Основные методы современного лечения геморроя, плюсы и минусы вмешательств, показания

Акценты в лечении геморроя давно сместились в сторону новых методов, которые малотравматичны по своей сути или даже консервативны. Если болезнь запущена, врачи просто вынуждены прибегать к классической операции, однако на начальных стадиях можно легко справиться с геморроем, используя правила современной медикаментозной терапии. Современное лечение геморроя включает малоинвазивные оперативные методики, которые становятся очень популярными. Большую роль в борьбе с недугом играют правила профилактики.

Геморрой

Симптомы геморроя

Симптоматика геморроя на первых порах может никак не проявляться или напоминать признаки некоторых иных заболеваний. Пациентам важно проявлять максимум внимания к своему организму, чтобы не пропустить следующие сигналы:

  • появившееся чувство жжения в перианальной области;
  • следы крови на туалетной бумаге;
  • потемнение каловых масс, что свидетельствует о наличии кровяных сгустков в нем;
  • выделения слизи из анального отверстия;
  • тромбоз сосудов прямой кишки;
  • выпадение воспалившихся узлов.

Следствием развития геморроя может стать не только какое-либо неприятное ощущение, но и развитие бактериальной инфекции вследствие появления на слизистой ран, трещин, через которые бактерии проникают в организм.

Бактерии

Особенно осложняет существование пациентов острая фаза течения геморроя. В этот период, если не предпринять никаких радикальных лечебных мер, заболевание может стать хроническим.

Прогрессирование геморроя – длительный процесс, сопровождающийся множественными неприятными ощущениями. Самый тревожный сигнал – кровотечение из анального отверстия. В этом случае обращение к врачу должно стать обязательным. Только доктор сможет адекватно оценить степень тяжести заболевания, определить стадию развития геморроя, оценить риски возникновения осложнений. Стеснение – враг любого человека, заметившего признаки геморроя и не обратившегося к врачу.

Современные методы лечения

Большинство ситуаций с развитием геморроя врачи пробуют исправить сначала консервативными методами. На первом месте по частотности использования в терапии геморроя стоят препараты, активное действующее вещество в которых – флавоноиды. Они способствуют повышению венозного тонуса, улучшению микроциркуляции крови, усилению дренажа лимфы.

Современные технологии способствуют тому, что биологическая доступность подобных средств становится все выше и выше. Достаточно активно действуют на организм пациента такие лекарства, как «Детралекс», а также «Флебодиа 600», обладающий пролонгированным действием.

Препараты

Лечение геморроя местно осуществляется с помощью мазей и ректальных свечей. Суппозитории содержат гидрокортизон – вещество, способное снять любое воспаление при геморрое.

Бывает и так, что консервативное лечение геморроя оказывается малоэффективным или вовсе безрезультатным. Геморрой подвергается хирургическому воздействию. Среди всех манипуляций, считающихся малоинвазивными, наиболее популярны у пациентов на сегодняшний день следующие:

  • биополярная коагуляция;
  • склеротерапия;
  • воздействие низкими температурами;
  • трансанальное лигирование;
  • латексное лигирование.

Выбор конкретной методики лечения геморроя осуществляет исключительно врач, основываясь на данных диагностики, анамнеза и готовности пациента оплатить процедуру.

Биполярная коагуляция

Биполярной коагуляцией называют процесс прижигания узлов инфракрасным излучением. Это  прекрасный способ убрать и наружные, и внутренние узлы. Направленный на ножку узла инфракрасный луч влечет уменьшение количества ткани. Со временем проблемный участок отмирает. Процедура безболезненна для пациента, однако в редких случаях боль может появиться.

Аппарат биполярной коагуляции

На следующий после процедуры день пациент может приступать к выполнению повседневных дел, однако поднятие тяжестей ему строго противопоказано. Полное восстановление организма завершается по истечении нескольких недель, поэтому пациенту необходимо быть готовым к чувству дискомфорта в перианальном отделе.

В проведении процедуры решающую роль играет электрический аппарат, который формирует лазерный луч посредством галогенно-вольфрамовой лампы.  Время воздействия лазера – не более 3 секунд. Манипуляция осуществляется на гинекологическом кресле,  в редких случаях – на кушетке, когда пациент стоит на коленях или лежит на боку.

Прижечь геморроидальные узлы можно тем пациентам, у которых диагностирована 1, 2 или 3 стадия развития геморроя.

Биполярная коагуляция геморроидальных узлов может привести к некоторым осложнениям:

  • развитие тромба вследствие того, что процесс не был завершенным: кровь в небольших количествах продолжает поступать в узел, застаиваться там и провоцировать развитие воспалительного процесса;
  • необходимость в проведении нескольких сеансов коагуляции в силу того, что узлов много или они очень большого размера: данные факторы делают невозможным удаление образований за одну процедуру;
  • повторное образование геморроидальных узлов, поскольку данная малоинвазивная терапия никаким образом не воздействует на причину возникновения геморроя.

Хорошим результатом проведения манипуляции считается ситуация, при которой выпадение геморроидальных улов прекращается, кровотечения не возобновляются, психологическое состояние пациента приходит в норму. Это возможно только при условии полного соблюдения правил восстановительного периода.

Склеротерапия

Склеротерапия направлена на то, чтобы полностью удалить измененную варикозом вену. Благодаря методике осуществляется отделение пораженного отдела от кровотока, который питает вену. Метод бескровный и практически полностью безболезненный. Заключается он в аккуратном постепенном введении вещества-склерозанта в просвет узла. Сосуды в результате воздействия средства склеиваются, а узел, не получающий питания, некротизирует.

Склеротерапия

В качестве склерозантов используют весьма эффективные препараты. Негативного влияния на системы и органы организма они не оказывают. Наибольшую эффективность в лечении геморроя  подобные препараты показывают при использовании их на относительно некрупных геморроидальных узлов.

Описываемая малоинвазивная техника лечения геморроя имеет ряд преимуществ:

  1. Эффективность;
  2. Безболезненность;
  3. Отсутствие необходимости восстановительного периода;
  4. Безопасность;
  5. Отсутствие возрастных ограничений;
  6. Быстрота выполнения манипуляции.

Выражая готовность прибегнуть к процедуре склерозирования, пациент должен знать о наличии определенных противопоказаний для ее проведения:

  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • заболевания прямой кишки в стадии обострения (трещины, свищи, тромбоз);
  • комбинированный геморрой;
  • беременность;
  • кровотечение перианальной области.

Процедура склеротерапии достаточно проста в исполнении. Инъекция осуществляется очень тонкими иглами. Укол делается в основание геморроидального узла. Болевые ощущения во время проведения операции лечения геморроя отсутствуют. Глубина вхождения иглы составляет 2 сантиметра, причем сразу после введения игла на 2-3 минуты оставляется в тканях. Это необходимо для снижения вероятности возникновения кровотечения и вытекания средства.

Восстановительный период для пациентов занимает около 3 недель. Все это время пациенту запрещено поднимать тяжести, осуществлять тяжелые физические нагрузи. В остальном он может вести вполне привычный образ жизни. Через 14 дней необходимо посетить врача для осмотра и принятия решения о необходимости дальнейшей терапии геморроя.

После манипуляции или в ходе нее  у некоторых пациентов могут возникать осложнения следующего характера:

  • кровотечение (как следствие прокола артерии или нарушения техники проведения процедуры);
  • возникновение болевых ощущений;
  • попадание лекарства в вену анального отверстия, что влечет боль в печени и появление горького привкуса во рту;
  • развитие тромбоза (если размеры узлов были слишком большими для данной техники).

Дополнительной реабилитации склеротерапия не требует, однако обычные меры предосторожности будут способствовать снижению риска развития осложнений и быстрому заживлению.

Температурное воздействие

Температурное воздействие – один из самых решительных способ лечения геморроя. Криодеструкция используется в ситуациях, когда остальные меры не дают результата. Крайне низкие температуры, которые могут достигать -200 градусов по Цельсию, эффективно воздействуют на геморрой 1-3 стадии. Последняя фаза развития может быть вылечена только операцией под общим наркозом. Называется такая процедура геморроидэктомией.

Основное преимущество криодеструкции в том, что низкотемпературное воздействие может применяться для лечения как внутреннего, так и внешнего геморроя. При манипуляции не используется анестезия или наркоз, поскольку применяемые средства сами по себе оказывают местный обезболивающий эффект.

Криодеструкция

Проведение процедуры возможно при последующем амбулаторном лечении пациента. В госпитализации нет необходимости. Уже через несколько часов пациент может вести привычный образ жизни, всего лишь соблюдая некоторые предосторожности. Побочные эффекты от процедуры в современной медицинской практике пока не зарегистрированы.

Трансанальное лигирование

Трансанальное лигирование – новейшая малоинвазивная методика лечения геморроя. Данная бескровная процедура заключается в наложении швов на слизистую оболочку прямой кишки. Параллельно происходит перевязка артерий, питающих патологические геморроидальные узлы. Техника позволяет осуществлять манипуляции в отделах прямой кишки. Там отсутствуют болевые рецепторы, поэтому пациент не ощущает дискомфорта.

Дезатериаризация

Методика применяется при геморрое 2-3 стадии, также возможно применение методики на начальном этапе 4 стадии развития геморроя. Преимущества процедуры следующие:

  • радикальность: трансанальная деартериализация способствует практически полному излечению пациентов (в 95 % случаев симптомы геморроя пропадают полностью);
  • одномоментность: все поврежденные артерии перевязываются сразу;
  • низкая травматичность: некроза тканей не происходит, а прошивание артерий не вызывает дискомфорта у пациента.

После проведения процедуры пациент может уйти домой уже на следующий день. Возращение к привычной жизни возможно через 4-5 дней после проведения манипуляции.

Лигирование латексными кольцами

Латексное лигирование – малоинвазивная техника, смыл которой заключается в пережимании ножки геморроидального узла особыми кольцами, изготовленными из прочного медицинского латекса. Диаметры колечек для лечения геморроя не превышают 5 миллиметров.

Латексное лигирование

Данная методика проста в исполнении, однако сам узелок исчезнет лишь через две недели. Устранять узел не нужно, он покинет прямую кишку после отмирания с каловыми массами. Выполняется манипуляция под местным наркозом. Восстановление занимает минимальное количество времени.

Для проведения латексного лигирования есть некоторые противопоказания:

  • первая стадия развития геморроя: узелки выражены не явно;
  • последняя стадия формирования заболевания: показана геморроидэктомия;
  • воспаление в перианальной области;
  • анальные трещины;
  • нарушения свертываемости крови.

Правильное следование технике выполнения манипуляции – залог отсутствия осложнений. В некоторых случаях все же могут возникнуть некоторые осложнения:

  1. Обильное кровотечение. Может быть ярко выраженным как сразу после операции, так и спустя некоторое время после нее. В большинстве случаев данный вид осложнения указывает на нарушение пациентом предписания врача;
  2. Болевые ощущения. В некоторых случаях они могут стать нестерпимыми. В подобной ситуации кольца необходимо снять;
  3. Слег лигатуры. При нарушении правил реабилитации латексные кольца могут слетать. В этом случае также обязательно обратиться к проктологу;
  4. Тромбоз геморроидальных узлов. Данное негативное последствие характеризуется сильными болями. Подобное обстоятельство – указание на немедленное обращение к проктологу, что, вероятно, повлечет за собой госпитализацию и устранение образовавшегося сгустка.

Данный метод считается эффективным способом избавления от геморроя. Противопоказаний метод практически не имеет, как и частых негативных последствий. Перетяжка лигатурой – настоящее спасение для пациента, который вовремя обратился к врачу и выразил желание избавиться от геморроя.

Профилактика

Вероятность развития геморроя значительно снизится, если не допускать появления запоров. Для этого рацион должен содержать большое количество овощей и фруктов, цельного или пророщенного зерна. Употребление большого количества воды также поспособствует смягчению стула.

При дефекации следует избегать напряжения. Тужиться, наполняя при этом сосуды прямой кишки кровью, не рекомендуется. Если возникает желание ходить в туалет, не стоит долго терпеть. Чем длительнее ожидание, тем более сухими будут каловые массы и тем более вероятным станет появление геморроя.

Повышает риск возникновения геморроя наличие лишнего веса, низкая физическая активность и сидячий образ жизни.

Чем раньше поставлен  диагноз «геморрой», тем более эффективно и менее болезненно лечение. Самостоятельно провести диагностику в случае появления геморроидальных узлов сложно, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: