Лечение внутреннего геморроя в домашних условиях возможно и весьма эффективно

Геморрой – сосудистое заболевание, которое характеризует патологию сосудов прямой кишки и сопровождается увеличением геморроидального узла (или нескольких). Геморроидальными узлами называют сосудистые образования, которые располагаются в самой нижней части анального канала. С точки зрения локализации геморрой бывает наружный (с образованием узлов и их выпадением) и внутренний (с увеличением внутренних сосудов). О том, как вылечить внутренний геморрой в домашних условиях, будет рассказано в статье ниже.

Внутренний геморрой

Как развивается?

Геморрой – достаточно деликатная проблема, говорить о ней, как правило, стесняются. Это объясняет тот факт, что диагностирование проблемы у взрослых осуществляется на поздних стадиях, когда сформированы узлы и болезнь перешла в запущенное состояние.

Основной причиной развития заболевания считаются издержки питания. Переедание, преобладание жареной и жирной пищи в рационе, злоупотребление сладостями – поводы для возникновения сосудистых патологий. При отсутствии в меню кисломолочных продуктов и продуктов с большим содержанием клетчатки проблема становится все более острой.

Для предупреждения развития внутреннего геморроя необходимо избегать запоров, которые создают условия для возникновения большого давления на стенки толстой кишки и, следовательно, на тазовые сплетения сосудов. Это провоцирует застой крови в органах малого таза и увеличение геморроидальных узлов.

Запор

Симптомы геморроя на первых порах могут быть практически незаметны, но с течением времени, при условии отсутствия адекватного лечения, они становятся очень интенсивными. Для предупреждения развития подобного состояния в организме необходимо соблюдать диету и употреблять большое количество чистой питьевой воды. Недостаток жидкости – это одна из причин появления геморроидальных узлов.

Также к факторам, оказывающим влияние на развитие геморроя и появление узлов у взрослого, относят:

  • гиподинамию;
  • избыточные физические нагрузки;
  • роды, беременность;
  • стрессовые ситуации;
  • опухоли органов малого таза;
  • кишечные инфекции;
  • наследственные факторы;
  • возрастные изменения в организме.

Стоит отметить, что даже при отсутствии каких-либо вышеназванных факторов, симптомы внутреннего геморроя могут дать знать о себе. Дело в том, что в организме может быть большое количество висцерального жира, который также оказывает давление на стенки сосудов, провоцируя появление заболевания.

Диагностика

Диагностировать геморрой на ранних этапах часто достаточно сложно, поскольку жалобы со стороны пациента практически отсутствуют. При проведении патоморфологического анализа возможно определение узла, покрытого слизистой оболочкой, однако данный вид исследования осуществить не всегда просто и возможно.

Обязательно проведение пальцевого исследования, при котором можно выявить характерные узлы.

Уточнить предполагаемый диагноз, определить количество узлов и их состояние можно посредством таких эндоскопических методик, как аноскопия и ректороманоскопия. При первом способе проводят исследование прямой кишки на глубину до 10 сантиметров, при выборе второго способа – до 25 сантиметров.

Эндоскопия

Важно! Для проведения подобного исследования необходимо подготовить организм. Рекомендовано соблюдение диеты, прием слабительных препаратов, очистительная клизма.

В процессе эндоскопии можно осуществить забор биоптата. Так называют образец тканей, который врач направляет на гистологическое и цитологическое исследование. С помощью данных методик становится возможным осуществить дифференцирование геморроидального узла от новообразования.

Совместно с аноскопией и ректороманоскопией можно провести ирригоскопию. Это рентген-метод , при котором в толстый кишечник вводится контрастное вещество (сульфат бария). Данный способ помогает определять любые выпуклости на стенке прямой кишки, а также анальный свищ.

Дополнительно пациент может сдать анализы на скрытую кровь, лямблии и гельминты. Часто симптомы некоторых заболеваний похожи на признаки внутреннего геморроя. Также важно довести обследование до конца и убедиться, что пациента беспокоит именно геморроидальный узел, а не дивертикулы или новообразования прямой кишки.

Анализы

Консервативное лечение геморроя

Как же лечиться от геморроя? Успех лечения в большинстве случаев зависит от того, насколько быстро пациент обратил внимание на проблему и обратился к врачу. При геморрое возможно появление болезненных ощущений, для их устранения рекомендовано использование разнообразных лечебных средств: мазей, кремов, спреев. Данные средства наносят на область ануса, что помогает избавиться от отечности и боли. Противовоспалительные и местноанестезирующие средства:

  • Релиф;
  • Левомеколь;
  • Венодиол;
  • Бисакодил;
  • Гепатромбин;
  • Вазокет;
  • Линимент Вишневского;
  • Проктоседил;
  • Троксевазин;
  • Постеризан;
  • Гутталакс;
  • Флебодиа.

Указанные средства имеют разное действие: некоторые действуют противовоспалительно и ускоряют процесс выздоровления, действие других направлено на избавление человека от запоров и нормализациию стула, третьи работают на повышение тонуса вен прямой кишки. Выбор препарата осуществляется специалистом, самостоятельно такое заболевание, как геморрой, лечить практически невозможно.

При переходе болезни в последнюю, 4 стадию, когда пациента мучают сильные боли в области анального отверстия, а геморроидальный узел выпадает без возможности вправления, консервативные методы лечения становятся неэффективными. В этом случае рекомендовано прибегнуть к хирургическому вмешательству во избежание развития процессов, угрожающих жизни пациента. Иначе вылечиться от геморроя не получится.

Свечи от геморроя в домашних условиях

Специфические ощущение, указывающие на наличие отклонений в области прямой кишки и появление узлов, появляются на второй стадии болезни. Внутренний геморрой становится причиной болезненности при испражнении, тянущих болей и наличия капель крови на бумаге или в каловых массах. В такой ситуации показано использование ректальных свечей. Выбор препарата осуществляет врач, учитывая, что средство должно действовать комплексно, обладая следующими свойствами:

  • антикоагулянтными;
  • обезболивающими;
  • противовоспалительными;
  • венотонизирующими;
  • ранозаживляющими.

Суппозитории, которые комплексно воздействуют на организм пациента, могут иметь следующие названия:

  • Гепазолон, препятствует образованию тромбов и снимает воспаление;
  • Прокто-Гливенол, обезболивает пораженную область;
  • Бетиол, антисептик и спазмолитик;
  • Анузол, оказывает антибактериальное действие, подсушивает пораженную область и делает процесс отхождения каловых масс более комфортным.
Свечи от геморроя

Выбранный метод лечения внутреннего геморроя напрямую влияет на скорость процесса. Во избежание выпадения узлов (а это, как правило, происходит на третьей стадии болезни), рекомендовано выполнять все указания проктолога, использовать все назначенные им средства местного воздействия, в том числе ректальные суппозитории.

Клизмы

Облегчить течение геморроя на 1 и 2 стадиях, а также полностью убрать узлы на данном этапе можно при лечении дома. Для этого нелишним будет применение клизм, которые помогут осуществить гигиенические процедуры в области поражения и насытить организм необходимыми ему питательными веществами посредством введения их в кишечник.

Для изготовления подобной клизмы хорошо подходит сок картофеля. Отжатый из одного крупного корнеплода, он водится ректально с помощью клизмы перед сном. Также можно использовать для клизмы настой земляники, помогающий остановить кровотечение при появлении узлов.

Срок, в течение которого применяются клизмы, составляет не менее недели. Для них хорошо подходят отвар полыни, растительное масло. С помощью данных средств прекрасно устраняются запоры у мужчин и женщин.

Народные средства

Убирать неприятные симптомы можно и с помощью нетрадиционных методов. Народная медицина рекомендует использовать для лечения геморроя и устранения узлов такие средства, как отвары целебных трав. Они помогают ускорить процесс восстановления пациента.

Важно! Использовать средства народной медицины следует исключительно в сочетании с методами консервативного лечения. Народные средства не могут заменить медикаментозные препараты, они оказывают лишь вспомогательное воздействие на организм.

Лечение внутреннего геморроя народными средствами: самые эффективные отвары перечислены ниже:

  • отвар из подорожника;
  • медовые свечи;
  • отвар мать-и-мачехи;
  • настой цветков липы;
  • отвар манжетки;
  • отвар лепестков розы.

При появлении первых признаков геморроя, развивающегося в области толстой кишки, необходимо обратиться к врачу. Самолечение в данном случае недопустимо, поскольку может привести к развитию патологии и появлению проблем, излечить которые будет непросто. Также не стоит забывать про профилактические меры, например, нормализовать питание, пить венотоники периодически и умеренно заниматься спортом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector