Полезные свойства цикория, можно ли употреблять при гастрите, мнения врачей

Народная медицина уже давно раскрыла целебные свойства цикория. Считается, что напиток на основе его корня помогает вылечить различные патологии пищеварительного тракта. Но некоторые люди утверждают, что цикорий при гастрите категорически запрещен.

Цикорий

Чем полезен цикорий, особенности состава

Это растение считается очень полезным, благодаря уникальному составу. Оно обогащено:

  1. Пектином. Он стимулирует кишечную перистальтику, препятствует возникновению запоров, абсорбирует шлаки и токсины, и выводит их с организма.
  2. Витамином В. Он улучшает метаболизм и работу НС.
  3. Калием. Вещество стабилизирует функциональность ССС.
  4. Инулином. Это натуральный сахарозаменитель, который не всасывается в кровоток. Прием цикория помогает понизить уровень глюкозы в организме.
  5. Дубильными веществами. Они обладают противомикробным действием и уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике.
  6. Витамином С. Он укрепляет иммунитет, укрепляет пораженные сосуды и возвращает им естественную эластичность.
  7. Белками. Они помогают тканям быстрее восстановиться и обновиться.
Гастрит

Также цикорий:

  • оказывает противовоспалительное и дезинтоксикационное действие;
  • ускоряет заживление эрозий и восстановление слизистой;
  • нормализует почечную функциональность;
  • оказывает диуретическое действие, убирает отеки и стабилизирует водно-солевое соотношение;
  • растворяет конкременты в желчном пузыре;
  • помогает вылечить острое отравление;
  • обладает желчегонным эффектом и выводит избыточный желчный секрет;
  • стимулирует выделение желудочного секрета;
  • улучшает аппетит.

Прием напитка на основе растения помогает:

  • повысить защитные функции организма, пораженного болезнью;
  • избавиться от авитаминоза;
  • устранить воспаление;
  • уничтожить вредные бактерии в ЖКТ и очистить его от вредных накоплений;
  • ускорить выздоровление.

Важно! У пациентов с эрозивным гастритом растение быстрее заживляет раны и восстанавливает эпителиальный слой. Для достижения такого эффекта напиток с цикорием нужно принимать в правильных количествах.

Можно ли пить цикорий при гастрите?

Врачи говорят, что в определенных ситуациях употребление растения пациентами с гастритом может положительно сказаться на организме. Поэтому только врач может решать, разрешен ли больному цикорий.

Точно можно сказать, что порошок растения полезен пациентам с панкреатитом. В веществе содержится инсулин, который положительно влияет на поджелудочную. Но пациентам с язвенным недугом напиток из корневища строго противопоказан.

С нарушенной кислотностью

Цикорий полезен при гипоацидном гастрите. Из-за него улучшается аппетит, и желудочный сок начинает вырабатываться в большем объеме. Когда присутствующие в нем ферментные вещества, слизь и соляная кислота попадают в организм, наблюдается улучшение пищеварение.

Увеличенное продуцирование солянокислого секрета у пациента с гипоацидным гастритом нормализует желудочную функциональность. Но у пациентов с повышенной кислотностью употребление цикория может сильно усугубить уже поврежденную слизистую. Поэтому таким больным лучше отказаться от напитка с корнем цикория.

При атрофическом гастрите

Гастрит атрофического типа провоцирует хроническое воспаление слизистых и делает их более тонкими, снижает количество работающих желез, что приводит к снижению желудочной секреции.

При таком заболевании цикорий принимать нужно, поскольку под его влиянием улучшается секреторная работа желудка. Но в напиток лучше добавлять нежирное молоко, чтобы он не травмировал слизистую желудка.

Эта разновидность гастрита очень опасна и часто переходит в онкологическое заболевание, поэтому его нужно как можно скорее лечить.

Корень

Рецепты приготовления

Для приготовления лекарства нужно помыть, высушить и измельчить корень цикория до порошкообразной массы. Из нее можно сделать:

  • Напиток. Чайную ложку порошка бросьте в небольшую чашку и запарьте кипятком. Для улучшения вкусовых качество добавьте немного сахара или молока. В сутки можно выпить не больше трех чашек напитка. Цикорий очень похож на кофе, но не содержит кофеина.
Напиток
  • Настой. Для этого рецепта понадобиться термос. Засыпьте в него пять столовых ложек порошка, и залейте 500 мл кипятка. Закрутите термос крышкой и поставьте на 8 часов в укромное место. Готовый настой употребляйте по 75 мл раз в день до еды.
  • Отвар. Закипятите литр воды, добавьте туда 125 грамм порошка. Перемешайте и кипятите на медленном огне полчаса. Процедите отвар сквозь марлю. Готовый напиток принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Отвар на основе свежих корешков. Измельчите 25 грамм корешков, запарьте литром кипятка, проварите десять минут. Пейте по 15 мл три раза в день перед едой.

Как правильно употреблять

Чтобы сохранить все лечебные свойства напитка и получить от него как можно больше пользы, важно соблюдать несколько простых правил:

  1. При приготовлении лекарственного снадобья важно не нарушать дозировку и все нюансы приготовления.
  2. Отвар разрешается пить только в теплом виде, чтобы не повредить слизистые оболочки.
  3. Максимальная дневная доза – три чашки. Злоупотребление может вызвать нежелательные последствия.
  4. Чтобы сделать отвар более полезным, его нужно заедать медом.
  5. Употреблять цикорий можно только из врачебного разрешения.
Мед

Противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства, цикорий имеет определенные противопоказания и не может употребляться всеми пациентами. Он может навредить людям с:

  • язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки, перешедшим в острую стадию;
  • гиперацидным гастритом;
  • варикозным расширением вен и геморроидальными образованиями;
  • непереносимостью цикория;
  • склонностью к диарее.

С осторожностью напиток можно принимать людям с:

  • желчнокаменной болезнью, поскольку цикорий обладает выраженным желчегонным действием и может спровоцировать растворение и выход камней из организма, что является весьма болезненным процессом;
  • эрозивным гастритом, но только после завершения медикаментозного лечения и снятия острой симптоматики.

Что говорят врачи

Гастроэнтерологи всегда спорят между собой касательно способов лечения желудочных заболеваний. А гастрит является одним из тех недугов, которые остро реагируют на нарушения диетического питания. Причем эта реакция индивидуальна для каждого больного.

Цикорий при гастрите одобрен не всеми врачами. Но большинство медиков убеждены, что при высокой кислотности от этого растения лучше отказаться, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока.

Противовоспалительное и болеутоляющее свойство цикория очень кстати при низкой желудочной кислотности. Растение разрешается употреблять пациентам, страдающим от пониженного аппетита. Еще одним неоспоримым доказательством пользы цикория является наличие в нем множества витаминов, которые очень важны при недостаточной желудочной кислотности.

В каком виде лучше употреблять

При наличии гастрита пациентам рекомендуется лично заготавливать корни или покупать их в высушенном виде в аптеках.

Людям без серьезных патологий внутренних органов лучше употреблять сублимат в виде треугольников, поскольку эта технология лучше сохраняет полезные свойства растения. Порошок, представленный в супермаркетах лучше не брать, поскольку он лишен всех витаминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector