Геморрой – довольно распространенная болезнь. Он может быть диагностирован у ребенка, мужчины, женщины, поскольку ему подвержены люди, вне зависимости от возраста, пола или расы. Распространенность геморроя и его специфическая симптоматика привели к тому, что слово приобрело переносное значение.
Несмотря на то, что множество людей, даже не страдающих геморроем, осведомлены о геморроидальных шишках, немногие знают о причинах возникновения заболевания, о том, как оно развивается, по каким ранним признакам его можно определить и как его правильно лечить.
Причины появления узлов
Геморроидальные узлы имеются даже у людей, у которых нет геморроя. Они представляют собой сосудистые сплетения, расположенные либо непосредственно под слизистой оболочкой прямой кишки, либо под кожей вокруг анального отверстия.
В норме внутреннее сплетение сосудов можно прощупать при ректальном осмотре. Наружное сплетение ни на ощупь, ни на глаз не обнаруживается.
Под воздействием различных неблагоприятных факторов происходит нарушение оттока крови из этих сплетений, они начинают увеличиваться в размерах. Патологически измененные узлы легко обнаруживаются, они склонны воспаляться, кровоточить и выпадать из кишки. В этом случае диагностируется геморрой.
Патологическое увеличение сплетений обуславливается целым рядом причин.
- По мнению многих медиков, чаще всего причиной заболевания является длительное нахождение в положении сидя. В группе риска по этому фактору находятся люди, которые в силу профессиональных обязанностей вынуждены много сидеть, например, за компьютером или за рулем автомобиля. Подвергают себя риску получить геморрой читатели газет и журналов, которые предаются этому занятию сидя на унитазе;
- Уязвимы перед геморроем женщины во время беременности и после родов. При беременности происходят серьезные гормональные сдвиги в организме женщины, увеличивается размер матки, которая давит на сосуды, при родах женщина испытывает колоссальную нагрузку – все это способно вызывать заболевания;
- Еще один фактор, провоцирующий геморрой, – это физическая нагрузка. В группе риска — люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также спортсмены (штангисты, толкатели ядра и т.д.);
- Некоторые люди имеют наследственную предрасположенность к юолезни. Генетические нарушения ведут к слабости вен, могут отсутствовать клапаны в геморроидальных венах. Избавиться от передаваемого по наследству геморроя сложно, поскольку современная медицина не умеет пока исправлять генетические ошибки;
- Геморрой может стать следствием некоторых заболеваний (проктит, инфекционные поражения кишечника, сахарный диабет, опухоли и т.д.);
- Спровоцировать геморрой могут постоянные запоры. Твердый кал может травмировать геморроидальные узлы, для опорожнения кишечника приходится сильно напрягаться;
- Нерациональное питание (злоупотребление острыми, жирными блюдами, малое количество потребляемой клетчатки) может вызывать запоры и раздражение слизистой оболочки кишечника, что способствует болезни;
- Выше риск заболеть геморроем у злостных курильщиков. Отдельные компоненты табачного дыма вызывают спазмы мелких кровеносных сосудов, сгущают кровь. Повышенная нагрузка ускоряет износ сосудов и ведет к дилатации вен;
- В последние годы в список факторов, провоцирующих развитие патологии, врачи внесли сильные эмоциональные стрессы.
Симптомы
При внутренней форме в проктологии принято выделять четыре фазы болезни.
- На первой стадии узлы выдвигаются в просвет кишки незначительно и особых хлопот человеку не доставляют. Болезнь на данном этапе может проходить без характерных для него кровотечений. Они появляются, когда узлы травмируются твердыми каловыми массами, образующимися при запорах. Выделения крови могут быть настолько незначительными, что они не обнаруживаются на глаз. Наличие крови в каловых массах определяется только при лабораторном анализе.
Травмированный узел воспаляется. Выделяемая при воспалительном процессе жидкость (экссудат) вызывает зуд и жжение в области заднего прохода.
- Если не проводится терапия, геморрой переходит во вторую стадию. Происходит увеличение узлов. Пациенты ощущают тяжесть в кишке. У некоторых людей может появиться чувство присутствия в кишке инородного тела. При физических нагрузках, сильном кашле или чихании узлы могут выходить из кишки наружу. Возвращаются узлы на прежнее место самостоятельно.
Выделения крови учащаются, процесс дефекации становится болезненным.
- В третьей фазе узлы увеличиваются настолько, что достаточно небольшого усилия для их появления из ануса. Самопроизвольно убираться обратно в кишку узлы уже не могут. Больному приходится вправлять их вручную. Боль может быть весьма ощутимой.
На этом этапе не исключаются появление осложнений. Воспаление в кишке в этом случае четко выражено, образуются трещины в кишке. При застое крови в прямокишечных венах формируются тромбы. Могут быть значительные кровотечения.
- На последней стадии геморроя узлы постоянно провисают. Вправить их самостоятельно уже не представляется возможным. Боль также приобретает постоянный характер. Человеку становится трудно сидеть и ходить. Кровопотери настолько серьезны, что могут привести к железодефицитной анемии.
Процесс развития наружного принято разделять на три фазы.
- В начальной фазе чаще всего геморрой обнаруживает себя болью, зудом жжением. Спровоцировать эти неприятные ощущения могут самые разные причины от слишком долгого сидения до употребления острых блюд. При осмотре болезненного места можно увидеть увеличенный в размерах узел и небольшую отечность.
- На второй стадии симптомы болезни усиливаются. Кожа вокруг воспаленного узла краснеет, отек и боли становятся сильнее.
- На третьем этапе воспаление распространяется на окружающие ткани. Цвет пораженного участка меняется на темно-красный. При нажатии пальцем на узел возникает резкая боль. При пальпации узла выявляется плотное образование, окруженное инфильтратом. Могут появиться некротические участки.
Кровотечения, когда узлы располагаются снаружи, наблюдаются реже, чем при их внутреннем расположении.
Осложнения наружного геморроя проявляются в виде тромбоза и воспаления кавернозных тел. Характерный признак осложнения – сильная боль. Пораженное место приобретает фиолетово-синий цвет.
Диагностика
Сложнее всего диагностируется на начальном этапе геморрой с узлами внутри кишки.
Как правило, люди, даже испытывая дискомфорт при опорожнении кишечника, не обращаются к проктологу. Между тем своевременный визит к проктологу позволяет определить болезнь на ранней стадии развития.
Для диагностики геморроя используются различные методы исследования.
- В самом начале проводится детальный опрос пациента. Врач выслушивает все жалобы, расспрашивает обо всех симптомах проявления недуга, задает уточняющие вопросы. Иногда одного опроса опытному проктологу хватает на то, чтобы определить геморрой ли у пациента или другое заболевание кишечника.
- Несмотря на современные технологии, в проктологии по-прежнему практикуется пальцевое обследование прямой кишки при подозрении на геморрой. Проводится обследование указательным пальцем в стерильной перчатке. Специалист со стажем при помощи пальца может получить достаточно много информации о состоянии кишки человека. Он выясняет места расположения узлов, их размеры, плотность узлов, тонус замыкательного аппарата кишки. Низкий тонус анального сфинктера способствует выпадению узлов и самой кишки.
- Более подробную информацию позволяет получить аноскопия. Выполняется процедура с помощью аноскопа, который представляет собой трубку длиной около десяти сантиметров и диаметров приблизительно в один сантиметр. Трубка оснащена световодом.
Перед проведением аноскопии необходимо сделать клизму или выпить слабительного средства, чтобы очистить кишечник от каловых масс.
- Если требуется более глубокое исследование кишечника, назначается ректороманоскопия. Готовиться к этому эндоскопическому обследованию нужно более серьезно, чем к аноскопии. Два дня до ректороманоскопии человек должен придерживаться специальной диеты, также требуется сделать две клизмы накануне исследования и две клизмы утром в день процедуры.
Проводится она при помощи ректороманоскопа – полой трубки с осветительным прибором на конце, снабженной системой подачи воздуха. К прибору прилагаются несколько тубусов разного диаметра. Ректороманоскопия дает возможность визуально оценить состояние кишечника на глубину до 35 сантиметров от анального отверстия и сделать биопсию.
- Диагностировать геморрой может ирригоскопия. Это – рентгенологический метод исследования толстой кишки с введением через анальное отверстие взвеси сульфата бария. Перед ирригоскопией также необходимо провести очистку кишечника. Обычно ирригоскопия проводится у детей, поскольку она менее болезненна и легче переносится ими, чем эндоскопические методы.
Помимо инструментальных способов исследования при диагностировании геморроя, применяются дополнительные исследования. К ним относятся:
- анализ на скрытую кровь;
- копрограмма.
Для диагностики узлов снаружи врачу хватает осмотра пациента. Тем не менее перечисленные выше инструментальные методы также могут использоваться, чтобы подтвердить или исключить комбинированную форму геморроя (внутренние узлы+ наружные узлы). Также применяется ультрасонография (ультразвуковое исследование), чтобы получить более детальную картину изменений, произошедших в венах и кавернозных телах.
Лечение
Геморрой не относится к болезням, представляющим прямую опасность жизни человека, но, если ее запустить, для избавления от узлов, понадобится хирургическая операция. Поэтому каждому человеку при самых первых признаках неблагополучия с прямой кишкой надо обязательно обратиться к проктологу. Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем легче будет избавиться от нее. Определить как лечить геморрой, и какие средства при этом использовать, должен проктолог, а не сам больной.
На начальной стадии заболевания вылечить воспаленный узел можно с помощью лекарственных препаратов.
Лекарственная терапия
Медикаментозное лечение проводится комплексно.
- Применяются различные лекарства, чтобы обезболить геморрой и снять воспаление (таблетки «Детралекс», свечи и мазь «Релиф» и т.д.).
- Чтобы не образовывались тромбы, используются антитромботические препараты (гепарин и т.д.).
- Для предупреждения запоров принимаются различные слабительные средства («Гутталекс» и т.д.).
- С целью укрепления венозных стенок прописываются венотоники («Троксерутин» и т.д.)
Лечиться с помощью медикаментозных средств придется долго, курсами. Длительность и количество лечебных курсов определяет врач.
При отсутствии необходимого лечебного эффекта применяются малоинвазивные технологии, чтобы убрать узлы. Чтобы удалить узел, часто используется лигирование. Убирают узел так – на него накладывается латексное кольцо, в результате прекращения снабжения кровью он отмирает, отторгается и выводится естественным путем. Убираются узлы также следующими малоинвазивными методами:
- инфракрасная фотокоагуляция;
- лечение холодом (криодеструкция);
- склеротерапия.
Народные средства
Многих людей интересуют ответы на вопросы, реально ли вылечиться от геморроя в домашних условиях, а если – да, то, как можно избавиться от боли и кровотечения, как можно убрать узлы?
Лечиться от геморроя народными методами можно, но только после консультации с врачом.
Дело в том, что употреблять настои или отвары от геморроя нельзя при наличии тех или иных заболеваний. У каждой травы имеются свои противопоказания.
Некоторые домашние средства могут помогать при геморрое.
- Лед уменьшит кровотечение и боль при геморрое.
- Облепиховое масло обладает хорошей способностью уменьшать воспаление и заживлять раны.
- Протертый картофель и соду используют для компрессов при обострении геморроя.
- Чеснок применяется при приготовлении мазей и свечек от геморроя, добавляют его в сидячие ванночки.
- Яблочный уксус является компонентом различных травяных настоев против геморроя.
Профилактика
Как и многие другие болезни, геморрой легче предупредить, чем вылечить. Профилактика геморроя сводится к изменению рациона питания и увеличению двигательной активности.
Коррекция рациона питания при геморрое включает в себя:
- употребление большего количества воды;
- увеличение негрубой клетчатки;
- отказ от острых, жирных и жареных блюд, газированных напитков;
- увеличение количества приемов пищи до пяти-шести раз в день при уменьшении порций.
Коррекция двигательной активности сводится в первую очередь к тому, чтобы уменьшить время, при котором человек сидит. При работе за компьютером необходимо периодически вставать и прохаживаться.
Помогут предотвратить геморрой специальные упражнения, которые подберет специалист по лечебной физкультуре.
При самостоятельных физических тренировках следует избегать поднятия тяжестей, глубоких приседаний, излишней нагрузки на пресс.
Здоровье человека в немалой степени находится в его собственных руках. Здоровый образ жизни, регулярные, но умеренные физические занятия помогут избежать как формирования геморройных узлов, так и других заболеваний.
Дополнительную информацию о геморрое можно получить из видео:
Более подробную информацию по теме можно найти в видео: