Принцип проведения операции Лонго при геморрое. Какие виды заболевания можно вылечить?

Во время операции Лонго осуществляется круговое удаление участка ткани кишечника с дальнейшим уменьшением выпадающей слизистой оболочки, на которой присутствуют геморройные узлы. Это не вызывает уменьшения просвета прямого кишечника – послеоперационного побочного эффекта, который часто встречается после циркулярной чистки слизистой кишечника в некоторых традиционных операциях по борьбе с геморроидальными шишками.

Геморрой

Дело в том, что при операции Лонго кишечная слизистая удаляется лишь над так называемой зубчатой линией. А края образовавшейся раны сшиваются с применением титановых скоб. В результате сокращается кровоснабжение в геморроидальных сплетениях.

Особенности проведения

Методика столь эффективного и быстрого решения геморройной проблемы была предложена профессором хирургии, итальянцем Антонио Лонго, в начале девяностых годов прошлого века. Перед проведением операции пациенту нужно на протяжении двух суток соблюдать диету, а затем еще три дня пребывать на стационарном наблюдении в больнице, пока полностью не реабилитируется организм.

Операция Лонго при геморрое в целом несложна. При помощи специального сшивателя на внутреннюю слизистую кишечника накладывается шов кисетного типа. Затем изнутри ткань немного стягивают и накладывают окончательный шов. После этого легким движением инструмента отсекается зажатая часть вместе с узлом геморроя, а ее концы сшиваются. На этом операция завершается.

Как правило, вся процедура длится около пятнадцати минут. Стандартная операция, связанная с вырезанием узлов, протекает около сорока минут.

Методика Лонго дает возможность вернуть нормальное физиологическое строение прямой кишки и отверстия ануса, не травмируя кожные и слизистые покровы. При этом не повреждается внутренний кишечный аппарат.

Операция

Послеоперационный период за счет этого протекает почти без болей – пациенты сразу после выхода из клиники могут возвращаться к простой обычной жизни. Вероятность рецидивов минимальна. За счет щадящих условий и возможности выполнять операцию под местной анестезией можно ее сделать почти без любых ограничений. Таковыми являются главные достоинства метода Лонго для больных геморроем.

Если говорить об экономическом аспекте, то стоимость операции сопоставима с ценой классической операции. Дело в том, что после этой процедуры пациентов долго не задерживают в поликлинике, и им не приходится принимать анальгетики, которые в больших объемах используются для борьбы с болью, которая обязательно встречается после традиционных геморройных операций.

Среди минусов способа Лонго можно назвать:

  • Дальнейшая перспектива операции неизвестна;
  • Нужно наблюдать пациента в стационаре;
  • Нужно брать больничный минимум на неделю;
  • Невозможно удалить внешние узлы.

Преимущества

После удаления узлов по принципу Лонго рана абсолютно не тревожит больного. Всего только десять процентов пациентов имеют жалобы на незначительные боли после операции. Временное уменьшение трудоспособности длится не больше недели.

Главное достоинство операции данного типа – это высокоэффективное восстановление характерной анатомической структуры канала кишечника. При выполнении операции абсолютно не травмируется внутренний аппарат связок кишки. Именно благодаря такой особенности пациентам не нужно долго реабилитироваться после операции. Здоровье восстанавливается довольно быстро.

Удаление по Лонго существенно отличается от стандартной операции, при которой вырезаются шишки геморроя, ведь эта операция приводит к кровопотере. А техника Лонго занимает немного времени и при ее осуществлении не задеваются ткани, нет риска кровотечения, а слизистая кишечника восстанавливается максимально быстро.

Удаление узлов

Показания и предостережения

Операция по принципу Лонго в некоторых случаях является ненужной. Если имеются внешние образования узлов, то терапия должна выполняться по стадиям: сначала делают все этапы Лонго, а затем уже удаляют наружные узлы. Этот способ себя не оправдал на практике, поскольку процесс лечения длится весьма долго, а больному приходится дважды госпитализироваться.

Зато Лонго прекрасно подойдет для пациентов, у которых нет наружных признаков заболевания, а также при круговом выпячивании узлов из ануса или при комбинированном типе геморроя (при выпадах из прямой кишки).

Важно! Пациенту достаточно побыть в стационаре только один день. А процедура Лонго длится не больше получаса. Если необходимо, больного могут оставить в клинике до трех-четырех дней. Затем ему предлагают отдохнуть в домашних условиях на протяжении недели, не прибегая к физическим нагрузкам.

Слизистая кишки

Период реабилитации

Сразу после выполнения операции пациенту вставляют обычный марлевый тампон, который перед этим окунают в специальную мазь. Также вставляется газоотводная трубка. Все эти предметы можно вынимать спустя сутки после выполнения операции.

Пациент сразу после несложной процедуры должен пройти восстановительный курс на протяжении четырех дней в условиях стационара. Обычно его не тревожат никакие боли, однако наблюдение доктора является необходимым. Во время реабилитации пациенту также вводят тампоны из марлевой ткани с разными противомикробными составами, чтобы предотвратить возможное воспаление или заражение. Спустя неделю после процедуры пациент может вернуться к повседневным делам и рабочему процессу.

Если операция была проведена с высокой точностью и без ошибок хорошим профессионалом, то никаких побочных явлений быть не должно. Однако стоит учесть, что в редких случаях могут быть такие осложнения, как:

  • Открытие кровотечения из-за расслоения краев кишечной слизистой;
  • Свищ может сформироваться из-за попадания инфекции в раны;
  • Заражение крови, для которого характерно инфицирование кишечного отдела, а затем дальнейшее распространение инфекции по органам брюшной полости и заражение кровяной жидкости;
  • Появление тромба в нижней вене.

Таким образом, сам по себе метод Лонго является безболезненным, но в случае допущения самых элементарных ошибок могут развиться печальные последствия и даже смертельный исход.

Сейчас достаточно много пациентов, страдающих геморроем, выбирают именно эту методику терапии заболевания. Операция отличается высокой эффективностью по устранению внутренних узлов или шишек геморройного типа. А после недолговременного периода реабилитации больной может с легкостью вернуться к своему обычному здоровому образу жизни. Принцип Лонго дает возможность надолго избавиться от геморроидальных наростов внутри кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: