Что лучше при воспалении геморроя – сидеть, лежать или ходить, и как это правильно делать?

Одной из особенностей такого распространенного заболевания, как геморрой, является крайняя болезненность анальной области в периоды обострения. Боль значительно снижает качество повседневной жизни – она не только делает мучительными походы в туалет, но и мешает засыпать, даже ходьба и сидение способны причинять страдание. Особенно хорошо знакома эта проблема людям, являющимся обладателями геморроя 3-4 степени, когда узлы расположены снаружи и создают дискомфорт, который невозможно игнорировать. Какое положение тела позволит облегчить состояние при болях такого рода, что лучше – лежать или ходить при геморрое?

Геморрой

Как правильно ходить в период обострения?

Среди популярных причин развития геморроя называют гиподинамию – недостаток движения, который приводит к застойным процессам в области малого таза. Проблема эта актуальна для мужчин и женщин разных возрастных групп. Важной рекомендацией для лечения и профилактики болезни является совет больше двигаться, ходить, улучшая кровообращение в проблемной зоне. Плюсы физической активности при геморрое очевидны:

  • Улучшается состояние стенок венозных сосудов, повышается их эластичность и проницаемость;
  • Активизируется перистальтика кишечника, что помогает избежать опасных при геморрое запоров;
  • Ускоряется метаболизм, «сгорают» излишки калорий, что позволяет поддерживать в норме вес тела.
  • Улучшается кровообращение, в том числе в проблемной области;
  • Ходьба является одним из наиболее щадящих и безопасных видов физкультуры. Кроме того, нагрузку при ходьбе легко регулировать – при необходимости всегда можно замедлить шаг, остановиться или присесть во время прогулки.

Конечно, многие виды активности придется исключить до выздоровления – при обострении геморроя запрещены велоспорт, бег, тяжелые виды атлетики и верховая езда. Самая безопасная нагрузка в этот период – хождение пешком.

Ходьба

Но как быть, если даже обычная ходьба сопровождается болью? Ни в коем случае не отказываться полностью от физической активности. Ходить при геморрое нужно обязательно, но соблюдая при этом ряд несложных правил, которые помогут избежать травм и уменьшить неприятные ощущения при движении:

  1. Не следует напрягать при ходьбе мышцы ягодиц и брюшного пресса. Важно следить за осанкой – держать спину прямой, а плечи – расправленными. Такое положение тела рационально распределит нагрузку и позволит избежать излишнего давления на проблемную область;
  2. Двигаться неспешно, не совершать резких движений;
  3. Полезно при ходьбе поднимать ноги повыше, перекрещивать их, делая шаги;
  4. Дозировать продолжительность ходьбы, ориентируясь на свои ощущения;
  5. Для уменьшения дискомфорта можно применять специальные мази, которые уменьшат зуд, боль и жжение, а так же помогут уменьшить вероятность травмирования узлов при ходьбе;
  6. Ходить необходимо налегке. Не следует нести при этом тяжелые сумки, пакеты или рюкзак. Такая нагрузка может лишь ухудшить состояние при геморрое.

Конечно, существуют ситуации, когда бывает лучше и полезнее отказаться даже от такой активности. Если присутствует кровотечение из заднего прохода, диагностировано выпадение кишки или острая фаза геморроя, сопровождающаяся острой болью – разумнее находиться в состоянии покоя, чтобы не усугубить состояние.

Если есть сомнения — нужен ли постельный режим, или стоит больше ходить пешком при геморрое, нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу. Специалист-проктолог, на основании клинических данных, сможет в индивидуальном порядке порекомендовать оптимальный уровень активности и желательное положение тела на конкретном этапе заболевания.

Как правильно лежать?

Как правило, в период лечения геморроя показано движение. Поддержание необходимого уровня физической активности позволяет устранить застойные явления, улучшить кровообращение и состояние мышц, поддерживать в норме вес тела. Даже когда больно и неприятно ходить – пренебрегать прогулками нежелательно, они ускоряют выздоровление. Обычно лежачее положение при геморрое показано лишь во время ночного сна.

Но если врач настойчиво рекомендует покой и постельный режим, значит, на то есть веские основания. Иногда только строгое ограничение подвижности способно принести облегчение. Как лучше спать и правильно лежать при геморрое, чтобы максимально разгрузить проблемную область и не усугубить болезнь?

Постельный режим

Поза «на боку» считается наименее травматичной при тяжелом течении геморроя. Время от времени следует переворачиваться, чтобы уменьшить застойные явления в малом тазу. Спать на спине при геморрое противопоказано, такое положение тела увеличивает давление на проблемную зону и приводит к скоплению крови в геморроидальных узлах.

Больным, соблюдающим постельный режим, обычно рекомендуют с осторожностью выполнять ряд специальных упражнений:

  • «ножницы»;
  • подъем ног в позе лежа;
  • различные скручивания;
  • «велосипед».

Заниматься такой гимнастикой можно, даже находясь в постели. Выполнение простых упражнений позволит улучшить кровообращение в нижней части туловища, укрепить мускулатуру и повысить эластичность сосудов. В острой стадии заболевания важно соблюдать меру даже при рекомендованной нагрузке и внимательно наблюдать за реакцией организма.

Упражнения

В чем польза положения лежа? Можно выделить несколько важных моментов:

  • Сведен к минимуму риск травмировать наружные узлы;
  • В состоянии покоя легче купировать кровотечение;
  • В положении лежа удобно использовать местные лекарственные средства (свечи), они дольше остаются в пораженной зоне и оказывают полноценное воздействие – хорошо снимают воспаление и боль, останавливают кровотечение, устраняют отеки;
  • В положении лежа есть возможность найти для себя удобное положение, при котором дискомфорт и болезненные ощущения будут минимальными.

Именно поэтому при тяжелых формах заболевания, выраженных обострениях, а так же в послеоперационный период обычно рекомендуют больше времени проводить лежа.

Что лучше — ходить или лежать?

Ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит от особенностей протекания болезни у каждого конкретного человека. С уверенностью можно утверждать, что активный образ жизни и прогулки предпочтительны в период ремиссии или при неосложненных формах геморроя. В этом случае геморроидальные шишки, как правило, маленькие, и риск их травмировать невелик. А польза ходьбы в деле борьбы с болезнью не вызывает сомнений.

Когда геморрой запущенный или находится в фазе выраженного обострения, выбор правильного режима и уровня активности стоит доверить врачу. Только специалист может достоверно оценить состояние пациента и определить, что для него полезнее и безопаснее в данный конкретный момент.

Если врач утверждает, что физическая активность не представляет опасности, стоит выбрать подвижное времяпровождение. Непродолжительные прогулки в спокойном темпе помогут справиться с заболеванием. Если на работе приходится много сидеть – необходимо часто делать перерывы, вставать, по возможности передвигаться пешком (не спеша, без резких движений). Кроме того, простые упражнения (например, поочередное сжатие и расслабление сфинктера) можно делать прямо на рабочем месте, не привлекая внимания. Такой подход поможет быстрее справиться с болезнью и предупредить рецидивы.

Если же проктолог настоятельно рекомендует как можно меньше двигаться и по возможности соблюдать постельный режим, то в интересах больного придерживаться этих советов. Врач подскажет, как лежать при геморрое, какая поза будет наиболее правильной, можно ли при этом выполнять упражнения или лучше от них воздержаться.

Чтобы не навредить организму и не продлить острый период болезни, важно правильно подбирать мебель и позу для положения сидя. Медики рекомендуют выбирать для сидения твердую поверхность, избегая мягких диванов и кресел – они могут дополнительно спровоцировать выпадение узлов при геморрое. Хорошо, если у стула есть удобная спинка – это помогает разгрузить позвоночник и снизить давление на органы малого таза.

Как сидеть

Важно, чтобы стопа в положении сидя полностью стояла на полу – благодаря этому нагрузка на тело распределяется равномернее. Если при сидении беспокоят сильные боли в области анального отверстия, можно подложить под проблемную зону что-нибудь холодное или грелку со льдом (но этим способом лучше не увлекаться, можно спровоцировать спазм сосудов или простудное заболевание). Кроме того, для пациентов с тяжелыми формами геморроя разработана специальная подушечка с отверстием или вогнутым участком по центру, что позволяет минимизировать давление на больной участок и уменьшить вероятность травмы.

Небольшое заключение

Не существует однозначного ответа при геморрое – лучше ходить или лежать? Это зависит от множества разных факторов и всегда индивидуально. Чтобы не навредить здоровью и не ухудшить свое состояние, целесообразно обратиться с этим вопросом к лечащему врачу. Обладая всей полнотой информации о конкретном случае заболевания, он сможет дать наиболее адекватные рекомендации, как лучше проводить время в период лечения геморроя или реабилитации после хирургического вмешательства.

При этом важно помнить, что выбор правильного уровня активности – лишь часть комплексного лечения геморроя. Не меньшее значение для успешного выздоровления имеет соблюдение диеты, применение всех назначенных лекарственных средств согласно схеме, при необходимости – малоинвазивное или хирургическое вмешательство. Только комплексный подход может гарантировать стойкий результат терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: