Сколько может стоить операция по удалению геморроя, перечень манипуляций

Хирургическое вмешательство – достаточно распространенный метод лечения внутреннего и внешнего геморроя. Такие радикальные меры необходимы в случаях, когда консервативное лечение не приносит результатов. Хроническое варикозное расширение вен прямой кишки – прямое показание к проведению вмешательства. Во сколько же оно обойдется пациенту?

Операция

При сильных болях в области заднего прохода специалисты направляют пациента на процедуру по оперативному иссечению геморроидальных узлов. Данные меры также применяются, когда традиционные способы справиться с болезнью не приносят результата.

Если у пациента геморрой находится в острой стадии, то риски, свойственные любой операции, присутствуют в обязательном порядке. Во избежание осложнений необходимо выполнить все подготовительные процедуры, назначенные врачом. После того, как будет снята острая стадия воспаления, можно говорить о проведении операции и вырезать узлы.

Показания к оперативному вмешательству

Средняя форма тяжести геморроя – это еще не показание к проведению хирургической операции. Радикальные меры необходимы в следующих ситуациях:

  • выпадение узла (или нескольких);
  • выделение крови воспаленными венами;
  • тромбоз сосудов;
  • защемление узлов;
  • обильные, хоть и редкие кровотечения из заднего прохода.

При регулярном выделении крови и прочих симптомах пациент подвергается риску возникновения анемии. Также выпяченные узлы – это источник воспаления кожных покровов в перианальной области. Выделяемая слизь оказывает раздражающее действие на кожу, вследствие чего ее защитные свойства становятся слабее.

Микробы

Помимо этого, пациенты часто озвучивают жалобы на сильный анальный зуд и боли, что толкает врача на принятие решения об осуществлении операции. Нередко больные настаивают на проведении операций в короткий срок, поскольку доставляемые болезнью мучения продолжаются уже долго, переносить их все сложнее и сложнее.

Виды операций

Если попытки избавиться от заболевания безуспешны на протяжении длительного времени, необходимо задуматься о проведении операции. Единственный метод, который по-настоящему действенный и помогает избавиться от геморроидальных узлов, – это хирургическое вмешательство. Способы удалить геморрой бывают разные. Широко распространены и малоинвазивные операции. К ним прибегают в случае наружного и внутреннего образования узлов.

Удаление узлов

На поздних стадиях развития болезни избавиться от проблемы можно только посредством проведения хирургической операции. Показания типичны для 3 и 4 стадий развития геморроя.

Констатируя данные признаки, пациент просит врача избавить его от проблемы операционным способом. Виды процедур таковы:

  • Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану. В полость брюшины непосредственного вмешательства не происходит, однако процедура влечет травмы кожного покрова пациента. Повреждается и слизистая оболочка кишечника, и кровеносные сосуды. При неблагоприятных обстоятельствах возможны такие осложнения, как кровотечение и заражение бактериальной инфекцией. Геморроидальный узел иссекают скальпелем с участком слизистой оболочки прямой кишки. Проводят подобные операции под общим обезболиванием в условиях стационара, так как метод считается достаточно травматичным;
  • Резекция слизистой оболочки прямой кишки. Техника Лонго применяется без общего наркоза, потому что она менее травматична. При выпадении узлов такие способы оперативного лечения не могут быть использованы. Вылечить таким методом можно только внутренний геморрой. После использования метода останется линейный шрам на кишечнике;
  • Лазерное удаление. Прижигание узлов осуществляется с помощью инфракрасного излучения на высоких частотах. Стенки сосудов запаиваются лазером, поэтому нет риска развития кровотечения. Техника устранения узла с использованием коагулятора достаточно быстра в исполнении, операция проходит очень быстро. Отрезанный узел и запаянная рана – гарантия выздоровления и отсутствия осложнений;
Лазер
  • Инфракрасная коагуляция. Данный способ практически не вызывает болевых ощущений и занимает очень немного времени у врача и пациента. Воздействию наружно подвергается ножка геморроидального узла. Суть лечения в том, что в узел перестает поступать кровь, вследствие чего он отмирает. Возвращение больного к привычному образу жизни возможно уже на следующий день после проведения процедуры;
  • Склеротерапия. Метод, как и предыдущий, основан на перекрытии доступа крови в шишку. Лекарство-склерозант вводится в узел посредством шприца. Процедура не является операцией в прямом смысле этого слова, однако к ее проведению также необходимо готовиться;
  • Криодеструкция. Воздействие низкими температурами – весьма эффективный способ влияния на ткани. Кровоснабжение шишки прекращается, после чего узел постепенно отмирает. Выполнить манипуляцию можно как стационарно, так и амбулаторно. Риск развития местного кровотечения практически нулевой. Длиться процедура будет недолго;
  • Лигирование узла. Для осуществления процедуры необходимо использовать не совсем обычный прибор – лигатор, который представляет собой небольшое одноразовое колечко из латекса. Оно надевается на внутренние узлы, которые, не получая кровь из питающих сосудов, постепенно отмирают и замещаются соединительной тканью. На весь процесс, проходящий безболезненно, необходимо примерно 10-14 дней, после чего узел выходит наружу вместе с каловыми массами.

Внимание! Выбор способа, с помощью которого избавление от геморроя будет наиболее рациональным, осуществляется лечащим врачом и пациентом. 

Подготовка к операции

При необходимости проведения оперативного лечения геморроидальных узлов стоит помнить о том, как важно хорошо подготовиться к процедуре. Прежде всего, каждая клиника должна назначить весь спектр диагностических мероприятий, без проведения которых картина заболевания не будет полной. Обязательно необходимо обследование проктолога, который проведет ректальный осмотр и определить размер воспалившихся узелков.

Ректальный осмотр – это первое, с чего нужно начать подготовку к операции, однако есть и другие лабораторные исследования, проведение которых просто необходимо. Прежде всего, это общие анализы крови и мочи. Данные этих мониторингов, а также результаты ЭКГ подтвердят отсутствие противопоказаний и возможность осуществления лечения хирургически.

Ректальный осмотр

Перед лечением (любым выбранным способом) необходимо провести очищение прямой кишки с помощью клизмы или специальных медикаментозных препаратов. Манипуляцию необходимо осуществить за сутки до операции.

Внимание! Если геморроидальные узлы находятся снаружи, то очищение кишечника не делается. Если заболевание имеет комбинированный характер, то без очищения не обойтись.

Любое оперирование при данной патологии требует соблюдения диеты. Рекомендуется не употреблять за несколько суток до процедуры мучное, алкоголь, продукты, вызывающие запоры или вздутие живота. В рацион питания должна входить растительная пища.

Этапы выполнения

Каждый метод отличается своими этапами, однако есть некоторые моменты, являющиеся общими для всех техник. В том, как проходит подобная операция, можно выделить несколько этапов:

  • перед проведением операции необходимо очистить кишечник и соблюдать диету на протяжении 3-5 дней до процедуры;
  • в момент операции пациента укладывают на кушетку (операционный стол, кресло гинеколога);
  • в некоторых случаях (при выборе травмирующего способа) вводят обезболивающие уколы, которые начинают действовать через 5-7 минут;
  • осуществляется манипуляция с помощью аппарата, необходимого для той или иной процедуры;

После удаления или проведения иной манипуляции пациенту рекомендовано полежать в течение часа-полутора, после чего его либо переводят палату для восстановления, либо отправляют домой.

Палата

Восстановление

Восстановительный период после проведения хирургического вмешательства при геморрое длится 1,5-2 месяца. Если операция носила закрытый характер, то на реабилитацию понадобится до месяца. В случае, если рекомендации не выполнялись правильно, вероятно возникновение трещины прямой кишки и полипов.

Для качественного восстановления пациента после операции необходимо соблюдение определенных условий. От того, как будет проходить реабилитация, зависит успех лечения в целом:

  • постельный режим в течение 1-2 недель (в зависимости от техники, использованной при лечении);
  • выполнение легких физических упражнений (начиная с 5 дня после манипуляции);
  • возобновление занятий спортом не ранее, чем через 90 дней после процедуры;
  • использование специальной лечебной подушки при сидячей работе;
  • запрет на посещение сауны или бани;
  • регулярное посещение туалета;
  • соблюдение легкой диеты, которая предотвратит появление запоров или диареи;
  • прием витаминов группы В;
  • включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, для стимулирования пищеварения;
  • частое дробное питание.

Важно! Особое внимание мужчинам и женщинам в период восстановления после операции следует уделить воде. Пить ее необходимо в ограниченных количествах. Первый стакан следует выпивать рано утром натощак.

Стоимость (по России)

При лечении, которое осуществляется рамках обязательного медицинского страхования, используются самые радикальные способы. Для пациента такие операции бесплатны, однако не всегда максимально эффективны и комфортны. Это объясняет тот факт, что большая часть людей с данной патологией обращается в частные клинки, выражая свою готовность убрать узел и оплатить операцию самостоятельно.

Стоимость операций подобного плана может быть разной. Цены находятся в прямой зависимости от квалификации доктора, вида манипуляции и медицинского учреждения. Также стоимость зависит от объема необходимой работы и степени запущенности заболевания. Обзор цен на хирургическое оперативное лечение геморроя:

  • лигирование – от 5000 рублей за один узел;
  • геморроидэктомия – от 20000 рублей;
  • метод Лонго – от 30000 рублей;
  • лазерное удаление – от 30000 рублей;
  • склеротерапия – от 3000 за узел.
Стоимость операции

Окончательная стоимость операции и лечения в целом складывается из консультации (или нескольких) проктолога, проведения диагностических манипуляций, анестезии и оплаты времени, проведенного в стационаре. Влияет на цену и то, как будут оперировать в конкретной клинике.

Влиять на затраты по операции может стадия болезни. Этот фактор станет понятным только после проведения полной диагностики и осмотра пациента хирургом. Существует большая разница в лечении начальной стадии и 4 стадии геморроя. Соответственно, стоимость операций может различаться в несколько раз.

Вышеназванные факторы указывают на то, что очень важно не затягивать с лечением, а своевременно обращаться за медицинской помощью. Если в течение определенного врачом времени станет понятно, что методы консервативной терапии малоэффективны, то стоит задуматься о проведении операции. Чем раньше будет осуществлена манипуляция, тем эффективней она будет.

На возникновение такой патологии, как варикозное расширение вен кишечника, влияет много факторов. Во избежание появления проблемы необходимо обращать внимание на отклонения в состоянии здоровья и не стесняться посещать проктолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: