Что необходимо знать о биопсии кишечника людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта?

Кишечник является частью пищеварительной системы и самым длинным органом человека. Общая длина составляет около четырех метров. Состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Названия определяются, исходя из толщины стенки кишки и ее диаметра. Толстая и тонкая кишка в свою очередь разделяются на сегменты.

Как все остальные органы, кишечник подвержен различным заболеваниям. Эффективность терапии зависит от своевременности и точности диагноза. Поставить правильный диагноз помогают различные методы исследования, в том числе биопсия кишечника.

Кишечник

Показания и противопоказания

Под биопсией понимается отбор проб тканей (биоптата) у живого человека для дальнейшего исследования.

Ценность биопсии в том, что она является наиболее достоверным методом при исследовании клеточного состава ткани.

Она незаменима, если есть подозрение на онкологию, поскольку лечение таких заболеваний требует применения тяжелых терапевтических методов (хирургическое операция, лучевая терапия, химиотерапия) с массой возможных негативных последствий для человека. Использовать их без достоверного диагноза означает нанести серьезный безосновательный ущерб здоровью пациента.

В каких случаях биопсия является обязательной?

  • При колоноскопии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и других обследованиях выявляются опухолевидные образования.
  • Обнаруживаются эрозивные и язвенные поражения слизистой оболочки.
  • Хронические воспаления с неочевидным происхождением.
  • Появление в крови в стуле, упорный метеоризм и другие симптомы дисфункции кишечника, причины которых не выявляются при помощи других обследований.
Полипы в кишке

Какие болезни помогает диагностировать?

  1. Рак толстого кишечника и отчасти тонкого.
  2. Доброкачественные опухоли (полипы, липомы, лейомиомы и т.д.). Наиболее часто встречаются аденоматозные полипы. Они развиваются из эпителиальной ткани. Довольно распространены липомы, состоящие из жировой ткани. Остальные виды доброкачественных новообразований встречаются гораздо реже.
  3. Амилоидоз — заболевание, связанное с нарушением обмена белков. В результате происходит образование и отложение в ткани амилоида (специфический белково-полисахаридный комплекс), которое постепенно ведет к ее гибели.
  4. Язвенный колит – хроническое воспаление толстой кишки с неясной этиологией, а также другие колиты (инфекционный, ишемический и т.д.).
  5. Целиакия – болезнь, которая возникает в результате непереносимости растительного белка – глютена. Он раздражает кишечник и нарушает всасывание питательных веществ.
  6. Болезнь Крона, которая представляет собой тяжелое заболевание хронического характера, способное поражать все участки желудочно-кишечного тракта – от ротовой полости до прямой кишки.
  7. Болезнь Уиппла, которая повреждает лимфатическую систему тонкой кишки и ее брыжейки. Встречается редко.

В каких случаях биопсия противопоказана?

  • Сердечные болезни в стадии декомпенсации.
  • Такие состояния, как перитонит (воспаление брюшины) или сепсис (воспалительный процесс на уровне всего организма из-за заражения микробами крови).
  • Прободение стенок кишечника, пищевода, желудка.
Дивертикулит
  • Дивертикулит – болезнь, связанная с образованием дивертикул (небольших грыжеподобных образований).
  • Кровотечения в кишечнике и желудке.
  • Постоперационный период после хирургического вмешательства в органы брюшной полости.
  • Явно выраженные психические отклонения у пациента.

Какие способы биопсии применяются?

  1. Эндоскопический или щипцовый метод. Используется при различных эндоскопических обследованиях (ректороманоскопия, колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия). Образец ткани захватывается специальными щипцами.
  2. При трепанационном способе для изъятия биоптата применяют трубку с острыми режущими краями.
  3. Пункционный способ предполагает применение специальной длинной иглы.
  4. При скарификационном методе делается соскоб слизистой кишечника.
  5. При эксцизионном способе полностью удаляют новообразование, а потом проводят его гистологическое исследование.
  6. Используется также петлевой способ, когда захват биоптата осуществляется при помощи специальной петли.

Различают два вида биопсии: прицельную и поисковую. В первом случае забор ткани производится выборочно. Он применяется на ранних стадиях болезни, когда изменения в тканях слишком незначительны, чтобы определить место патологии. Во втором случае биоптат берется непосредственно из очага патологии.

Подготовка

  1. Если предстоит биопсия тонкой части кишечника, то какой-то специальной подготовки к ней не требуется. Достаточно часов на восемь-десять воздержаться от еды. В среднем пища находится в данной кишке в течение четырех-шести часов. Таким образом, если процедура назначена на утро, подготовка будет заключаться в отказе от завтрака.
  2. Сложнее обстоит дело, когда делают забор биоптата в толстой части кишечника. Чтобы подготовиться к биопсии придется в течение трех дней соблюдать бесшлаковую диету. Ее суть в преимущественном употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки (крупы, зелень, овощи, фрукты), а также отказе от жирных сортов мяса и рыбы, копченостей и т.д.

За день до процедуры можно принять слабительное. После самостоятельного стула рекомендуется поставить две полуторалитровые клизмы с кипяченой водой. С утра нужно поставить еще две клизмы – о хорошей очистке кишечника свидетельствует опорожнение «чистой» жидкостью.

В день проведения биопсии можно пить воду и сок.

Фиброгастродуоденоскопия

Взятие биоптата в тонкой кишке

Эта кишка начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном.

Состоит из трех сегментов:

  • двенадцатиперстной кишки;
  • тощей кишки;
  • подвздошной кишки.

В ней происходит переваривание, всасывание большинства необходимых организму веществ и дальнейшая транспортировка пищи.

Кишка плотно уложена кольцами в животе, что значительно усложняет проведение биопсии. Взять ткань удается только из 12-перстной кишки.

Перед биопсией врач объясняет, как проходит процедура, какие неприятные моменты могут возникнуть во время ее проведения.

За полчаса пациент принимает седативное лекарство, которое помогает человеку расслабиться.

Непосредственно перед введением гибкой трубки аппарата заднюю стенку глотки опрыскивают анестетиком. Это делают, чтобы минимизировать риск возникновения рвотного рефлекса.

В рот вставляется загубник. Он нужен для того, чтобы пациент ненароком не повредил зубами трубку.

Затем пациент укладывается на левый бок, и трубка аккуратно вводится и продвигается в направлении кишки. В трубке есть специальный канал, через который с помощью щипцов осуществляется взятие пробы ткани.

Биоптат кладется в специальный медицинский контейнер и отправляется в лабораторию для исследования.

На заключительном этапе врач проверяет состояние пациента (общее самочувствие, отсутствие кровотечений или перфорации).

Колоноскопия

Взятие пробы в толстой кишке

В ней происходит всасывание преимущественно воды и формирование каловых масс.

Состоит из следующих сегментов:

  • слепая кишка с аппендиксом;
  • ободочная кишка;
  • прямая кишка.

Процедура технологически схожа с описанной ранее. Человеку дают седативный препарат, потом он ложится на левый бок и поджимает ноги к животу. Наконечник трубки вводится через анальное отверстие. Трубку продвигают по кишечнику, и в нужном месте берут биоптат.

Сама по себе процедура не относится к числу приятных, но очень необходима для правильного диагноза. Осложнения случаются крайне редко. Поэтому не стоит отказываться от нее, если врач говорит о ее необходимости.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видеоматериала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Юрий

    Действительно, процедуры не из приятных. Но ведь это для здоровья-можно и нужно потерпеть. Но неужели до сих пор не придумали более щадящий способ взятия биопсии?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: