным противопоказанием к приему прополиса является непереносимость продукта или острая стадия панкреатита. Остальные ограничения являются косвенными, среди них:
- беременность;
- период кормления грудью;
- склонность к аллергиям;
- бронхиальная астма.
Но нельзя просчитать, как поведет себя организм после начала лечения. Поэтому, проводя терапию, больные должны тщательно следить за происходящими изменениями. При появлении негативных реакций следует прекратить лечение и обратиться к доктору.
Отзывы
На форуме о болезнях ЖКТ, пациенты делятся своим опытом применения прополиса для лечения панкреатита.
Наталия, 46 лет. Страдаю хронической формой болезни. После приема жирной пищи чувствую боль и вздутие. Начала пить на ночь молоко с настойкой прополиса. Живот перестал урчать, сон стал крепче. Эффект мне понравился. После 7-и дневного интервала возобновлю курс.
Олег. Пью чистый прополис (размалываю и настаиваю). Помог, с весны ни одного приступа. Покупаю только проверенный продукт, не введусь на интернетовские уловки.
Небольшое заключение
Прополис активное и целебное вещество, только пользоваться им нужно « с умом». Это не панацея от всех болезней, а дополнительный источник полезных веществ. Поэтому для достижения терапевтического эффекта использовать его нужно в совокупности с диетой, основным лечением и следовать рекомендациям врача.