Можно ли вылечить геморрой и реально ли обойтись без оперативного вмешательства?

Геморрой является распространенной проктологической болезнью, варикозным расширение вен, находящихся в прямой кишке. Им, согласно статистике, страдает около 20% населения Земли, и при этом еще 70% всех людей на планете хотя бы иногда ощущали у себя некоторое его симптомы, к которым относятся неприятные ощущения в области заднего прохода, зуд и болезненные ощущения при дефекации.

Болезнь, о которой стыдно сказать вслух

Как лечить геморрой без операции?

Под нож хирурга хочется ложиться далеко не каждому, посему люди, страдающие этой болезнью, задаются вопросом, можно ли вылечить геморрой, не прибегая к радикальным мерам? Хирургические методы хороши, но вылечится можно благодаря следующим действенным процедурам:

  • Склеротерапия;
  • Биполярная электрокоагуляция;
  • Лигирование при помощи латексных колец;
  • Инфракрасная фотокоагуляция;
  • Дезартеризация;
  • Криодеструкция.

Все вышеизложенные методы преследуют одну цель: искусственным способом перекрыть поступление крови к венам в кишке, благодаря чему будет достигнуто уменьшение объема узлов и шишек.

Несколько эффективных методов, позволяющих избавиться от неприятных симптомов

Склеротерапия

Самый эффективный метод удаления выбирает врач после осуществления осмотра и обследования на возможные показания и противопоказания относительно симптомов болезни. К каждому человеку подход строго индивидуален!

При склеротерапии вводят в венозный просвет с варикозным расширением склерозирующую жидкость. Она способствует соединению вены, а геморроидальный узел со временем зарастает тканью. Наиболее эффективен этот метод лечения тогда, когда стадия болезни еще невелика, и узел сильно не разросся.

Выполняется операция на дому и после ее завершения ложиться в стационар нет необходимости. Для данного лечения не используют анестезию. К этому способу прибегают, если у пациента кровоточащий геморрой 1-3 стадии, и если у человека наблюдается осложнение, вследствие геморрагической анемии, которая представляет собой уменьшение уровня гемоглобина из-за ректального кровотечения. Эффективность 80%.

Лигирование и биполярная электрокоагуляция

При перевязке узлов кольцами из латекса на основании узла закрепляют кольцо. Оно не дает крови попасть в узел, благодаря чему тот через 6-12 дней после совершения процедуры отмирает. Данный метод применяется, если у человека наблюдается внутренний геморрой 2-3 степени. Этот метод не требует анестезии или пребывания на стационаре.

Биполярная электрокоагуляция – это воздействие электрического тока с переменными полями на ножку узла. После данной процедуры ткань геморроидального узла прижигается, из-за чего впоследствии омертвевает. Через небольшой промежуток времени узел пропадает, а вместо него появляется рубчик, который постепенно заживает. Пусть метод и хорош, но он бесполезен, если у человека наблюдается геморрой 4-й степени. Биполярную электрокоагуляцию можно использовать и как дополнение к геморроидэктомии, дабы убрать невыраженные узлы.

Биполярная электрокоагуляция используется только на первых стадиях заболевания

Инфракрасная фотокоагуляция

Фотокоагуляция – это работа с пораженным участком лазером. Под воздействием импульсного света они нагреваются, из-за чего кровь сворачивается. После этой процедуры сосуд зарастает тканью соединительного типа. Если узел находится вблизи анального отверстия, его рассекают лазерным ножом, а после объединяют лазером края получившейся ранки. Сеанс фотокоагуляции проводится в больнице под анестезией. Эффективен на 1-2 этапах заболевания с кровотечением.

Криодеструкция и дезартеризация

В криодеструкции основным ингредиентом является жидкий азот. Благодаря чрезвычайно низкой температуре геморроидальный узел замораживается, а после отпадает из-за отторжения тканей, вызванного некрозом. После этого на обработанном месте остается маленькая ранка, которая заживает через полторы недели. Процедура выполняется при посещении врача или на дому. Этот вариант используют при запущенных стадиях болезни.

Тех, кому нужно безоперационное лечение, также могут отправить на дезартеризацию геморроя. При этом перевязывают все артерии, которые транспортируют кровь к узлу, и тот отмирает. Проводится процедура только днем и под эпидуральной анестезией. Сначала врач отыскивает геморроидальные артерии, пользуясь специальным счетчиком, а после накладывает на них лигатуры. Для поиска нужных артерий используют аноскоп. Затем, производя прошивку, перевязывают 3-6 артерий.

Дезартеризация геморроя эффективна на 81%

Устранение симптомов болезни

Избавление от внутреннего и наружного геморроя подвластно только медицинскому сотруднику, однако это не значит, что сам человек не в силах что-то сделать. Чтобы утихомирить внезапные приступы боли, кровотечения или воспаления узла, следует использовать препараты, для которых характерны:

  • быстрое действие;
  • возможность добраться до геморроидальных узлов;
  • устранение неприятных симптомов.

Для быстрого купирования боли, а также для устранения воспаления в прямой кишке, зачастую используют свечи или мази. Благодаря ним действующее вещество практически сразу попадает в эпицентр воспаления из-за чего необходимый эффект достигается быстро. Свечи применяют при геморрое внутреннем, а мази – при внешнем. Учитывая скорость устранения неприятных симптомов, недаром говорят, что они являются эффективными средствами при борьбе с болезнью.

Поскольку неприятных симптомов геморроя много, для облегчения каждого из них следует прибегать к определенному типу препаратов:

  1. Анальгетики. Они нужны, чтобы справиться с болью. Одним из самых распространенных среди них является Новокаин. С ним чувствительность болевых рецепторов притупляется. Есть также Буфексамак. Он оказывает противовоспалительное действие, является хорошим обезболивающим.
  2. Спазмолитики, одним из которых является белладонна. Она снимает спазм с прямой кишки, она расслабляется, вследствие чего боль отступает.
  3. Препараты для остановки кровотечения. К ним относят сосудосуживающие лекарства (Фенилэфрин), действующие локально, а также вяжущие препараты (Висмута), которые делают ткани плотней.
  4. Противовоспалительные медикаменты. Их делят на стероидные и нестероидные. После их применения уменьшается отек, гиперемия. Входящий в состав антисептик позволяет уничтожить бактерии, которые являются причиной воспалительного процесса.

Большую часть мазей или свечей от геморроя считают комбинированными препаратами. Все потому, что они справляются сразу с несколькими симптомами, поскольку содержат в себе комбинацию действующих веществ. Так, в свечах Анузол имеются соли из висмута, красавка, сульфат цинка. За счет этих трех веществ одновременно достигается обезболивающий эффект и блокируется воспаление.

Свечи от геморроя Анузол

Лечение геморроя при беременности

В период вынашивания плода заболевание тоже может проявить себя. После родов с использованием кесарева сечения есть вероятность обострения. Сама же беременность имеет некоторую связь с развитием болезни, поскольку в организме женщины в этот период происходит много изменений.

Лечение заболевания часто откладывается на потом, когда уже ребенок родится, хотя врачи советуют этого не делать. Избавляться от геморроидальных узлов следует хотя бы потому, что они вызывают постоянный дискомфорт в организме женщины. В результате, чем выше стадия, тем тяжелей ей переносить беременность, а это уже может повлиять на здоровье младенца. Посему если уж проблема дала о себе знать, следует запастись такими средствами:

  • Свечи и мази Релиф. В состав этого лекарства входит печень акулы. Используется во время монотерапии. Если же у женщины геморрой 3 степени, то медикаменты следует использовать совместно с комплексной терапией.
  • Для беременных подойдут свечи с облепихой. Они мягкие, и быстро действуют. Облепиховое масло помогает небольшим ранкам быстрей зажить. Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости.
  • Анальные суппозитории под названием Нео-Анузол. Препарат нельзя применять тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой или непереносимость йода.
  • Прокто-гливенол. Эффективное средство на всех стадиях болезни, однако к нему нельзя прибегать в первом триместре.
  • Гепатромбин. Встречается в мазях и свечах. Производит терапевтический эффект. Как и предыдущее лекарство, не применяется в первом триместре.

Также при беременности можно использовать только такие методы лечения, как склеротерапия, лигирование, коагуляция лазером.

Лечение геморроя после родов

Если после родов возникла необходимость лечить геморрой, то первым делом следует обратиться к врачу-проктологу. Он проанализирует заболевание, узнает его стадию и особенности развития. Далее он уже назначит ряд медикаментов, которые следует использовать. Поход к врачу обязателен, так как далеко не каждый препарат подойдет по причине того, что девушка кормит грудным молоком младенца. Доктора, который проводит осмотр, обязательно следует предупреждать о лактации.

Чаще всего врачи назначают следующие препараты:

  • Троксевазин. Лекарство, оказывающее территориальное действие. Является мазью. Снижает воспаление, убирает отеки, повышает тонус кровеносных сосудов.
  • Гепариновая мазь и свечи. Оказывает местное воздействие. Средство распространенное и недорогое.
  • Релиф. Крем из жиров акульей печени. Невозможно использовать, если наблюдаются острые стадии болезни.
  • Постеризан. Мазь, способствующая восстановлению поврежденных стенок тонкого кишечника.
  • Прокто-гливенол. Анальные свечи с лидокаином. Являются обезболивающим средством.

Нередко используются свечи, в составе которых имеются растительные экстракты или прополис. Таковыми являются препараты с облепиховым маслом, календулой. Пусть эти медикаменты можно использовать при лактации, нужного эффекта с ними можно достичь только на первых стадиях болезни. Они оказывают на пораженный участок мягкое противовоспалительное и восстанавливающее действия.

Если говорить о методах лечения, то здесь могут использоваться те же, что при лечении геморроя во время беременности, однако к ним добавляется еще один — криодеструкция.

Диета при геморрое

Дабы быстрей излечиться от болезни, как мужчине, так и женщине рекомендуется не только использовать медикаменты, но и правильно питаться. Следующие продукты следует употреблять людям с геморроем:

  • Сухофрукты, поскольку у них мягкие пищевые волокна;
  • нежирное мясо в небольших количествах;
  • некоторые виды рыб: судак, хек, карп.
  • сухое печенье без сдобы;
  • мед;
  • гречка, перловка, овсянка и ячневая каша;
  • минеральная вода, в которой велико содержание сульфатов и магния;
  • молочные продукты с лакто- и бифидобактериями;
  • вареные и сырые овощи;
  • особое внимание обратить на летние ягоды;
  • морковный, свекольный, абрикосовый 100%-ные соки;
  • натуральные соусы без остроты;
  • зелень – петрушка, тмин, майора, кинза;
  • супы с нежирным мясным бульоном.

Есть также продукты, которые категорически запрещены:

  • еда с большим содержанием соли, пряностей или острого перца;
  • алкоголь;
  • все продукты, что увеличивают газообразование;
  • каши рисовая и манная;
  • кисель;
  • макаронные изделия;
  • пюре из картофеля;
  • такие овощи, как репа, редька и щавель;
  • крепко заваренный чай, любой кофе, горячий шоколадный напиток;
  • свежее молоко;
  • острые пряности и соусы – перец, горчица;
  • яйца;
  • творог с высоким процентом жирности;
  • грибы;
  • жаренные блюда;
  • сало баранины, свинины, говядины, комбижир;
  • все продукты из белой муки;
  • сладкая газировка;
  • полуфабрикаты;
  • большие количества черники, граната, кизила, груши, брусники и айвы.

Правильным решением будет придерживаться следующей диеты:

  • на завтрак приготовить кашу, замоченную еще ночью, с целыми семенами льна, порубленными на мелкие кусочки орехами и сухофруктами. Для ее наполнения подойдут йогурт, кефир или простокваша. Запивать все это можно свежим соком. В рамках позднего завтрака хватит и одного стакана кефира;
  • на обед подойдет овощной суп. Можно также запечь рыбу или сварить ее на пару, а в качестве гарнира к ней сделать овощной салат. Все это можно закусывать хлебом с отрубями или зародышами зерен;
  • на полдник рекомендуется сделать фруктовый салат, а на ужин пробиотический натуральный йогурт.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что геморрой – не столько страшная болезнь, сколько неудобная. Вылечить ее можно и даже нужно, независимо от того, беременна девушка или нет. При первых симптомах болезни следует сразу же обратиться к врачу и использовать прописанные им препараты. В случае необходимости, можно воспользоваться одним из методов лечения. На период борьбы с болезнью следует строго соблюдать диету, не употреблять продукты, которые запрещены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: