Пути лечения геморроя в домашних условиях: медикаменты и народные методы

Геморрой – достаточно распространенная патология, приносящая огромное количество неприятных и крайне болезненных ощущений. Прогрессия заболевания может приводить к переходу в хроническую форму.

Лечение геморроя требует обращение к комплексному подходу. Современные врачи используют как консервативные и оперативные методы, так и технологии нетрадиционной медицины. Народная терапия занимает особое место, помогая снизить болевые ощущения, способствуя основному воздействию

Одна из востребованных на данный момент тем – лечение геморроя в домашних условиях.

Геморрой

Классификации патологии и симптоматика

Геморрой – заболевания, встречающиеся у каждого 7 человека, характеризуется болезнь расширением сосудов прямой кишки. При прогрессии патологии формируются геморроидальные узлы, которые с течением времени могут начать кровоточить. На сегодняшний день выделяют несколько классификации заболеваний.

Геморрой одно из заболеваний, где роль играют не только внешние факторы, но и наследственная предрасположенность.

По характеру протекания геморроя специалисты выделяют:

  • хронический, отличающийся сниженной интенсивностью симптомов;
  • острый, возникающий приступами, имеющий острые клинические признаки.

Однако самая популярная классификация – по области локализации заболевания:

  • внешний или наружный вид;
  • внутренняя форма.

Геморрой внешнего характера проявляется через выпадение геморроидальных узлов наружу в месте анального отверстия, они как бы вылазят наружу. Симптомы развития данной формы патологии:

  1. кровотечение или незначительное выделение крови вовремя дефекации;
  2. возникновение характерных, прощупывающихся уплотнений в области заднего прохода;
  3. болевой синдром;
  4. выраженный зуд, жжение, может проявляться раздражение и воспалительные процессы.

Внутренняя форма патологии является начальной, в течение первого времени практически не имеет симптомов. В процессе прогресса заболевания симптоматика становится более явной, интенсивной. Признаки формирования геморроя:

  1. болевой синдром;
  2. чувство неполного опорожнения кишечника;
  3. неприятные ощущения в период дефекации;
  4. проявление кровяных сгустков в каловых массах.

Правильно определить патологию, поставить диагноз может только специалист. При проявлении симптоматики необходимо пройти диагностическое обследование.

Важно! Самостоятельно избавиться от патологии сложно, необходимо проконсультироваться с врачом.

Основные методы терапевтического воздействия на геморрой

«Как лечить геморрой в домашних условиях максимально быстро у взрослого человека?»  — это вопрос, который все чаще слышат современные специалисты. Универсального ответа, конечно же, нет, поскольку абсолютно каждый случай уникален.

Кроме того, чтобы вылечить геморрой необходимо действовать грамотно, правильно, включать сразу несколько терапевтических воздействий. На сегодняшний день заболевание можно лечить оперативным вмешательством или же консервативным путем. Помимо этого, в лечебный курс достаточно активно включают народные рецепты.

Использование диеты при патологии

Для того чтобы справиться с геморроем на начальной стадии необходимо в обязательном порядке нормализовать рацион питания.  Обусловлено это тем, что один из факторов, влияющих на развитие патологии – преобладание в меню нездоровых продуктов питания.

Простой и действенный метод борьбы, профилактики – стабилизация питания, то есть соблюдение основных принципов.

  1. Водно-электролитный баланс, то есть потребление достаточного количества жидкости. Соблюдение данного правила влияет на размягчение кала, следовательно, процесс дефекации проходит максимально безболезненно.
  2. Регулярная, плавная функциональность кишечника. Для выполнения данной задачи рекомендуется включать большое количество растительных продуктов, оказывающих положительное влияние на ЖКТ. Связано это с содержанием в такой пище клетчатки.
  3. Строгий режим – обязательное условие, поскольку только так системы работают как «по часам».
  4. Рекомендованные продукты: нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, крупы, орехи, зелень. В приготовлении пищи следует особое внимание уделять готовке на пару, варке, тушению.
  5. Пища, которую следует ограничить в рационе: алкогольная продукция, жирное молоко, сметана, газированные напитки, грибы, свекла, жирные, жареные или чрезмерно острые продукты.
Диетотерапия при геморрое

Если не наладить рацион потребления пищи, то лечение будет менее результативным. В некоторых случаях именно питание является условием, влияющим на рецидив патологии.

Обратите внимание! Правильное питание оказывает позитивное воздействие на общее состояние организма, улучшает функциональность систем.

Консервативное направление при геморрое

Эффективный способ борьбы с заболеванием – прием лекарственных препаратов. Консервативное лечение используется на более ранних стадиях развития патологии, как правило, подразумевает применение нескольких медикаментов как для перорального, так и для наружного применения.

  1. Медикаменты для внутреннего использования. Детралекс – препарат, улучшающий состояние сосудов. Аскорутин – хороший, распространенный медикамент, воздействующий на иммунитет, способствующий заживлению трещин. Венарус назначается для сокращения рисков развития тромбоза. Препараты имеют ряд противопоказаний: лактация, беременность, непереносимость или гиперчувствительность компонентов.
  2. Препараты для наружного применения. Релиф, Ультрапрокт, Проктазон используются для уменьшения болезненных ощущений, сокращения воспалений, кроме того, лекарства оказывают обезболивающее действие, повышают скорость регенеративных процессов. Также в терапии используется гепариновая мазь.
  3. Суппозиторий назначается в терапии геморроя внутренней формы. В данном случае популярны Проктогливенол и Релиф.
Препараты в лечении

Любое лекарство имеет ряд противопоказаний, побочных эффектов, поэтому перед применением обязательно получить разрешение от лечащего врача.

Важно! Если прием препаратов не результативен, в большинстве случаев необходимо проведение оперативного вмешательства.

Специализированные клизмы при патологии

Домашний тип лечения подразумевает использование клизм. Подобное средство позволяет воздействовать как на геморрой снаружи, так и на внутренние проявления. Лечиться с помощью клизм результативно, однако метод имеет свои противопоказания: грудное вскармливание, беременность, внутренние кровотечения, аллергические реакции.

Бороться с заболеванием можно с помощью следующих рецептов.

  • Ромашковый отвар. 50 г ромашки, 300 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов.
  • 2 ст. л глицерина на 200 мл жидкости.
  • 20 г пищевой соды и соли.

Если делать подобные клизмы на регулярной основе, можно не только искусственно очистить кишечник, но и снять болезненный синдром, сократить воспаление, помочь основному воздействию.

Водные процедуры — геморрой

Своевременное обращение к врачу играет огромную роль в эффективности лечения. Помимо этого, в случае лечения геморроя существует ряд правил.

Соблюдение тщательной личной гигиены. Как правило, в данном случае рекомендуется горячая ванночка. Однако в случае с заболеванием подобная процедура запрещена. Обусловлено это тем, что горячая вода воздействует на приток крови, что в свою очередь провоцирует дальнейшее распространение воспаления.

  • Гигиена при геморрое предполагает использование воды комнатной температуры.
  • Не рекомендуется принимать ванну более четверти часа.
  • Для ванночек можно и нужно использовать отвары из трав, снимающие воспаление, оказывающие антибактериальный эффект.
Ромашковая ванночка

Включение в терапевтический комплекс специальных ванночек позволяет снизить болевые ощущения, повысить скорость заживления.

Специальная гимнастика в лечении геморроя

Гиподинамия – один из факторов, повышающих риск развития заболевания. Поэтому избавление от патологии подразумевает включение лечебной гимнастики, физических упражнений.

  • Плавание, скандинавская ходьба – улучшение кровообращения в организме.
  • Махи ногами в стороны, «велосипед», упражнения на пресс позволяют бороться с воспалением, купируют прогрессию патологию.
  • Втягивание прямой кишки, сфинктера оказывают благоприятное влияние на застарелые узлы, повышают результативность приема препаратов.
Ходьба при геморрое

Включение посильной физической активности в повседневную жизнь улучшает общее состояние здоровья, повышает защитные функции иммунной системы. В связи с этим подросток, взрослый или пожилой человек, ведущие активный образ жизни в меньшей степени подвержены различным болезням.

Нетрадиционные методы

Вместе с приемом таблеток, использованием различных гелей и мазей, на данный момент активно применяют народные способы лечения. Связано это с тем, что нетрадиционная медицина позволяет дополнить терапевтический курс, следовательно, улучшить результаты воздействия. Главное – согласовать методики с лечащим врачом.

Среди народных методов лечения геморроя выделяют.

  • Облепиховое масло является основой многих рецептов, направленных на терапию геморроя. Продукт оказывает противовоспалительное воздействие, улучшает регенерацию. Достаточно нанести несколько капель на воспаленную область и эффект не заставит себя ждать.
  • Мед используется в качестве геля, которым рекомендуют мазаться при обострении геморроя. Основной рецепт смочить картофельный суппозиторий в натуральном меде, ввести в анальное отверстие на ночь.

Кроме того, выделяют крайне нестандартную технологию лечения геморроя.

  1. Завязать ниткой узел, то есть заблокировать приток крови.
  2. Каждые несколько часов мазать пораженную область антисептиком, травяными противовоспалительными сборами.

Спустя пару дней узел отмирает, что позволяет избежать прокола или же другие оперативные манипуляции.

Человек, столкнувшийся с проблемой геморроя, как правило, ищет самый быстрый и результативный способ борьбы с заболеванием. Однако стоит отметить, что патология лечится достаточно длительно, обязательно комплексно, и даже при правильной терапии существует риск рецидивов.

Профилактические меры против геморроя

Самый недорогой и эффективный метод лечения любой патологии – профилактика. В качестве рекомендации по предотвращению формирования геморроя выделяют.

  • Правильное питание, содержащее большое количество растительной пищи.
  • Нормализация водного баланса.
  • Своевременное лечение заболеваний, связанных с пищеварением.
  • Регулярные, тщательные гигиенические процедуры.
  • Прохождение профилактических медицинских осмотров.
Профилактика патологии

Геморрой – распространенная патология, встречающаяся как у мужчин, так и у женщин. В терапии патологии используются как медикаменты, так и рецепты народной медицины. Отсутствие лечения приводит к переходу геморроя от острой формы, к хронической.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: