Как долго проходит воспаление геморроя, методы лечения, клиническая эффективность, осложнения болезни и профилактика

Геморрой – проктологическое заболевание, которое характеризуется варикозным расширением геморроидальных вен. Геморрой может привести к осложнениям различной этиологии. В статье мы разберем, как долго проходит геморрой, и как от него вылечиться.

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра геморрой обозначается кодом К64.

Геморроидальная болезнь

Причины возникновения геморроя

Выделяется несколько факторов риска, которые достоверно увеличивают риск развития геморроя. Эти факторы усиливают давление в брюшной полости и, следовательно, на геморроидальные узлы. Под давлением возникают выпуклые сосуды, похожие на вены на лбу или шее во время физических нагрузок. Давление расширяет стенку узлов. В итоге сосуды могут потерять эластичность и лопнуть. Во время дефекации фекалии сжимают узлы. Сосуды могут опускаться до тех пор, пока не выйдут за анальное отверстие.

Запор – фактор риска геморроидальной болезни

Факторы риска геморроя

Неправильная дефекация, диета с низким содержанием клетчатки и пожилой возраст способствуют развитию геморроя. С другой стороны, влияние беременностей считается неопределенным. Для других факторов существуют только эмпирические данные. Вот почему эксперты иногда разделяют разные мнения о важности каждого обстоятельства. Однако факторы риска, с которыми можно что-то сделать, имеют общее значение для здоровья.

Главные факторы, которые вызывают геморрой:

  • Плохая консистенция и частота стула: сосуды в геморроидальной ткани опускаются только непроизвольно через рефлекс, который предшествует нормальной дефекации. Когда люди вызывают движение кишечника, геморрой не сжимается. Многие больные сильно натуживаются во время дефекации. При геморрое лучше ходить или лежать?  Нагрузка на сосуды в геморроидальной ткани продолжает расти. Не стоит сидеть в туалете в течение длительного времени. Это продлевает время, в течение которого мышцы давят на сосуды;
  • Неправильная диета: рацион, в котором мало клетчатки, быстро приводит к затвердеванию стула, острым или хроническим запорам. Все три фактора нагружают геморроидальные сосуды;
  • Обезвоживание (дегидратация): если организму не хватает жидкости, стул становится более твердым;
  • Диарея и слабительные: очень частая дефекация, вызванная слабительными средствами, тоже может способствовать увеличению геморройных вен;
  • Наследственные факторы: считается, что наследственная предрасположенность к слабости соединительной ткани способствует возникновению болезни;
  • Возраст: геморрой чаще встречается в пожилом возрасте, вероятно, потому, что соединительная ткань теряет эластичность;
  • Ожирение: при высоком индексе массы тела (ИМТ) давление в животе растет, что увеличивает нагрузку на вены;
  • Беременность и роды: здесь мнения ученых различаются. Некоторые эксперты считают, что оба состояния могут вызвать и усугубить геморроидальное заболевание. Другие утверждают: данное предположение основано на том факте, что тромбоз (часто называемый «внешним геморроем») и кожные нарушения часто ошибочно принимают за истинный геморрой. Это подтверждается тем фактом, что большинство пострадавших женщин излечивается от такого «геморроя» через 6 месяцев после родов;
  • Заболевания. Патологии при которых увеличивается количество крови в животе (сердечная недостаточность, цирроз печени), в то же время увеличивают внутрибрюшное давление;
  • Спорт: физические нагрузки, при которых усиливается давление в животе (бодибилдинг, пауэрлифтинг) увеличивают риск развития болезни;
  • Плохая анальная гигиена: фекалии приводят к зуду, воспалению и раздражению расширенного геморроя;
  • Другое: хронический бронхит (ХОБЛ) и сидение на холодной земле отрицательно влияют на геморройные вены.
Беременность

Эпидемиология геморроя

Геморроидальная болезнь широко распространена. Однако многие пациенты не рассказывают о проблеме врачам. По оценкам экспертов, примерно половина всех жителей Центральной Европы, по крайней мере, один раз в жизни испытывала проблемы с геморроем. По другим оценкам, 3 из 4 центрально-европейских жителей имели геморрой хотя бы раз в жизни.

Консервативные методы лечения геморроя

Тип лечения зависит от выраженности геморроя у женщины или мужчины. Обычно первый подход к лечению заключается в изменении диеты. Лекарственные средства рекомендуется принимать до проведения хирургического вмешательства. Если изменение образа жизни и безрецептурные средства не обеспечивают удовлетворительного эффекта, врач должен выполнить геморроидэктомию не позднее, чем через две недели.

Питание и, возможно, изменение образа жизни считаются базовой терапией геморроя. Цель состоит в том, чтобы снизить внутрибрюшное давление, размягчить жесткий стул и нормализовать процесс дефекации. Диета, богатая клетчаткой и регулярная гидратация (два литра в день) улучшает консистенцию стула. Для облегчения дефекации рекомендуется временно использоваться волокна и хорошо переносимые легкие слабительные. Пряных специй лучше избегать: они увеличивают ощущение жжения во время опорожнения кишечника.

Физические упражнения стимулируют перистальтику кишечника. А длительная гиподинамия повышает риск возникновения твердого стула и запоров. Пациентам с ожирением рекомендуется сбросить несколько лишних килограммов при геморрое.

Осторожная анальная гигиена уменьшает зуд, жжение и другие симптомы геморроя. После дефекации сначала анальную область рекомендуется очистить мягкой туалетной бумагой, а затем, если возможно, влажной тканью. Для этого подходят теплые или влажные салфетки, но существует риск аллергических реакций на их пропитку. В случае мягкой боли прохладные подушечки (мешочки с льдом) помогают уменьшить симптомы геморроя.

Лекарственные препараты при геморрое

Рекомендуется употреблять легкие слабительные медикаменты (таблетки): льняное семя, пшеничные отруби, псиллиум и лактулозу. Они смягчают стул, увеличивают его объем и облегчают дефекацию. Если запор присутствует длительное время, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Продолжительность лечения при обострении болезни не должна быть долгой (больше 14 дней). В целом лечение должно продолжаться не меньше 3 дней.

Лактулоза

Пока геморрой только слегка увеличен и симптомы слабо выражены, рекомендуется использовать «мягкие» лекарственные средства: мази, гели, кремы, добавки к ваннам, суппозитории и вагинальные суппозитории.

Часто применяются препараты, которые уменьшают зуд (ментол, камфора), боль (лидокаин, бензокаин), воспаление (ромашка, глюкокортикоиды) и кровотечение (экстракты из дуба или гаммамелиса).

Противовоспалительные препараты с глюкокортикостероидами (кортизоном) рекомендуется применять только в краткосрочной перспективе, потому что они могут истончать кожу, что только усилит геморрой. Поэтому курс лечения (применения лекарств) не должен длиться больше 2 недель. Мазать нужно пораженные места снаружи.

Лидокаин избавляет от боли при геморрое

Слабую боль можно уменьшить местным охлаждением. Для сильной боли рекомендуется применять нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), такие как ибупрофен. Препараты, содержащие местные анестетики, полезны, поскольку они не повышают риск кровотечения и помогают обезболивать проблемное место. Препараты нужно мазать наружно на воспаленные узлы (шишки). Период лечения устанавливается лечащим врачом.

Венотонизирующие препараты (флавоноиды) могут быть использованы на местном уровне. Однако не все ученые считают данные препараты эффективными против геморроя. Клиническая эффективность бактериальных смесей (пробиотиков) пока что не доказана. Некоторые врачи считают, что пробиотики помогают при геморроидальном заболевании.

В дополнение к перечисленным препаратам в медицине используют и другие медикаменты. Натуральные и искусственные жиры (вазелин, пчелиный воск) нередко применяются для терапии геморроя.

Оперативное вмешательство при геморрое

Склеротерапия или инъекционная терапия используются в лечении ранних стадий геморроя. Врачи вводят иглу в анус с помощью специального инструмента (проктоскопа). Склерозирующий агент вводят прямо в геморрой. Средство опосредованно уменьшает кровоток, что приводит к сокращению геморроидальных узлов. В зависимости от размера и количества может потребоваться несколько сеансов. Процедура безболезненна, несложна, с низким риском и проводится в амбулаторных условиях. Однако 2/3 пациентов страдают от рецидива болезни в течение трех лет. Из-за высокой скорости рецидива сегодня чаще используются другие виды лечения.

Склеротерапия

Относительно молодой метод лечения – лигирование геморроидальной артерии. В этом случае врачи зажимают артерии, которые снабжают геморроидальные узлы кровью. Амбулаторная процедура имеет низкий риск осложнений и показатель успеха около 65%. Количество рецидивов находится на приемлемом уровне.

Другие нехирургические процедуры считаются устаревшими, недостаточно эффективными или слишком рискованными. Лечение с помощью инфракрасной коагуляции дает незначительный эффект. Замораживание (криотерапия) может вызвать затяжные боли. Терапия с прямым или током высокого напряжения (электролечение, биполярная коагуляция с током высокой частоты) сегодня считается неэффективным и недоказанным методом терапии. Анальная дилатация (сфинктер дилатация) относительно часто вызывает травмы и фекальное недержание.

Если описанные процедуры не увенчались успехом, могут быть рассмотрены другие вмешательства. Не всегда требуется удалить все узлы, чтобы полностью излечить геморрой. Главная цель вмешательства – уменьшить зуд, боль и восстановить частоту дефекации. Выбор метода зависит от здоровья пациентов, размера, расположения и количества геморроидальных узлов.

При обычной геморроидэктомии врач вырезает узлы, а затем восстанавливает анальный канал. Срок восстановления зависит от степени геморроя, сопутствующих заболеваний (анальных трещин, например) и других показателей.

Прогноз геморроя

Восстановление после геморроидальной болезни зависит от многих факторов: диеты, физической активности, наследственной предрасположенности, сопутствующих заболеваний и гидратации. Уменьшение факторов риска помогает предотвратить геморрой. При наследственных заболеваниях сосудов вероятность полностью выздороветь от геморроидального расстройства крайне низка.

Многие спрашивают, как долго лечится геморрой? Консервативные методы терапии приводят к результату через пару недель, а хирургические – почти сразу. Пациенты интересуются, в каие сроки проходит болезнь? Нельзя точно сказать, через сколько дней пройдет геморрой. Скорость выхода в ремиссию детерминирована состоянием пациента и сопутствующими факторами риска.

Профилактика заболевания

Предотвращение болезни состоит в том, чтобы избежать всех факторов риска или смягчить их влияние. Профилактика аналогична терапии: стул должен быть мягким, а дефекация регулярной. Лучше избегать принудительной дефекации и натуживания во время опорожнения кишечника. Рекомендуется принимать пищу с высоким содержанием волокна (фрукты, сырые овощи, цельные зерна), много жидкости (не менее двух литров) и регулярно двигаться.

Фрукты

При избыточном весе рекомендуется посетить диетолога (даже в послеродовом периоде). Заболевания, включая диарею, следует вылечить, если это возможно.

Совет! При склонности к геморроидальным заболеваниям (наружному или внутреннему геморрою) рекомендуется сменить вид спортивной деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: