При каких заболеваниях показано проведение операции Габриэля

Большинство людей, имеющих проблемы с прямой кишкой стесняются обращаться к доктору. Такая стыдливость осложняется серьезными патологиями в виде трещин заднего прохода или парапроктита. Зачастую лечение этих заболеваний хирургическое. В этом случае применяют операцию Габриэля. Она относится к малоинвазивным хирургическим вмешательствам, но все же, требует соблюдения послеоперационного режима. Чтобы не доводить организм до такого состояния, нужно без ложной стыдливости обращаться к доктору при появлении первых симптомов дискомфорта в анальной зоне. Заболевание можно полностью излечить на начальных стадиях. Если же болезнь «укорениться», то справиться с ней сложнее.

Операция по Габриэлю

Какие бывают показания к проведению?

Основными показаниями к выполнению данного вида операции являются:

  • незаживающие трещины анального отверстия;
  • острый парапроктит;
  • постоянно рецидивирующие свищи заднего прохода.

У людей, страдающих геморроем хронического течения, при несвоевременном или неверном лечении возникает осложнение в виде трещин. Если больной вовремя обращается к врачу, то вылечить такое повреждение не сложно. Правильно подобранные лекарственные средства вместе с гигиеническими процедурами и диетой способствуют быстрому заживлению дефекта слизистой. Но зачастую больные обращаются к проктологу, когда трещины неоднократно заживали и вновь открывались на том же месте. Их края огрубели, а рана стала глубже и длиннее. В этом случае требуется хирургическая операция по иссечению и ушиванию краев раны.

Анальная трещина

Геморрой или наличие анальных трещин может осложниться парапроктитом. Это воспалительный процесс, в который вовлекаются окружающие прямую кишку ткани. Заболевание достаточно серьезное, характеризующееся образованием гнойников и риском разрыва инфильтратов с выходом содержимого в область малого таза или образованием свищевого ход. Второй вариант зачастую присутствует при хронической форме заболевания. Если просвет свища хорошо дренируется, то беспокойства пациенту болезнь не приносит.

Дискомфорт наблюдается при закупорке просвета или неполном открытии свищевого отверстия. Такое состояние требует хирургического вмешательства, чтобы скопившийся гной не попал в кровеносный проток или за брюшинную область.

Наличие у человека свищей в просвете анального канала являются прямым показанием к оперативному вмешательству. При хронической форме в стадии обострения вначале избавляются от гнойников, а затем приступают к выполнению операции по Габриэлю.

Анальный свищ

Техника проведения манипуляции

Данный тип операции предложил в 1932 году Габриэль. В дальнейшем этот вид хирургической процедуры именуется по автору. До этого практиковалось вскрытие гнойника, но такая процедура не обеспечивала полного выздоровления, свищи снова возобновлялись, поскольку убирались не все ходы.  Вторым серьезным осложнением после обычного рассечения свищей было нарушение работы сфинктера. В процессе операции нарушалась целостность мышечного кольца, в результате развивалось недержание газов и кала. Кроме этого рана долго заживала (до месяца), доставляя больному массу неудобств.

Габриэль предложил иную технику. Операция предполагает не только рассечение свища, но и удаления его вместе близлежащими тканями. Преимущество хирургической манипуляции заключается в том, что таким образом открывается полная картина поражения (полость свища с его боковыми ходами, бухтами и расширениями). Проводят неглубокое иссечение тканей. Это поверхностная манипуляция, но она требует послеоперационного ухода: ежедневного массажа, соблюдения личной гигиены, диетического питания.

Важно! Каким именно способом провести операцию выбирает врач после поведения тщательного лабораторного и инструментального исследования.

Выполнение операции

При лечении анальной трещины

Трещины анального канала – частое осложнение геморроя. При хронической форме болезни такие дефекты вызывают боль, осложняют акт дефекации, нарушают трудоспособность больного. Частые рецидивы болезни являются поводом к операции. Вмешательство проводится планово или ургентно (присоединение кровотечения). Перед проведение процедуры больному необходима предоперационная подготовка. Она включает:

  • проведение санации прямой кишки;
  • у женщин обеззараживание влагалища, чтобы не допустить перекрестной инфекции;
  • лечение дисбакетериоза при его наличии;
  • устранение воспалительных и гнойных процессов.

 На протяжении 3 дней перед проведением вмешательства больной должен исключить продукты, способствующие метеоризму. Нельзя свежие овощи, фрукты, молоко. За сутки до процедуры пациент соблюдает безшлаковую диету, чтобы на протяжении 2-х суток после  манипуляции каловые массы не образовывались. Вечером перед операцией и утром в день процедуры пациенту делают очистительную клизму. Накануне процедуры рекомендуют не ужинать, а утром не завтракать.

Удаление анальной трещины

Выполняют хирургическую манипуляцию с применением местного наркоза. Зависимо от объема вмешательства возможно применение внутривенного или спинномозгового наркоза.  Больной ложится в проктологическое кресло. Оно обеспечивает хирургу максимальный доступ  пораженной области. Зону оперативного вмешательства обрабатывают антисептиком и при помощи проктологических зеркал расширяют сфинктер, открывая таким образом зону дефекта слизистой. Проводится треугольное иссечение загрубевших краев трещины, вершина треугольника обращена вверх. Края раны не сшиваются.

Длительность операции не более 30 минут. Для поведения иссечения хирурги применяют вместо обычного скальпеля электрокоагулятор. Поводят процедуру в стационаре или амбулаторно.

При прямолинейных свищах

Оперативное вмешательство по Габриэлю применяют для удаления подкожно – подслизистых свищей, а также образований, расположенных в подкожной части анального сфинктера. Перед проведением операции в ход свища вводят метиленовый синий 1%. Контраст окрашивает свищевые ходы. Процедуру проводят с применением местной анестезии. Обычно это спинномозговое обезболивание. Образование рассекают вдоль от входного до выходного отверстия. Весь канал иссекают вместе с окружающей его кожей. Рана имеет вид треугольника. Во время операции врач внимательно смотрит, чтобы не пропустить окрашенный контрастом свищевой ход. Если такое произойдет, то рецидив неизбежен.

Заживления после такой операции наступает быстро, поскольку края раневых поверхностей не могут склеиваться и эпителизация происходит с трех сторон. Это достигается ежедневным легким пальцевым массажем. Больному каждый день проводят осмотр оперированной зоны, раздвигают края раны, чтобы они не склеивались, а заживали изнутри. Таким образом обеспечивается отток, предупреждается скопление инфекции и развитие гнойного процесса.

Еще одним положительным моментом операции является то, что функция сфинктера сохраняется – он не затрагивается в ходе выполнения процедуры. Если при выполнении манипуляции обнаружена гнойная бухта, то ее вскрывают, санируют, затем удаляют. Всю раневую поверхность промывают антисептиком, а в просвет раневого канала кладут марлевую ленту, смоченную противовоспалительной мазью. Это обеспечивает заживление раны без осложнений. По показаниям рану повторно промывают антисептическим раствором.

Резекция анального свища

Важно! После операции больной должен соблюдать рекомендации врача относительно питания и гигиены, чтобы исключить риск повтора болезни.

Какие бывают противопоказания?

Главным противопоказанием к выполнению операции по удалению свища является его расположение. Если образование находится близко или соприкасается с анальным отверстием, то проведение хирургической процедуры ослабит мышечное кольцо и этим приведет к недержанию. Поэтому при наружном расположении свищей данный вид операции проводить нельзя. Кроме этого процедура не проводится если у больного:

  • гипотония;
  • гипертермия;
  • воспалительный процесс;
  • инфекционное поражение;
  • повышенная масса тела;
  • низкое содержание гемоглобина.

Специалисты не рекомендуют удалять свищ в период ремиссии, когда нет выделений из образования. В этот период выходное отверстие закрывается гранулемой и обнаружить его невозможно.

Нельзя выполнять операцию по иссечению анальной трещины при следующих состояниях:

  • наличие массивного кровотечения;
  • воспаление кожных покровов;
  • бактериальное или вирусное поражение;
  • хронические заболевания в стадии обострения.

Кроме этого, существуют общие факторы, наличие которых запрещает выполнение вмешательства:

  • заболевания сердечной системы в стадии декомпенсации;
  • тяжелое общее состояние больного;
  • недостаточность почечной или печеночной функции средней или тяжелой степени;
  • снижение свертываемости крови.

Мнение пациента также учитывается, поэтому при нежелании больного проводить хирургическое лечение, процедура не выполняется.

Осложнения после операции

Перед выполнением операции врач детально исследует слизистую кишки, определяет глубину трещины, а длину и наличие дополнительных ходов свища. Детальная диагностика дает возможность определиться с методом выполнения хирургической манипуляции. Обычно процедура проходит без осложнений, но в редких случаях развивается:

  • кровотечение во время или после операции;
  • инфекционное поражение;
  • ослабление сфинктера;
  • повторное появление дефекта слизистой.

Зачастую инфекционное или бактериальное заражение происходит по вине пациента, не соблюдающего личную гигиену. Чтобы избежать рецидива, больному рекомендуют в послеоперационный период  не пользоваться туалетной бумагой, а вытираться влажной салфеткой или принимать теплый душ. Для быстрого заживления открытой раны пациенту советуют делать теплые ванночки с ромашкой или марганцовкой. Они дезинфицируют раневую поверхность, подсушивают кожу. Процедуру выполняют каждый раз после похода в туалет. Длительность сеанса 15-20 минут.

Кроме этого больным назначают диету, исключающую продукты, вызывающие газообразование, брожение, содержащие высокое содержание жиров. Используют протертую, жидкую пищу без соли и приправ. Спустя 3-4 дня добавляют овощные пюре, паровые котлеты. Полное восстановление тканей после операции происходит спустя месяц.

Небольшое заключение

Людям, перенесшим операцию по удалению свищей или трещин заднего прохода, в дальнейшем нужно внимательно относиться к своему здоровью, пересмотреть и скорректировать способ жизни. Следует не подвергаться усиленным физическим нагрузкам, следить за питанием, вести активный способ жизни.

Обратите внимание! Выполнение рекомендаций врача по поводу режима руда и отдыха, а также диеты, снизит риск возобновления заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: