От чего может чесаться попа у ребенка: причины, диагностика, лечение

Когда ребенок болеет, родители всегда беспокоятся о  его состоянии и проявляют повышенную заботу. Если причина ухудшения состояния не обнаруживается сразу, это может привести к мучительным состояниям для ребенка. Когда  ребенок чешет попу, причины этого могут быть различными?  Порядок действий должен зависеть от сути появившейся проблемы. Причин зуда может быть несколько.

Ребенок

Суть проблемы

Кожа человека выполняет защитные функции. Появление неприятного зуда в области ануса – признак начинающейся болезни. Родители, как правило, не сразу находят выход из ситуации.

Как только у малыша начинает сильно чесаться попа, особенно вечером, появляется подозрение на глистную инвазию. Во избежание дальнейшего распространения проблемы, необходимо подробно расспросить малыша  о том, что он чувствует. В некоторых случаях дети могут стесняться своих действий и ощущений либо вовсе не замечать их.

Ребенок стесняется

Внимание! Выявить причину, вызывающую появление зуда в области ануса, при отсутствии медицинского образования весьма проблематично. Чтобы решить вопрос, необходимо обратиться к участковому педиатру. С визитом медлить не стоит, потому что могут возникнуть осложнения .

Не давая бактериям быстро проникать в тело пациента, кожные покровы защищают организм от возможной опасности.  Однако важно, что поводом к появлению зуда могут стать и внутренние проблемы. Для быстрой диагностики следует посетить врача.

Распространенные причины

Почему у ребенка чешется попа? Появление неприятных ощущений в деликатной области у детей может быть связано с разными причинами, определение которых возможно только при подтверждении предположений врача результатами анализов. Так, анализ каловых масс позволяет определить наличие глистов или некоторых опасных для здоровья инфекций. При проведении анализа крови можно своевременно определить начало аллергической реакции. Болезни, в связи с которыми может зудеть анус, также могут быть разными.

Геморрой

Данная причина у детей встречается относительно нечасто, однако все же геморрой может вызывать сильнейший зуд ануса у малышей.  Прохождение заболевания сопряжено с увеличением узлов. Самостоятельно либо с помощью родителей обнаружить проблему практически невозможно, поэтому необходимо обращение к проктологу. Он проведет мануальный и, при необходимости, инструментальный осмотр, и вынесет свой вердикт.

Повод, который должен заставить родителей насторожиться, – это появление небольшого количества крови в каловых массах.

Глисты

Если проведенный анализ кала подтвердил, что в нем обнаружены гельминты, то  велика вероятность развития гельминтоза или энтеробиоза. Самка откладывает яйца в кожных складках сфинктера. Для того, чтобы яйца закрепились прочно, она выделяет специальное вещество, повышенная концентрация которого способствует раздражению ануса и появлению сильного зуда.

Гельминты

Если причина анального зуда у ребенка – геморрой, то малыш может отмечать появление дополнительных симптомов:

  • диарея;
  • запор;
  • диспепсия;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • раздражительность.

Геморрой должен быть диагностирован проктологом после того, как проведен осмотр и проведены все необходимые анализы.

Другие причины

Среди причин, которые могут привести к появлению неприятных зудящих анальных ощущений, могут быть:

  • пеленочный дерматит при длительном пребывании малыша в памперсах или излишне теплой одежде;
  • грибковые инфекции при ненадлежащей гигиене ребенка;
  • дисбактериоз, развивающийся после терапии с использованием антибиотиков;
  • аллергия, часто возникающая именно в области ягодиц.

Как только родители понимают, что малыш испытывает дискомфорт. Они должны постараться ему помочь.  Для этого стоит обратиться к педиатру. При необходимости он направит ребенка на консультацию к другому специалисту.

Как ведет себя ребенок при зуде?

Зуд в заднем проходе, причины которого не всегда очевидны, может доставлять массу неудобств.  Если возраст ребенка  больше двух лет, то о дискомфорте в области анального отверстия он может сказать сам. Если речь развита еще не очень хорошо, малыш будет показывать на попу или изъясняться с родителями на своем языке.

Совсем маленький ребенок не может сказать, что он чувствует. Это значит, что при обращении с детьми до двух лет родители и окружающие должны проявлять максимум внимания, чтобы не пропустить появление тревожных симптомов. Кроха может осуществлять такие действия, как:

  • желание почесать область вокруг ануса;
  • постоянный плач;
  • раздражительность.

Диагностика

Для того, чтобы определить, почему может чесаться у ребенка в заднем проходе, следует провести диагностику. Начало интенсивной терапии откладывать не следует, однако стоит помнить о том, что перед этим обязательно необходимо провести лабораторные исследования с целью определить истинного раздражителя и понять тактику предстоящего лечения. В противном случае выздороветь быстро не получится.

Если родители подозревают аллергические реакции, необходимо посетить аллерголога, который, зная всю специфику заболеваний, подтвердит подозрения или опровергнет их.  От причины заболевания зависит схема терапии и выбор медицинских препаратов.

Если родители думают, что ребенок мог пожаловаться на зуд из-за глистов, в первую очередь нужно сдать соскоб и анализ на гельминтов, а уже по результатам обследования принимать решение о дальнейших действиях в отношении описываемой проблемы. Чаще всего небольшой курс противоглистных препаратов помогает решить проблему.

Небольшое пояснение! Если ощущения зуда вызваны увеличение геморроидальных узлов, то нужно обратиться за консультацией к проктологу. Осмотр прямой кишки  и некоторые инструментальные методы диагностики помогут определить тактику лечения и максимально быстро помочь малышу не расчесать попу до болезненного состояния.

Методы лечения

Если ребенок жаловался на то, что у него чешется задний проход, то родители должны позаботиться о качественном лечении малыша. Для этого надо учесть следующее:

  1. Обязательно необходимо проглистогонить ребенка, если причина зуда – паразиты. Отсутствие такой лечебной меры приведет к тому, что малыш будет расчесывать попу до крови. Препараты могут быть выбраны такие: Немозол, Декарис, Пирантел.
  2. При дисбактериозе кишечника следует восстановить микрофлору. Сделать это можно с использованием Линекса или Смекты. Понос и вздутие живота скоро пройдут, каловые массы восстановят привычные консистенцию и цвет. Правильное питание поможет закрепить полученный результат.
  3. При аллергии следует позаботиться о принятии малышом антигистаминных препаратов. Это Лоратадин, Цетрин, Супрастин и некоторые другие препараты, подбор каждого из них осуществляется индивидуально. Местно нужно помазать кожу кремами и мазями, которые быстро восстановят кожные покровы после повреждения и устранят покраснение: Бепантен, Тридерм, Пантенол.
  4. Зуд, возникший по причине грибковой инфекции, необходимо лечить противогрибковыми препаратами. Наиболее эффективны Клотримазол. Орунгал . Не лишним будет и курс витаминов.

Большая часть заболеваний, которые провоцируют  появление зуда, легко поддаются лечению. Отдельно стоит сказать про геморрой. Тактика его лечения может быть выбрана врачом только после детального обследования маленького пациента. Терапия может состоять как из консервативных методов лечения, так и из комбинации с хирургическими способами.

Поддержать здоровье ребенка поможет и народная медицина. Хорошо себя зарекомендовали:

  1. Травяные настои и отвары. Прекрасно снимают красноту и кожный зуд ромашка, череда и зверобой.  Можно и мыть малыша с использованием народного средства, так и использовать его для домашнего купания младенца.
  2. Раствор марганцовки. Для приготовления необходимо использовать кипяток и немного марганцовки. Цвет получившегося состава должен быть светло-фиолетовым. В случае большей концентрации малыш может получить сильный ожог тканей. Подобные процедуры могут носить и профилактический характер.
  3. Использование присыпки или талька. Если раздражение проходит, то необходимо пользоваться данными средствами постоянно.
  4. Семена тыквы. Хорошо помогает в случае, если у малыша обнаружены глисты.
Семена тыквы

Помочь ребенку, выражающему жалобы на жжение и зуд, может практически любое народное средство, однако необходимо помнить, что  медикаментозное лечение в некоторых ситуациях может быть жизненно необходимым.

Избавившись от зуда в попе, необходимо осуществлять профилактику:

  • следить за личной гигиеной ребенка;
  • регулярно менять малышу нижнее белье;
  • делать успокаивающие ванночки.

При появлении жалоб реагировать на них следует как можно быстрее. Именно скорость обращения к врачу может играть определяющую роль в лечении зуда и жжения. Важно и то, что в некоторых случаях данный симптом может свидетельствовать  о более серьезных заболеваниях, лечение которых затягивать нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. london2013

    реально актуальная тема, особенно летом, когда риск заразится еще больше, чем в другое время года.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: