Каким образом можно определить, что у тебя воспаление геморроя, первые симптомы

Геморрой – варикозное расширение вен толстого кишечника. Как определить, что у тебя геморрой, если нет желания идти к проктологу? Большая часть заболевших не сразу обращается к проктологу, поскольку стесняется этой проблемы и старается устранить ее самостоятельно. Заболевание неприятное, вызывающее дискомфорт и нарушающее привычный жизненный устой, сопровождается дискомфортом во время дефекации, жжением, зудом или болью. Патология имеет несколько форм проявления и нужно уметь определить тип заболевания, чтобы провести правильное лечение.

Диагностика геморроя в домашних условиях

Распознать заболевание можно самостоятельно, но для этого нужно знать, какие факторы вызывают заболевание. Кроме патологических процессов, способствующих варикозу прямого кишечника, спровоцировать расширение вен могут:

  • усиленное занятие силовыми упражнениями на пресс;
  • привычка долго сидеть в туалете;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • пристрастие к острым и пряным блюдам;
  • склонность к запорам;
  • курение и злоупотребление алкоголем.
Запор при геморрое

Если хоть одно из перечисленных условий возникает, то есть вероятность развития патологии. Часто геморрой развивается у пожилых людей, женщин во время беременности или в послеродовой период. Если во время беременности женщина ощущает покалывание и зуд в анальной зоне, то, вероятнее всего, это геморрой. Заболевание сопровождает почти всех женщин в данном периоде. Процесс развивается вследствие повышения давления на внутренние органы из-за роста плода и увеличения матки, что приводит к запорам. В послеродовый период у женщины может появиться патология может после сильного натуживания во время родов. Если дискомфорт не проходит через 1,5 недели, требуется обратиться к доктору.

Важно! Чтобы диагностировать наличие геморроя, нужно обратиться к врачу. Инструментальная диагностика поможет поставить точный диагноз, на основе которого врач определится, какими методиками лечить заболевание.

Женский геморрой

Как определить геморрой в домашних условиях дамам, не посещая врача? Женщина может распознавать геморрой по симптомам. Заболевание способно проявляться:

  • сильным жжением в анальном канале;
  • после длительного стояния на ногах или сидения на стуле появляется дискомфорт;
  • сильными болями внизу живота, запором, температурой.

Заболевание способно начинаться незначительными проявлениями, по мере развития состояние усугубляется, переходит в хроническое течение с чередованием острых периодов и ремиссии.

Бытует мнение, что геморрой – мужское заболевание, поскольку сильный пол занимается тяжелым физическим трудом. Мужчины чаще женщин выполняют физические работы, связанные с подъемом тяжелых предметов. Во время физической работы повышается внутрибрюшное давление, вены набухают и растягиваются. Стоит отметить, что мужчины не терпят дискомфорт и при появлении первых симптомов идут к проктологу. Женщины же игнорируют первые «звоночки», думают, само пройдет, лечатся самостоятельно и обращаются к специалисту только при появлении более серьезных проявлений. Это осложняет выздоровление, требует комплексной терапии.

Как можно распознать, что у мужчины действительно геморрой? Есть проявления характерные только для мужского типа заболевания. Это:

  • частый запор, при котором способны выпадать геморройные шишки;
  • при дефекации выделяется слизь и кровь;
  • отек слизистой прямой кишки;
  • покалывание в анальном отверстии.

При длительном сидении у мужчины появляется спастическая боль в области ануса.

Мужской геморрой

Как распознать формы геморроя?

Заболевание имеет классификацию зависимо от характера протекания – острая или хроническая форма, а по месту поражение – на внутренний, наружный и комбинированный вид.

Признаки внутреннего геморроя

Вначале заболевание ничем себя не проявляет, кроме легкого дискомфорта, на который не обращают внимания. Патология развивается дальше, внутренние вены набухают, воспаляются, что приводит их к травмированию при опорожнении кишечника. На этой стадии сложно дома выявить наличие заболевания. Зачастую больной способен узнавать о болезни при появлении крови после дефекации. Это говорит о наличии внутренних узлов, разрушающихся под воздействием затвердевшего кала, поскольку для таких больных характерны запоры. К данной симптоматике присоединяются жжение и боль в заднем проходе.

Внутренний тип геморроя

На этой стадии необходимо обратиться к проктологу, чтобы остановить развитие заболевания. Если же этого не сделать, то патологический процесс развивается дальше, приводит к кровотечению и малокровию.

Признаки наружного геморроя

Человеку не сложно понимать, когда у него наружная форма заболевания, поскольку признаки четко выражены. Вначале при ощупывании пальцем прианальной области ощущается незначительное венозное расширение. Этот тип болезни характеризуется сменой периодов обострения и ремиссии. При «затишье» пациент чувствует легкий зуд в области ануса и небольшую отечность. Появляются узелки вокруг заднего прохода. Их видно визуально, но они способны пропадать. Уплотнения болят при надавливании, потому что являются воспаленными геморроидальными шишками.

Наружный тип геморроя

При обострении варикоз способен кровоточить, а узлы выпадать. Узлы видны снаружи, имеют синюшный цвет и болезненны. Во время ремиссии воспаление спадает, шишки не выходят наружу, поэтому диагностировать наружную форму болезни самостоятельно невозможно. Правильный дифференциальный диагноз поможет поставить опытный проктолог, проведя детальное обследование.

Признаки комбинированного геморроя

Это сложная форма болезни, совмещающая в себе наружный и внутренний тип. Встречается она редко и развивается вследствие неправильного лечения или позднего обращения к врачу. Патология протекает бессимптомно на начальных этапах развития. Иногда ощущается давление в анальной области. Так может продолжается несколько лет, но по мере прогрессирования развивается клиническая картина, соответствующая обоим видам заболевания:

  • жжение и зуд;
  • распирание в районе ануса;
  • ощущение постороннего предмета в анусе;
  • боль, отдающая в низ живота;
  • выпадение узлов;
  • кровотечение.

Симптоматика возникает резко, больной чувствует сильный дискомфорт при походе в туалет, который не проходит после посещения туалета. Болевой синдром присутствует постоянно, мешает сидеть и ходить. Этот патологический процесс опасен развитием тромбоза потому, что при данной форме заболевания риск его развития высокий.

Комбинированная форма

Как определить стадию геморроя?

Любой вид болезни сопровождается характерной симптоматикой:

  • зудом анального отверстия;
  • жжением прямой кишки;
  • болью разной интенсивности;
  • наличием крови в кале;
  • кровянистыми выделениями.

Начальный период  образования геморроя ничем себя не проявляет. Единственным симптомом надвигающейся проблемы является неприятное ощущение при дефекации. Оно связанно с набуханием анальных складок, которые смещаются во время прохождения по анальному каналу каловых масс, но после опорожнения симптоматика пропадает. На такие признаки не обращают внимания, поскольку считают, что геморрой – это болезненные выпячивания вокруг ануса.

Внимание! Следует отметить, что при заболевании не всегда можно обнаружить геморроидальный узел при самостоятельном обследовании кишки пальцем.

На первой стадии шишек нет, ощущается лишь зуд и жжение. Если посмотреть прианальную зону при помощи зеркала, выявляют гиперемию, раздражение вокруг ануса и мелкие трещины. Раздражение возникает вследствие отекания и воспаления слизистой оболочки кишки. Трещинки чешутся потому, что в них оседают остатки кала и развиваются патогенные микроорганизмы. Все это вместе вызывает у больного чувство дискомфорта, который появляется не только после похода в туалет, но и при сидении на стуле или ходьбе.

На второй стадии появляются мелкие геморройные узлы, вылезающие при натуживании и выполнении физических работ. Выпавшие узлы самостоятельно вправляются после снятия напряжения или опорожнения кишечника.

Дальнейшее прогрессирование патологии приводит к выраженному варикозу анального отверстия. Постоянный застой крови в сосудах, повышенное внутрибрюшное давление приводят к образованию «карманов» в которых скапливается кровь в виде сгустков. Геморроидальные узлы создают дискомфорт при дефекации, травмируются каловыми массами, могут вылезти и окружить анус кольцом. В этот период шишки не вправляются самостоятельно, их вдавливают пальцем во внутрь. Эта стадия геморроя опасна осложнениями в виде кровотечения, потому что растянутые стенки вен истончаются. Вторым осложнением является ущемление узлов, приводящее к сильной боли, воспалению.

Иным осложнением третьей степени геморроя есть анальная трещина. Она может находиться высоко в прямой кишке или наблюдаться снаружи. Это болезненные дефекты слизистой, приводящие к воспалению, отеку, постоянной боли и зуду. Узнать о трещинах можно, осмотрев прианальную область зеркалом. Но таким способом выявляют только наружный дефект слизистой. Внутренние дефекты нельзя увидеть, но больные могут обнаруживать их у себя, наблюдая кровь в каловых массах, ощущая острую боль во время прохождения кала по кишечнику.

Четвертая и самая опасная стадия заболевания. Ей характерны геморройные узлы разной величины. Они располагаются снаружи и внутри, болезненны, окружают анус кольцом или одиночные. Каждое опорожнение сопровождается выделением крови с испражнениями. Кровотечение бывает сильным, поэтому у таких пациентов диагностируют анемию (малокровие). Варикоз нижнего сегмента прямого кишечника осложняется тромбозом или частым ущемлением, что приводит к развитию тяжелых состояний. В этом случае больных госпитализируют в срочном порядке, поскольку лечение только хирургическое.

Стадии геморроя

Обратите внимание! Геморрой не всегда сопровождается болевым синдромом. Интенсивность болей нарастает по мере развития заболевания. Даже незначительную болезненность ануса нельзя игнорировать, чтобы не пропустить начало болезни.

Другие методы диагностики геморроя

Приведенные выше методики определения геморроя дома не дают точной картины развития патологии, особенно, когда речь идет о внутренней форме патологии. Не стоит самостоятельно пытаться справиться с заболеванием – это специфика врача, к которому обращаются сразу после первых неприятных симптомов. Проктолог во время опроса выясняет жалобы пациента, характер болей и с чем больной их связывает. Потом производят визуальный осмотр прианальной зоны. Пациент при этом находится в гинекологическом кресле или стоит в коленно-локтевом положении. Проктолог обращает внимание на цвет кожных покровов вокруг ануса, наличие трещин или узлов. Врач смотрит на форму ануса, рубцы, выпавшие шишки, определяет, можно ли их вправить. Дальше пальцами исследуют анальный канал, проверяют, отсутствуют ли внутренние узлы.

Следующий этап – это осмотр кишки с помощью недлинной трубки. Методика определяет состояние слизистой, выявляет на ней дефекты в виде мелких узлов, трещин и иных образований. Проктолог при обследовании проводит дифференциальный метод диагностики, помогающий определить геморрой и отличить его от иных патологий:

  • полипов толстого кишечника;
  • онкологии;
  • анальных трещин;
  • выпадения кишки.

Для получения точного диагноза проводят эндоскопию. Осмотр дает полную клиническую картину, поскольку определяется не только наличие новообразований на слизистой, но и ее состояние, степень и локализация поражения. Чтобы исключить злокачественные опухоли пациент проходит эндоскопическую колоноскопию. Информативным методом исследования является ректороманоскопия. Если у проктолога возникло подозрение, что у больного онкология, то во время процедуры производят забор материала для гистологического исследования. По показаниям проктолог назначает УЗИ или КТ органов малого таза. Это даст точную картину происходящего патологического процесса и определит методы дальнейшего лечения.

Ректальный осмотр при геморрое

Небольшое заключение

Геморрой – коварное нарушение, развивающееся вначале бессимптомно. Но следует внимательно следить за здоровьем, чтобы не допустить развития патологии. Не нужно стесняться и пытаться не замечать проблему – она сама не пройдет. Чем раньше начнется лечение, тем успешнее оно будет. Проведя обследование, проктолог назначит терапию, соответствующую данному клиническому случаю, поскольку каждый организм индивидуален и требует конкретного подхода. Помимо лекарств, врач порекомендует диету, способную снизить риск развития осложнений и рецидивов. Проктолог рекомендует скорректировать свой рабочий день, не перенапрягаться, избегать стрессов, выполнять прописанную зарядку.

В период ремиссии следует соблюдать все рекомендации проктолога. При обострении обращаться к лечащему врачу и дополнить назначенное в прошлый раз лечение новыми процедурами. Совместный тандем проктолога и пациента залог успешного исхода патологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: