Основные причины воспаления кишечника, методы лечения и симптомы, диагностика, профилактика и патогенез болезни

Хронические воспалительные заболевания кишечника (ХВЗК) – группа неинфекционных воспалительных заболеваний, которые затрагивают различные отделы кишечника. В статье мы разберем, почему возникает воспаление тонкого и толстого кишечника, симптомы и лечение.

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра ХВЗК обозначают кодами K50-K52.

Причины воспалительного процесса

Неспецифический язвенный колит (НЯК) относится к группе ХВЗК. НЯК сопровождается сильными болями в области пищевода (гастралгией), кровавой диареей и спазмами. При обострении НЯК требуется госпитализация пациента.

НЯК

В дополнение к болезни Крона, НЯК является наиболее распространенным хроническим воспалительным заболеванием кишечника; около 20 000 человек в России страдает от этого недуга. Первые признаки болезни появляются в возрасте 20-35 лет. Болезнь невозможно вылечить.

Главный симптом НЯК – воспаление слизистой оболочки кишечника, в отличие от болезни Крона, при которой воспаляется вся кишечная стенка. Точная причина возникновения воспаления до сих пор неизвестна. Ученые предполагают одновременное воздействие генетической предрасположенностью и факторов окружающей среды.

Ученые обнаружили более 30 генов риска, которые присутствуют у пациентов с НЯК. Это, по-видимому, приводит к нарушениям иммунной защиты в кишечных клетках и, возможно, связано с чрезмерной реакцией иммунной системы организма.

Как и болезнь Крона (БК), НЯК более распространен в «чистых» странах, особенно в детском возрасте, чем в бедных районах мира. Стоит отметить, что «неправильная» диета с рафинированным сахаром не играет существенной роли в начале болезни. Не до конца ясно, влияет ли психика человека на развитие болезни. Пока ученые не исключат, что бактерии или вирусы могут вызвать ХВЗК.

Факторы риска НЯК

Факторы риска досконально не изучены. Генетическая предрасположенность играет слабую роль в проявлении заболевания у мужчин и женщин. Даже курение, которое, как известно, вызывает рецидивы болезни Крона, оказывает защитное действие на НЯК.

Курение – фактор риска развития БК, но не НЯК

Эпидемиология НЯК

40 000 человек в России страдает от воспалительного заболевания кишечника, половине из них поставлен диагноз НЯК. Болезнь обычно возникает в возрасте 20-35 лет, но может появляться у детей и младенцев.

Симптомы НЯК

Спазматическая боль, кровавая диарея и рвота – характерные симптомы НЯК. Часто заболевание начинается с ежедневной диареи и легкой боли. У некоторых пациентов присутствует ощущение переполненности кишечника. По мере распространения воспаления боль усиливается, а количество движений кишечника увеличивается и днем, и ночью. Часто в стуле присутствует кровь.

Хотя болезнь Крона может поражать все части желудочно-кишечного тракта, НЯК воздействует исключительно на толстую кишку. Болезнь обычно начинается в последней части кишечника – прямой кишке. Оттуда НЯК может распространяться и мигрировать вверх. При этом воспаляется только слизистая кишечника.

Общие симптомы НЯК:

  • Жидкая диарея с кровью (усиление перистальтики толстой и двенадцатиперстной кишок), гноем и слизью до 40 раз в течение 24 часов;
  • Ложные позывы к дефекации (тенезмы);
  • Повышенная температура тела (редко);
  • Режущие боли;
  • Выраженная спазмы особенно в левой части живота;
  • Фекальное недержание;
  • Язвы;
  • Метеоризм (вздутие живота);
  • Дисбактериоз;
  • Проблемы с мочеполовой системой;
  • Симптомы потери веса и дефицита электролитов, железа и витаминов;
  • Хроническая усталость, лихорадка и недомогание.

При проктосигмоидитах воспаление проникает в сигмовидную кишку, более высокую часть кишечника. Левосторонний колит относится к инфекции левой части толстой кишки (ободочной). Илеитом называется воспаление повздошной кишки.

Стоит отметить, что синдром раздраженного кишечника (СРК) не относится к аутоиммунным воспалительным болезням кишечника.

Тенезмы

Дети и подростки

НЯК может возникать даже у подростков до 20 лет или маленьких детей. У детей и подростков обычно воспаляется весь кишечник. Colitis ulcerosa часто проявляется в виде задержек в развитии ребенка.

Диагностика НЯК

При подозрении на НЯК требуется обратиться к гастроэнтерологам. Гастроэнтеролог – специалист в области ЖКТ, который проводит различные исследования. Для диагностики НЯК нужно исключить другие заболевания. К ним относятся прочие хронические воспалительные заболевания, такие как БК. Если невозможно точно выяснить, присутствует ли БК или НЯК, врачи ставят диагноз «идиопатический колит».

При подозрении на НЯК требуется исключить бактериальное или вирусно-индуцированное воспаление кишечника, непереносимость пищи, синдром раздраженного кишечника и пищевую аллергию.

Методы диагностики:

  • Физикальное обследование: специалист спрашивает пациента о его жалобах и семейной истории болезни. При физическом осмотре гастроэнтеролог сканирует живот и осматривает анус;
  • Анализ крови: помогает выявить маркеры воспаления (увеличение С-реактивного белка, СОЭ, количество лейкоцитов) и другие значения, указывающие на анемию, дефицит витаминов – фолиевой кислоты, витамина D и B12);
  • Анализ кала: помогает исключить бактериальные или вирусные инфекции;
  • Ультразвуковое исследование: показывает, какие участки кишечника затронуты, а также осложнения, такие как токсический мегаколон;
  • Эндоскопия: колоноскопия показывает, стала ли слизистая оболочка кишечника раздутой и красной, имеются ли кровотечения и язвы. С помощью капсульной эндоскопии (проглатываемой камеры) можно исследовать тонкую кишку, чтобы исключить БК;
  • Рентген: используется для подтверждения или исключения токсичного мегаколона;
  • Биопсия: образцы тканей показывают степень воспаления слизистой кишечника;
  • Тест на пищевую непереносимость: помогает исключить непереносимость клейковины, лактозы, фруктозы и аллергию на определенные продукты питания.

Если в стуле обнаруживаются прожилки крови, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Лечение, рекомендуемое гастроэнтерологом для НЯК, зависит от симптомов и распространения воспаления. Поскольку НЯК неизлечим, терапия начинается с облегчения дискомфорта и замедления воспалительного процесса. В долгосрочной перспективе лечение помогает избежать осложнений. Врачи различают лечение острых приступов и терапию для уменьшения рецидивов.

Колоноскопия – главный метод диагностики НЯК

Методы лечения НЯК

Многие спрашивают, чем лечить воспалительные болезни? Препараты для консервативного лечения НЯК зачастую назначают исходя из тяжести состояния больного. Врачи часто применяют препараты поэтапно.

Вначале пациенты получают аминосалицилаты в качестве противовоспалительных агентов локально (местно) в виде суппозиториев и клизм. Эти агенты можно вводить и перорально, в виде таблеток. Если пациенты не реагируют на лечение, врачи назначают глюкокортикоиды.

При тяжелой форме болезни в дополнение к глюкокортикоидам используются иммунодепрессанты и биологические стимуляторы. Если обострения появляются часто, больные должны принимать иммунодепрессанты в течение длительного времени.

Список препаратов против НЯК:

  • Аминосалицилаты: противовоспалительные лекарственные средства, такие как 5-аминосалициловая кислота (5-АСК), считаются сегодня краеугольными камнями терапии колита. Их сначала вводят ректально в виде суппозиториев или клизм. Препараты действует локально и помогают полностью устранить воспаление;
  • Глюкокортикоиды: если месалазин не улучшает состояние больного, следующим этапом лечения становится глюкокортикоидный препарат «Будесонид». Его вводят ректально в виде свеч или клизм. Если симптомы не улучшаются, глюкокортикоиды (например, преднизолон) могут приниматься системно, другими словами, в виде таблеток, а в случае тяжелых приступов НЯК – внутривенно. Глюкокортикоиды помогают снять сильные приступы НЯК;
  • Иммунодепрессанты: если глюкокортикоиды не работают, врач может использовать иммунодепрессанты азатиоприн или циклоспорин А. Однако эти агенты повышают риск развития других инфекций;
  • Биологические препараты (ФНО-альфа-блокатор): если кортикостероиды не помогают, например, при остром эпизоде ​​болезни с высокой воспалительной активностью, врач может назначить ФНО-блокатор. В России утверждены инфликсимаб, адалимумаб и цертолизумаб;
  • Антибиотики (метронидазол): если во время анализа стула обнаружены дополнительные бактерии, их лечат антибиотиками;
  • Антидиарейные лекарства: Хотя препараты, такие как лоперамид, облегчают диарею, они не ингибируют воспаление;
  • Эффективные анальгезирующие средства: Некоторые болеутоляющие средства, такие как диклофенак или другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), снижают интенсивность болевых приступов. Парацетамол или метамизол считаются безвредными при НЯК;
  • Суспензии ингибиторов протонной помпы (ИПП): продолжительное системное введение глюкокортикоидов вызывает ЖКТ расстройства. Поэтому рекомендуют в дополнение к препаратам принимать ингибиторы протонного насоса, которые помогают сдерживать выработку кислоты в желудке.
5-АСК

После окончания острого приступа НЯК наступает стадия ремиссии. В ремиссии применяется терапия, направленная на уменьшение частоты рецидивов. Специалисты называют такое лечение «поддерживающим». Оно помогает снимать приступы и делает жизнь пациента лучше.

Медикаментозные средства, используемые в период ремиссии:

  • Аминосалицилаты: препараты назначают в ремиссии в очень низкой дозировке. Часто их приходится принимать годами;
  • Пробиотики: в качестве альтернативы 5-АСК, особенно при непереносимости месалазина, пробиотик Escherichia coli Nissle, по-видимому, увеличивает фазы ремиссии. Пробиотик усиливает барьерную функцию слизистой оболочки толстой кишки;
  • Глюкокортикоиды: препараты не подходят для лечения ремиссии, потому что у них слишком много побочных эффектов при длительном использовании;
  • Биологические препараты: блокаторы TNF используются для поддержания ремиссии, когда иммунодепрессанты не работают. Другое биологическое моноклональное антитело «Ведолизумаб» одобрено для людей с НЯК, которые не реагируют на терапию ФНО-альфа-блокаторами.

Препараты не рекомендуется пить в домашних условиях без консультации с доктором. Они обладают огромным перечнем противопоказаний и побочных эффектов.

Глюкокортикоиды – препараты второй линии лечения

Важно! Приготовить и принимать препараты нужно согласно инструкции. Не рекомендуется превышать назначенную дозировку медикамента. Это приведет к непредсказуемым последствиям.

Хирургическое вмешательство

Хирургия применяется, если НЯК больше не контролируется медикаментозными препаратами. Постоянное кровотечение, токсический мегаколон, признаки колоректальной карциномы и рак толстой кишки являются показаниями к проведению хирургического вмешательства. Иногда требуется удаление всей толстой кишки (проктоколэктомия).

Операция

Диета при НЯК

Ученые не выяснили, в какой мере диета влияет на частоту обострений НЯК. Нет и специальной рекомендации по диете. Многие люди страдают от недостатка электролитов, железа и витаминов из-за потери аппетита и диареи. Дефицит компенсируется приемом таблеток. Если пациенты имеют недостаточный вес, рекомендуется дать врачебные назначения по диете.

Стоит исключить из рациона продукты, которые пациент не переносит. Продукты с большим количеством волокна – цельные зерна или бобовые – имеют тенденцию увеличивать симптомы, потому что стимулируют движения кишечника.

Другие методы лечения НЯК

Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как НЯК, часто страдают от психических проблем. В дополнение к острым симптомам ожидание следующего обострения приводит к тяжелым страданиям. Некоторые пациенты уходят из своей социальной среды, имеют депрессивные настроения или страдают от беспокойства.

Для улучшения качества жизни пациентам рекомендуется пройти психотерапевтическое лечение. Некоторым пациентам требуется принимать антидепрессанты и транквилизаторы для уменьшения тревоги или депрессии.

Большое депрессивное расстройство

Народными средствами лечить ХВЗК категорически запрещено. Они не обладают нужной клинической эффективностью, поэтому неспособны устранить причину или симптомы болезни у молодых и взрослых пациентов. Избавиться от ХВЗК навсегда не представляется возможным. У заболевания плохой прогноз. Если правильно принимать лечебные препараты, это отсрочит наступление серьезных осложнений.

Совет! При возникновении серьезных симптомов (лихорадка, понос, рези в желудке) рекомендуется срочно обратиться к доктору. В некоторых случаях требуется провести оперативное вмешательство. Нельзя заниматься самолечением при ХВЗК, поскольку это может привести к фатальным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: