Проверенные и эффективные способы лечения панкреатита при помощи народных средств

Схема терапии панкреатита разрабатывается исходя из: причин, которые привели к заболеванию; его степени тяжести; формы воспалительного процесса. Терапия должна быть направлена на устранение болевого синдрома, коррекцию внешнесекреторной и эндокринной функции поджелудочной железы. Одним из основных условий для благополучного лечения является строжайшее соблюдение принципов диетического питания и прием назначенных медикаментов. В качестве дополнения проводят лечение панкреатита народными средствами. Разнообразные отвары и настойки усиливают эффективность методов традиционной медицины.

Боль при заболеваниях поджелудочной железы у женщины

Симптомы и важные особенности болезни

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором страдает её функционирование. Нарушается выработка пищеварительных ферментов, поступление их в двенадцатиперстную кишку. Не переработанная пища проходит в нижележащие отделы пищеварительного тракта и оказывает раздражающее действие  на слизистые оболочки.

Часто бывает так, что активация ферментов происходит непосредственно в протоках, где начинается развитие аутолиза (самопереваривания). Массовая гибель функционирующих клеток приводит к постепенному замещению участков железы соединительной и жировой тканью. Перерождение органа вылечить нельзя, также оно сопровождается дефицитом не только ферментов, но и гормонов. В частности, недостаток инсулина и глюкагона приводит к тяжелейшим нарушениям углеводного обмена. Поэтому таким пациентам нужно регулярно проверять уровень сахара.

Иногда, под воздействием патогенных факторов окружающей среды, особенно при остром воспалении, страдает кровоснабжение, и гибель тканей становится необратимой. Панкреонекроз – это угрожающее жизни состояние, сопровождающееся сильнейшим интоксикационным синдромом, требующее серьезной медицинской помощи.

Большая часть заболеваний связанных с поджелудочной железой, возникают из-за злоупотребления алкогольными напитками. Нарушение диеты, высокое содержание в рационе жареной, жирной пищи также может способствовать возникновению воспалительного процесса. Также панкреатит часто является следствием заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, дуоденальных сосочков, желчекаменной болезни, онкологических новообразований и даже инфекционного паротита. Очень чувствительна железа к воздействию различных лекарственных препаратов, особенно при бесконтрольном их применении.

Первым признаком, который указывает на возникновение панкреатита, является сильная опоясывающая боль, которая больше локализуется слева.

Интересно знать! Болевой синдром при остром панкреатите плохо купируется обезболивающими препаратами и спазмолитиками.

Нарушение переваривания и всасывания пищи приводит к дефициту питательных веществ, минералов и витаминов. В комплексе это приводит к частому жидкому стулу с непереваренными частичками пищи. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, вздутие живота и чувство переливания жидкости. Острое воспаление сопровождается резким повышением температуры тела, нередко возникает желтушное окрашивание кожных покровов и склер глаз.

Интенсивность проявлений заболевания может быть выражена в разной степени и зависит от типа течения панкреатита: острого или хронического.

Самые эффективные народные средства для лечения панкреатита

В домашних условиях многие врачи  рекомендуют использовать народные методики. Они предусматривают применение разнообразных отваров, киселей и настоев из лекарственных трав, а также выполнение специальных физических упражнений. Гимнастика улучшает перистальтику кишечника и кровообращения в органах ЖКТ. Выполнять зарядку можно в любом удобном положении, начиная с 2-3 раз, постепенно увеличивая до 9-10 повторений за один подход:

  • нужно максимально глубоко вдохнуть, выдохнуть, втянуть живот и задержать дыхание на 5-10 секунд. После этого, расслабить мышцы живота;
  • сделать упражнение в обратной последовательности. Сначала нужно выдохнуть, потом вдохнуть, надуть живот и задержать на пять секунд дыхание.

Для успешного контроля течения панкреатита, необходимо соблюдать диету. Употребляемые продукты должны содержать оптимальное количество животных белков и растительных жиров. Очень важно нормализовать питьевой режим, рекомендуется  пить не менее двух литров чистой воды в день. Наряду с этим важно прекратить употреблять алкоголь в любом виде. Этот комплекс мер создаст оптимальные условия для восстановления ткани ПЖ.

Семена льна

Регулярное применение семян льна помогает нормализовать пищеварение, вывести остатки продуктов питания, устранить гниение в кишечнике, повысить местный иммунитет.

Обратите внимание! У людей с индивидуальной повышенной чувствительностью, во время лечения может возникнуть аллергическая реакция.

Фитотерапевты назначают лен  лечебными курсами от 2 недель до 2 месяцев, как дополнение к основному лечению. Очень хорошо зарекомендовали себя такие рецепты:

  1. Измельчить семена льна в кофемолке, примерно 4-5 столовых ложек, пересыпать их в емкость с непрозрачными стенками. Сухое сырье залить литром кипятка, настоять. Принимать внутрь за полчаса до еды по 100 мл;
  2. Около 80 граммов целых семян залить литром чистой воды, поставить на медленный огонь. Варить в течение 2 х часов, периодически помешивая. После этого кисель нужно остудить и процедить. Пить за полчаса до еды по 100 граммов курсом продолжительностью 60 дней;
  3. смешать одинаковое количество семян льна, веточек черники, створок фасоли и соломки овса. Одну большую ложку смеси пересыпать в темную посуду, залить кипятком объемом 250 мл. Варить на водяной бане 15 минут. Затем завернуть теплой тканью, дать настояться. Через 30-60 минут процедить и принимать по 50 мл перед едой.
Лен

Цикорий

Цикорий – это уникальное растение, которое помогает устранить метеоризм и дискомфортные ощущения в животе благодаря уменьшению воспаления в ПЖ. Это средство нормализует стул, восполняет дефицит микроэлементов. Цикорий чрезвычайно богат витаминами группы «В», каротином, аскорбиновой кислотой, калием, кальцием, магнием. Очень важным веществом является инулин, его процентное содержание может достигать 75%, и именно оно играет важнейшую роль в нормализации функционирования пищеварительной системы. Помимо этого, цикорий может нормализовать концентрацию глюкозы в крови и улучшить обмен веществ.

Интересно знать! Цикорий очень популярен среди гипертоников, за его способность приводить в норму артериальное давление.

Рецепт действенного лечебного средства очень прост. Молотый цикорий нужно заварить из расчета одна чайная ложка на стакан горячей воды. Его можно пить после еды вместо привычного чая и кофе. Если вкус напитка не очень нравится, то к нему можно добавлять молоко, какао или обыкновенный черный чай. Чтобы достичь хорошего результата, употреблять напиток нужно регулярно, причем советуют пить его до еды для стимуляции выработки поджелудочных ферментов.

Цикорий

Маточное молочко

Маточное молочко – это продукт жизнедеятельности пчел. Имеет белый цвет и необычный запах. По консистенции оно напоминает густую сметану, содержит огромное количество биологически активных веществ, белков, углеводов, витаминов и минералов. В молочке, есть гормоны: тестостерон, прогестерон, эстрадиол. Именно поэтому оно хорошо влияет на организм, используется для лечения и профилактики множества заболеваний.

Оно не нуждается в приготовлении и чаще всего применяется сублингвально. Небольшой кусочек кладут под язык потихоньку рассасывая. Таким образом, полезные компоненты в максимальном количестве, попадут в кровь и не будут подвергнуты разрушительному влиянию желудочного сока. Рекомендуемая доза составляет не более 100 миллиграммов в сутки. Аналогичным образом употребляют кусочки пчелиных сот. Курс лечения составляет 2-3 месяца, после месячного перерыва его можно повторить еще раз.

Натуральное пчелиное молочко

Овес

Для приготовления целебного напитка нужно взять качественный, неочищенный овес. Важно, чтобы зерна были целыми и нетронутыми плесневым грибком. Один стакан овса хорошо промыть под проточной водой, насыпать в кастрюлю и залить водой. После того, как зерна набухнут, нужно добавить воды и поставить на минимальный огонь. Томить час, остудить под крышкой, процедить. Отвар из овса хранить в холодильнике, принимать за 30 минут до еды три раза в день.

Зерна овса

Травы для взрослых

Народные целители постоянно изучают свойства трав, разрабатывают новейшие рецепты. Лечение поджелудочной железы предусматривает применение составов со зверобоем, перечной мятой, пустырником, корневищами девясила и валерианы, семенами фенхеля и соцветиями фиалки. Различные сборы для взрослых из этих трав нужно принимать в течение двух недель, а затем переходить на другие травы. В настои очень полезно добавлять березовые почки и красную бузину.

Мята

Из мяты традиционно готовят чай. Нужно взять измельченные свежие или высушенные листья, залить их кипятком и накрыть крышкой. Настоять в течение 2-3 минут. Пить чай нужно теплым, с ложечкой меда.

Можно приготовить заранее отвар. Сухое сырье надо залить 500 миллилитрами воды, довести до кипения, а затем остудить жидкость. Принимать настой по половине стакана за 20 минут до еды.

Чай с мятой

Аптечная ромашка

Ромашка – это универсальное средство, которое применяют при воспалении любой локализации. Это растение обладает выраженными антисептическими и спазмолитическими свойствами.

Сухие цветки можно заваривать как обычный чай. Также как из мяты, делают отвары и из ромашки. Хорошо комбинировать ромашку с укропом и бессмертником. Отвар нужно готовить на водяной бане, процедить и пить по 2 столовые ложки, после каждого приема еды.

Одуванчик

Для приготовления лечебных средств используют все части одуванчиков.

Обратите внимание! Корневища лучше заготавливать в осенний период, а соцветия летом. Именно в это время эти части растения содержат максимальное количество полезных веществ.
 

Для стимуляции выработки инсулина и нормализации обменных процессов пьют настой. Чтобы его приготовить берут 50 граммов корней, заливают их 400 миллилитрами кипятка и выдерживают в течение 120 минут. Пьют настой по половине стакана перед едой.

Настойка с одуванчиком

Фитосбор для поджелудочной железы

Улучшить функционирование ПЖ и снять воспаление помогают эффективные комбинации лечебных трав. Специалисты составляют такие сборы, в которых действие одного растения приумножает действие другого. Наиболее популярные составы:

  • смесь чистотела, плодов аниса, горца, корня одуванчика, трехцветной фиалки, кукурузных рылец;
  • состав из семян укропа, плодов боярышника, цветков бессмертника, ромашки;
  • сбор из аптечной ромашки, календулы, тысячелистника;
  • смесь бессмертника, горькой полыни, ромашки.

Важно знать! После приготовления, отвары можно хранить не более двух суток.

Монастырский сбор

Особую репутацию заслужил так называемый монастырский сбор. Он обладает мощным антисептическим действием, расслабляет мышечный слой протоков ПЖ и оказывает обезболивающее действие. Регулярное употребление отвара улучшает выделение секрета ПЖ. В его состав входит: девясил, зверобой, календула, сушеница, полевой хвощ, шалфей и ромашка. Необходимо взять 1 ложку сбора, залить стаканом кипятка. Заваривать 15-20 минут и выпить этот объем за три приема в течение дня. Курс лечения составляет порядка трех месяцев.

Отзывы о лечении народными средствами

Народные способы лечения хорошо зарекомендовали себя среди пациентов. Многие часто оставляют отзывы о тех или иных методах.

«Доктор в дополнение к медикаментозному лечению панкреатита посоветовал делать кисель из овса и кушать его во время завтрака. Почувствовала себя гораздо лучше спустя три недели».

Лариса, 59

«Лечил хронический панкреатит только специальными таблетками, после чего сразу наступало небольшое улучшение, но эффект был непродолжительным, быстро повторялось обострение. Поэтому решил воспользоваться проверенными народными рецептами. После прохождения домашнего курса лечения монастырским сбором, периоды ремиссии удлинились».

Иван, 63

Перед тем, как начать лечить панкреатит, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, он подскажет лучшие методы и индивидуально подберет подходящие способы. Правильное применение лекарственных трав помогает добиться хороших результатов при лечении воспалительных заболеваний ПЖ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector