Проктологи рекомендуют чего нельзя при воспалении геморроя делать и что исключить из рациона

Геморрой – это заболевание, о котором не принять говорить вслух, но оно существенно осложняет жизнь человека. Больные со стажем уже знают, чего следует избегать. Геморрой – актуальная проблема для людей, активно занимающихся силовыми видами спорта или страдающих от гиподинамии.

Характеристика геморроя

Патология развивается вследствие варикозного расширения вен прямой кишки.  Происходит застой крови в кровеносных сосудах и образуются геморроидальные узлы. Геморрой встречается как у мужчин, так и у женщин. Около 20% населения страдают рецидивирующей формой, при которой обострения сменяются периодом ремиссии. Остальные иногда испытывают неприятные ощущения в районе анального отверстия, сопровождающиеся зудом, жжением и болью при дефекации.

 Существуют факторы, провоцирующие развитие геморроя. К ним относятся:

  • наследственность;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • постоянные стрессы;
  • частые физические нагрузки;
  • работа, связанная с длительным стоянием на ногах;
  • хроническое нарушение стула.

У мужчин  часто провоцирует геморрой пристрастие к острым, блюдам, перекусам и сухомятке. Это нарушает переваривание пищи и приводит к запорам.

«Мужской геморрой»

Немаловажную роль в развитии заболевания играют вредные привычки: курение и употребление алкоголя. У молодых мужчин способствует развитию патологии усиленные занятия в тренажерном зале, силовые виды спорта.

Кроме общих факторов, вызывающих заболевание, геморрой у женщин может появиться во время беременности или после родов. Это связанно с повышенной нагрузкой на вены толстого кишечника.

 Дополнительная информации по теме: «Беременность и геморрой»:

Есть и другие причины, вызывающие геморрой у молодых девушек и женщин, – частое переохлаждение, ношение стесняющего белья, постоянное нервное перенапряжение. Чтобы соответствовать моде, представительницы прекрасного пола носят капроновые чулки даже в мороз. Это приводит к простудным заболеваниям прямой кишки.

«Женский геморрой»

На фоне постоянного нервного напряжения происходит спазм гладкой мускулатуры, что приводит к нарушению пищеварения. Это ведет к развитию хронических запоров или поноса, что тоже является фактором риска развития геморроя.

Важно! Геморрой развивается постепенно и на первой стадии возможно полное излечение. 

Информация по стадиям геморроя:

Геморрой имеет внутренний и наружный тип течения.

Внутренний геморрой

Геморрой вызывает отек, воспаление прямой кишки и затрудненный акт дефекации. Образовавшиеся геморроидальные уплотнения внешне не видны, поскольку они находятся под слизистой оболочкой. Узлы снижают эластичность кишки, что под давлением каловых масс или постоянного воспаления приводит к образованию трещин.

Наружный геморрой

Внешний тип геморроя образуется геморроидальными узлами, что располагаются снаружи и охватывают анальное отверстие кольцом. Такие уплотнения редко дают кровотечения в отличие от внутренних.

Список ограничений при геморрое

При несвоевременном лечении геморрой вызывает осложнения в виде кровотечения или параректального абсцесса. Патология вносит ограничения в обычный уклад жизни человека. Противопоказания при наружном или внутреннем виде геморроя:

  • нельзя кататься на велосипеде, ездить на лошади, чтобы не травмировать геморроидальные узлы;
  • не допускать переохлаждения ног и крестцовой зоны;
  • лечить патологии желудочного тракта, приводящие к постоянным запорам или диареи;
  • резко поднимать или долго носить тяжелые предметы;
  • длительно сидеть на мягком стуле или лежать на спине в кровати.

Если геморрой является следствием сидячей работы, то нужно заниматься спортом. Лучше всего подойдет плавание. Во время ремиссии занимаются и другими видами спорта – волейболом, фитнесом, бегом. Во время тренировок нагрузки увеличивают постепенно, чтобы не нагружать мышцы вокруг ануса.

Запрещенные виды спорта при геморрое

Заниматься любым видом спорта в острой фазе геморроя запрещается. Усиленные тренировки приводят к повышению внутрибрюшного давления. Поскольку основная причина патологии – застойные процессы в области малого таза, то упражнения только ухудшают ситуацию. Существуют спортивные дисциплины, занятия которыми нельзя проводить даже при ремиссии, чтобы не вызвать обострение. Таким больным с геморроем противопоказано увлекаться:

  • бодибилдингом;
  • тяжелой атлетикой;
  • борьбой;
  • пауэрлифтингом.

Виды спорта, связанные с поднятием тяжестей, приводят к выпадению геморроидальных узлов и дальнейшему их ущемлению. Это спровоцирует кровотечение – состояние, требующее немедленной медицинской помощи, поскольку промедление грозит неблагоприятным исходом. После проведенной терапии можно вернуться к тренировкам, но о прежних нагрузках придется забыть, чтобы ситуация не повторилась.

Тренировки, связанные с выполнением упражнений на пресс для пациентов с геморроем исключают. Во время качания мышц живота в брюшной полости создается повышенное давление, повышается прилив крови, а отток замедляется. Это приводит к застойным процессам в тазу, вены расширяются и формируются геморроидальные уплотнения. Нельзя заниматься на велотренажерах, исключить вело- и мотоспорт, противопоказаны и конные прогулки.

Спорт при геморрое

Посещение сауны и бани при геморрое

Существует два кардинально разных мнения по поводу посещения парилки больным с геморроем. Официальная медицина относится к таким походам отрицательно. Это обоснованно тем, что при геморрое происходит патологическое расширение вен прямой кишки, образуются шишки, в которых скапливаются кровяные сгустки. Расширенные вены утрачивают свою эластичность и истончаются. Во время прогревания в бане под воздействием высоких температур сосуды еще больше расширяются. Это может вызвать осложнение в виде кровотечения.

Народные целители большое значение в лечении недугов уделяют баням, утверждая, что пар лечит все. Не является исключением и геморрой. Во время посещения бани больным с данной проблемой нужно сидеть в тазу с холодной водой. Лучше, если это будет отвар лекарственных трав (ромашки, череды, календулы). Процедура длиться не более 5 минут. После этого нужно провести холодные обтирания. Завершив манипуляцию, следует смазать шишки эритромициновой мазью.

Баня и геморрой

Запрещенные продукты при геморрое

Для успешного лечения геморроя показано соблюдение диеты. Ее задача состоит в нормализации процесса пищеварения, улучшения перистальтики ЖКТ и устранении запоров. Твердые каловые массы при прохождении через толстый кишечник травмируют геморроидальные шишки. Рацион больного должен содержать продукты, которые полноценно насыщают организм всеми необходимыми веществами. Кушать рекомендовано пищу, приготовленную на пару или запеченную.

Существует перечень продуктов, которые противопоказаны больным с геморроем:

  • сдоба, хлеб высшего сорта;
  • куриные яйца жареные и вкрутую;
  • макаронные изделия;
  • бобовые, грибы;
  • редис, редька;
  • картофель;
  • банан;
  • кисель;
  • крепкие напитки;
  • алкоголь;
  • кремовые изделия;
  • шоколадные конфеты;
  • острые приправы;
  • жирное мясо и рыбу.

Из рациона питания таких больных исключаются продукты, вызывающие газообразование, поскольку они провоцируют брожение пищи в кишечнике. Следует ограничить употребление соли. Она тянет на себя жидкость, при этом кровь становится гуще, что приводит к плохому ее оттоку, развитию застоя в области таза. Крахмалистые продукты, вязкие каши, чрезмерно жирная и белковая пища снижают моторику кишечника и провоцируют запор. Прием острых блюд усиливает секрецию поджелудочной железы и снижает сократительную способность кишечника.

Запрещенные продукты

Из-за этих свойств данные продукты исключаются из меню больных геморроем. Соблюдение рекомендаций доктора по правилам питания поможет снизить прием медикаментов и ускорит выздоровление.

Особенности гигиены в период обострения

При геморрое следует тщательно ухаживать за областью заднего прохода. Важно соблюдать гигиену и проводить процедуры, очищающие прианальную зону после каждого акта дефекации. Это позволит снять неприятную симптоматику, а также предупредить развитие заболевания.

  1. После каждого акта дефекации нужно подмываться прохладной водой. В стадии обострения показано применение отваров из ромашки и календулы.
  2. При наружном узловом геморрое, а также при наличии трещин нельзя пользоваться жесткой туалетной бумагой. Это приводит к постоянному травмированию шишек. Используют мягкую бумагу или влажные салфетки.
  3. Нельзя усиленно тереть задний проход, лучше использовать влажную туалетную бумагу или пропитанные кремом салфетки.
  4. Не использовать бумагу тисненную или с ароматизаторами. Это вызывает раздражение анальной зоны.
  5. Проводить подмывание дважды вдень.

Выбор одежды при геморрое

Геморрой вносит коррективы не только в образ жизни, питание, но и стиль одежды. При выборе белья стоит уделить внимание типу ткани.

Для женщин и девушек, имеющих геморрой в анамнезе, нельзя носить тесное белье. Оно снижает циркуляцию крови в тазу и провоцирует застой. По этой же причине нужно отказаться от джинсов и узких легинсов, сделанных из плотной ткани. Запрещается при геморрое ношение трусов – стрингов, травмирующих зону ануса. Также нельзя носить плотные облегающие колготы, замедляющие отток крови из малого таза. Широкие пояса и корсеты тоже следует исключить.

Важно! При постоянном ношении тесной одежды у людей с наследственной предрасположенностью к заболеванию могут появиться признаки геморроя.

Небольшое заключение

Геморрой – неприятная болезнь, снижающая качество жизни пациентов. Но она дает возможность пересмотреть свои интересы, занятия и пристрастия. Если симптомы обнаружены на первой стадии заболевания, то исключив вредные привычки можно излечиться без применения медикаментов. Важно распланировать свой рабочий день таким образом, чтобы было время уделить время пешим прогулкам. Они успокаивают, нормализуют кровообращение и снимают сосудистое напряжение.

Важная роль отводится питанию. Исключив вредные продукты из рациона, можно надолго забыть о дискомфорте в заднем походе. Не нужно забывать о питьевом режиме. Ежедневно требуется выпивать 1,5-2 литра воды. Это снизит вязкость крови и улучшит пищеварение. Показаня к посещению доктора – зуд, жжение или покалывание ануса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: