Клизма (синоним: клистир) – медицинская процедура, при которой в прямую кишку вливают жидкость с лекарственными средствами или без них. В клинической практике клизма используется в лечебных и диагностических целях. В статье мы разберем, какие виды и техника постановки масляной клизмы существуют.
Виды клизмы
Врачи назначают разные типы клизмы, в зависимости от требований взрослого пациента. Особенно часто используется обычная клизма с теплой водой. Клистир помогает при остром запоре или перед диагностическими вмешательствами в области ануса, поскольку ускоряет перистальтику. В медицине применяется очистительная клизма, которая используется до колоноскопии или абдоминальной хирургии для очистки толстой кишки.
Кроме того, существуют специальные клизмы, которые полезны для лечения различных состояний. Лактулозные клизмы используются при циррозе для связывания и элиминации избыточного количества аммиака. Клизмы с резониумом используют у пациентов с избытком калия в крови (гиперкалиемия) из-за патологии почек. Специальные масляные клизмы могут быть препаратом выбора при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, например, язвенном колите или болезни Крона.
В педиатрии применяют «ректальные инстилляции» вместе с физиологическим раствором (гипертонические, гипотонические или другие), если присутствует непроходимость кишечника.
Показания к назначению
Клистир используют перед родами: он помогает многим женщинам продуктивнее тужиться. Другим преимуществом клизмы перед родами является то, что в малом тазу для головы ребенка остается больше места. Многие женщины непреднамеренно сжимают анальное отверстие при родах. Это увеличивает ощущение боли и продлевает фазу деторождения.
Общей причиной для выполнения процедуры считается запор. Клистиры для однократного или многократного использования продуются в аптеке. Клизму может поставить и медсестра с соответствующим одноразовым оборудованием.
Часто используется раствор глицерина и воды. После того как раствор поступит в прямую кишку, пациент должен попытаться сдержать стул на 10-20 минут. Затем опустошается в туалете. Клистир помогает убрать механическую блокаду и опорожнить кишечник.
Клизма стимулирует перистальтику кишечника и очищает его. Для очистки кишок вводят либо теплую, либо холодную воду. Как только в кишечник поступает достаточно воды, она выводится в туалет. Процесс повторяется до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Как правило, рекомендуется провести 3 последовательных клистира. При этом можно мягко массировать живот, чтобы помочь движению кишечника. Некоторые врачи рекомендуют выполнять последний клистир с оливковым или подсолнечным маслом.
Многие альтернативные врачи считают, что добавление масла к жидкости помогает удалить старые «шлаки» из кишечника, однако данная информация противоречит научным данным. При серьезных заболеваниях не рекомендуется заниматься самолечением.
Противопоказания
Противопоказания к проведению клистира:
- Механическая обструкция кишечника;
- Геморроидальные заболевания (геморрой);
- Анальные трещины;
- Простатит;
- Пожилой возраст;
- Перфорация кишечника.
Побочные эффекты
Клистир может приводить к побочным эффектам, поэтому должен выполняться только обученным персоналом. В редких случаях возникают разрыв кишечной стенки из-за чрезмерного растяжения. В исключительных случаях развиваются фатальные нарушения кровообращения. Если используемая вода имеет слишком высокую температуру, может возникнуть сильный ожог. Ожоги приводят к нарушениям баланса электролитов и занесению бактериальной инфекции.
Клистир выполняется в течение нескольких минут. Впоследствии требуется определенное время подавлять желание дефекации. Часто просят подавить желание на 10-20 минут. После данного интервала можно посетить туалет.
Подготовка к процедуре
При подготовке к мероприятию человек должен найти подходящее место. В большинстве случаев клистир можно поставить в ванной комнате или на полу. Под ноги рекомендуется подложить специальное полотенце или контейнер. Стоит отметить, что температура жидкости в клистирах не должна превышать 37-40,5 °С.
Важно! У новорожденных не рекомендуется применять клистир, поскольку он может привести к сильной дегидратации.
Техника выполнения и алгоритм действий
Многие спрашивают, как сделать клизму? Клистир может сделать врач, медсестра или сам пациент. Клизму рекомендуется смазывать маслами, чтобы предотвратить повреждение стенок кишечника. Сфинктер должен быть расслабленным при введении клистира. Вначале трубку вводят в кишечник. Затем пациент должен сжать сфинктер, а врач – убрать ирригатор. Примерно через 10 минут пациенту разрешается полностью опорожнять кишечник в туалете.
Кишечную клизму рекомендуется нагреть до температуры тела. Кишечный дренаж обычно используется для дефекации или удаления механической блокады, поэтому жидкость следует вводить дальше в пищеварительный тракт. Через трубку жидкость поступает прямо в толстую кишку. Важно, чтобы пациент дышал открытым ртом и не напрягал мышцы живота. Как только жидкость вводится, пациент должен снова сжать сфинктер.
Процесс повторяется до тех пор, пока в процессе дефекации жидкость не станет прозрачной. Затем трубка отсоединяется и осторожно удаляется из кишки. Техника точного выполнения постановки клистира не является сложной, но требует определенной подготовки. Правильно осуществить процедуру в домашних условиях поможет консультация врача.
Возможные осложнения
Не все врачи считают клизму необходимой медицинской процедурой. С помощью пероральных слабительных средств достигается аналогичный эффект, однако с меньшим количеством побочных действий. Кроме того, во время чистки часть кишечных бактерий, так называемая микрофлора, вымывается. Практически после каждой клизмы требуется восстановить микрофлору кишечника. Стоит отметить, что клизма перед родами в настоящее время используется не везде.
Важно! Альтернативная медицина и натуропаты рекомендуют часто ставить клизмы для очищения толстой кишки. Однако длительное применение клистиров может вызвать дегидратацию, нарушения концентрации электролитов и кишечные кровотечения.