Техника выполнения геморроидэктомии по Миллигану Моргану, подготовка к операции, осложнения, показания и противопоказания

Геморроидэктомия по Миллигану Моргану – открытое оперативное вмешательство, которое проводится при геморроидальных заболеваниях. Оперативное лечение проводится на 3 или 4 стадии геморроя при неэффективности консервативного лечения.

Операция по Моргану

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра геморрой обозначается кодом К64.

Подготовка к операции

На III и IV стадии при неэффективности медикаментозных средств применяется хирургическое вмешательство (операция). В зависимости от стадии заболевания, семиотики, наличия или отсутствия пролапса, проктология использует следующие виды инвазивного вмешательства (операций):

  • Операция Лонго;
  • Геморроидэктомия по Фергюсону;
  • Геморроидэктомия по Фанслеру-Арнольду;
  • Открытая геморроидэктомия;
  • Дезартеризация геморроидальных узлов;
  • Лазерная геморроидоэктомия;
  • Геморроидэктомия по Парксу;
  • Трансанальная геморроидальная деартериализация.

Примерно в половине случаев врачи выбирают простую и экономически эффективную процедуру Миллиган-Моргана (в США вместо этого используется метод Фергюсона). На втором месте – подслизистая геморрроидэктомия.

Операция по Фанслеру

Все остальные хирургические операции еще относительно молоды и по этой причине не часто используются. В России они автоматически не субсидируются и не оплачиваются за счет средств обязательного медицинского страхования. Только несколько проктологов обладают необходимыми знаниями для выполнения этих процедур.

Подготовка ко всем хирургическим вмешательствам одинакова: от пациента требуется прийти натощак (суточное голодание, абстиненция от табака, алкоголя и других психотропных веществ) в день операции. Раньше проводилось очищение толстой кишки клизмой.

Непосредственно перед процедурой металлические предметы: пирсинг, свободные фигурные скобки или украшения удаляются. Затем медсестра тщательно выбривает анальную область, чтобы обеспечить чистое хирургическое поле. Если это неудобно для пациента, он может сделать этот шаг самостоятельно.

В зависимости от конкретной процедуры в результате могут возникать различные осложнения. Однако медики выделяют ряд рисков, которые считаются независимыми от процесса. Это риск тромбоза, который остается после любой операции. В качестве меры предосторожности пациенту надевают компрессионные чулки и вводят инъекции гепарина.

Изредка в результате вмешательства остаются рубцы или появляются кровотечения, повреждения сфинктера и нервов. В очень редких случаях у пациента развивается аллергия на хирургический материал.

Кровотечение после операции

Преходящее онемение в анальной области встречается несколько чаще. У женщин могут быть затронуты вагинальные мышцы, стенки влагалища, поскольку они находятся вблизи кишечника. Однако стоит добавить, что такие осложнения крайне редки и чаще результатом неквалифицированного вмешательства.

Сравнительно часто операции в анальной области приводят к так называемому дистресс-синдрому. Пациенты неспособны удерживать стул в прямой кишке (недержание кала). Однако это расстройство спонтанно исчезает в первые несколько недель после операции.

Относительно распространенным осложнением считается рецидив геморроя после операции. Следовательно, самый высокий риск лечения заключается в том, что геморрой возникнет снова через несколько лет или месяцев. Вероятность наступления рецидива варьируется в зависимости от используемого метода, но в среднем составляет 15%.

Техника выполнения операции

Процедура Миллиган-Моргана, разработанная в 1935 году, – наиболее часто используемый вид геморроидэктомии для лечения третьей и четвертой степени геморроя. Процедура составляет основу общей операции Фергюсона в США и рассматривается как относительно простая хирургическая техника.

Операция по Фергюсону

После подготовки пациента – анестезии и дезинфекции анальной области – сначала вводится гемотипический раствор под геморроидальной слизистой оболочкой. Затем хирург использует щипцы, чтобы вытащить лишнюю ткань наружу. Закрытие геморроидальной артерии останавливает подачу крови на геморроидальные узлы, позволяя их удалить скальпелем.

Важно следить за тем, чтобы не повредить чувствительные мышцы ануса. Постепенно вся гиперплазия удаляется. Как и в случае процедуры Фергюсона, для работы используется скальпель или лазер. Особенностью операции Миллиган-Морган является то, что полученные раны не полностью заживают: появляются треугольные отверстия, поэтому эту процедуру еще называют «открытой» геморроидэктомией.

Это неизбежно приводит к тому, что процесс заживления занимает гораздо больше времени, чем при закрытых процедурах. Эта операция намного более болезненна для пациента, чем операция Фергюсона. Преимущество открытых раневых операций заключается в том, что секреция раны легко вытекает и не накапливается за швом.

После процедуры может возникнуть ряд осложнений: кровотечения, отеки. Прежде всего их можно ожидать сразу после операции. Недержание мочи вследствие травмы ануса или анодермы происходит почти исключительно после неправильной операции. Поскольку искусственные швы не вытягиваются, стенозы обычно не возникают.

Пациенты проходят длительный период реабилитации – 8 недель. Некоторые люди используют слабительные, чтобы влиять на консистенцию выводимых продуктов. Проктологи не рекомендуют применять слабительные длительное время. Вместо слабительных медикаментов требуется принимать здоровую пищу, богатую клетчаткой.

Важно! В отличие от других геморроидэктомий, после процедуры по Миллигану-Моргану не рекомендуется использовать тазобедренные ванны. Нельзя носить плотно облегающие трусики или трусы из плотных синтетических волокон – это может привести к образованию гноя. К сожалению, геморроидальные жалобы возвращаются примерно в 15% случаев.

Осложнения операции

Чем раньше геморрой выявляется, тем больше вероятность полного выздоровления. Если есть подозрение на геморрой, лучше обратиться к врачу раньше, чем позже. Многие пациенты, которые не лечились вовремя, всю жизнь страдают от геморроидального заболевания.

Геморрой делят на 4 стадии. Необходимое лечение зависит от тяжести заболевания:

  • Первая стадия – переход на диету с достаточным содержанием клетчатки, умеренные физические нагрузки, горячие ванны, устранение запора и наркозависимости;
  • Вторая стадия – лечение специальной мазью и суппозиториями, что приводит к уменьшению размера геморроидальных узлов и последующему некрозу тканей;
  • Третья стадия – применяется такое же, как на второй стадии лечение. В исключительных случаях назначается оперативное вмешательство;
  • Четвертая стадия – хирургического вмешательства невозможно избежать, если боль и страдание становятся невыносимыми. При этом лечении выступающий геморрой (шишку) удаляют скальпелем или специальным аппаратом под спинномозговой анестезией. После оперативного вмешательства пациента могут испытывать трудности с дефекацией и болевые ощущения в области анального отверстия.

Геморрой контролируется на ранних стадиях многими различными домашними средствами. Смесь ромашки и клевера (50/50), используемая в виде суппозиториев или мазей, может использоваться для симптоматического лечения геморроя. Пользу приносит зверобой, каштановые цветы, мульцеин и расторопша.

Из перечисленных средств можно заварить чай. Рекомендуется выпивать 200-250 миллилитров настоя два раза в день, предпочтительно утром и вечером. Вместе с этим рекомендуется пить много воды, и соблюдать здоровую диету, избегать большого количества сладостей.

Важно соблюдать правильную анальную гигиену и избегать сильного натуживания во время дефекации. Рекомендуется применять многослойную мягкую туалетную бумагу. Не следует обрабатывать анальное отверстие и складки влажными салфетками. Их применение вызывает зуд и дополнительные проблемы с геморроем. Вместо салфеток рекомендуется использовать теплую воду, особенно женщинам перед родами или пациентам с обильным кровотечением.

Закрытый тип геморроидэктомии

Закрытая геморроидэктомия в соответствии с Фергюсоном является хирургическим методом для устранения геморроя 3 и 4 степени. Геморроидэктомия по Фергюсону – это модификация метода Миллиган-Морган, который в основном используется в США. Геморроидэктомия данного типа проводится под общей анестезией (наркоз) или эпидуральной (спинальном обезболивании). Спинная анестезия проводится только по рекомендации врача.

Спинное обезболивание при закрытой операции

В начале этой операции анус сначала дезинфицируется и слегка растягивается пальцами. Затем врач вводит анальный ретрактор (синонимы: анальный расширитель, дилататор) в прямую кишку. Видимый геморрой осторожно вытаскивается из ануса специальными инструментами. Врач перевязывает геморроидальную артерию.

Впоследствии хирург удаляет лишнюю ткань из кишечника. Для этого используется скальпель или электронное устройство (электрический ток высокой частоты). Преимуществом прижигания электричеством считается то, что при удалении гиперплазии раны немедленно закрываются. Таким образом предотвращается кровотечение. С другой стороны, работа с скальпелем помогает точно определить, сколько ткани действительно удалено.

В некоторых случаях используются оба инструмента: геморрой удаляется с помощью скальпеля, а нижний слой слизистой впоследствии удаляется при помощи прижигания. Края раны, наконец, закрываются продольным швом; это главное различие геморроидэктомии по Миллиган-Моргану, в которой раны остаются открытыми.

Закрытая операции имеет ряд преимуществ: она ускоряет заживление ран и минимизирует боль. Однако закрытие искусственной раны вызывает более сильное рубцевание ткани. Из-за этого в худшем случае возникает стеноз (затвердевание путем рубцевания), что, в свою очередь, может вызвать сужение прямой кишки.

В дополнение к упрочнению рубцовой ткани при операции Фергюсона остается риск скопления крови за швами. Это особенно часто происходит при работе со скальпелем. В этой области возможно даже нарушение заживления ран. Прямая кишка регулярно подвергается давлению, которого нельзя избежать. Как редкое осложнение, постоянное аноректальное недержание после операции развивается в результате возможного последующего повреждения. Но оно может быть и результатом пролапса прямой кишки.

Исцеление прямой кишки после данной операции занимает от нескольких дней до нескольких недель. В первые дни после процедуры рекомендуется диета. Впоследствии рекомендуется обратить внимание на богатую клетчаткой диету. Если швы зажили, пациенту разрешается использовать теплые ванны с ромашкой или шалфеем. К сожалению, частота рецидивов после успешной операции, несмотря на профилактические меры, составляет 20%.

Подслизистая геморроидэктомия

Геморроидэктомию по Парксу, разработанная в 1956 году, часто называют «подслизистой» геморроидэктомией. Процедура главным образом затрагивает ткань под слизистой ректальной оболочкой. Метод используется для лечения осложненного геморроя. Только при очень неблагоприятных условиях, например, в случае анального пролапса, геморрой лечат с помощью этой операции на третьей стадии.

Подслизистая операция по удалению геморроя

Заявленная цель операции – полное сохранение анальной слизистой оболочки. С этой целью сначала перевязываются геморроидальные артерии. Впоследствии разрез делается через каждый гиперпластический узел. Порезы примерно совпадают с буквой Y. Когда режущие кромки складываются назад, создается треугольное отверстие, через которое хирург удаляет геморроидальную ткань.

Впоследствии слизистые оболочки откидываются назад, а края раны закрываются Т-образным швом. Этот подход часто критикуется, потому что швы вызывают боль и иногда провоцируют стенозы. В редких случаях вследствие операции формируются свищи и абсцессы.

Слизистая кишечника

Преимущества операции по Парксу заключаются в том, что в случае успеха происходит быстрое заживление ран. Пациент испытывает меньше боли после процедуры. В связи с сохранением анодной крупнозернистой области обеспечивается полное сохранение сфинктера после геморроидэктомии. Вероятность возникновения дискомфорта или других симптомов в послеоперационном периоде (реабилитационном) при данной операции довольно низкая. Восстановительный период составляет до 2 недель.

Реабилитация после операции

После операции по Парксу редко возникают необратимые последствия. По этой причине метод по Парксу наиболее часто используется для хирургического удаления геморроя.

Важно! Однако, поскольку это очень сложная процедура, которая требует хирургического опыта, не все хирурги умеют использовать эту технику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: