Применение целебных свойств горца почечуйного от геморроя в народных рецептах

Геморрой – достаточно деликатная проблема, которая, к сожалению, широко распространена среди населения земного шара. Особенно подвержены этому заболеванию люди, проживающие в высокоразвитых городах. Им наиболее присущ малоактивный образ жизни: такие мужчины и женщины большую часть дня проводят в офисах в сидячем положении. Несмотря на то, что современная медицина развивается семимильными шагами и может предложить широкий выбор лекарственных препаратов и методов избавления от геморроя, большинство людей предпочитает использовать для решения проблемы натуральные средства, как, например почечуйная трава.

Сведения о растении

Горец почечуйный произрастает на территории Евразии. Горец больше предпочитает влажную местность и именно поэтому его можно найти возле озер, водохранилищ, у берегов рек. Реже почечуйная трава встречается в полях, однако её легко можно обнаружить на сельскохозяйственных угодьях, в садах и огородах, где она считается сорняком и люди регулярно пропалывают её.

Горец почечуйный – это трава, имеющая довольно длинные стебли, которые в длину могут достигать порядка 100 сантиметров. Листья у Горца вытянутые, продолговатые с гладкой поверхностью, иногда они покрыты красно-багровыми пятнами неправильной формы. В период цветения почечуйная трава выпускает стреловидные отростки, которые, впоследствии, распускаются розовато-красными соцветиями. После того, как Горец отцветает, на месте цветков остаются темно-коричневые, блестящие коробочки с семенами. Эти плоды остаются в земле на целую зиму, и после перезимовки, семена вновь прорастают и дают новый урожай. Растение несложно найти на ближайшей лужайке или в палисаднике возле дома, однако, очень немногие осведомлены о свойствах почечуйной травы и об её эффективности при лечении геморроя.

Горец почечуйный в природе

Лечебные свойства

Свои целебные свойства при геморрое Горец проявляет благодаря уникальному составу, в него входит большое количество разнообразных полезных веществ, в первую очередь это:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • флофабены;
  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды.

С каждой составляющей следует разбираться более подробно, ведь каждая из них имеет сложную химическую структуру, которая влияет на многие процессы в организме.

Эфирные масла цветков Горца почечуйного воздействуют на мышечный слой толстой кишки, что приводит к послаблению стула и эффективно препятствует возникновению запоров, что очень важно при геморрое.

Органические кислоты растения нормализуют уровень рН в слизистой оболочке кишечника, вследствие чего нормализуется перистальтика и моторика, а в таких условиях значительно снижается рост патогенных микроорганизмов и улучшается размножение бифидум и лактобактерий.

Флофабены – это специфические составляющие Горца, которые придают ему темно-коричневый цвет и обладают вяжущим эффектом. Вследствие этого слизистая оболочка покрывается органической пленкой, которая защищает поврежденные ткани от проникновения патогенной микрофлоры, таким образом, ускоряется заживление трещин и язвенных дефектов прямой кишки при геморрое.

Интересно! Дубильные вещества почечуйной травы снимают отек тканей, уменьшают зуд и болезненные ощущения в анальной области при геморрое.

Горец чрезвычайно богат витаминами, в частности, филлохиноном или витамином К. Он известен своей способностью укреплять сосудистую стенку и препятствовать возникновению кровотечений при геморрое. Витамин С или аскорбиновая кислота – это мощнейший природный антиоксидант, который нормализует метаболические процессы в тканях, уравновешивает процессы деления и апоптоза, то есть естественной гибели клеток и предотвращает возникновение злокачественных опухолей кишечника.

Флавоноиды, например, авикурярин и кверцетрин – это натуральные антиоксиданты, которые препятствуют возникновению окислительных реакций в клетках и накоплению свободных радикалов в тканях. Также флавоноиды Горца уменьшают воспалительные процессы и способствуют регенерации.

Таким образом, лечение рецептами, основным компонентом которых является Горец почечуйный, достаточно эффективно. Растение помогает избавиться от основных проявлений геморроя, таких как воспаление геморроидальных узлов, кровотечение, болевой синдром, трещины анального отверстия.

Горец почечуйный в высушенном виде

Применение в медицине

Врачи традиционной медицины рекомендуют применять средства с Горцем в комплексе с общепринятым лечением геморроя, эффективность которого доказана высокорандоминизированными исследованиями. Монотерапия геморроя с применением только лишь почечуйной травы обычно не дает быстрого и значительного эффекта.

Активные составляющие растения способствуют нормализации работы свертывающей и противосвертывающей системы крови. Считается, что увеличение вязкости крови является одним из факторов, приводящих к возникновению геморроя и учащению его обострений. Кроме того, Горец способствует сужению просвета сосудов, в частности, вен, которые, ввиду слабого мышечного слоя, подвержены чрезмерному расширению и деформации.

Вместе с тем, нужно обратить внимание, что Горец почечуйный – ядовитая трава, поэтому необходимо получить консультацию специалиста относительно рецепта приготовления лекарственных форм, а также их дозировки, длительности и режима приема при геморрое.

Совет! Консультация грамотного специалиста поможет в кратчайшие сроки добиться хороших результатов в лечении геморроя Горцем с минимальными рисками возникновения нежелательных реакций.

Лечение геморроя

Терапия геморроя отличается в зависимости от стадии заболевания, возраста пациента, сопутствующих патологий и общего самочувствия. Лечащий врач детально должен выяснить время начала болезни, условия, в которых она возникла и развивалась, а также методы лечения, к которым прибегал больной, чтобы облегчить симптомы геморроя. Также для специалиста важно знать о дополнительных заболеваниях, таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезни системы крови, в частности, свертывающей системы крови. Следует уточнить о том, какие препараты постоянно принимает больной, особенно ацетилсалициловую кислоту, антигипертензивные лекарства, гормональные препараты. У женщин обязательно нужно уточнить возможную беременность и период лактации.

Консультация врача – неотъемлемая часть эффективного лечения геморроя

В схему полноценного лечения геморроя наряду с традиционными лекарственными препаратами все чаще и чаще врачи включают всевозможные растительные ванночки, примочки и даже свечи, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Народные рецепты

Чаще всего из Горца почечуйного делают водные отвары и настойки. Для этого необходимо подготовить примерно 200-250 миллилитров чистой питьевой воды, подогретой до 80-90°С. В емкость с горячей водой добавляют 2-3 столовые ложки сухого измельченного сырья. Настаивают в течении 3-5 часов. Остывший отвар необходимо обязательно процедить через сито. Полученный настой рекомендуется принимать 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Разовая доза при геморрое – 100-150 миллилитров для взрослого человека. Очень удобно заваривать Горец в термосе. Обычно их объем составляет 500 миллилитров. В термос нужно налить горячую воду и засыпать к ней 2 столовые ложки сухой травы. После того как отвар настоится, нужно также его процедить и употреблять в дозах, указанных выше.

Отвар Горца почечуйного для употребления внутрь

Очень эффективны при лечении геморроя примочки и ванночки с настоями на основе почечуйной травы. Местное лечение с применением этого растения предполагает использование более концентрированных отваров, поэтому на 500 миллилитров воды добавляют 5-6 столовых ложек растительного сырья. Настаивают в течение 30-60 минут. Для примочек от геморроя используют чистую марлевую ткань, которую смачивают в растворе и прикладывают к пораженному участку перианальной области. Оставляют примочку с Горцем на 20-25 минут. Повторять процедуру необходимо 1-2 раза в день.

Примочки от геморроя

Сидячие ванночки дают еще более выраженный лечебный эффект, поскольку помогают справиться с более запущенными стадиями геморроя и облегчить неприятные симптомы. Их приготовление не составляет особого труда. Необходимо набрать достаточное количество воды в ванну или таз и добавить 1-2 литра концентрированного настоя Горца. Такую процедуру рекомендуется проводить ежедневно по 15-20 минут.

Сидячие ванночки с почечуйной травой

Быстро купировать воспаление при геморрое, устранить отечность тканей и неприятный зуд в анальной области могут помочь микроклизмы с отваром Горца почечуйного. Клизмы нужно делать после каждого акта дефекации, а также такая процедура помогает в случае возникновения запоров. Микроклизмы в значительной степени усиливают действие кремов, линиментов и свечей против геморроя, улучшают кровообращение и отток крови в пораженной области, предупреждают возникновение застоя лимфатической жидкости, повышают степень всасывания лекарственных препаратов.

Самодельные мази с почечуйной травой при регулярном применении также способствуют быстрому избавлению от симптомов геморроя и широко применяются в медицине в комплексе с основным лечением. Существует несколько несложных рецептов приготовления мазей с Горцем почечуйным. Основой всех линиментов от геморроя является сухое измельченное растительное сырье почечуйной травы. Самым простым способом является смешивание травы с вазелином или обычным детским кремом. Таким составом необходимо регулярно смазывать анальную область, в том числе трещины заднего прохода и воспаленные геморроидальные узлы.

  • Горец почечуйный от геморроя рецепт мазей с медом. Нужно взять часть свежего отвара и добавить к нему вполовину меньший объем мёда и растопленного сливочного масла. Получается достаточно нежная смесь, которая при нанесении быстро всасывается, мягко воздействует на ткани, ускоряя заживление, и даже может помочь остановить небольшие кровотечения при геморрое. Похожий состав мазей с Горцем на основе пчелиного воска или забруса с растительным маслом. Компоненты следует тщательно размешать, параллельно разогревая на водяной бане. Необходимо добиться однородной консистенции и остудить полученную массу. После этого можно пользоваться натуральной эффективной мазью от геморроя с почечуйной травой.

    Мази из Горца почечуйного от геморроя на основе мёда

Пожалуй, сложнее всего изготовить ректальные свечи от геморроя в домашних условиях, однако, такие суппозитории очень хорошо зарекомендовали себя среди пациентов.

  • Ледяные суппозитории от геморроя. Для того чтобы сделать охлаждающие ректальные свечи нужно просто залить отвар из Горца в продолговатые формочки и поместить их в морозильную камеру до полного застывания. Перед применением желательно опустить суппозиторий в воду комнатной температуры, чтобы лед немного растаял, и свеча была более гладкой, без грубых неровностей, которые могут повредить кожу и слизистую оболочку заднего прохода. Такие суппозитории рекомендуется применять однократно в день перед сном.
  • Медовые свечи от геморроя. Для этого состава необходимо подготовить следующие компоненты: жидкий мед, пчелиный воск и немного растительного масла. К этому добавить высушенную почечуйную траву и перемешать. Сформировать небольшие округлые свечи. Применять при геморрое в среднем 1-2 раза в день.
  • Суппозитории на основе свиного сала. Мелко порубить сало и растопить его на водяной бане, добавить немного вазелина и сушеный Горец. Полученную жидкую смесь разлить по формам и охладить до полного застывания. Ставить такие ректальные свечи от геморроя лучше на ночь после гигиенических процедур и очистительной клизмы.

    Самодельные суппозитории с Горцем почечуйным от геморроя

Противопоказания и побочные эффекты

Как и для любого другого препарата традиционной медицины, у народных средств также существуют противопоказания к применению.

Интересно знать! Противопоказания бывают абсолютные, когда применение лекарства с большой вероятностью могут нанести вред самочувствию и здоровью человека, и относительные, когда прием лечебного средства необходимо проводить с особой осторожностью.

Абсолютные противопоказания:

  1. тромбоз геморроидальных узлов и венозных сплетений прямой кишки;
  2. тромбофлебит, особенно вен анальной области;
  3. склонность к повышенному сгущению крови, образованию тромбов;
  4. возникновение диареи любой этиологии;
  5. период беременности из-за потенциального влияния почечуйной травы на свертываемость крови и изменение маточно-плацентарного кровотока и грудное вскармливание.

Относительные противопоказания к применению Горца почечуйного:

  1. заболевания почек и мочевыводящих путей, например, пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит в стадии обострения и почечная недостаточность;
  2. заболевания сердечнососудистой системы, например, гипертоническая болезнь, мерцательная аритмия, атеросклероз коронарных артерий и аорты.

Побочные эффекты могут проявиться при наличии у пациента с геморроем повышенной чувствительности к почечуйной траве. В такой ситуации может появиться зудящая сыпь, отёк, а при употреблении настоев внутрь, возможны диспептические явления в виде тошноты, рвоты, вздутия живота и нарушения стула.

Народная медицина может предложить массу эффективных средств, которые хорошо дополняют основное лечение геморроя. Они хороши тем, что фактически не имеют побочных эффектов и серьезных противопоказаний. Перед применением Горца почечуйного от геморроя рекомендуется получить консультацию лечащего врача или фитотерапевта

Видео по теме статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector