Операция HAL-RAR при геморрое, как проводится, показания и подготовка

Лечение HAL-RAR является эффективным способом купирования развития геморроя. Впервые он был введен в медицинскую практику в 1995 году врачами из Японии. С течением времени метод стал очень популярным во всем мире. Он длится всего полчаса, а реабилитация проходит почти незаметно, не возникает опасных осложнений. Но всего этого можно достичь только при выполнении советов врача.

Аппарат для операции

Делать ли операцию этим методом?

Метод является новым и результативным, помогает избавиться от такой проблемы, как геморрой, навсегда. Также это своеобразная профилактика формирования новых очагов. Несмотря на то, что способ относится к неинвазивным, он считается не менее эффективным. Перед операцией посредством ультразвука устанавливается сосуд, который питает кровью шишку геморроя, затем он перевязывается. Когда в узел перестает поступать кровь, он высыхает, уменьшается его размер.

После реализации процедуры шишки перестают появляться снова, то есть не происходит рецидива. Манипуляции не сопровождаются болезненностью, ведь в слизистой нет нервных окончаний.

В чем суть метода?

Аппаратом производится наложение лигатур на сосуды, которые имеют аномальную структуру, тонкие стенки и питают геморроидальные узлы. Манипуляции дают возможность остановить поступление питательных веществ в узлы, которые благодаря этому значительно уменьшаются.

Прибор вводится в анальное отверстие, направляется в травмированной части слизистой в кишке. Специальный сигнал свидетельствует о достижении нужного места, затем проводится дезартеризация. Иглой накладывается шов с зазором 7 – 9 мм.

Затем аппарат снова проверяет слизистую на наличие воспалений. Дезартеризация обычно затрагивает от 5 до 8 сосудов. Эта цифра индивидуальна для каждого пациента. Иногда на запущенных стадиях требуется наложение дополнительных швов. Поэтому врач ориентируется не только на предварительное обследование, но и на звуковые сигналы аппарата во время манипуляций.

Благодаря специальному механизму прибор удерживается на слизистой прямой кишки. Это предупреждает излишнее пролабирование, помогает хирургу сделать стежки максимально точно, не травмируя глубокие ткани.

После завершения всех манипуляций аппарат втягивает слизистую на место шишки, чтобы придать правильный анатомический вид заднему проходу.

Для обезболивания во время процедуры могут использоваться анестетики или седативные средства. Тип обезболивания подбирает специалист после полного обследования, уточнения общего состояния здоровья и клиники болезни.

Показания и рекомендации врача

Метод коррекции подходит для лечения запущенных стадий патологии, когда не получается вправлять выпадающие узлы самостоятельно.

Показания к процедуре

Так проводится эффективное лечение для пациентов независимо от возрастной группы, в том числе и для маленьких детей.

Противопоказания

К противопоказаниям следует относить:

  • нагноения в перианальной зоне, прямой кишке;
  • острая форма тромбоза в узлах.

Подготовка и проведение операции

Кроме доскональной диагностики, проводимой врачом проктологом, при реализации манипуляций важно в качестве подготовки следовать таким правилам:

  • за 2 – 3 дня начать соблюдать щадящую диету, которая поможет предотвратить скопление галлов и кала в кишечнике;
  • последний прием пищи допускается за 10 – 12 часов;
  • за пару часов до манипуляций проводится очистительная клизма.

Иногда тактика предварительных действий изменяется – упрощается или, наоборот, дополняется. В связи с этим пациент должен следовать всем указаниям лечащего врача.

Дезартеризацию допустимо организовывать в амбулаторных условиях, госпитализация в стационар требуется только в особо тяжелых случаях. Сам процесс занимает 30 – 60 минут.

Для осуществления процедуры делается местная анестезия, реже назначается применение эпидуральной разновидности.

Этапы операции такие:

  1. Пациент располагается на операционном кресле.
  2. В задний проход вводится прибор с датчиком, помогающим распознавать врачу артерии, где циркулирует кровь, видеть геморроидальные узлы.
  3. Специальной нитью артерия перевязывается, не давая крови поступать в геморроидальную шишку.
  4. Проводится протяжка по периметру анального отверстия посредством стяжки тканей. Это эстетический этап, чтобы не осталось внешних шрамов и рубцов.

Процесс не вызывает кровотечения. Способ не относится к сложным, но врач должен иметь определенный опыт, внимательно подходить к выполнению манипуляций. Важно не пропустить ни одной артерии, которая могла бы продолжить снабжать узел и впоследствии спровоцировать осложнения.

Период восстановления и возможные осложнения

Несмотря на короткий промежуток времени, который занимает сама операция, восстановительный период все-таки остается. Сразу после лечения врачи рекомендуют соблюдать такие правила:

  • для восстановления правильной работы кишечника и желудка принимать пищу небольшими порциями по 5 или 6 раз за день;
  • соблюдать диету – кушать больше свежих овощей, фруктов, сухофруктов, не употреблять слишком горячую или холодную еду, пить больше жидкости, отказаться от острого, соленого, от копчений;
  • при проблемах со стулом врач может назначать свечи;
  • после каждой дефекации подмываться проточной водой или настоями трав;
  • пить назначенные доктором противовоспалительные лекарства.
Противовоспалительные лекарства на этапе восстановления

После операции не рекомендуется заниматься активным спортом, поднимать тяжести, заниматься любовью минимум 7, а максимум 30 дней.

Полноценное восстановление обычно происходит к 3-й неделе, швы рассасываются. Нужно стараться больше гулять пешком, вести активный образ жизни. Если побочных реакций не наблюдается, следует постепенно возвращаться к привычной жизни. Осложнения обычно спровоцированы только индивидуальной непереносимостью.

Плюсы и минусы метода

Достоинствами лечения геморроя описанным методом являются:

  • быстрота;
  • отсутствие кровопотери;
  • безболезненность;
  • профилактика формирования новых геморроидальных шишек;
  • простота метода, поэтому пациент уже спустя несколько дней может приступить к работе.

Но у дезартеризации есть и недостатки:

  • высокая стоимость – обычно цена за 1 сеанс доходит до 30 – 60 тыс. руб.;
  • пока есть немного врачей, которые в совершенстве владеют техникой методики, несмотря на ее простоту – ошибки при проведении недопустимы, потому что, если часть артерий не будет ушита, случится рецидив воспаления;
  • запрет на проведение у беременных.

Процесс купирования геморроя данным способом имеет множество положительных отзывов. Даже при условии дорогой стоимости, операция относится к самым востребованным, так как помогает сэкономить время на лечение и затраты на медикаменты, которые не всегда действуют по назначению. Также риск рецидивов благодаря лечению сводится на нет. Все чаще врачи при диагнозе геморрой рекомендуют реализацию операции описанным способом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. assaa

    спасибо за полезные статьи. многие боится операции. и думаю ваши статьи очень помогут сделать правилный выбор. все четка сказана.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: