Геморрой – одно из наиболее известных заболеваний. Оно настолько известно, что слово геморрой приобрело переносное значение. Диагностируется геморрой, когда происходят патологические изменения в геморроидальных узлах. Они представляют собой сосудистые сплетения. Находятся под кожей вокруг анального отверстия (наружные узлы) и под слизистой оболочкой прямой кишки (внутренние узлы). В норме, если узел находится внутри, он прощупывается как небольшое эластичное образование. Снаружи узлы не прощупываются.
Под влиянием различных негативных факторов узлы увеличиваются в размерах, воспаляются, начинать выпадать из кишки. Может развиться тромбоз – нарушение кровообращения в этих сплетениях с образованием тромба (кровяного сгустка).
Показания к тромбоэктомии
Симптомы тромбоза и методы терапии зависят от степени его развития.
- При тромбозе первой степени узлы увеличены незначительно. Прикосновение к ним вызывает небольшую боль. Наблюдаются небольшое покраснение и отечность в области ануса. Больной испытывает неприятные ощущения в заднем проходе. Они усиливаются при опорожнении кишечника.
- На следующей стадии развития тромбоза выявляются ярко выраженная отечность и краснота в перианальной области. При пальцевом обследовании пациент чувствует сильную боль.
- Третья степень характеризуется тем, что при пальпации ощущается нестерпимая боль. Воспалительный процесс перекидывается на подкожную клетчатку. Узлы выпадают из кишки. Цвет имеют багровый и синюшный. Возможны интенсивные кровотечения, сильный отек, некроз узлов.
На начальной стадии активно применяется консервативное лечение и малоинвазивная хирургия. На последнем этапе не обойтись без традиционной хирургической операции – тромбоэктомии.
👩⚕️Не менее важная информация о проведении операции Хал Рар (HAL RAR) при геморрое
Подготовка к тромбоэктомии
Подготовка не требует особых усилий.
Сначала необходимо сдать несколько анализов. Сдаются моча и кровь для общего анализа. Отдельно сдается кровь на сахар и на сифилис (тест Вассермана). Также необходимо сделать электрокардиограмму и флюорографию.
За день до тромбоэктомии следует перейти на легкую пищу и отказаться от продуктов, вызывающих газообразование.
За несколько часов до оперативного вмешательства следует очистить кишечник при помощи двух клизм (если состояние больного позволяет сделать их). Делают клизмы с интервалом в 40-60 минут.
Тромбоэктомия геморроидального узла
Тромбоэктомия при геморрое не относится к разряду сложных хирургических операций. Она не требует госпитализации больного, проводится в поликлинике.
Хирургу, набившему руку на подобных операциях, не требуется для ее проведения больше 10-15 минут. Выполняется она под местной анестезией.
Сама тромбоэктомия выполняется в четыре этапа.
- Сначала делается анестезия области вокруг ануса и геморроидальной шишки.
- Потом хирург делает небольшой разрез узла.
- На следующем этапе вычищается тромб. Для облегчения процедуры в рану вводится физиологический раствор, который размягчает тромб.
- Заключительная фаза — восстановление целостности кровеносного сосуда и наложение швов на рану.
Минут через пятнадцать больной может покинуть медицинское учреждение и отправиться домой.
На заживление раны уходит не больше трех-четырех дней. В постоперационный период от больного требуется тщательно соблюдать гигиену (обязательно подмывание теплой водой), а также исключить из рациона пищу, способную вызвать запоры.
Обычная тромбоэктомия применяется, когда присутствует тромбоз одного-двух наружных узлов.
В более сложных случаях, связанных с обширным поражением и нахождением шишек внутри кишки, используется геморроидэктомия или операция Миллигана-Моргана. Ее особенность в том, что раны не ушиваются.
Потом хирурги из разных стран разработали несколько модификаций метода Миллигана-Моргана. Они также используются в подобных случаях.
В последние годы завоевывают популярность малоинвазивные техники тромбоэктомии – радиоволновая, с использованием лазера. В частности, радиоволновая операция с использование аппарата «Сургитрон» позволяет обойтись без местной анестезии. Хирург аппаратом производит нетравматический надрез. Аппарат изучает высокочастотные радиоволны, которые испаряют внутриклеточную жидкость, тем самым ликвидируя сами клетки внутри надреза.
Преимущества и недостатки различных видов операций
- Малоинвазивные вмешательства хороши тем, что при них минимален риск осложнений. Однако наибольшая эффективность таких операций наблюдается на раннем этапе тромбоза. Недостаток таких операций также в том, что они дают большее количество рецидивов.
- При классическом хирургическом способе тромбоэктомии выше риск постоперационных осложнений, особенно когда операция делается на внутренних шишках. Их преимущество в том, что после них наблюдается меньше рецидивов.
Цены
Средняя цена на тромбоэктомию в Москве немного превышает 7000 рублей. Однако существует серьезный ценовой разброс от 4000 до 1800 рублей в зависимости от клиники. За пределами столицы цены в среднем ниже.
Тромбоз геморройного узла чреват осложнениями. Поэтому при появлении его симптомов не стоит медлить с визитом к проктологу. Своевременное лечение позволит быстрее улучшить качество жизни.
Дополнительную информацию по теме статьи можно получит из видео: