Современный метод лечения геморроя, особенности и этапы дезартеризации

Воспалительный процесс в геморроидальных узлах – геморрой. Патология сопровождается массой неприятных ощущений, снижает качество жизни человека, встречается как у женщин, так и мужчин.

Лечение геморроя может носить как консервативный, так и оперативный характер. Обязательное условие успешности терапии – комплексность. Один из эффективных, популярных методов воздействия на патологию – дезартеризация.

Современная технология, позволяющая справиться с геморроем, избежать при этом длительный послеоперационный период. Однако перед тем как обратиться к методу необходимо понять альтернативные способы, преимущества и недостатки.

Консервативные методы лечения геморроя

В течение длительного промежутка времени оперативное вмешательство было единственным наиболее эффективным способом борьбы с патологией, обнаруженной на поздних стадиях. На сегодняшний день существуют малоинвазивные методы, позволяющие лечить патологию, избегая при этом длительный восстановительный период. Если заболевание выявлено на ранних этапах врач может назначить консервативную терапию.

  • Лечение с помощью препаратов подразумевает использование медикаментов различной направленности для перорального и наружного применения.
  • Воздействие с помощью народной медицины: применение различных продуктов, травяных сборов.

В ходе терапевтического воздействия применяются следующие группы препаратов: нестероидные противовоспалительные медикаменты, кортикостероиды, обезболивающие средства, флебонотики, лекарства, улучающие защитные функции иммунной системы.

Препараты при геморрое

В народной медицине активно используются сборы трав, различные компрессы, ванночки и отвары для внутреннего применения. Важно подчеркнуть, что перед включением подобных методик, необходимо получить разрешение лечащего врача.

Важно! Консервативная терапия используется на ранних этапах развития геморроя, в иных случаях подобные способы не оказывают нужного эффекта.

Что представляет собой дезартеризация

На данный момент подобный метод малоинвазивного вмешательства при геморрое считается самым безопасным, эффективным, следовательно, распространенным. Дезартеризация – технология, позволяющая результативно бороться с патологией. Помимо этого, методика позволяет сократить риск рецидивов.

В ходе процедуры полностью блокируется поступление крови к узлам, как следствие, происходит отмирание. Техника отличается безболезненностью, быстрым восстановительным периодом, узким списком противопоказаний и недостатков.

Методика применяется для лечения заболевания на любой стадии формирования. Однако, если геморрой диагностируется на запущенной стадии, проводится дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией. Узел не только перевязывается, но и подтягиваются внутренние узелки, что позволяет добиться максимально выраженного и долгосрочного эффекта.

Дезартеризация имеет огромное количество положительных отзывов, однако важно обратиться к квалифицированному специалисту.

Дезартеризация

Технология проведения процедуры

Обязательный этап дезартеризации – подготовка. На данной стадии необходимо пройти ряд обязательных диагностических исследований.

  • Биохимический и общий анализы крови, позволяющие определить свертываемость, наличие воспалительных процессов в организме.
  • УЗИ визуализирует состояние внутренних органов, помогает выявить функциональные и анатомические расстройства.
  • ЭКГ проводится для определения состояния сердечно-сосудистой системы.
  • Флюорография выявляет нарушения в работоспособности дыхательной системы.

Если в ходе диагностики не было выявлено условий, запрещающих проведение операции, то назначается время хирургического вмешательства. Дезартеризация проходит в несколько основных этапов.

  1. Подготовка. В ходе которой происходит глубокая искусственная очистка кишечника с помощью микроклизм.
  2. Наркоз. Для исключения побочных воздействий, отрицательных последствий используют местную анестезию.
  3. Далее вводят в прямую кишку специальный инструмент аноскоп с датчиком, кроме того, применяют допплеротметрию. Датчик позволяет определить сосуды, питающие узелок, который в последствие перевязывается. Подобные манипуляции затрагивают все артерии, связанные с пораженными участками.
  4. На последнем этапе сшивается непосредственно сам узел.
Проведение дезартеризации

С помощью данной методики лечится как внешний, так внутренний геморрой. Трудоспособность после операции полностью восстанавливается уже на 2 – 3 сутки.

Основные преимущества метода

Дезартеризация – современный способ, который за время своего существования приобрел широкую популярность, положительные отклики как со стороны специалистов, так и со стороны пациентов.

Технология активно используется в лечении как внутренней формы, так и наружного типа геморроя. Дезартеризация приобрела свою популярность благодаря отличительным характеристикам.

  1. Технология востребована на любой стадии патологии. Процедура проводится в условиях дневного пребывания в больнице.
  2. После дезартеризации практически полностью отсутствуют болевые ощущения, риск развития воспалений, раздражений сведен к минимуму.
  3. Время вмешательства в среднем варьируется от 30 до 45 минут, а восстановления от 2 до 3 дней. Уже на 4 день после проведения операции пациент может вернуться к привычному образу жизни.
  4. Процедура полностью исключает возможность повторного развития патологий, так как устраняет причину возникновения.
  5. После проведения операции полностью исчезает болевой синдром в процессе дефекации.

Обратите внимание! Именно дезартеризация является наиболее востребованным методом, поскольку навсегда помогает избавиться от геморроя.

Противопоказания дезартеризации

Трансанальный способ лечения геморроя назначается при любой стадии развития патологий. Не исключение образование свищей, выраженных трещин, ран. Кроме того, технология может быть использована, когда геморроидальные узлы начали выпадать. Однако рекомендуется проводить манипуляции на 2 или же 3 стадии патологии, строго в период ремиссии, то есть менее выраженного проявления симптомов.

Противопоказания в лечении, как правило, выявляются в период предоперационной диагностики. В число таких факторов относят:

  • воспалительные процессы в брюшной полости;
  • инфекционные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • выраженные гнойные процессы в отделах прямой кишки;
  • кровоизлияния;
  • интенсивный тромбоз в геморроидальных участках;
  • анемия;
  • резкие скачки давления, тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы.

В подобных случаях следует стабилизировать состояние человека, только потом начинать хирургические манипуляции.

Тромбоз узлов

Важно! Дезартеризация – один из методов, разрешенных в период вынашивания плода, кормления грудью. Перед проведением нужна консультация врача, ведущего беременность.

Недостатки процедуры

Среди эффективных технологий борьбы с геморроем дезартеризация является одной из основных. Однако, как и любая другая методика имеет свои отрицательные моменты.

  • Стоимость проведения процедуры. На сегодняшний день дезартеризация одна из самых дорогих технологий лечения патологии. В зависимости от региона, уровня клиники цена может варьироваться от 25000 до 65000 рублей.
  • Небольшое количество специалистов, обладающих достаточным опытом и квалификацией для проведения вмешательства. Если сделать операцию неправильно, оставить даже небольшой участок, то заболевание может сформироваться снова.

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов имеет сравнительно небольшой перечень недостатков. Следовательно, именно поэтому технология считается фундаментальной в радикальной терапии.

Важно! К выбору клиники, специалиста необходимо подходить с особой ответственностью. Неправильные манипуляции могут спровоцировать прогрессию патологии.

Рекомендации после дезартеризации

Как правило, послеоперационное время протекает достаточно спокойно. В редких случаях может возникать небольшое чувство дискомфорта, слабые болевые ощущения. В ситуациях, когда проявляется боль врач назначает слабые обезболивающие средства. Несмотря на то, что восстановительный период достаточно легкий, чтобы избежать возможные негативные моменты, следует соблюдать ряд рекомендаций.

  1. После проведения операции 2-3 часа необходимо провести под наблюдением.
  2. Посещение стационара в течение 2 – 3 дней после вмешательства, дабы сократить риск побочных эффектов.
  3. Проведение дезартеризации предполагает соблюдение определенного рациона питания. Первые несколько дней – жидкая пища, после чего происходит переход к белково-растительному меню. Следует ограничить потребление жирной, жареной, острой и тяжелой пищи.
  4. Осложнение различного характера может быть спровоцировано тяжестью, поэтому запрещено поднимать более 5 кг.
  5. После манипуляции 30 дней запрещено включать интенсивную физическую активность, в течение 10 дней запрещен половой акт.
Наблюдение врача

Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то область, где было проведено вмешательство будет заживать без затруднений, каких-либо осложнений.

Дезартеризация – фундаментальная технология радикального терапевтического воздействия при геморрое. Метод отличается отличной переносимостью, выраженным и долгосрочным результатом, узким перечнем противопоказаний, а также коротким восстановительным периодом. В современный момент дезартеризация является передовым способом устранения геморроя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: