Что необходимо знать об употреблении борща при гастрите людям с больным желудком?

Борщ – традиционное блюдо восточных славян. Ни один из других супов не сравнится с ним по популярности. Борщ любили такие знаменитости как писатель Гоголь, императрица Екатерина II, император Александр II, балерина Анна Павлова. Он входит в рацион питания космонавтов. Борщ любят почти все.

Овощ, без которого борщ не сваришь

Виды борща

Борщ не следует путать со щами или капустным супом. Борщ – это суп на основе свеклы, которая придает ему специфический цвет и вкус. Рецептов множество. Варят по-своему не только в каждой стране, но и в каждом регионе. Но вне зависимости от разновидностей борщ можно разделить на два вида:

  • горячий;
  • холодный.
Так аппетитно выглядит горячий классический борщ

Первый вариант, как правило, варят осенью, зимой и ранней весной. Классический горячий борщ, помимо свеклы в своем составе содержит картофель, капусту, морковь, лук, томатную пасту или помидоры, петрушку (корень или зелень) и укроп. Варят его обычно на мясном бульоне. Более простой вариант – варка на овощном бульоне с последующей добавкой толченого сала с чесноком. Заправляют сметаной и едят с черным хлебом или специально выпеченными для этого случая чесночными пампушками.

В пост мясо и сало заменяются грибами и рыбой.

В некоторых рецептах используются болгарский перец, фасоль, репа.

Что же касается пряностей, стандартными являются черный, красный, душистый перец, лавровый лист. Помимо них, могут добавляться базилик, чабрец, майоран.

Холодный борщ пользуется успехом в жару. Готовится он на свекольном отваре. Классический рецепт выглядит следующим образом. Свекла очищается и нарезается полоской. Кладется она в кипящую воду и варится до готовности. Занимает это около 20 минут. При варке в воду добавляется немного уксуса или лимонной кислоты, чтобы она не потеряла цвет. Далее отвар необходимо остудить. Затем в него кладут нарезанные огурцы, зеленый лук и укроп. После этого почти готовый борщ ставят на час в холодильник. Следующий шаг – варят вкрутую яйца и нарезают дольками. Суп разливают по тарелками, кладут порезанные яйца. Заключительный штрих — заправка сметаной, смешанной с горчицей.

И холодный, и горячий борщи очень вкусны, но употреблять их можно не всем. Например, есть ограничения при гастрите.

Характеристика гастрита

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть борщи при этом недуге, необходимо уделить немного внимания самому гастриту. Понимание того, что представляет собой заболевание, в каких формах оно протекает, существенно облегчит решение дилеммы: есть или нет борщ при гастрите.

Классификация гастрита в зависимости от области поражения

Классификация

Диагноз «гастрит» ставится, когда воспаляется слизистая оболочка желудка.

Разделяется гастрит на две основные формы по типу воспаления:

  • острый;
  • хронический.

Выделяют нетипичные формы (аллергическая, гипертрофическая, гранулематозная и т.д.).

Классифицируется заболевание по глубине поражения слизистой и особенностям течения воспалительного процесса (катаральный, флегмонозный, эрозивный и т.д.).

Существенное значение имеет кислотность желудка, на фоне которой развивается недуг. Она может быть:

  • пониженной;
  • нормальной;
  • повышенной.

Чем больше соляной кислоты содержится в желудочном соке, тем выше кислотность.

Симптоматика

Симптомы зависят от формы гастрита. Общим признаком являются боль и дискомфорт эпигастрии (область живота прямо под мечевидным отростком).

При ОГ, обострении ХГ с повышенной кислотностью болевой синдром ярко выражен. Если кислотность низкая боль приглушенная или иногда отсутствует.

Другие признаки ОГ:

  • тошнота;
  • рвота;
  • частый стул;
  • слабость;
  • разбитость.

Если недуг вызван инфекционным поражением, перечисленные симптомы дополняются ознобом, лихорадкой, болями в мышцах и костях.

Проявления ХГ с высокой и нормальной кислотностью:

  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • запоры.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • горечь во рту;
  • подташнивание по утрам;
  • диарея;
  • отрыжка воздухом;
  • метеоризм.

Причины

Спровоцировать гастрит могут самые разные причины. К их числу относятся:

  • инфекции;
  • аутоиммунная реакция;
  • издержки в питании;
  • хронический стресс;
  • другие заболевания органов пищеварительной системы;
  • попадание в желудок агрессивных химических веществ;
  • неправильное лечение медикаментами;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Питание

Питание играет важную роль в профилактике и лечении гастрита. Существует несколько несложных правил, которые обязательны при заболевании. Они помогут защитить желудок от негативных термических, химических и механических воздействий со стороны пищи.

Перечень правил:

  • не есть холодную, горячую, острую пищу;
  • не употреблять грубую сырую клетчатку;
  • еду тщательно прожевывать;
  • продукты отваривать или готовить на пару, иногда запекать; но не жарить;
  • есть понемногу, но часто (пять-шесть раз в день).

При гастрите применяются диеты №1 и №2. Первая диета используется при ОГ и ХГ, когда кислотность в норме или повышена. Она исключает употребление борща. Причем, речь идет не только о супе на мясокостном бульоне, но и на крепком овощном отваре.

Мясо допускается только нежирное

Вторая диета предназначена для людей с низкой кислотностью. Она более либеральна, чем первая. Борщ при такой диете кушать можно. Но приведенная выше борщевая классика не подойдет. Варить крепкий бульон из жирного мяса и сахарной косточки нельзя. Бульон должен быть слабым и нежирным. Для его получения можно отварить кусок нежирной говядины. Можно использовать грибы и нежирную рыбу. От чеснока, лука и пряностей придется отказаться. Слегка заправить сметаной можно.

Можно сварить диетический борщ по следующему рецепту.

Для него понадобятся одна свекла среднего размера, одна морковь, корень петрушки, двести граммов постного мяса, два-три сухарика из белого хлеба, соль, сахар и ложка сметаны.

Мясо отваривается вместе с морковью и петрушкой. Петрушка потом выбрасывается, а морковь разминается и возвращается в бульон. Свеклу очищают, натирают на терке, кладут в кипящий бульон и варят до готовности. На заключительном этапе кладут нарезанные кубиками сухари и сметану.

Холодный борщ готовить не имеет смысла, поскольку из рецепта придется исключить огурцы и яйца. К тому же холодную пищу нужно избегать.

Гастрит – заболевание не смертельное, но к его лечению и соблюдению диеты нужно подходить со всей ответственностью. Нарушения в диете, пусть и ради любимого борща, могут привести к осложнениям. Типичными осложнениями являются язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Эти патологии опаснее гастрита.

Больше узнать о диетическом питании при гастрите можно из видеоматериала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: