Что необходимо знать о тромбоэктомии геморроидального узла больным геморроем?

Геморрой – одно из наиболее известных заболеваний. Оно настолько известно, что слово геморрой приобрело переносное значение. Диагностируется геморрой, когда происходят патологические изменения в геморроидальных узлах. Они представляют собой сосудистые сплетения. Находятся под кожей вокруг анального отверстия (наружные узлы) и под слизистой оболочкой прямой кишки (внутренние узлы). В норме, если узел находится внутри, он прощупывается как небольшое эластичное образование. Снаружи узлы не прощупываются.

Под влиянием различных негативных факторов узлы увеличиваются в размерах, воспаляются, начинать выпадать из кишки. Может развиться тромбоз – нарушение кровообращения в этих сплетениях с образованием тромба (кровяного сгустка).

Геморрой внутренний и наружный

Показания к операции

Симптомы тромбоза и методы терапии зависят от степени его развития.

  • При тромбозе первой степени узлы увеличены незначительно. Прикосновение к ним вызывает небольшую боль. Наблюдаются небольшое покраснение и отечность в области ануса. Больной испытывает неприятные ощущения в заднем проходе. Они усиливаются при опорожнении кишечника.
Тромбоз
  • На следующей стадии развития тромбоза выявляются ярко выраженная отечность и краснота в перианальной области. При пальцевом обследовании пациент чувствует сильную боль.
  • Третья степень характеризуется тем, что при пальпации ощущается нестерпимая боль. Воспалительный процесс перекидывается на подкожную клетчатку. Узлы выпадают из кишки. Цвет имеют багровый и синюшный. Возможны интенсивные кровотечения, сильный отек, некроз узлов.

На начальной стадии активно применяется консервативное лечение и малоинвазивная хирургия. На последнем этапе не обойтись без традиционной хирургической операции – тромбоэктомии.

Подготовка

Подготовка к операции не требует особых усилий.

Сначала необходимо сдать несколько анализов.

Сдаются моча и кровь для общего анализа. Отдельно сдается кровь на сахар и на сифилис (тест Вассермана). Также необходимо сделать электрокардиограмму и флюорографию.

За день до операции следует перейти на легкую пищу и отказаться от продуктов, вызывающих газообразование.

За несколько часов до операции следует очистить кишечник при помощи двух клизм (если состояние больного позволяет сделать их). Делают клизмы с интервалом в 40-60 минут.

Тромбоэктомия

Тромбоэктомия геморроидального узла

Тромбоэктомия при геморрое не относится к разряду сложных хирургических операций. Она не требует госпитализации больного, проводится в поликлинике.

Хирургу, набившему руку на подобных операциях, не требуется для ее проведения больше 10-15 минут. Выполняется она под местной анестезией.

Сама операция выполняется в четыре этапа.

  1. Сначала делается анестезия области вокруг ануса и геморроидальной шишки.
  2. Потом хирург делает небольшой разрез узла.
  3. На следующем этапе вычищается тромб. Для облегчения процедуры в рану вводится физиологический раствор, который размягчает тромб.
  4. Заключительная фаза — восстановление целостности кровеносного сосуда и наложение швов на рану.

Минут через пятнадцать после операции больной может покинуть медицинское учреждение и отправиться домой.

Люди, перенесшие тромбоэктомию, отмечают быстрый положительный эффект. Прекращается воспаление, спадает отек, исчезают боли.

На заживление раны уходит не больше трех-четырех дней. В постоперационный период от больного требуется тщательно соблюдать гигиену (обязательно подмывание теплой водой), а также исключить из рациона пищу, способную вызвать запоры.

Обычная тромбоэктомия применяется, когда присутствует тромбоз одного-двух наружных узлов.

В более сложных случаях, связанных с обширным поражением и нахождением шишек внутри кишки, используется геморроидэктомия или операция Миллигана-Моргана. Ее особенность в том, что раны не ушиваются.

Потом хирурги из разных стран разработали несколько модификаций метода Миллигана-Моргана. Они также используются в подобных случаях.

В последние годы завоевывают популярность малоинвазивные техники тромбоэктомии – радиоволновая, с использованием лазера. В частности, радиоволновая операция с использование аппарата «Сургитрон» позволяет обойтись без местной анестезии. Хирург аппаратом производит нетравматический надрез. Аппарат изучает высокочастотные радиоволны, которые испаряют внутриклеточную жидкость, тем самым ликвидируя сами клетки внутри надреза.

Преимущества и недостатки различных видов операций

  1. Малоинвазивные вмешательства хороши тем, что при них минимален риск осложнений. Однако наибольшая эффективность таких операций наблюдается на раннем этапе тромбоза. Недостаток таких операций также в том, что они дают большее количество рецидивов.
  2. При классическом хирургическом способе тромбоэктомии выше риск постоперационных осложнений, особенно когда операция делается на внутренних шишках. Их преимущество в том, что после них наблюдается меньше рецидивов.

Цены

Средняя цена на тромбоэктомию в Москве немного превышает 7000 рублей. Однако существует серьезный ценовой разброс от 4000 до 1800 рублей в зависимости от клиники. За пределами столицы цены в среднем ниже.

Тромбоз геморройного узла чреват осложнениями. Поэтому при появлении его симптомов не стоит медлить с визитом к проктологу. Своевременное лечение позволит быстрее улучшить качество жизни.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получит из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: